みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 神田外語大学 >> グローバル・リベラルアーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立千葉県/海浜幕張駅
あなた次第 ~GLA4年からのガチ評価~
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]グローバル・リベラルアーツ学部グローバル・リベラルアーツ学科の評価-
講義・授業普通3年までは英語での授業が必修として組まれているため、英語を使う機会は日常的に存在する。英語力を伸ばしたいという人にはいいと思う。また大半の授業で班のメンバー(ランダムなメンバー or 近くの人)とディスカッションをする時間が設けられている。そのため授業を真面目に受けていれば人と話す能力は無意識のうちに向上する。しかしながら、全体的に授業内容はあまり専門的ではない。薄く広くといった感じで、国際的に寄った一般教養を学んでいるような感じ。すでになにかやりたいことがある人は退屈に感じるのではないかと思う。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まる。ゼミの教授によってそれぞれ特色はあるものの、正直どんなテーマでも研究できると思う。それほどグローバル・リベラルアーツ学部の先生方は生徒の意欲を汲んでくれる。学部の規模が小さい分、相談がしやすいこともGOOD。裏を返せば放任感はある。己の興味に突っ走れる人にはとても有意義なものだと思う。ちなみに薄く広く学ぶ講義はゼミのために生徒の興味の芽を育てているという説もある。
就職・進学良い学部名にグローバルという言葉が入り、必修の英語授業、そして留学制度がカリキュラムに含まれているにも関わらず、仕事に英語が使えることを求めている人は少ないような気がする。私英語も使えるよぐらいのテンションで就活をしている人が周りには多かった。いわゆる有名企業に就職する人も多いので、実績は悪くないと思う。学歴の壁もあまり感じない(業界によるのかも)。就職サポートに関しては、あまり利用しなかったのでわからないというのが本音。サポートが良かったと言っている友人もいる。またアメリカ留学中にあるボストンキャリアフォーラムで内定を取る人も多い。これはとてもいい機会だと思う。気になったら調べてみるといい。
アクセス・立地良い最寄りは京葉線なら海浜幕張駅。ビルの中を通れば徒歩15分で余裕。駅前にはカラオケ、居酒屋、高級イタリアンが存在し、大学生にとってのオアシスが展開されている。幕張豊砂(海浜幕張の隣駅)まで行けばでっかいイオンとラウンドワンがあり、拍手しかない。総武線なら幕張駅。駅からは徒歩20分ぐらいかかる。古めの商店街がある。大学まで信号が多いことがよくない。京成線なら京成幕張。幕張駅の真隣。
施設・設備良い他大学に行ったことがないのでわからないが、おそらくきれいな方だと思う。グローバル・リベラルアーツ学部はCommonsという学部生専用のスペースがあるので、ゆっくり友人と話したり自習したりできることはとてもいい点だと思う。KUIS8という施設には英語話者と話せる場所があるし、図書館はとてもモダン的だと思う。ドラマの撮影場所になるようなところもある。食神というエスニック料理が食べられる食堂もある。フォーがおいしい。
友人・恋愛良い学部の人数が少ない分、同学部の生徒と授業で同じになることがとても多いので仲良くなりやすいと思う。卒業しても連絡を取り続けるんだろうなと思う友人が多い。サークルに参加しなくても濃い関係は作れる。逆に他学部と関りを持つことはサークルなどに入らない限り難しいと感じる。
学生生活悪いサークルの盛り上がりは限定的で、主にはダンス系が盛り上がっている。しかし全体的に種類も少なければ規模も小さめな気がする。浜風祭(神田の文化祭の名称)を除いて、イベントというイベントはなかったと思う。浜風祭は実行委員にならない限り関係が薄いので、芸人などの有名人が来るところだけを見に行く人が多いのではないか。
学科で学ぶ内容1年次はすべてが必修授業。英語での授業(ライティング、リーディング、リスニング)がメインで、サブで国際的な物事を学ぶ。2年では英語必修が7割で少し履修登録ができるようになる。この年が一番忙しい。3年次前期は少し英語必修があり他は履修。後期はアメリカへ。4年はフル単してれば週2回程度大学に行くだけで済む。就活をしながら卒論を進める形。
就職先・進学先を選んだ理由私は建設コンサルタント会社に就職する。理由は現在持つ自分の能力を駆使して自然環境の保全により近い距離で関われる仕事だと思ったから。
志望動機英語を使ってなにかを学びたかったから。また留学がカリキュラムに含まれていたから。
就職先・進学先コンサルティング
神田外語大学のことが気になったら!