みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本保健医療大学   >>  保健医療学部   >>  看護学科   >>  口コミ

日本保健医療大学
出典:あばさー
日本保健医療大学
(にほんほけんいりょうだいがく)

私立埼玉県/幸手駅

保健医療学部 看護学科 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(24) 私立大学 3429 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      ここに来るくらいなら、他の看護学科に行った方がいいです。他に行ける能力があるなら、他に行きましょう。
      授業中、お喋りや寝ている学生が多くても注意しない先生が多い。
      進学できなくても自己責任思考だからなのか、留年している生徒が多い。

まだ、研究室・ゼミでの演習が始まっていない。
      3年次に始まると思う。
      就職サポートが充実している。生徒一人一人に担任制度があり、担任の先生の方が就職先や進学のサポートをしてくれている。
      最寄りの幸手駅からでは徒歩だとゆっくりで30分、スクールバスもあるが1時間に1本しかない時間もあるので注意が必要。
      元小学校を改造して作られている為広いという訳では無いが、学食も新設され綺麗である。
      目立ったサークルなどもなく、自分で友人を作ろうとしないと1人になる。男子人口も少ない為、恋愛しようと思うと難しい。
      サークルは目立ったサークル活動がない。イベントは年1の文化祭的なイベントしか目立ったイベントがない。
      1年次は基礎系の分野を学びます。選択科目は保健師資格を取るのに必須科目が出てくるので注意してください。
      志望校に落ちたので、ランクを下げてここの大学に進学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      他に行ける大学があるならそっちがおすすめです。
      他の学校よりもここが良いという部分が正直ない。強いていうなら一年の頃から実習に行けること。
      看護系に関係する授業は割と充実していると思う。
      英語等は高校の内容で正直やる必要があるのか疑問に思うところがある。
      授業は現在コロナのため教室を2つに分けて行っているが、先生がいない方の教室はうるさくなったりと、環境はあまり良いと思えないです。
      なんとも言えないが、先生のサポートは十分である。
      あとは、本人のやる気
      バスがほぼない。1時間に一本とかひどい時バスがない。
      徒歩か自転車を強いられる車は学校の駐車場が使えない
      小学校を改装したということもあり、それなりの設備。
      スピーカーは大手会社のものを使っているので音質は良い。
      とても良い友人に巡り会えた。
      基礎ゼミという授業で仲良くなるきっかけを与えてくれる。
      コロナで潰れていたり、サークルの宣伝をやっているわけでもないから微妙
      看護に必要な学問→看護学概論、コミュニケーション論、成人看護、生涯看護、看護過程展開論等
      英語→英語?~??
      情報科学、基礎ゼミ
      看護しという職業に憧れて看護学科を志望して、現在の学校に通うことになりました
    出入り口の固定 手指消毒 校内に入る前にマスクの交換

2023年02月投稿
    保健医療学部看護学科の評価
      医療について、周りの人と協力しながら学べるので良いと思います。また、実習も多いので、経験も積むことができます。
      満足した実習内容に勉強内容でした。保険医療について深く学ぶことができ、必ず将来に活かせるようなことも多く経験できます。
      就職先ははばひろく、色んなところに就職できます。きっと望んだ企業に行けると思います。
      周辺は、とても学生に優しい環境で、勉強も捗ります。とくに移動も楽です。
      医療について学べる施設が豊富で、学びたいことがすぐに調べることができます?
      周りには、志の高い人ばかりで、本気で共に医療について学べます。
      サークルは、多く存在しており、好きなサークルを見つけることができると思います。
      医療について、幅広い分野を学べます。将来の就職にも役立つことも学びます。
      医療について深く学び、将来、活かせるようになりたいからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      演習室もあり、まなぶことができると思います。大学の勉強は自分がやるかやらないかなので、あまり学校を気にしたことがないのですが、この学校の先生は一緒に勉強をしてくれたり、研究室にお邪魔して、質問ができます。
      食堂が新しくオープンするらしいです。
      見た目は小学校ですが、田舎だからこそ、いいところもあるようです。
      設備が整っており、演習を行うことができます。学校の周りにスーパーや100円ショップ、ご飯屋さんもあります。最低限は揃うため、うるさくもない場所にあるため集中して学べます。
      就職支援室があり、歴代の先輩方の就職先が見れます。また、各都道府県のパンフレットもあります。
      保健師課程も取れるので、保健師になる人もごく稀にいるようです。
      最寄りの駅からは、スクールバスが出てます。(切符必要)周りにはスーパー、100円ショップがあったり、ご飯屋さんがあるので、最低限の生活ができます。
      演習室が各領域にあるため、数は多く、中身もしっかりしています。赤と白の建物が、目立ちます。
      一学年の人数が少ないため、友人関係は作りやすいと思います。
      その逆に、恋愛関係から破局した際とても大変です。人数が少ないので、噂が一気に広がります。
      コロナもあったため、ほとんどのサークルは無くなりました。
      しかし、自分たちでサークルを作れます。国家試験勉強が忙しくなる前の1~2年時にたくさんの友人とサークルをやるのもいいと思います。
      また、サークル内で、先輩方や後輩の方と仲良くなれるメリットがあります。
      看護について学びます。演習を行うことで現場で活躍できるようスムーズに行うこと、ミスなく行うことが大切です。
      高校からの指定校があったからです。その中から、将来なりたいものをピックアップし、えらびました。

卒業生 / 2018年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      国家試験に合格できたので満点です。国家試験の勉強はみんなで頑張れました。勉強していなかった人が国試落ちしていたので、普通に勉強すれば合格できるようにサポートしてくれる大学だと思います。頭が良ければ保健師課程にも受かりやすいので個人的にはお勧めします。
      学校のレベルが低めなので、頭が良い人にとっては簡単に感じます。
      研究室もゼミもありません。一年生の初めだけ、グループ分けされたゼミがありますが、半年くらいで終わります。
      就職活動は全て自分でやりました。先生に面接の練習をしてもらったり、小論文の添削をお願いしている子はいました。
      田舎、小学校の跡地なので見た目はあまり良くないです。駅から徒歩30分なので、ほとんどの人は自転車で登校していました。バスは本数が少ないので、利用している人は少なかったです。
      設備が充実しているとは言えませんが、演習で使う道具などは用意されていました。
      男子が少ないので、カップルは少ないですが、多少いました。サークルなどはほとんど無いに等しいのですが、サークルなんかに入らなくても毎日友人に会うので、楽しく過ごせました。グループ活動も多いので、みんなと仲良くなりやすい環境だったと思います。
      全然充実していなかったです。サークルはバスケやバレーがあった気がします。
      看護師になるための勉強をします。座学だけでなく病院に実習もいきます。
      都内の病院で働いています
      看護師になりたかったからです。あと、保健師にも興味があったので、保健師課程のある大学を選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      先生と仲良くなれば実習や演習、国試対策は安心出来ると思います。
      とりあえず先生と仲良くなってください笑
      人数が少ないため基本的に授業は学年全員で同じ教室で受ける感じです。
      サークルとかも一応ありますが、ほとんど機能していません。
      系列の病院がないので、色々な病院で実習ができます。
      今4年生ですがこの学年は1番成績が悪いと言われています。
      ですが、下の学年からは成績が少しずつ上がってきているようなので
      サポートは良くなっていってると思います。
      最寄り駅から自転車で10程度、徒歩だと20程度かかります。
      大学の周りは田んぼです。駅前にコンビニがありますが、大学の近くは徒歩で行けるコンビニはありません。近くにスーパーはあるので困らないと思います。
      演習用の設備はしっかりとそろっています。
      大学は小学校を大学にしているので、想像するような建物ではありません。
      大学内にコンビニもなく、購買はありますが品揃えはそこまで充実していません。
      女の子が多いので男の子はモテると思います笑
      友人関係は普通の大学と変わらないと思います。
      学園祭も正直言ってしょぼいです。1年生はほぼ強制的にやらないといけないのですが、2年生以降は運営委員以外の人はだいたい参加しません。
      1年次は看護全体のら基本的なことを学び、学年が上がるにつれて看護の領域別に詳しく学んでいく形になります。
      大学は自分で取りたい教科を選択しますが、ここの大学は全てカリキュラムとして組まれています。
      病院
      母が昔看護師をしており、看護師時代の話を聞いたときに、やりがいのある仕事だと教えて暮れたのでそこから看護師になりたいと思い志望しました。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      実習先や先生、友人に恵まれ、勉強は大変だけどなんだかんだ楽しく4年間過ごせた。無事国試にも合格できた。
      どの先生も親身になっておしえてくれた。非常に分かりやすかった。
      基本的には自分で調べて対策した。
      都内の病院のパンフレットとかは少なめ。
      駅からまあまあ距離あった。
      ショッピングできるようなところはスーパー以外ない。
      個人的には食堂とかあればもっといいかなぁと思う。
      あと外見は小学校。
      自ら出会いの場に行かないと出会いは少ない。
      友人も恋人も自分次第だと思う。
      学科が少なく人がいないのでサークルや学祭はあまり充実しているとはいえない。
      1年目は基礎
      2、3年目は実習メイン
      4年目は国試対策
      ざっとこんな感じです。
      病院に就職した。
      看護師になりたかったから。
      どんな社会情勢になっても必要な職種だから。

保健医療学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく。 教師陣もいい人が揃っていると思う。校舎は廃校になった小学校の内部を改造し使っている。講義室は広く、後ろまで講師の声が届く仕様になっているところがいいところと言えるだろう。 また、まわりものどかで日中も静かなため、外のおとがうるさいと言ったこともないため、静かな講義が聞ける。 講師との距離感も近く、気軽に質問しにいったり、他愛のない話をすることができ、よい関係を築くことができる。
      様々な分野の講師が揃っており、いい講義が受けれていると思う。 わからないところは、わからないと言えば分かりやすいように丁寧に教えてくれる。 また、授業後のリアクションペーパーに質問を書けば、次回の講義で答えてくれる先生もいるため、講義における不満や理解不足をなくせる工夫もされている。
      研究室は気軽に立ち寄ることができ、講義でわからなかったところや、テストの質問など、個人的なようで訪ねることができる。 また、ゼミは1年次の前期で履修する。 それぞれ、ゼミの先生によって、何をするかは異なる。
      就職のサポートから国試対策まで、親身になって支えてくれる。 就職先は様々で近場から県外まで、卒業生が病院や役所などに就職しており、大学院や他の学校にまた通いたいと考えてる人のための支援も行っている。 まだできたばかりで、大学自体の評判はいいとは言い切れないところもあるが、けして就職で不利を被ることはないといえるだろう。
      長閑で静かな所に建っており、近隣住民も優しい人が多い。 駅から学校までは歩いて30分ほどでバスも通っている。駐輪所は学生の割引がきき、お手頃な価格で借りることができる。
      学校近くにはスーパーがあり、お昼を買いにいったりすることができる。
      設備はそれなりに整っていると思う。 今まで過ごしてきて、不便を感じたことはなく、演習中で物品がないと言ったこともないため、不憫さはないと思っている。
      付き合ってる人は付き合ってる。
      一学年の学生の人数自体はそれほど多くはないため、交際を隠すのは難しい。 友好関係は人それぞれ。
      主に看護師になるための講義。また、保健師過程をとる人は保健師の講義を受ける(選抜)。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部看護学科の評価
      とても分かりやすい講義と優しい先生方で、良い環境で勉強出来ると思います。アットホーム感があります。国試に対しての力の入れ具合も良いです。実習はきついこともありますが、とても自分の勉強となり、実践力もつきます。
      分かりやすい先生とわかりにくい先生がいます。さまざまな先生や外部の講師の方からの授業があり、知識は色々と得られると思います。
      就職率も高めです。先生も履歴書のチェックや面接指導など手厚い指導を行ってくれるので、心強いです。外部からの就職活動についての説明もあり、役に立つとおもいます。
      元々が小学校であるところもあり、アットホーム感が漂っています。コンビニや、スーパーがあり程々に便利だと思います。
      演習を行うための演習室にはさまざまな設備が整っているため、実技を身につけることができます。練習なども出来るのではないでしょうか。
      とても良い関係で勉強できると思います。

2018年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療学部看護学科の評価
      看護師になりたいと本気で思っている方、かつ大学生活も楽しみたい!と思っている方にはこの大学はお勧めしません。
      まず、在学している生徒の6割くらいが不真面目です。環境に影響されやすい人はやめておいたほうがいいでしょう。
      そして他の看護大と同じ高い学費を出させている割には、施設の狭さ、使いにくさ、不十分さが目立ちます。
      講義室は学生数の割に狭く、窮屈しています。
      Wi-Fiは食堂にしか通っていません、すぐに通信制限がきてしまいます。
      食堂といっても学食がありません。購買はありますが、カップラーメンやお菓子しか置いてありません。不便です。
      サークルも充実していません。
      放課後にバスケや野球をしている方はよく見ますが。
      私はこの大学にきて後悔しています。
      看護専門科目の先生は真剣に授業してくださっています。
      ゼミは1年の前期にあります。
      研究室に行って相談、質問を受けている学生も多くいます。
      就職先は人によるみたいです。
      真剣にやってれば、大学病院にも就職できます。
      幸手駅から徒歩だと30分ほどかかります。
      ほとんどの方が駅近くに自転車を置いて通学しています。
      大学付近はスーパー、コンビニ、ホットモットなどあります。
      施設設備すべて不十分です。
      男女比は3対7くらいです。
      カップル割といます。
      活動しているサークルは少ないです。
      というかサークルの種類ががあまりないです。
      学祭は実行委員と学生の3割くらいの方が楽しんでいる感じです。
      1年次では基礎看護や化学、生物、物理等も学びます。
      1年次から実習もあります。
      2年次から専門科目がかなり多くなります。
      大学病院

日本保健医療大学のことが気になったら!

• 幸手北キャンパス
    埼玉県幸手市幸手1961-2

東武日光線「幸手」駅から徒歩25分

• 幸手南キャンパス
    埼玉県幸手市平須賀2-555

東武日光線「杉戸高野台」駅から徒歩23分

電話番号 0480-40-4848
学部 保健医療学部

日本保健医療大学のことが気になったら!

日本保健医療大学学部一覧

このページでは、日本保健医療大学の口コミを表示しています。
日本保健医療大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

東京国際大学