みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 日本工業大学 >> 先進工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/新白岡駅
当たり前のことをしていたら充実できる
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]先進工学部データサイエンス学科の評価-
総合評価良いプログラミングについて学びたい、ITの技術を使ってこういうことをしたい
など目標がある方におすすめ。難しい授業もあるが、それなりに取り組んでいたら卒業はできる。日本工業大学とネットで調べると良くないことが出てくることもあるが、結局は自分次第。私も最初は不安だったけど、授業、友達関係、委員会活動、研究室活動、就職活動全てにおいて満足しており、日本工業大学に入学して良かったと感じている。自分から行動することを意識すれば、それなりの大学生活を送ることができる。 -
講義・授業良いプログラミングについて学べる。難しいことも多いが実践的な授業が多い分技術が身につく。
研究室・ゼミ良い3年生後期からゼミが始まる。各ゼミごとの募集人数よりも応募人数が上回った場合はGPA、意欲の高さでメンバーが決められるため入りたい研究室が明確な場合は勉強を頑張るor1.2年の間から行動すると良い。ゼミによって充実度は変わると思うが、私が所属する画像解析系の研究室での活動には非常に満足している。
就職・進学良いたくさんサポートしてくれる。私自身、3.4月から就職活動を始めて内定をもらっだのの、内定先に納得できず10月まで就職活動を続けていた。
最初は1人で進めていたが、就職支援課の手厚いサポート(企業紹介、面接練習、ESの添削)のおかげで大手企業の研究開発職から内定をもらうことができた。 -
アクセス・立地普通駅から遠い。
東武動物公園駅経由はまだ徒歩で歩ける距離だが白岡駅?経由だと歩ける距離ではないため、通学バスの使用は必須。日によっては早めに家を出る必要があるかもしれない。
学校には生徒用の自動車の駐車場があるため、車通学する生徒もいる。私自身車通学をしていたが駐車場が広く通学は楽だった。 -
施設・設備普通データサイエンス学科一期生のため、専用の棟はまだできていなかった気がする。
他学科はそれなりに充実しているはず。学校自体は綺麗 -
友人・恋愛良い仲の良い友達ができた。休みの日もみんなで食事することがあり、とても充実している。
恋愛は無頓着な人が多いかな?そもそも恋愛をしたい人が少ないと思う。
ただどちらにも言えることは、なにかしらの媒体に所属することで人間関係はそれなりに充実するということ。サークルや部活でなくても、委員会に所属することで自然と人間関係は充実すると思う。
実際、委員会活動を通じて仲良くなった友達もいる。 -
学生生活良いサークルは少ない気がする。学内行事はかなり充実しており、春祭り、夏祭り、学園祭、体育祭、球技大会が毎年開催される。
部活、サークル、委員会に所属すると、各団体ごとに出展や屋台を出すため、大変ではあるがそれ以上に楽しい。
学科で学ぶ内容1年生はC言語
2年生の途中からPythonが必須だったと思う。ほとんどが自分で選択する授業次第ではある。
1.2年ではホームページ作成や簡単なゲームの作成などがあり楽しかった記憶。友達がいるとより楽しめる。
3年では実践的なデータ分析の授業を一年かけて行った。
4年生では授業をとり終わっていたため研究活動に没頭している。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
研究開発職 -
志望動機ITに興味があったから。第一志望の大学に落ち、滑り止めとして受けたためあまり深く考えていなかった。
結果満足している。
投稿者ID:1081910 -
日本工業大学のことが気になったら!