みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉工業大学 >> 人間社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/岡部駅
卒業生 / 2021年度入学
実践的でユニークな授業
2026年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間社会学部心理学科の評価-
総合評価良いアットホームな環境で学びたい人やITスキルも身につけられる。落ち着いた環境で資格取得ができるのが魅力だと思います
講義・授業良い先生方が親身で質問しやすいです。少人数制を活かしたきめ細やかな指導とビジネスから臨床まで目的に合わせた専攻が選べる点が魅力です。
研究室・ゼミ良いAIやIT技術を人間の理解に活かすカリキュラムなど、現代社会に即した心理学が学べます。教科書を読むだけでなく、学生が被験者(実験を受ける人)や実演者になって体験的に学ぶスタイルが評判です
就職・進学良いビジネス心理と臨床心理の2専攻に分かれており、将来の目標に直結する専門知識を深められるので仕事にしやすいです。
アクセス・立地悪い駅から遠いのでバスなどを使うしか方法がないので、クルマを持っていたりバス通学が苦ではない人がいいと思います
施設・設備良い学内にある本格的な実習施設です。北関東初の地域密着型センターとして、一般の方への心理相談やカウンセリングも行っています
友人・恋愛良いアットホームで距離が近いのと意外に女の子同士で仲良くなりやすい環境なので男だけということはないです。
学生生活良い大規模な総合大学に比べると全体の団体数は少なめですが、アットホームで初心者でも馴染みやすい、工系大学ならではのユニークな文化系サークルがあるという点が特徴です
学科で学ぶ内容まずは心理学の全体像を把握して大学での学び方を身につける。2年生で専門科目が一気に増えて講義だけでなく実際に手を動かす実験や演習が始まります。
ほとんどが就職します。就職先は多岐にわたります。専門の職業に就く人より一般企業への就職が最も多くて次いで公務員、医療・福祉業界、大学院進学と多岐にわたるのが特徴 -
志望動機家から近くて心理学が学べるところがここしかなかったので選んでみました。決め手は心理学が学べる所になります
入学前後のギャップ工業大学だけど女子が馴染みやすい。
華やかな雰囲気もあります。女子同士のグループやコミュニティもしっかり作れる
埼玉工業大学のことが気になったら!