みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  工学部   >>  情報システム学科   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 情報システム学科 口コミ

(20) 私立大学 2912 / 3582学科中
    工学部情報システム学科の評価
      プログラミングを学びたいと思っていて、主にcを何度も教えて貰えのと、機材が充実していて、講義を受けやすいから
      人数が少ない講義では分からないところを重点的に聞くことが出来る
      就職率90%越えらしく、ブラック企業は候補から外して紹介もしてくれる
      田舎でバスが少なく、遠いところからはアクセスがしにくくサークルの参加が難しい
      Pcや機材が充実していて、ノートpcも1人1つずつ貰うことが出来る
      サークルなどに入っていれば友達や仲の良い人も作ることが出来ると思う
      運動部の他、最近話題のeスポーツやロボット研究部などもある。
      C関連、python、java、AI、プログラミング、数学、英語、情報技術
      プログラミングを使った仕事をしたいと思い、それが学べるこの学科を志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報システム学科の評価
      AI専攻とIT専攻のクラスを混ぜて実験をしているため授業内容が意味不明になることがある、実際実験のクラスの8割がその言語を習ったことがないのに授業を進め結局理解できていないのが実情。
      新しく入った先生は、今まで生徒がやってきた内容を把握しておらずやってきたかの様に実験などをするため不満がある。
      先生に寄り切りですが満足しています、人が多いと希望した研究室には入らない可能性があります。
      就職課ガイダンスがあるのでしっかりしていると思う、だがその人次第なので自分自身のやりようによっては無駄になる可能性もある
      最寄駅以外からバスで来る人は不便です、便が少ないため長時間学校に居ないといけない時があります。
      WiFiやコンセントなどがあるため自分のパソコンなどを持っていっても問題なく使えます。
      友人関係はあまり問題ないと思います、恋愛関係は諦めたほうがいいです、工学科は女子が少ないので希望はほぼ0
      コロナなどで制限があるためあまり充実していません、コロナ前は充実していました。
      主にIT専攻はC、C++、Javaと数学系科目、共通基礎科目です。
      元々Web開発やゲームの開発などをやりたかったためAIではなくIT専攻を選びました。
      IT・通信・インターネット
    検温と配布された学生証でいつどこに居たのかを記録しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部情報システム学科の評価
      講義科目は多く充実しているかもしれません。しかし、教員によって性格に差があるのでやっていくには非常に苦労するでしょう。
      1年次は一般教養科目が中心で、理系科目のみではなく、文系科目も充実しているので、広い視野から勉強ができます。ですが、教員によって性格に大きく差があるので大変です。
      3年の後期からゼミが始まります。現在自分は2年生以下なので、現時点詳細は不明です。
      1年次、3年次で就職活動に関する講義があります。就職ガイダンスも頻に行われているので、就職活動のサポートは充実しています。
      最寄駅はJR高崎線の岡部駅です。学校の周りには田んぼしかなく、飲食店もスーパーもありません。駅から徒歩で行くと20分ほどかかります。
      大学のシンボルになる建物だけは、新しくきれいですが、その他の建物は老朽化が目立ちます。
      自分はサークルや部活に所属はしておらず、恋愛関係に全く興味はないので、わかりません。
      サークルに所属していなく、イベントにも参加していないのでわかりません。
      1年次は一般教養科目、2年次からは専攻別に分かれて行っていきます。
      運輸業界
      滑り止めで受けただけなので、入学したいと思った理由はありません。
    5月14日からオンライン授業が開始され、後期からは実験のみ対面で行われています。

2020年05月投稿
    工学部情報システム学科の評価
      授業中に私語をしている生徒の多さがやや目立つ。また、落ち着きのない生徒が多い。全体的な評価は低いと思う。
      教員によって、教え方は様々ではあるが、大学全体では行動なども含めのんびりしているように思われる。
      教員によって教え方は様々であるため、当たり、はずれの差は大きいと思う。
      就職サポートは充実していると思うが、まだ自分は就職活動をしていないので、詳しくはわからない。
      駅から約20分と長く、立地も決していいものとはいえない。また、電車の本数も一時間3本と少ない。
      シンボルになる建物はきれいな構造になっているが、その他の建物は古く耐震性も心配である。
      恋愛関係などに興味がない。そもそもそのようなことはどうでもいいと思う。
      自分はそもそもサークルに入ってはなく、今後も入る予定は全くない。
      1年次は一般教養であるが、2年次より専攻別の授業となっていく。
      決まっていない
      志望校を決めるにあたり、高校の担任の先生より、滑り止め校として勧められた。

2019年09月投稿
    工学部情報システム学科の評価
      人数も多く個性豊かな人が多いです。4割オタク、1割以下プチヤンキー、5割普通の人って感じです。プチヤンキー的な人も直接危害を加えてくることはありませんが、毎年留年者がいるようです。
      非常に良い大学です。入試難易度は低いものの、レベルの高い専門知識をつけることが出来ます。
      様々な高価な機材が揃っています。私はプログラミングを極めたいのでPCを使用するのですが、予めプログラミングソフトのエクリプスが入っているため勉強しやすいです。
      NTTやソフトバンクなど、大手へ就職している先輩も多くいます。サポートはかなり充実していますが、活用するかは本人次第です。
      近くに岡部駅があり、2千円もあれば東京へ遊びに行けます。田舎なので家賃も2万5千円とかなり安いです。
      PCや3Dプリンタなど必要な物は全て揃っています。当然研究する分野の物も揃えてありますが、学科によるかと思います。ノートPCの支給があります。
      パソコンが好きなら趣味の合う友人は見つかるでしょう。恋愛は自分次第でしょう。サークルについては所属していないので偉そうなことを書き込めません。社会学部には女子も結構います。
      4日間の学園祭があります。サークルはたくさんあります。私はサバイバルゲーム部が気になりましたが結局入りませんでした。
      1年前期は様々な分野を学び、後期から専門的な分野を深めていくようです。
      ITに興味があり、システムエンジニアを目指しているからです。

工学部情報システム学科の評価
      自分が好きな事を学べるのでとても楽しいです。難しい事を追究する方より幅広く多くの事を学びたい方にオススメします。
      情報工学に用いる設備が充実しています。40人程のグループに分けられ講義を受けるので1り1りに目が行き届き易い仕組みになっています。講義中に挙手をすればアシスタントの方に個人的にアドバイスを貰うことを出来ます。
      2年後期に自分が入りたい研究室を選びます。この時、人数が多かったりした場合は成績に基づいて優先順位が決まるので1年次に頑張りましょう。
      1年次に就職キャリア講義があり、履歴書や小論文を実際に書きます。就職先はやはりIT系が多く、有名企業に入る方もちらほら居ます。サポートはしてくださるので自分の努力と気持ち次第です。
      周りに畑しかありません。最寄りの岡部駅までバスが通っているので通学に困ることはほぼ無いですが、周辺環境としてあまり遊べる所がありません。
      校舎は私立ということもあり綺麗です!1部古めの棟もありますがトレイも体育館も新しいです。仏教の雰囲気を感じられるデザインが多いです。
      1年の最初に友達を作るための旅行があるので対人関係はほぼそこで決まります。海外から学びに来る方も多く見られ、貴重な体験が出来ると思います。
      サークルは運動部、文化部共に先輩が優しく馴染みやすいです。イベントについてはボランティア活動や地域貢献が多いです。文化祭では多くの人が訪れ、バイトをしてお金を稼ぐことも出来ます。
      1年次はキャリア支援、経済学、物理学、英語、数学が主で、専門的なものは高学年になるにつれて増えていきます。必修科目に自分の興味の無いことを取らなければいけない場合はほとんど無いです。海外から来る人も多いので中国語、フランス語、ドイツ語など取ろうと思えば語学も豊富にあります。
      高校時代から工業関連の事を勉強しており、その分野の知識を更に増やしたいと思ったことと、IT系国家資格が他よりも優遇されて取れることです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      プログラミングなどのコンピュータ関係の仕事に就きたい方はこの学科凄くオススメです!自分も入ってよかったなと思ってます。
      授業はとても分かりやすくて、クラス自体もとても居心地がよく満足した学校生活をおくれました
      自分は最初はゼミ嫌だなーとか思ったりしましたが実際やってみるととても良かったです
      自分が企業に就職する時先生方が全力でサポートしていただけました
      最寄りは岡部駅です。市内の中心深谷駅からは少し遠目ですが自転車だとアクセスはいいです。
      校内はとても綺麗で、設備がしっかり整ってます。校内にはコンビニもあります。
      クラス皆仲が良く居心地ごよかったです。先生方もとても優しいです
      自分はサークルに入っていませんでしたがとても充実しています。
      理系を中心に色々な分野を学びます。3年頃から卒業論文を書きます
      自分はコンピュータ関係の仕事に就きたくこの学科に進みました!色々な分野を学べてとてもよかったななと思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部情報システム学科の評価
      高校生時代に学んでみたかったことが全て學ぶことができているため、非常に満足しています。
      施設も充実しているため、この学校に通うことを決めて正解でした。
      ただただ説明するのでなく、私達に寄り添って指導をしてくれるため、非常にわかりやすく充実してる。
      さまざまな選択肢を示してくれて、就職に迷っていても親身になって一緒に考えてくれるため。
      駅からは少し遠いが、バスが出てくれているため、苦痛ではない。
      プログラムした車を走らせる場所があり、すぐに実験結果がわかるし、各学科によって有益な場所があるため、施設は充実していると思う。
      これは、学校の責任ではなく私個人の責任です。周りには友人がいたり、恋人がいる人もいるので、この学校だから出来ないというわけではありません。
      話しかける勇気を持ちましょう。
      オープンキャンパスや学園祭など、様々な行事か一年を通して沢山あるため、生活してて飽きません。
      一年生のときには様々な分野を学び、自分が何をやりたいのか、どうなっていきたいのかを絞ります。
      二年、三年では自分がやりたい分野を細かく調べていき、知識として身に付けていきます。
      私は中学生のときからこのような事を詳しく調べてみたく、勉強していました。様々な大学を見比べてみましたが、学科の概要を見たりオープンキャンパスに参加したりしたことで、この学校・学科が合ってると思ったからです。

工学部情報システム学科の評価
      好きなのであればかなり良いと思います。
      進学率が低いのが少しきになります。
      男女比がありすぎて、女子は場合によっては居づらいかもしれないです。
      やる気がある人は良い。
      その気があって積極的であれば良いのではないかと思います。
      基本的には凄く親切にしてくれると思います。
      やる気のない人には少し厳しいかも知れないです。
      本当に。
      やはりやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
      先輩たちも基本的には凄く親切にしてくれると思います。
      好きなのであればそこそこ楽しいと思います。
      サポートは基本的には凄く良いのではないかと思います。
      でも、やる気がない人には少し厳しいかも知れないです。
      逆にやる気があるならばかなり良いのではないかと思います。
      立地はあまり良くないと思います。
      遠方からには基本的には向いてないと思います。
      ただ、スクールバスが出ているので、それは良いと思います。
      しかも無料で出ています。
      設備は何とも言えません。
      ただ悪くはないのではないかと思います。
      パソコンが多いので、暑くなる部屋が比較的多いと思います。
      男子の熱気は本当に凄いと思います。
      それは人によって違うので、何とも言えません。
      充実している人は充実しているし、充実していない人は充実していないと思います。
      ちなみに私はあまり充実してないです。
      サークルや部活はそこそこありますが、場合によってはなぁなぁな集まりの所もあると思います。
      そういうサークルに入らなければ、楽しく充実した生活が出来ると思います。
      主にプログラミングです。
      1年時には基礎的な教養科目を学びます。
      2年になったら専門分野が徐々に増えます。

工学部情報システム学科の評価
      一年時にパソコンの使い方など本当に基本的なことから教えてくれるので、コンピュータ初心者でも馴染みやすい学科かと思います。
      これは学科に対することではないが、大切な情報の伝達が遅い、もしくは連絡が来ず、掲示板に貼るだけのことが多いので、そこは注意すべきかと思います。
      先生によるかと思います。
      良い先生は丁寧に親身に教えてくれます。
      しかし、「これくらい分からないとダメだ」などと、基礎も教えず応用をどんどん進め、ついていけなくなるような先生もいます。
      あと、出席するだけでも単位を貰える確率は高くなるので(当然ですが)授業には出席すべきだと思います。
      これも先生によります。
      やりたいことをやらせてくれなかったり、時間を拘束したりなどする研究室が見受けられます。
      しかし、良いところは本当に良い研究室なので、3年時の研究室見学時に実際に見学して教授から話を聞き、慎重に選ぶことをお勧めします。
      学科の話でなく学校全体の話になります。
      就職率はとても良いように感じます。就職課の人達も就活について色々な相談に乗ってくれます。
      しかし、学科の先生が相談に乗ってくれるかというと、これもまた人によりますので注意すべきかと思います。
      学校が畑のど真ん中なので、周りに遊ぶ場所はないと思ってください。
      しかし、最寄り駅からバスも出ており、歩いても10分そこそこでつく場所なので、電車通学は困難ではないと思います。
      設備についてはなかなかに使いやすいと思います。
      ただ、設備が少し古かったり、パソコンが動かなかったりなどはごく稀にあります。
      あと、これは個人的な話ですが、情報システムの塔のトイレは基本的に和式ですので注意してください。
      入学後すぐにフレッシュマンキャンプといった行事があり、そこで友達を増やす人が多いです。入学時友達がいなくても、そのキャンプで頑張れば友達はゼロでは無くなるはずです。
      そこで「頑張れば」ですが。
      サークル活動がわりと自由に出来るので、授業終わりなんかにみんなで集まってわいわい楽しく活動したりできます。非常に楽しいです。ぜひともどこかしらのサークルには所属することをお勧めします。
      パソコンの基本的な使い方などから始まり、プログラミングの知識やその実践、実験なども行います。
      3年後期のゼミ配属後は、ゼミ担任の先生の専門分野についてより詳しく学ぶことになると思います。
      今のところは製造業を狙っていますが、まだ就活中なので分からないです…

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

湘南工科大学