みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  工学部   >>  機械工学科   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 機械工学科 口コミ

(27) 私立大学 2065 / 3541学科中
    工学部機械工学科の評価
      工業関係の仕事につきたい人は向いています!私は満足しています
      興味のある人はぜひオープンキャンパスなどいってみてください
      埼玉県にあります。結構いい感じです。おすすめです。!、!!!
      工業関係の仕事に就職する人が多いと思います。
      みんな頑張ってください
      埼玉県にあるから東京にいけます都会に遊びに行くこともよくありす
      教室が広く、授業を受けるには持ってこいです
      勉強もしやすい環境です
      彼女もできてさいこーですフレンドリーな人も多く友人関係に困ることはありません
      サークル活動も活発でいい大学です特にカスタネットサークルが楽しいです
      工業関係です機械関係のことなど幅広い学問を学ぶことができます
      工業関係の仕事に就きたいと思っていたからピッタリだと思ったから

2023年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      機械を学ぶのなら問題ないです。工業高校行っていない方でも充分行く価値はあるとは思います。
      ただ専攻があまり意味を感じませんでした。
      1から工業関係を学ぶ人に取っては丁度良い内容だとは思う。工業高校出身の人に取っては復習に近い。
      一応成績が優秀だと大学から奨学金(10万)がもらえる。
      就職課の人たちが親身になって相談に乗ってくれる。面接対策などもできます。
      近くに駅があるらしい、私は車なのでアクセスは普通としか言いようがない。
      施設・設備は充実しています。2022年に新しい棟ができました
      サークルや部活に所属したほうが友人はできます。恋愛関係?工業大学だぞ無理に決まってんだろ
      色々あるとは聞いています。私は所属していないので詳しいことは知りません
      4大力学、数学、物理関係、英語、その他一般科目、設計、実習、実験など
      ロボット関係を学びたかったから。学校雰囲気が自分にあっていると感じたため

2023年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      講義や研究室での活動は様々な分野を学ぶことができ、専門的なことを学びたい人にもいい大学だと思う。就職活動においても、大手企業への内定者も多く実績としてはとてもいいと思う。総合的に充実した学生生活が送れる大学だと感じる。
      基礎科目から専門科目まで幅広い講義が開講されており、自分の興味のある科目から選んで受講することができる。また、場合によっては他学科の講義を受講することも可能なので、柔軟な履修に対応してくれる。
      3年の後期から研究室ごとの活動が開始される。それぞれ研究室ごとにやり方や雰囲気は違うが、どの研究室も和やかな雰囲気で活動している。
      就職課とキャリア支援センターといつ2つのサポートしてくれるところがあり、どちらでも面談等を行い手厚いサポートを受けられる。大手企業からの内定も貰えるほど就職実績はいいと言える。また、就職活動する上で必要な知識や準備を教われるセミナーが開講されているため、積極的に参加すると良い。
      立地はいいとは言えないが、スクールバスが出ているため登下校に不満はない。ただ駅によってはスクールバスの本数が少ないため時間に注意が必要。
      新しい建物もありますが、全体的に古い建物が多くもう少し綺麗で新しいといいなという印象をもつ。パソコン等の機器は多く設置されており、講義が行われていない時間であれば使用することができる。
      友人関係は比較的良いと言えると思う。ただ、少し消極的な学生が多いので友人を作りたい場合は自分から積極的に話しかけにいくと良い。
      サークルやイベントが活発に行われているようには思えない。コロナ禍が落ち着いてきても、サークルへの勧誘等はあまり行われておらず、所属している人も少ないように感じる。
      1年生では基礎科目を履修する。かなり履修する講義が多く大変になる。2年生~3年生では基礎科目に加えて専門科目や実習が入ってくる。4年生では卒業研究を行う。3年生までに必要な単位数を取っておくと時間に余裕ができ、就職活動に力を入れやすい。
      メーカー
      スズキ株式会社
      昔から機械に興味があり、中でも自動車が好きで、自動車メーカーへの就職を希望していたため、この学科を志望し入学した。

工学部機械工学科の評価
      のんびりとした雰囲気で過ごせる。何日も追われるような課題が数多く出されるわけではないので、趣味であったり資格取得といった個人的な活動にも精を出せると思う。
      日々の学習を頑張れば、学校法人智香寺学園特別奨学金(10万円)を始めとした各種奨学金が毎年給付されるほか、一般選抜A日程、大学入学共通テスト利用入試A試験でA奨学生になった人は最大4年間学費無料で大学に通うことが出来る。
      自分を成長させる機会に多く出会える。
      先生の説明や講義資料が懇切丁寧で分かりやすい。多くの講義には演習が多く含まれており、理論を理解する手助けになっている。また、先生方は講義終了後も受講者一人一人に対して非常に良く対応している印象。
      6月ごろに2限ほど丸々使って研究室の説明会と見学を行った。ただこの時期以外でも、学部生があまり研究室に居ないので研究室での学生の雰囲気は分かりずらかった。
      所属研究室はPCや机といった基本的な備品が貸与、その他指導教員と相談すれば研究に必要な機材を揃えられるので研究する環境としては申し分ないと思う。
      就職のサポートは十分にある。定期的にB3、M1向けに就職講座、就職ガイダンスがあるので就職希望の人は活用と良い。大手希望の人はさらに手厚くサポートされると話に聞く。大学院は新年度初めのガイダンスで少し話をされた程度。大学全体で大学院に力を入れている印象はない。進学希望の人は自ら情報収集して指導教員とも相談すべきだと思う。
      群馬の伊勢崎駅、太田駅からスクールバスが出ているが朝一本、夕方二本のみ。最寄り駅は徒歩約20分とやや遠め。周辺で遊ぶとなると、車や電車を使わないと難しい。
      新しく実習工場が出来た。機械工学科の人は快適な環境で実習や研究に臨める。機械工学科棟は壁が薄いので隣の部屋の声とか物音がよく聞こえる。
      実験・実習等で人と交流する機会はあるので自ずと交流も深まる。入学式直後にはフレッシュマンキャンプという新入生のイベントもあるので気が合う人を見つける良い機会になる。
      機械工学科は男女比率が9:1くらいなのであまり恋愛が盛んではない。同学科の友人の中にはサークルで知り合った他学科の人と恋愛関係にあったのでそのような機会がないわけではない。埼玉工業大学は一つのキャンパスに全学科が集まっていることと、機械工学科以外は女性もある程度の割合がいるので学内でも十分恋愛する機会はあると思う。
      毎年、埼玉工業大学の文化祭である秋桜祭が開催される。芸能人を呼んだり、各サークルや団体が出店を出したり、出し物で盛り上げてくれる。
      学生主体の団体を立ち上げることが可能であるので、やりたいことが出来る可能性は大いにある。
      1年次は基礎的な数学や物理、英語を主に学び、2、3年次に4大力学を主に学ぶ。2年次には実習で機械・金属加工を行う。
      IoTやAIの勉強をしながらロボットについてを学べることに惹かれたから。

2023年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部機械工学科の評価
      結構大満足も大満足です.仲の良い友人とも知り合うことができましたし,とにかく話の合うやつも多かったですし.
      ちなみにこの学科では技術科と工業の教員免許が取れるのですが,教員になりたい方にはとにかくおすすめ.なぜおすすめかはぜひとも調べてみてください.
      朝早い授業には注意が必要.
      特段,金属加工実習とか機械加工実習とか,多少なりとも遅れてしまうと留年らしいので...
      ただ実習自体は非常に充実したものになるかと.
      あと,みなさんご存じではないかもしれないが,この学校教職が取れるのです.非常にこれがいいですよ.
      たいへん手厚いサポートを受けることができるかと.こまったら,就職課なり,就職センターなりに行っていろいろ聞いてみよう.きっと道は開けるぞ.
      なかなか決まらなくても,見捨てられることは基本的にないから安心しよう.
      進学実績はよくわかんないです.
      岡部駅から学校までのバスが増便になってますますのこと,利便性は上がったように思う.
      私の場合,車通学なのでその点こまることはなかった.新しい駐車場もできたしますますのこと利便性が上がってかなりいい感じ.
      立地にしても,深谷に行けば大体何でもあるしかなり遊ぶにしても,食べるにしても困ることはないかと思う.最近だと,深谷アウトレットなんかできたもんだから,よけいにいい感じだと思う.ただ,車は持っておいたほうがいいかもしれない.
      うーん,といった感じ.さすがに講義でよく使う後者の便所ぐらいは,もうちょっと洋式を増やしてほしいとは感じる.特に,26号館とか...
      ただ,私的には,学食はかなりいい感じ.メニューも結構多いので,秋が来なくていい.特にギガカレーが好き.
      友人関係に関しては,至って良好だと思われる.私の場合,一年次の基礎物理学実験で知り合ったやつらと,いまだに仲良くしている.なんなら,そいつらなしに,私の卒業はあり得なかったことだと思う...
      というわけで,助け合える仲間というのはきっと見つかるぞ.
      自動車部は大変良かったですよ,今はもうないんですけどね.
      この学校は,車に詳しい職員の方や学生が多いのでいろいろと話ができて楽しかった思い出.いつか誰かが埼工大に自動車部を再興してくれるのを心待ちにしています.
      それ以外のサークルについても,しっかりと活動しているところは結構ある印象.そこには入れたら大学生活もう勝ちですよ.
      一年次は,基礎科目多めといった感じ.結構高校内容を懇切丁寧にやっていただけるから,授業心配な方もそこは安心かと.二年次にはいよいよもって本格的な専門科目が結構重めに入ってきます.特に四力が鬼門かもしれない.流体とかなんとか落とさないように頑張っていただきたい.ちなみに,この年から,教職も本格的に授業づくりとかし始めるから要注意.三年次は,普通にやっていれば結構余裕が出てくる.制御工学と機械力学を何とか突破すればあとは天国.教職履修している方は引き続き頑張ってください.四年次は各自配属された研究室で頑張ってくださいといった具合.
      とにかく大学に入りたかった,それも理系の.家も近くて工業というとやはりここが一番だったわけです.しかも,教員免許取得も可能ときた.もう入るしかないじゃないですか.

卒業生 / 2019年度入学
    2023年10月投稿
    工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても言い大学だと思います。一人一人協力をしあってとても大学生活が楽しかったです。
      講義はとても分かりやすく、授業内容はとても分かりやすくてとてもいいところでした。
      サポートがとても充実していました。相談などを新味に乗ってくれて嬉しかったです。
      周辺環境がとても充実していました。駅からもそんなに遠くないのでおすすめです。
      がっかのしせつがとてもよかったです、せつびもじゅうじつしていてよかったです。
      友人がたくさん作れました。とても作りやすい環境になっています。
      イベントなどをやるのがとても楽しかったです。見んなと協力してできました。
      一年生ではたくさんの学科を学びました。自分の興味がある学科を選択しました。
      マスコミ・広告・デザイン
      マスコミを選択しました。大学とは関係がないけれど自分がやりたいことを選択するのが一番よいがと思いこちらを選択していただきました。
      楽しそうだったからです、とてもたくさんのやさしいひとたちがいました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      機械を使って何かを作りたい!機械を作ることに憧れている人なら、是非入ってほしいと思うほど、来て欲しいです。
      東京など行こうと思えば、比較的すぐ行ける所に立地しているのが、
      いいところです!
      機械工学はずっと機械をいじる系です、機械に興味のある人はぜひ入ってみるといいと思います、
      会社は手に職の会社に就職することが多いです、就活のサポートは微妙でした。
      東京や千葉県など行こうと思えばすぐに行けるので、比較的静かでいいところです。
      筑波大や北海道大学に比べると学部も少ないので、大きいとは言えないです。
      サークルに所属している人よりもアルバイトをしていたり、友達と遊んだりすることのほうが多いです。
      先ほどにも述べたように、アルバイトをすることが多いです、イベントはあまりないです。
      一年生からずっと機械に触れたり、必修を学びますが、自分は勉強あまりしてこなかったんので、難しかったです。
      工業高校に進学をしたので、もともと機械工学に興味があり、その中でも、埼玉工業は近かったので志望しました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械工学科の評価
      高専みたいな感じで男女比がかなり偏ってる工学部な感じなので出会いは青春を求めている人にはお勧めにしにくい学科です
      先生が授業慣れしてる感じがなくサクサク講義が進む感じがなくもどかしいです
      就職実績かなり良く就活のサポートが十分すぎるぐらいやりやすいそうです
      バスで来る際はかなり不便です、1日に来る便が少なめだと思うのでアクセスはあまり良くないです
      図書館などの設備がかなり充実していて落ち着ける場所が多いです
      友達は似たような人が集まるので友達作りはしやすいほうと感じています
      文化系の人と体育系で分けられていて色んな種類のサークルがあり選びやすいです
      1年では基礎を学で行き2年からはかなり専門的な内容を学ぶことができます
      特に志望動機などは持っていなくて何となくやってみたいなーという感じで志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあるのでなんとも言えないがいい方だと私は思うので、星★★★★☆にしました。
      さまざまな教授から集めた特別講師による授業がおおく設けられている。
      2年からゼミが始まったが正直めんどくさく話しが入らない。。。
      学んだことを活用せず普通の会社に就職する人が多いらしい。。。
      普通に通いやすく不便はないのでそこら辺はいいけれど近隣にうるさい人がいるので注意
      少しぼろいところもあるが気にする程度では無いので大丈夫だと思う
      友達ができ、とても楽しいが恋愛関係などはない。
      サークルも何個かあるので自分にあったサークルを見つけられると思います。
      色々なことを学ぶが必修科目は興味のない分野にわけられる可能性があるので気をつける。
      家から近く簡単に行けるから、偏差値がそんなに高くないので簡単に入学できるから

投稿者ID:819247
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械工学科の評価
      今までの評価を踏まえて、このくらいの点数だと思ったから。 施設を新しくして、綺麗にするともっと良くなると思う。
      コロナの影響でバスが運休だったり本数を少なめにしているから。
      まだ行っていないので、どのような感じかわからない。今後考えたい。
      普通に就職しているが、サポートは十分そこまで良いとは思わない。
      田舎で自然が多いが、駅から離れていたりして立地は、悪いでしょう。
      少し古い感じがする。その一方で新しい施設もあり、そこは綺麗である。
      男子が大半であり、恋愛関係が充実しているとは思わない。友人はできる。
      そこまで人は多くないので、イベントが充実しているとは思わない。
      一年生では基礎を学び、二年生になると、専門的なことを学んでいく。
      決まっていない。
      これといって入学したいと思った理由は、特にはない。偶然発見した。
    オンライン授業と、一部対面授業がある。入口で検温をしている。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川工科大学