みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉工業大学   >>  工学部   >>  生命環境化学科   >>  口コミ

埼玉工業大学
出典:GenOishi
埼玉工業大学
(さいたまこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/岡部駅

偏差値:BF - 35.0

工学部 生命環境化学科 口コミ

(12) 私立大学 2974 / 3541学科中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生や就活サポートが必要な学生はあまりお勧めはしません。先生からきにいられるといいですけ
      さまざまな情報が得られる。金払ってるだけある。さまざまな教授や学外から集めた特別授業がうけられる
      学んだことを活かすため工学系に関連する企業に就職する人が多い。就活のサポートは人によってあったりなかったり。
      最寄り駅は埼玉駅で自転車で通ってる人も沢山います。安くておいしい店の人も優しい定食屋があり節約出来ると思うま
      新しい施設はあまりなく、古い施設ばかりのことがあります。物質もあまりよくはないかもしれません
      友人関係も恋愛関係も充実しており、みんな楽しそうに学生生活を送っています。サークルでの出会いもあるのかな
      サークルはめっちゃ多いです。みんなサークルの仲間同士仲が良いところもあり、充実できるとおもいます
      1年時はゆるく、さまざまな分野を学び自分が勉強していきたいと思う分野を絞っていきます。2~4年は研究にむけてがんばります
      工学系の分野にすすんでいきたい
      友達や彼氏がいっていたこともあり、自分も是非入りたいと思ったから。興味のある授業もあった

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強をしてそれを生かした企業などに就職したいと思っている方はとてもいい学科だと思います。自分の様に個性を活かした企業などにつきたいかたはオヌヌメ
      色んな教授や、特別講師の授業など授業はとても充実していると思います
      色々な研究などが出来てとても良かったです
      ゼミはいくつかありその中で関心のあるゼミを選び、自分のゼミは積極的に活動していました。説明回は参加した方がいいです
      自分や周りもそうでしたが自分が学んだことを生かすために企業に就職される方が多いです。求人情報は沢山あり良かったのですが、先生からのアドバイスは面倒くさそうにやっていて、あまり参考になりませんでした
      駅から徒歩で少し歩けば着くとこにあるのでとても交通の便はいいです。
      ですがあまりお店がなく、アパートなどがあるのは便利だが、買い物があまり出来ないので不便に感じた事もある
      施設は割と充実してると思います。クーラー完備暖房完備で室温などは完璧です。ですがかなり古くなりサビたしせつなど使うのに躊躇する程に汚い物もあるのでそこは嫌でした
      サークルに入ったら友達はみんな優しく積極的に喋りかけてくれて、女子も男子も仲が良くて、とても居心地が良かったです。彼氏や彼女がいる方も多くて僕もすぐに出来て、恋愛関係や、友達関係はとても良かったです
      サークルの数は多くていいなと思っていたがイベントがもっといいものが出来るんじゃないかとか思ったりしました
      1年生では自分の好きなように学ぶが、2年生になったり上がってくにつれ、自分がやりたいと思ってない学科にも挑戦しないと行けません
      学校の先生
      この学校の行けば自分の個性などやりたいことなど最大限イカせると思ったので行きました

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      学びたいことがしっかり学べとても楽しく勉強できます!!施設も古いところはありますが、支障はありません!
      基礎から生物が学べるのでとても良いです!!
      就職にも実績があるので、安心できるし、とても楽しいです!!
      3年から研究所室配属になります、学生には自発性が求められます。
      大手企業にも就職しやすいらしいです!!就職に対してはとても手厚いらしいので安心です!!
      都心から離れてはいますが、最寄りからスクールバスが出ているので通いやすいです!!
      設備は少し古く、男子が多かった名残か女子トイレがあまりないです。
      授業の他にもサークルで友達ができやすい環境だと思いました!!
      他の大学と比べてあまり多い方ではないですが、とても楽しく活動できます!!
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていき、3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行っているらしいです。
      生命系の勉強を学びたかったため。家からも通いやすい場所にあるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      楽しく大学生活を送れているので特に不満は感じていません。ただ、成績によって配属研究室が優遇されたり、給付型の奨学金がもらえたりするので、きちんと勉強することをお勧めします。
      二年三年からより専門的な講義が増える。生物や物理を未履修でも授業外でのフォローがあるので理解できない内容は少ない。
      所属する研究室にもよるが、したかった研究ができ満足している。配属は成績順なので、配属希望があるなら好成績をキープする必要がある。
      就職率もよく、就職支援も他大とくべて手厚いように感じる。就職課が行うガイダンスには極力参加したほうがいいと思います。
      最寄駅から無料バスが出ているので通いやすい。また、最寄り以外の駅からも無料バスが出ているので住んでいる地域によっては実家から通うこともできると思います。
      人気のある学部は設備が充実しているが、他大と比べてそこまで充実和していないと思います。
      サークルや委員会に入れば他学科、他学部の友人は普通にできます。
      サークル自体は多くありませんが、メンバーさえそろえば新サークルを立ち上げることもできます。
      1年次は専門的な内容の前段階として基礎が中心です。2、3年から専門分野が増え専攻ごとに必修科目を履修します。4年次から研究室配属がされ、卒業研究が始まります。
      民間製造業の管理部門
      授業料免除の奨学金があり、学費が抑えられるから。また自分が学びたい学科が含まれていたから。
    講義の大半はオンライン授業になり、現在も対面は最低限になっている。入校する学生は体温測定が義務化されている。

2020年05月投稿
    工学部生命環境化学科の評価
      勉強したかった内容が学べ、就職面での実績も良いので、これといった不満はありません。楽しく学生生活を送れています。
      基礎から生物を習うので、選択が物理でも授業にはついていけると思います。もしついていけなかったとしても、フォローしてくれる環境が整えられています。
      研究室配属は3年からで、どちらかというと学生に自発性が求められているように感じます。
      就職率も高く、就職先には大手企業も多くあります。就職課はかなり親身になってくれるので、フォロー体制は万全だと思います。
      高崎線の岡部駅が最寄り駅で、授業時には無料シャトルバスがあります。そのほか伊勢崎や森林公園などからの無料シャトルバスもあり、通学はかなり便利です。大学周辺に飲食店があまりないのでその点は不便かもしれません。
      比較的古い建物も多くあります。男子学生が多かった名残か、女子トイレがフロアにないことがあり、不便を感じることもあります。
      必修の授業が1、2年時に多いため、その際に仲良くなることが多いと思います。サークル活動を通じて他学科、他学部と友人ができることも多いです。
      サークルは種類は多くないですが、一年生が新しいサークル創設した前例があるので、好きなサークルを創設するのも可能だと思います。
      一年次は基本的な内容を学び2,3年時により専門的な内容に授業がシフトしていきます。3年後期から4年では就活と並行して卒業研究を行います。
      決まっていない
      授業料免除の奨学金があり、成績優秀であれば学費が4年間かかからないというのが魅力に感じました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部生命環境化学科の評価
      人数もちょうど良く、女子も3割程度いた為、友人もでき楽しい学校生活を送れたため。また、勉強面も1年生の時から研究ができやりたいことができたから。
      1年生の時から研究に参加でき、卒研前に様々なことに挑戦ができる。
      最新の研究もやっていて、企業とも連携が取れる為、就活にも役に立つ。
      一人一人に親身になってサポートしてくれる。面談は予約制だが、しっかり枠があり、取ることができる。
      周辺に最近は色々建ってきたが、あまり遊ぶところがない。電車で近くの駅に行く必要がある。
      研究施設も複数あり、様々な研究に使える機械があるため、満足して研究を行うことができる。
      工学部ということもあり、男の人が多いので恋愛をすることができた。
      学生主体のイベントやサークルがあり、充実した学生生活を送ることができた。
      化学や生物等の基礎知識や研究室では未だ解決されていないことを実際に研究し、学びます。
      流通・小売・フード
      小売業の開発職につきました。
      1年生の時から好きな研究ができることが大きかった。また、学力で10位以内に入ると毎年10万円もらえるのでそういった制度も良かった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      大学はどこも似たようなものかと思いますが、何かやりたいことがあればとことんできる場所です。逆に、何もなければとことんやらなくても時間が過ぎていきます。大学でしかできない研究等、興味あれば一年からでも話しを聞いたり、実験を行えると思います。この大学ならではですと、レドックスフロー電池等の設備があるなどです。
      講義、授業では、専門性の高いものでなければあんまり実用性はない。特に一年二年のときは、高校生レベルだと思った。
      成績が良い順番で、入りたい研究室を選ぶことができるので、2年前期までの成績が良い方が良い。内容を見て、やりたいことがあれば、研究は面白いと思う。
      大学の説明会に来る企業への就職が多い。専門とは違う分野への就職も多い。やる気があればサポートは親身にしてくれます。ある意味では当たり前だが、生徒の今後より、とりあえず名のある企業に入れたいサポートの人がいます。
      最寄りは高崎線の岡部駅。駅からはバス、もしくは徒歩で20分くらいです。基本的に周りは畑が一杯の田舎です。良くいえば、自然豊かです。特に遊べる場所等ありません。
      新しくできた建物もあり、最新の機械が入っている場所もありますが、大半の研究室は古かったです。貴重な設備は、多くの研究室が使いたがり、特に後期には予約で一杯になります。
      サークルや部活に入れば、先輩後輩含め、それなりに友人はできると思います。あとは、研究室の人は最終学年で一緒にいることが多いので仲良くなりやすいです。恋愛は付き合っていた人はいましたが、女子が多くないため学科内ではあまりないと思います。
      特に可もなく不可もないが、交通は不便。人が少ない場所なので、そういう場所が好きならいいかもしれない。
      1、2年次は基礎、やりたい科目を選択できますが、当たり前に単位数が必要ですので、とりあえず取ればいいと思います。そうすると、三年次は必須科目を除けばほとんどやりたい科目を取れば良くなり、四年は研究に没頭します。研究室は、成績順の選択制なので、1、2年の成績が良ければ生きたい場所に行けます。
      化学メーカーの総合職(技術)
      化学系の分野に興味があり、大学で学びたいと思ったから。浪人する気力がなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部生命環境化学科の評価
      授業内容のレベルが高かったら?と思う。尊敬する教授に出会えた。進学や就職といった相談にも乗ってもらえる。
      先生のレベルは良いのに、授業アンケートのせいで授業内容のレベルが低い
      しっかりと先生が指導してくれている
      サポートは充実しているとは思う。それを活かすかどうかは本人次第
      周辺にお店もあまりないので不便である。近くに図書館ができた。
      お金の回し方が変。工業大学だと言うのにそこまでお金が使われてないような気がとてもしてしまう
      恋愛は期待しない方が良い。友人関係はそこそこ、いいのではないかと思う。
      面白そうなサークルはいくつかあると思う。しかし、学生主体と言いつつ大人が口を出してくるのは?
      環境のことや、微生物など様々。専攻によって少し内容も変わってくる。
      少人数教室という所に引かれた。苦手な部分をそのままにしたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部生命環境化学科の評価
      バイオ系や化学系、環境のことを学びたい人にはいい学科だと思います。
      研究室も先生方によってさまざまな研究をやられてるので、自分にあった研究室を選ぶことができます。
      講義がおもしろい先生と受けてる意味があるのかなとおもう講義をやられる先生との差が激しい。
      私の学科には14ほど研究室があり、成績順で希望の研究室に 入ります。
      大手に就職される先輩もいらっしゃれば、そうでない先輩もいらっしゃいます。
      最寄りは岡部駅で、コンビニやスーパーなど、ほとんどないです。
      もし一人暮らしするのであれば、岡部ではないところをおすすめします。
      文系の学部の方の校舎はは綺麗だが、工学部の方の校舎は古いです。
      友だちには恵まれていると思います。
      工学部は女子が少ないですが、少ないからこそ集まって仲良くなれました。
      1年次は2年生以降につながる専門的なことへの基礎固めをします。
      2年生以降は専門的なことを学びます。

投稿者ID:206174
    工学部生命環境化学科の評価
      やりたい勉強と基礎を学べます。卒業あとの就職率は高い方だと先輩に聞きました。主に食品系などがあるそうです。
      実際に企業で働いていた人が先生として教えてくれることもあるのでリアルな話が講義で聞けました。
      環境のことや植物、味覚の研究室があります。
      先生が相談に良くなってくれるので迷っても良い方向へ導いてくれます。
      駅が近くにあるのである程度遠くからでも通えます。
      近くにアパートもたくさんあるので一人暮らしもできます。
      実験道具も程よくあり不便はないと思います。
      女子が少ないのが難点ですかね。
      そこは頑張ってください。
      学生だけでできるサークルのようなものもたくさんあるので好きな活動ができます。気が合う友達と新しく作ることもできます。
      環境、生命、化学など理科の分野が多いです。
      はじめは数学や英語などの基礎を学びます。
      高校で不安だった部分を払拭できます。
      先輩は食品系の企業に進みました。

埼玉工業大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    埼玉県深谷市普済寺1690

JR高崎線「岡部」駅から徒歩16分

電話番号 048-585-2521
学部 工学部人間社会学部

埼玉工業大学のことが気になったら!

埼玉工業大学学部一覧

このページでは、埼玉工業大学の口コミを表示しています。
埼玉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

神奈川工科大学