みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 埼玉医科大学 >> 保健医療学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/毛呂駅
卒業生 / 2020年度入学
設備や教育内容は充実
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]保健医療学部看護学科の評価-
総合評価良い附属の大学病院があるので、実習や授業はとても充実していると思います。実習は看護領域のほとんどが附属の病院で実習させていただけるので、通いやすいです。
講義・授業良い疾患については、附属病院の勤務医が講師として授業をしていました。また、成人看護領域では、普段は病院に勤務している認定看護師の講義を受けることができました。
就職・進学良い附属の大学病院へ進学する学生がほとんどですが、地元に帰って看護師として就職する学生や保健師として就職する学生もいます。保健師としての就職を目指す学生に、求人を教えてくださったり、面接の練習などサポートしていました。
アクセス・立地悪い周辺には何もありません。コンビニは徒歩では行けない距離です。学生はバスや自家用車で通っていました。駅から歩ける距離ではないので、バスは必須でした。学生寮はなく、アパートを借りている学生もいましたが、近くにアパートはないので、そのような学生も自転車で登校していました、徒歩で通うのは無理そうです。
施設・設備良い設備や施設に関して、普段の大学生活で困ったことはないです。施設も新しいです。
友人・恋愛良い技術演習やグループワーク等、学生同士で話す機会が多くあるので友人はできやすいと思います。
学生生活悪い感染症が世間で流行っていたこともあり、在学中はサークル・イベントには参加していませんでした。
学科で学ぶ内容1年次は人体の解剖等の基礎を必須で学習します。また、一般的な教養(法学や哲学など)の基礎を選択で学びます。2年次からは、疾患についての学習や基礎看護の実習が始まります。3年次はさまざまな看護領域の実習があります。4年次は実習を終え、卒業論文を書きます。
志望動機高校時代に他の病院で看護体験をした際、看護師がとてもかっこよく感じたので看護師になるために進学しました。この大学は附属病院があるので、実習先に通いやすく、附属大学病院就職後も実習で慣れた環境で働くことができるので、働きやすいと考えここの大学にしました。
埼玉医科大学のことが気になったら!