みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉医科大学   >>  保健医療学部   >>  臨床検査学科   >>  口コミ

埼玉医科大学
出典:Ebiebi2
埼玉医科大学
(さいたまいかだいがく)

私立埼玉県/毛呂駅

保健医療学部 臨床検査学科 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(9) 私立大学 3428 / 3582学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      できるだけ来ない方がいいと思います。
      多くの人が、どうしてきちゃったんだろうね?って言ってます……
      もちろん、良い先生はいます。極小数です。でもほかがやばいです。大事な大学生活をここで送るなら、1度よく考えてから最悪のパターンとしてここを受験した方がいいと思います。入試は簡単なので。
      いい先生と悪い先生の差が大きい。
      悪い先生にはきちんと、学期末のアンケートで全員が高い評価をしていないのにも関わらず、次の都市もいる。そして一年生にも評判悪い。
      先生が少ないので、ゼミも少なめ
      国試合格率が低いため、良いとは言えない?
      人里離れた場所にあり、他の大学、病院との交流があまりにも少ない。特に東京方面に対して弱い。埼玉が多く、実習の時から困っています。
      なんでそこに建てた?というぐらい変な場所にある。
      なのにバスの本数が少なすぎる。大学?高麗川駅間は学生が乗り切れなくて、30分後のバスに乗ることになったりするのは日常茶飯事。毛呂方面と明らかに本数が少なすぎる。
      駐車場ばかりで大事な自習棟とかが作られない。
      なのに食堂で勉強しちゃいけないとか、もう矛盾だらけ。
      どこにお金使ってるんですか?って謎に思う。
      離れた敷地の医学部には新しい建物がどんどん建っている。医学部しかいなくて、使わないのに。
      人それぞれだと思います。
      私の学科は人が多いので、必ず良くない人はいます。
      文化祭、一大イベントのはずなのに、規模が小さすぎて盛り上がらない。
      良いのはダンス部などの、外ステージでの出し物。
      検査技師になるため、国試合格するために必要な知識を学ぶ。例えば、人の体の構造、生体の化学反応、実際に行う検査のやり方や原理を学びます。
      医学部落ちたから。
      あと、看護師は文系、理学や臨工は物理系、検査学科は化学系だからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      基本的に大学では学科関係なしに受け身ではなかなか頭に入らないし、助けを待っても先生は気づいてくれないので、自主的に質問したりしないといけない。自分から行動した分しっかりリターンは返ってくると思う。
      先生は基本的に優しいが、一部の年配の先生の講義は教科書をただ読んでいくだけなので面白くない。
      一週間に3回くらい求人の情報を大学全体のメールで発信してくれています。また、相談室では面接の練習などのサポートもあります。
      最寄り駅は高麗川駅でそこからバスで10分くらいかかります。山の方にあるため周りにコンビニなどがありません。学内にはローソンが一つあります。しかし、遊ぶ場所はありません
      建物は新しい方だと思います。勉強する場所は広く机も大きいです。また、トイレもキレイで便座クリーナーもあります。
      コロナでサークルなどが禁止されており(SNSでの勧誘も)週2回ほどの実習でしか大学の人と会う機会がありません。コミュ力が高ければなんとかなりそうですが、受け身の人には友人は作れないと思います。
      サークルは禁止されており、イベントもzoomを使った学校祭のみです。
      一年ではまず最初に数学、生物、化学、物理、解剖学、統計学などを学びます。解剖と統計以外は高校で習う範囲ですが、生物選択の人は物理を物理選択の人は生物を初めて触れると思うのでそこら辺は頑張ってください。解剖学は頭に入っていないとこの先やっていけないので大学生活中は時間をかけた方がいいです。勉強量が辞書並にあります。
      大きな目的はなかったが、なんとなく医療系の無難なところに就職したかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      実習で使える機械が多いので、実習は充実している。講義は分かりやすい人のは分かりやすいし、分かりづらい人のは分かりずらい。でも質問したら丁寧に教えてくれる。
      講師によるが、大抵の授業は丁寧に解説してくれる。他学科とディスカッションをする授業もある。
      病院に就職する人が多い。大学にも求人は来るが、全てではない。申し込めば先生方に相談できる機会はある。
      駅からバスで10分程。帰りのバスは時間通りに来ないことがほとんど。大学の周りには何も無いので、学校帰りにどこかに寄ったり買い物したりはできない。不便。
      授業で使える機械の数は他の学校よりも多いので、実習は充実していると思う。試験前自習する場所がない。
      部活に入ると他学年や他学科と交流が出来るので入るのがおすすめ。1つの学科の人数もそこまで多くなく、授業で話す機会もあるので、人間関係は充実している。
      保健医療学部が入れるサークル数は少ない。部活はまあまあある。学祭は部活に入っていない人はほとんど来ないし、楽しめないと思う。部活に入っている人は楽しいと思う。
      1年次は高校で習った内容が多い(英語、数学、生物、化学など)。
      2年次は臨床検査の基本的な事。
      3年次はより専門性の高い内容。
      4年次は臨地実習と国家試験対策。
      なんとなく医療の職業につきたくて、あまり人と関わりたくなかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      質問に行けば丁寧に教えてくれます。
      しかし、自分から行かないとどんどん置いていかれ、留年する人も20人近くいます。
      科目によって差がありますが、現場に出ても困らないための授業を行なってくれます。ただし、テストの点数によっては容赦なく留年させます。
      ゼミはないです。研究室は卒業研究までは基本的にはできないですが、自ら先生に研究がしたいと伝えに行く行動力があれば、先生もいろんな提案をしてくださります。
      企業に行きたいと思ったら学校の就活サポートなどは全く参考になりません。
      自らインターンなどに応募しなければならないので途中から企業を志望した生徒はなかなか厳しい環境ではあります。病院は求人票や良い時期に面接対策を行ってくれるため、サポートしっかりしていると思いますが、たまに求人票が遅いため出遅れる可能性もあるため自分で調べたほうが無難ではあると思います。
      周辺はなにもなく、大学最寄り駅(高麗川か毛呂)からもバスで、さらに渋滞にはまるため片道20分ほどかかります。
      生理検査の機械は壊れたまま実習をするため、良い結果も出ず、時間もかかります。
      コロナになってから学食も使えず、教室も綺麗とは言えません。
      敷地内にはたくさんの虫がいて、季節によっては毛虫が大量発生します。
      女子が多いため、女子は友達ができやすい環境だと思います。
      他学科とはほとんど交流がないため、部活などに入るのがおすすめです。
      学祭は医学部が筆頭で行ってくれます。
      サークルよりは部活の方が多いイメージはあります。
      医学部と保険医療学部が完全に別の部活もあれば、合同のもあります。
      医学部の交流は学祭と部活以外では全くないため、交流したければ医学部と合同の部活を選ぶのがおすすめです。
      検査データの見方はもちろん、疾患についても詳しく勉強します。
      病院
      医療に携わりたいと思い、ドラマで臨床検査技師というのを知って志望しました。
    オンライン授業がありますが、データの影響で見れなかったり、講義資料も自分でコピーしなければならず、設備費の無駄払いであると感じました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査界に大きく貢献し名も知られてる教授がたくさんいるので学ぶ環境としては素晴らしいです。学生が意欲を持って学ぶことが出来れば充実した大学生活を過ごせると思います。しかし勉強を怠り遊んでばかりだと臨床検査学科に入学したのに臨床検査技師になれない人もいます。この大学に入学した学生は浪人や滑り止めなどが多く中々モチベーションが上がらない学生が多いです。入学する際には自分で強い目標を持って勉強し遊んでください。
      全体的に充実しています。しかし学生自身が学ぶ意欲が無ければこの学科は不向きだと思います。実際に過去問だけで定期試験を乗り切ろうとしている学生もいますが、大抵成績も悪く、留年や退学をしています。最終的に学ぶ意欲がなく、なんとなく講義や実習を行なっている学生は卒業試験や国家試験に落ちるでしょう。もちろん頑張っている学生もいますが、少なからずこのような学生がいるのが現状です。
      課外プログラムや卒業研究は一応あります。課外プログラムに関しては行なっている学生はほとんどいません。卒業研究は学生の7割は行います。強制ではないのでやりたい人がやる形です。
      病院就職を希望している人が9割です。サポートはありますが、あてにはならないので、就活に関しては自分で情報等を集めて動く必要があります。某サイトで就職率100%なんてありますが嘘です。実際はもっと低いと思います。特に地方に就職する人は県外情報が大学にほとんど来ないので自分で動かないと悲惨な結果になります。
      大学周辺に住んでいる学生は自転車通学やバスの本数も多いためアクセスは良いと思いますが、電車通学で高麗川駅からバスで通学する人は地獄です。バスの本数が少なく行きも帰りもバスを逃すと場合によっては1時間来ないケースもあります。私は高麗川駅からバスを使って通学や帰宅をしていますがアクセスは悪いと感じています。周辺は何もありません。山だけです。校門前で煙草を吸っている医療人失格の学生がいます。環境が良いとは言えないです。
      施設・設備で困ったことはありません。かと言って最先端の施設・設備かと言われれば微妙です。
      私の学年の話になりますが仲は悪いです。みんなそれぞれ居心地の良いグループを作って行動しています。いじめもありますし、他人の悪口が絶えません。こればかりは入学時の運でしょう。恋愛は学科内で付き合うとみんな分かります。場合によっては弄りの対象になったりグループを外されたりする場合もあります。中には恋愛で悩み、体を壊している学生もいましたwww
      サークルはありますがどこもやっているか不明なためガチ勢には物足りないでしょう。学園祭は芸能人も呼びますし、学生全員で作り上げるため中々良いと思います。
      1年 化学や生物、数学などの基礎教養科目
      2年&3年 臨床専門科目
      4年 臨地実習や国試への対策講義
      1年生は遊んでても余裕です(バ、カは落ちる)。2年以降は勉強に力を入れた方が良いでしょう。そうしないと定期試験で落ちて2000円を大学に支払わなければ再試験を受験出来ません。
      第一志望に落ちたので、滑り止めであるこの大学に入学しましたwww

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      実習では先生方や実際に働いていらっしゃる方達がきて、教えてくださるのでとてもわかりやすく充実しています。また、自学スペースがきちんと確保されており勉強しやすい環境が整っています。
      講義では外部からも教授などがいらっしゃりより詳しくより深く知ることができます。先生の指導は実習中などわからないとことを詳しくわかりやすく教えてくださり、また、より専門的で深い内容のことまで知ることができます。
      まだ研究室に行ったことがないのでわからないです。また、ゼミはないです
      最寄駅は高麗川駅と東毛呂駅、毛呂駅です。駅からはバスが出ているのですか、線路バスでありさらに、あまり本数がないので朝などの時間はいつも混んでいます。また、帰りのバスもあまり本数がないので大変です。周囲にはあまり行く場所がなく娯楽のためには川越や東京など行かなければならないです。ですが、近くの付属の病院にスターバックスがあります。
      基本的に綺麗で過ごしやすいのですが、たまに暖房冷房がつかなくてつらいときがあります
      同じ学年の同じ学科の人はほぼ同じ教科をとっているのでグループにはなっていますが仲がいいと思います。学科内でも違う学科でもカップルはいます。
      サークルは学科のものと医学部のものがあり充実していると思います。新歓や大会などもあり、楽しそうな印象です。また、イベントは文化祭的なのがあり、芸人やアーティストなどがきたり、出店やいろいろなイベントがあり楽しいです。スポーツ大会みたいなのもありますが行きたい人だけなので参加人数はすくないらしいです
      1年次では体の構造や化学、生物、数学など基礎となることを学びます。選択科目もありますがほぼ必修です。二年次では基礎的なことからすこし専門的なことも学びます。三年次ではより専門的なことを学びます。四年次は臨地実習と卒研があります
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      臨床検査学科は臨床検査技師国家資格に特化した学科ではありますが、履修次第では他の資格も取ることが出来ます。時間割は時々変動しますが、基本土日には入りません。絶えず復習し理解を深めることで面白みが増していきます。他学科と比べるとレポートが多く、要となる科目は追いつくのが大変です。入学前に多少知識があると楽かもしれません。
      一年生から基礎科目として高校の復習から入り、専門科目になると講義と照らし合わせて実習が行われるのでわかりやすいです。
      人によって先生の合う合わないがあるかもしれませんが、話してみると優しい先生ばかりで相談もしやすいです。
      至るところに学習スペースがあり、図書館、ゼミ室、学生ホール、食堂などを利用して、一人ひとりがお気に入りの場所を見つけて勉強しています。
      病院だけでなく、血液センターや製薬会社など、たくさんの就職先があります。一概に臨床検査技師とはいえ、生化学、心電図、病理など様々な分野が存在します。しかし原則就職の際に分野を自分で選ぶことができないため、ある分野を狙う場合には、何らかの形でアピールすることを考えて置いた方が良いと思います。
      高麗川駅方面のバスは少ないです。授業の終わる生徒がごった返すと1本の電車に乗りきれないこともあります。高麗川駅がある八高線も本数は多くありません。時刻表は前もって調べて、スムーズに帰れそうな時間まで大学で自己学習や暇つぶしという形を取ると良いと思います。
      実習室は学科ごとに階が振り分けてあり、3~4部屋を科目に応じて使っています。
      食堂は2箇所、ローソンが2つ、学部棟もきれいですし、外の景色もきれいです。
      実習は2つに別れ、前半・後半と交互に行われます。その際共に作業するグループが毎回違うため、大半の人と一度は話します。わからないことは友達とで共有するので、仲が深まります。
      他学科の人、先輩後輩、恋愛などの付き合いをするならば是非とも部活に入ることをおすすめします。
      就職すると恋人を見つけるのが難しいこともあるので、学生の間に付き合いを始めた方が良いということを卒業生の方から聞きました
      この大学はサークルではなく部活が多く、私が所属するダンス部はそこまで緩くありません。忙しい人も多いですが、イベントが近くなると週2回の練習が増えます。でも全体で仲が良く、先輩から過去問をもらってテスト対策を充実させたりと、利点もたくさんあります
      一年生は高校の理系科目の復習から入り、専門科目は人体の構造や生化学でさらに詳しい世界へ、といったところです。とにかくものの名前など記憶勝負なところは覚えてしまった者勝ちです。重要な部分は実習でもやるため、よく理解が出来ます。これらの基礎科目を覚えないと健常人の状態、何が正常であるかわからなくなるため、しっかりと学習することが必要です。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生も優しく、行う内容も濃いので自分の知識を養うことができると思います。最新の機器を使った授業内容もあり、充実した大学生活を送れています
      機器が充実していて、実際に働いている臨床検査技師の方からたくさんのこと教えてもらえてとてもいい勉強になります
      研究室はとても綺麗で機器が充実していて、ゼミの数が多いので選択肢が沢山あってとても良いです
      就職のためのセミナーを行なったり、面談を頻繁にして相談に乗ってもらえてとても良いです。
      バスの本数や周りに何もないので良いとはいえませんが、勉学に支障はありません
      最新機器や機械の数が多く、他の大学には置いてないものも多いのでとても良いです
      対面授業になってからサークルも開始でき、人との交流が多くなってとても良いです
      コロナの影響もあり、学祭しか行えないがその学祭はとても盛り上がります
      臨床的な内容で免疫学や化学が自分の興味があるので、とても楽しいです。
      昔から生物に興味があり、より知識を深めたいと思い免疫学について学びたいと思ったのが理由です

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部臨床検査学科の評価
      先生は親身になって教えてくれます。
      実習をしっかりすることができるので技術面を磨くことができると思います。
      現場で活躍してきた先生方の授業を受けることができるので、教科書に載っていないような現場の知識も学ぶことができます。実習もたくさんやらせてもらえるから技術を磨くことができる。
      卒業研究の種類は豊富だと思います。
      いろいろあるので自分の好きなものを選べると思います。
      就職は自分で頑張らないと難しいと思います。
      病院に就職する人が多いと思います。
      立地は良くないかなって思います。もう少し交通の便がよかったら良かったと思います。
      実習施設はしっかり整っていると思います。勉強できるスペースがもっとあったらいいかなとは思います。
      他の学科と同じキャンパスなのでいろんな友達ができると思います。
      サークルは運動系から文化系まで種類はあると思います。
      学園祭が年に一回あります。ステージ発表や出店などが出ます。
      臨床検査系の科目
      一般教科(数学、英語、物理、生物など)
      心理学や倫理学などの選択科目
      臨床検査技師になりたかったから。
      実習施設が、整っているから。

投稿者ID:731973

埼玉医科大学のことが気になったら!

電話番号 049-276-1111
学部 医学部保健医療学部

埼玉医科大学のことが気になったら!

埼玉医科大学学部一覧

このページでは、埼玉医科大学の口コミを表示しています。
埼玉医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

湘南医療大学