みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.04
(116) 公立内17 / 86校中
学部絞込
1161-10件を表示
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      大学で医者以外の専門職に就きたいと考えている人には最適な大学だと思います。地域で活躍されている方が教授としてきています。
      学生の理解度を計らずにただ単に先生が話しているだけの授業があるから。 教養科目の選択肢が少ない。
      自分の学んだことと全く関係ない業界に就職している人もいます。当たり前ですが、自分自身の努力次第なところが大きいです。
      悪い
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。そこから自転車がバスに乗らないといけない距離です。大学の周りには何もないです。
      トレーニング施設が無料だったり、脳波を測定する機械など身体を科学する機械は一通り揃ってると思います。
      サークルや部活に所属していると幅が広がると思います。この大学は人数が少ないので、特に入っていない人でも楽しく過ごしています。
      悪い
      サークルの種類が少ないので、自然にウェイ系のサークル、真面目なサークルとはっきり分かれてくる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を中心に勉強し、2年次からは自分の専門科目を中心に勉強します。
      2 : 8
      保健体育の教員免許が取れるから。(2018年度入学生で終了)健康について幅広く学べるから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      専門的な大学なので、進路が明確に決まっている人にはもってこいの大学であると思います。 ゲストスピーカーの講演も多いため、将来のことをしっかりと考えることができます。
      教科書の内容をレジュメにうつしただけの様な講義をする先生もいますが、ゲストスピーカーの講義がよくあるので現場の声を聞くことができます。
      先生たちは皆優しく、分からないことを気軽に聞きに行ける環境ができているからです。
      悪い
      駅から学校まで、バスはありますが180円かかります。精一杯急いで歩いて20分、友人と話しながら歩いたら30分ほどかかってしまいます。 周りのお店は7分ほど歩いたところにコンビニ、10分ほど歩くとイオンがあります。 学校の近くにはお店はなく、住宅地が並んでいます。
      電波が悪い。 ウッドデッキは老朽化が進んでいます。 デザインはとても良いです。
      社会福祉の学科だからか、皆優しいです。 女子が多い学科なので、当然グループにはわかれていますが、特に目立ったトラブルはありません。
      何事も規模が小さい。 サークルは多いと思います。 学生が新しいサークルを設立する動きも見られます。
    その他アンケートの回答
      1年次は一般教養科目と専門的教科の基礎を学びます。全学科をシャッフルさせたミニ実習のようなものもあります。2年次は少し応用的なことを学びます。 3年次はどの学科でもそれぞれ実習があります。 4年次は卒業論文を書きます。 4年間を通して、各学科合同で受講する授業、実習があり多職種連携の大切さや難しさなどを学生をうちから学ぶことができます。
      決まっていない
      多職種連携に力を入れている学校だから。 社会福祉を医療系の専門大学で実践的に学べるから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      小規模なので、他の大学と比べると友達はそこまで増えないが、全員が医療福祉関係の勉強をしているので、将来のチーム医療に役立てられると思う。
      看護系以外の授業に興味を持てないから。先生もあまり面白くない。
      悪い
      ゼミについて何もわからないし、いつから始まるのかや、どこで何をしているのかわからないから。
      就職、進学についてまだ何も考えておらず、情報が何もないから。わからない。
      悪い
      最寄駅から歩いて30分ほどかかる。まわりには住宅と田んぼしかなく飲食店などもないから。
      学校自体はガラス張りで綺麗だし、新しくて綺麗だが、空調の管理が悪い。
      女子が多いので、友達はたくさんできる。学内での恋愛はサークルに入っていなければほぼ無理。
      サークルの数は多いが、学祭がとにかくつまらない。芸能人も来なかったし、規模が小さくて他校の人たちは来ない。
    その他アンケートの回答
      看護の知識全般。 解剖学や薬理学、病理学などの医療の基礎知識。IPEというチーム医療のことも学べる。
      2 : 8
      チーム医療についての授業が充実しているから。 キャンパスが綺麗だから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      保険医療福祉学部のみからなる大学ということで、国家資格取得に向け落ち着いた雰囲気の中で大学生活を送ることができるため。
      授業では専門的な分野に関して深く学べると感じたため。医療職を目指す人にとっては満足できる内容だと思います。
      現在一年のため、ゼミについては分からないことが多いのですが先輩方を見る限りでは充実してるように思います。
      定期的に就職支援の案内などが来るため、実際に自分が就職を考える時になったら手厚いサポートがあると思います。
      悪い
      駅から学校までが徒歩20分以上かかり、駅からは自転車やバス通学の人が大勢います。また周辺にコンビニが少ないため。
      医療系の大学ということもあり、各学科に必要な施設や道具が豊富に揃っており、高度な学びができると感じます。
      学科は人数が都内の大学のように多くないので、深い交友関係を持つことができると思います。しかし、女子の比率が男子の比率に比べてかなり多くなるので、恋愛関係が充実している方きかれると難しい部分もあると思います。
      サークルはボランティア系のサークルが充実しているので、社会のために何か学生のうちにしておきたいという人には、とてもおすすめできます、
    その他アンケートの回答
      看護学科では、国家資格である看護師の資格を取るべく一年から四年生まで座学と実習で知識とスキルを身につけていきます。二、三年生が実習ではメインになります。
      決まっていない。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      将来の夢が決まっていて専門的に学びたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思う。真面目な学生が多いため国家試験の合格率は高く、就職率も高い。県内県外問わず学生が集まり、新しい出会いも沢山ある。
      社会福祉士と保育士と精神保健福祉士の受験資格を取れる授業の構成が組まれている。そのため、自分の希望で専門科目を選んで履修することが可能である。
      3年の前期からゼミが始まり、様々な専門の先生方のゼミの中から、自分の興味関心に合わせて選ぶことができる。
      就職支援講座が一年中、開講されているため、就職に関する情報が入りやすい環境である。
      最寄駅は東武伊勢崎線のせんげん台駅。キャンパスまで歩くと20分ほどかかる。そのため、駅から自転車やバスで通う学生がいる。
      比較的新しい施設できれいな校舎。それぞれの学科が使用する演習室が完備されていて、授業の時などに充実した学習ができる。広い学食もあるため、昼食をとるのに最適である。
      女子の学生に比べて、男子の学生が極端に少ないため、恋愛に発展する機会は少ない。女子同士は気の合う友人が1人は見つかると思うので、友人を作るのは簡単である。
      サークルの種類は豊富で、スポーツのサークルからボランティアサークルまであり、興味が持てるサークルを見つけることができると思う。清透祭と呼ばれる文化祭があり、サークルごとに出店したり、文化祭委員会が企画を考えたりして盛り上がる。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目を中心に学ぶ。2年次からは専門科目も中心に国家試験の科目に該当する勉強をする。3年次からはゼミが始まり、ゼミの先生のもとで4年次から卒業研究をしていく。
      地方公務員の一般行政職か福祉職
      自宅から比較的近く、福祉の勉強をしたいと考えていたから。さらに国家試験の合格率が高いため、充実した学びができると思ったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      埼玉県の大学であるため埼玉県の情報を絡ませながら日々の保健医療福祉に関する知識を学べるのが楽しいから。
      先生の授業は総じて分かりやすく良かったが、唯一希望する授業を人数が多くて履修できないことがあって不満だったから
      ゼミに参加したことがなく、どちらともいえないため
      悪い
      就職に関する情報提供の時期が遅く、何から手をつければ良いのかわからないから
      悪い
      最寄り駅はせんげん台で、駅から徒歩25分もかかる上、大学周辺は田んぼしかない。
      教室などきれいであるが、お湯がなかなかでなかったりクーラーがかかるのが遅いから
      学科内の人数は多く、いろんな考えを持った人たちとかかわるのが楽しいから
      学内のサークルやイベントに参加したことがないためなんともいえない
    その他アンケートの回答
      1年次に教養科目や看護の基礎的な科目について学び、2年生から専門的な看護の科目を学んでいく。
      1 : 9
      地元埼玉の保健医療福祉について学びたいと思ったのと同時に、他の医療福祉学科との連携に強化している部分が魅力的だったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      県内での就職に強く、設備やカリキュラムも充実しているためとても良いと思います。看護師のほかにも助産師、保健師、養護教諭の資格が取れます。4年間で助産師の資格をとれる学校は珍しいので、それを目的に入学する人も多くいます。
      充実しています。
      悪い
      まだゼミがはじまっていないのでわからないです。
      県内の就職は強いです。実習の施設も充実しています。
      悪い
      最寄りはスカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から遠いためバスや自転車を使用して通っています。バスは定期が高いので、自転車を買い駐輪場を借りている人が多いです。
      施設や設備は新しく充実しています。
      女の割合が多いです。友人関係は充実しています。
      学園祭などのイベントに向けてそれぞれ活動しています。
    その他アンケートの回答
      1年生は主に概論などを学びます。1年生後期から看護技術の授業が始まり、2年生の前期ではほとんどの基礎の看護技術を学びます。1年の3月に初めての実習があります。
      病院

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      教授には著名な方がいらっしゃいます。少人数制なので、教授との距離も近く、わからないことに関して聞きやすいです。
      生徒同士で患者役と作業療法士役をやって体験しながら授業をすることができる環境が多々あります。
      まだ、ゼミが始まっていないのでなんとも言えないですが、自分の興味ある分野と、その専門の教授とで進めていくそうです
      実習でもお世話になる病院や施設に多くの人が就職します。県内の病院にはとても強いです。
      駅から少し遠いのでバスを利用する人が多いです。また、学校の周りには飲食店やコンビニエンスストアも少なく少し不便です
      実際の家のような設備が整っている部屋があるのでそこで実践的に授業を受けることができます
      女子が9割男子が1割なので、恋愛が多いとは言えません。ただ、男子は少人数ながらに仲良くしてる雰囲気です。サークルも充実しているので他学科に多く友達もできます
      運動系のサークルだけではなく、ボランティアなどのサークルまで幅広く存在しています。文化祭や、スポーツフェスティバルなどもあり、楽しくやっています。また作業療法学科で旅行に行ったりします
    その他アンケートの回答
      一年次では骨や筋肉、身体の基本的な仕組みについて学びます。2年次では、より詳しく作業療法について学び、実践的になります。毎年実習に出向き、練習します。
      決まってない

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      可もなく不可もなくだから。特に飛び抜けて優れたところも思いつかないが、飛び抜けて不満があるわけではない。
      素晴らしい先生はいるが、定年で退職されていなくなるから。 授業は、様々である。
      悪い
      3年生からしかゼミがないため、まだ受けたことがない。他の学科は、1年生の時からあるのに、ひどい。
      担任の先生がいて、面接を一年に2回するので、相談しやすいしアドバイスもくれてありがたい。
      都会過ぎず、のんびりした環境で授業を受けることができる。 駅からも自転車があれば、大丈夫だからよい。
      施設や設備はあるが、時間が限られているので、 思ったように使えない。他の学科では、24時間あけてくれているところもあるので、比較してしまう。
      女が多いので、友達はできるが、恋愛は多くない。 でも友達はできるのでまあ普通。
      悪い
      全てにおいて参加率がひくい。 思い出という思い出がよくわからない。 サークルとかに入っていても行かない人ばかり。
    その他アンケートの回答
      1年生で医療の基礎を学び、2年生で作業療法の基礎を学び、三年生からは実習などを通して、作業療法について学びを深めている。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      将来、福祉や保育の現場で働きたいと考えている学生には、とても良い大学だと思います。社会福祉士や保育士、幼稚園教諭などの資格取得に向けたカリキュラムはしっかりしており、その他の専門科目も充実しています。
      初年次には、教養科目を中心に幅広く教養を身につけることができます。二年次以降は、それぞれの専攻に合った専門科目の講義が受講できます。
      自分の興味に合わせたゼミを選択して、その分野に精通した教員の方から丁寧な指導を受けることができます。
      就職率は9割を超えており、希望する就職先に合わせた就職サポートをしてくれます。1番多い就職先は公務員で、県や市に勤務しているOB・OGがたくさんいます。
      立地は悪く、最寄りのせんげん台駅から徒歩で20分程かかります。通学手段に自転車やバスを利用している学生が多いです。駅前の飲食店は他の駅前と同じくらいありますが、大学の周辺には買い物できる所や飲食店が少ないです。
      学科で使用する設備としては、ヒューマンケア実習室があり、そこでは福祉現場の利用者と介助者の役となり演習を通して、どんなことに注意したらいいかや心構えを学ぶことができます。
      学内の生徒の数が比較的少なく、男女比が2:8くらいであるため、学内で付き合っている人は少ないと思います。全学科が合同で行う講義があったり、サークル活動は活発なので、友人を作る機会は多いと思います。
      学内には、運動・文化・ボランティア系のサークルが数多くあります。自分の興味にあったサークルを体験することもできるため、自分にあわないと感じた場合は無理に参加する必要はありません。秋には清透祭と呼ばれる学園祭があり、学校の雰囲気が掴める機会でもあるため、県大へ進路希望している学生の方は、一度足を運んでみるのをお勧めします。
    その他アンケートの回答
      一年次は教養科目を中心に幅広く学び、二年次以降は学科・専攻それぞれの専門科目を中心に学びます。資格取得を目指している人には、必要な科目を履修します。

1161-10件を表示
学部絞込

住所 埼玉県 越谷市三野宮820
最寄駅 東武伊勢崎線 せんげん台
電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部
概要 埼玉県立大学は、埼玉県に本部を置く公立大学です。平成11年に開学した比較的新しい公立大学です。保健医療福祉学部には、「理学療法学科」「看護学科」「作業療法学科」「社会福祉こども学科」「健康開発学科」があります。各学科で学ぶと専門の国家資格などの受験資格を取得でき、受験者には様々なサポートがあるため、看護師や理学療法士をはじめとした国家試験合格率は全国でもトップレベルです。 施設部門でグッドデザイン賞を受けたキャンパスは、特徴ある建物と都心に近いことからドラマや映画の撮影でも多く使われています。卒業後は、専門性を活かして医療機関や福祉施設に就職するほか、企業や学校など多方面で活躍しています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立