みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

埼玉県 / 公立

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(61) 公立内37 / 82校中
公立内順位
平均

保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      埼玉県内の就職には非常に有利。大学名だけでほぼ内定確定。
      頭良いだけに勉強が大変。事前学習や課題が多い。
      内容が多く、講義の進むスピードが尋常ではない。
      卒論書くまでゼミなし。
      3年生の初めから就職ガイダンスなど提供してくれる。また就職担当の講師に就職面接や小論、履歴書を添削してもらえる。ただし人数講師の人数は2人。
      バスで10分、徒歩で25分、自転車で10分。駅から一本道なので分かりやすい。
      校舎内は綺麗だが、ウッドデッキの木が腐っていて危ない。校舎がほぼガラス張りなので夏はとても暑く、冬とても寒い。見かけだけ。しかし撮影にはけっこう芸能人が来る。
      看護学科は横の広がりほぼない。ほぼ女子で、恋愛発展は難しい。サークルかバイト先で探すべき。笑
      大学内のカップルは少ないが全体的にリア充率は高め。
      学園祭が地味。芸能人が誰も来ない高校みたいな学園祭。最後に短いが花火がある。地元民の楽しみ程度の規模。
      埼玉県内の病院
    保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
      施設がとても綺麗です。グッドデザイン賞を受賞しているだけの事はあり県内でも有数の綺麗さを誇っています。
      教室が綺麗で、整った環境で講義を受けられることに加え、少人数のため、先生に質問しやすく理解も深まります。
      研究室が綺麗で整った環境で研究することができます。部屋数が多く自分のスペースが確保できることもよい点です。
      卒業生が県内に就職していることが多く、時折ゲストスピーカーとして来校しては話を聞かせてくれます。そのため実際の職場等のイメージが付きやすく将来について見つめることができます。
      駅からは少し離れていますが、バスが出ているので不便なく通うことが出来ています。近くには桜が多く咲いておりとても綺麗です。
      設備が整っており、体育館には無料で使えるトレーニングルームもあります。また、各学科に必要なものは人数分揃っているので1分、1秒有意義な時間を過ごすことがでると思います。
      クリーンな友好関係
      盛りだくさん
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      授業料が安く、綺麗な施設であり、勉強はとてもしやすい環境となっている。専門的な分野であり、他大学と比較すると忙しい。長期休みに実習があるため、あまり遊べない。就活などは先生の支援も多く安心できる。
      優しい先生が多く、質問などしやすい。しかし興味がないと難しい可能性がある。また進むペースが早いため、テストができても知識となって身につくのは難しいので自主学習が必ず必要だと思う。
      やりたいことができる。また少人数制のため、先生のサポートを多く受けることができる。
      国試ができれば就職には優位だと思う
      駅から遠い。
      施設は広く、人数は少ないためパソコンや備品などは充実。食堂はあまり席がなく混雑するときもある。
      恋愛関係は女子の比率が高くあまり充実しない。
      友人関係は優しい人ばかりだが、どちらかというと静かな感じであり、キャピキャピはしてない。
    学部に関する情報
      作業療法の専門的な分野。ここでの勉強と自主学習をすれば資格を取得できると思う。
      病院か施設に就職の人が多く、自身もその予定
    保健医療福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      先生との距離が近く、相談しやすい環境のため日常的に先生と話せる環境。設備は日本でも最新、最先端の設備もあり、企業や他大学を圧倒しているものもある。
      全員ではないが半分以上の先生は聞く価値のある授業をしてくれる。卒業してその先生達の講義を聴こうと思うと数万円かかることもあるため非常にコストパフォーマンスはよい。
      全員ではないが半分以上の先生は聞く価値のある授業をしてくれる。卒業しても面倒を見てくれる先生もおり、狭い業界のため何かと便利。
      在籍している先生が顔が広くいろんなところの就職の話が細部まで聞くことができる。
      駅からは遠く、自転車が無いと不便。周辺は店が少なく住宅街となっているため遅くまで残るときには不便さを感じる。
      理学療法科の設備は日本でも有数の設備が整っているため非常に充実していると言える。最近ではよりよい環境づくりに力を入れており、より勉強しやすい環境が整ってきている。
      病院
    保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      福祉を勉強したいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています。「連携」を重視しており、他学科と共に学ぶ授業があり、多角的に「福祉」をとらえることができると思います。
      授業は、グループワークが多く取り入れられ、仲間の意見を聞いたり自分の意見を伝えたりなど、社会に出ても役に立つことが多いと思います。また、学内の先生だけでなく、現場で実際に働いている人や、その道のプロを呼び、講義してもらうこともあるので、「現場の実際」を知ることもできると思います。
      3年の前期、後期、4年は通年でゼミがあります。だいたい10~15のゼミが開講していて、自分の関心のあるゼミを選ぶことができます。社会福祉子ども学科でも、他の学科のゼミを希望すれば、そこのゼミで学ぶこともできます。
      就職率はほぼ100%の就職実績があります。社会福祉法人の運営する施設や、地方公務員、少ないですが企業に行く方もいます。先輩の就職活動の話をきいたり、卒業して2~3年の先輩も来ていただいて、いまの仕事内容など話を聞く機会もあり、縦の繋がりもできます。また月曜~金曜に就職支援アドバイザーさんが来て、申し込めば、相談、エントリーシートや履歴書の添削、面接練習などもしてもらえます。
      最寄り駅は東武伊勢崎線せんげん台駅です。駅から徒歩20分くらいかかりますが、慣れれば歩くのは辛くないです。駅からバスも出ています。(片道180円、バス定期券もあります)
      ドラマや映画の撮影で使われることがあり、比較的綺麗だと思います。開学20年弱と新しい方ですが、正直なことを言うと雨漏りしています。ですが、ガラス張りで夕焼け~夜の校舎が綺麗で、私は好きです。
    学部に関する情報
      1年の頃は、必修が少しと教養です。2年になると必修が増え、3年からは専門基礎科目が増えてきます。内容としては、高齢者福祉論、障害者福祉論、児童福祉論、社会保障論、医療福祉論、司法福祉など、様々な福祉を学び、指定科目をとると卒業時に社会福祉士国家試験受験資格が得られます。
    保健医療福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      理学療法士の資格を取るための授業が充実しており、国家資格の合格率は毎年約100%を維持している。約40人と少人数なので、先生方の面倒見が良く、また同級生や先輩と仲良くなれる。特に埼玉県内の就職に強い。
      駅から徒歩20分と少し遠いですが、大学周辺には飲食店や大型スーパーなどが揃っています。
      創立から18年ほどしか経っておらず、とても綺麗なキャンパスです。校舎はガラス張りで夜は特にとても綺麗ですよ。
      少人数で4年間ずっと一緒なので、とても仲良くなれます。男女比はほぼ半々です。夏には全員で旅行に行ったり、スポーツ大会や飲み会など、楽しく過ごしています。
    学部に関する情報
      1年次は解剖学、生理学などの健康な人の体について学び、2年生からは病気の病態や、リハビリテーションなどについて学びます。また2年生からは病院実習があります。2年生は2週間、3年生は5週間、3年生は8週間と5週間、毎日学校の代わりに病院に行って、臨床の理学療法士に付いて勉強します。
      埼玉県内の総合病院に就職するつもりです。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理学療法士をめざすなら、埼玉県立大学は県内でもかなりレベルの高い学校だと思います。先生方も業界では有名な方が多いです。実習室や治療器具なども充実していると思います。また、実習地もほぼ県内でまかなわれます。学生の数は40-50人ほどで、学科のみんなで旅行にいくのも毎年恒例となっており、とても仲が良いのが魅力の1つです。
      先生方は業界ではかなり有名な方々です。そのため最先端の治療技術や思考過程を学べるかと思います。生徒との距離感もちかく、気軽に質問などもできるので授業についていくことも難しくないと思います。大学は思考の方法を学ぶ場であると考えているため、高校までの授業のように全てを教えてもらった通りに覚えれば100点が取れるというわけではありませんが、実際に患者様に対して治療するということは、教科書通りにはいきません。そのため、このような教え方や学びはとても役に立つのではないかと感じています。。
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生も先生達も穏やかで先輩達との交流会もあるので皆仲良くやっていくことができます!学科旅行というのも1年に1回あります!グループ学習もあるので主体性が生まれやすく仲間達と協力しながら勉強することができます。
      先生の講義だけでは実習に適応できないことが多く、自主学習が必要になります。
      先生との関わりは少なく、自分で調べることが主になります。しかし、自分から先生にお願いすればゼミは何回でも開くことができ充実したものになると思います。
      先生は相談に親身にのってくれます。就職は毎年100パーセントだと思います。就職相談室があり、担当の先生が面接の練習や履歴書の書き方を指導してくれます。
      駅からは徒歩20分程でやや遠いですが大学行きバスで5分で行けます。大学周辺は田んぼやアパートでコンビニなどもありません。
      ガラス張りなので暖房がききにくく寒いです。トイレもウォシュレットはありませんでした。売店や食堂の他はお店がありません。
      総合病院
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      生徒と教授の距離が近い上に生徒が少人数なので分からないことも聴きやすく相談しやすいアットホームな空間でした。
      生徒との距離が近いのでわかりやすい。外部の講師なども招いていて視野に広がりができる。
      卒業研究は熱心に指導してもらえて勉強になった。今後のためになる研究を行うことができた。
      卒業生の就職率は毎年100%に近く、国家試験合格率も何年か連続で100%を維持している。国家試験対策としてグループ学習があり、それぞれがお互いを刺激しあいながら団結して日々の勉強に臨んでいる。また個別に教授からの特別講義もあり、とても充実していると感じた
      最寄り駅は東武伊勢崎線のせんげん台駅です。歩いて20分くらいとやや時間がかかりますがバスもでているのでそこまで気になりません。一人暮らしの人の大半は学校周辺に賃貸アパートが沢山あるのでそこらに暮らしています。
      とっても綺麗です。ドラマや映画のロケ地として使用されることもしばしばあります。
      病院
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      どこの看護学科も同じだとは思いますが、基本的に実習が忙しく大変なので、大学生活を楽にエンジョイしたい!!と思っている方は難しいと思います。ある程度のやる気と忍耐力が必要です。その分就活はびっくりするぐらい楽です。県立大学ということもあり、県内病院への就職は特に強いです。国家試験対策については、大学がつきっきりで対策をしてくれる訳では無いので、自分で勉強することができる方でないと難しいかもしれません。
      教養科目を除くと基本的には必修科目がほとんどです。たまに講義が下手な方もいますが、だいたいの講義ではしっかり聴いていれば理解できると思います。座学・演習で学んだことが実習や国家試験、臨床へ繋がります。
      看護師自体の不足もあり病院就職はほぼ100%落ちることなく決まります。県内病院でしたら学内で就職説明会も行われます。
      周りは住宅街と田んぼです。駅から徒歩約20分と立地もあまり良くありません。(バスだと5分程度)
      施設はドラマの撮影などで使われることもありとても綺麗です。学科で使用する備品もある程度充実しています。ただ、基本的にガラス張りの施設であるため夏は暑く冬は寒いです。
    投稿者ID:320081