埼玉県立大学
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

埼玉県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

• 埼玉県立大学
    保健医療福祉学部 社会福祉学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会福祉を勉強したいと考えている人にはいい大学。実習も様々な機関が協力してくださっており、充実しています。福祉だけでなく、看護学科や理学療法学科など、他学科との合同実習も4年次にあるので、医療や福祉の現場での多職種連携についても学べます。
      自分の興味のある分野を選べる教養の授業もありますが、基本的には医療福祉に関する授業ばかりなので、漠然としたイメージで社会福祉学科に入ると厳しいかもしれません。正直なところ、机上の勉強よりも実習で学んだことの方がためになります。
      ゼミでの充実度、研究量はゼミ・生徒によって大きく違います。また、3年次の前後期、4年次とゼミを変えることもあり、、一般的にイメージされているゼミのように長くしっかり研究を行うということはほとんどありません。ですが、具体的な希望やビジョンがあれば、先生方は協力してくださると思います。
      国家資格である社会福祉士、精神保健福祉士の試験合格率がとても高いです。また、福祉関係職の求人情報が多く学校へ入ってきます。大学OBの方からの情報も多くあり、特に埼玉県内の福祉施設・法人にはOBが多く在籍しており、心強いと思います。公務員(福祉職)への就職も比較的多いため、公務員試験の勉強や模擬面接もしやすい環境かと思います。しかし、福祉という専門的な学科に所属していることもあり、福祉とは無関係の一般企業への就職はあまり多くありません。
      駅からは遠く、徒歩20分かかります。バスが出ています。県立大学なので埼玉県出身の人はほとんどが実家から通っていますが、県外出身の人はほぼ学校付近に一人暮らしです。そのため学生向きのアパートは多くあります。住宅街なので生活する分には困らず、電車で20分かからない距離に越谷レイクタウンがあり、少し足を延ばせば大宮や都内にも出やすいので、住みやすいと思います。
      新しく、グッドデザイン賞にも選ばれたことのある綺麗な校舎ですが、ガラス張りのため正直夏は暑く冬は寒いです。規模は小さく、地域密着型で、学食や図書館は地域の方も利用されています。
      学部柄か、基本的に県大生は優しく、フレンドリーな人が多いかと思います。学科人数が少ないこともあり、社会福祉学科内はどの期もとても仲が良いです。ですが、サークル活動は一部を除いてそこまで活発ではないこともあり、他学科や先輩後輩と仲良くなる機械は少ないかと思います。また、立地的にも他大学との交流は自分から積極的にならないとできないと思います。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養や医療福祉の基礎を学ぶような複数学科合同の授業が多かった印象ですが、2年次以降は社会福祉学科専門の授業が中心で、2年次の春休み、3年次の夏休みに実習があり、福祉の実際の現場について学びます。4年次には他学科合同の実習があり、多職種連携を考え、学ぶ場となります。
      嶌末ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      分野を絞らず、割と自由に興味のある分野について卒論を作成するゼミです。そのためテーマはゼミ内でもバラバラですが、だからこそ広くいろいろな研究内容に興味を持てていいと思います。興味のある分野について熱く語り合いたい、意見交換したいという人には向かないと思います。
      一般グループ企業の介護分野/介護職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      同じ専門分野を学んだ人ばかりがいる環境では視野が狭くなってしまうような気がして、福祉に関する企業も関係ない企業も広く検討した。介護という高齢福祉の専門分野だが、福祉学科以外の出身者も多く就職している一般企業であり、説明会や面接等を受けているうちに、自然とここでなら福祉を続けたいと思えたから。
    • 学科志望動機
      今の高齢社会において、社会福祉の分野は今後とても重要な役割を担ってくると思い、専門的に学びたいと思いました。さまざまな大学に社会福祉学科はありますが、中でも埼玉県立大学は国家資格の取得率・就職率が高い点、医療福祉に関する他学科との連携学習にも力を入れている点が魅力となり、この大学を選びました。
      数学の個人塾
      国公立大学志望だったため、とにかくセンター試験の対策として過去問を中心に基礎固めをし、問題集を使用して応用力をつけました。埼玉県立大学の2次試験は小論文と面接だったので、学校の国語担当の先生に添削をお願いし、県立大の過去問だけでなく様々な大学の小論文問題に取り組み、短時間で自分の考えをまとめ、文章にする力を身に着けるよう努めました。この対策は大学入学後のレポート作成などでも役立っています。
  • 埼玉県立大学
    保健医療福祉学部 健康開発学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療、福祉、健康について学びたい人には、とても良い大学だと思います。国家試験の合格率は全国トップクラスです。その合格率を支えているのは先生方の熱心な指導と充実した設備だと思います。キャンパスもグッドデザイン賞の金賞に選ばれるほど綺麗です!
      1・2年生の時にしっかり基礎を固め、3・4年生のときに実習に出るという段階をふんだカリキュラムなので医療従事者としての知識をしっかり学ぶことが出来ます。
      基本的に国家試験の合格を目指している大学なので、研究室やゼミの活動はあまり活発ではありません。ただ、先生方はフレンドリーなので研究室には訪問しやすかったです。
      就職先は基本的に医療、福祉施設に限定されるため医療従事者になりたい人にとっては就職支援は充実しているかと思いますが、民間や公務員を目指す人に対しての支援は不充分だと思います。
      駅からは徒歩20分と少し距離がありますが、交通量は少なく周りに騒音が出るような建物もないので、学習に集中するには良い立地だと思います。
      全面ガラス張りのキャンパスでグッドデザイン賞の金賞を受賞するほどの芸術的です!学内にウッドデッキや芝生のスペースがあったり、大きな図書館があったり、医療設備も本物の医療機関顔負けの施設だと思います。
      1学年400人程度で医療従事者を目指しているだけあって、人間的に落ち着いている人が多いので友達はつくりやすいと思います。女子の比率が圧倒的に多いのでカップルも生まれやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      1・2年のときは各学科の基礎的な内容を広く浅く学習するため、結構忙しいです。3・4年生になると自分が深く学習したい内容に絞って学習ができるため、時間的に余裕ができるとともに好きなことが学べます。
      資格スクールの運営に仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学3年生のときから教育関連の授業を持ち始めて学習指導のボランティアサークルにも所属していました。そして、「教育」を仕事にしたいと感じたためです。
    • 学科志望動機
      健康について幅広く学びたかったので、医療福祉に特化しつつも一般教養も身につけられる県立大学を選びました。実家から自転車で通える距離で落ち着いた雰囲気なのも気に入りました。
      推薦入試
      初めから推薦入試に的を絞っていました。なので、推薦入試の課題となっていた小論文と面接対策をじっくり行いました、普段から新聞を読んだり、ニュースを見たりして世の中の出来事にアンテナを張るようにしていました。また、先生に小論文の添削や面接の練習を依頼しました。
  • 埼玉県立大学
    保健医療福祉学部 健康開発学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      4年制の歯科衛生士養成校です。校舎が近代的で(ガラス張りです)とてもきれいで過ごしやすいと思います。 各専攻は少人数で先生との仲も良い方だと思います。
      教養科目をとらないといけないのですが、色々な中から希望の講義を選べて楽しかったです。体育もありました。 専門科目は基本的に講義形式が多いと思います。 実習がもっと充実していれば卒後職場で困らないと思うのですが、そこはアルバイトで臨床経験を積んでカバーしました。
      私が在学していた当時はゼミ・・・というか卒論の担当教員との活動は4年の夏からでした。そんなにスケジュールが詰まって困るということもなく、国試の勉強やアルバイト・就職活動とも平行して行えました。ただ、研究できる内容にかなり制限があり、思うように出来なかったため少し残念でした。
      歯科衛生士養成校で4年制の学校は全国的にまださほど多くなく、有利かなと思います。ただ、公立の学校のため地元の求人はかなり調べやすく便利ですが地方出身で地元で就職を考えている方は自力でやらないといけません。ですが、大手からの求人も多いため全体的にはかなり恵まれていると思います。
      都心までのアクセスも良く、キャンパス自体は田んぼの真ん中のとてものどかなところにあります。ただ、駅から徒歩20分と少し遠く感じますので、実際の通学は駅から自転車が良いと思います。
      専門学校の中には実習に使う模型を自腹で買わないといけないところもあるようですが、最低限揃えるだけで済みました。校舎も新しく設備もしっかりしており不便を感じたことはありません。
      1・2年次は教養科目や全学科共通の講義が多く、色々な友達ができました。2年の後半からは専門科目が増えてくるため、だんだんと専門職としての知識が増えて嬉しかったです。キャンパスの規模としては大きくなく、男子が圧倒的に少ないので出会いはあまりありません。期待していくとガッカリします。
    学部に関する情報
      1・2年次は主に教養科目、時々専門科目といった感じです。 3年次は専門科目が詰まっていて、秋からは臨地臨床実習で病院や歯科医院で行います。有名な大学病院で先生に指導していただき非常に良い経験ができました。 4年次の夏までは臨地臨床実習を継続して行い、秋からは講義自体はほとんどありません。
      市立病院/口腔外科
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      新卒での就職は1回しかないため、厳しい環境で様々な事を学びたいと思いました。 地元に戻って就職したかったため、自分でホームページなどを見て探しました。
    • 学科志望動機
      他の医療職の科を検討していましたが、紆余曲折がありセンター試験後に調べて受験しました。 地方出身だったため都心からさほど遠くなく帰省も便利と思いました。 選択次第では養護教諭の免許も取れると言うのは良いと思います。
      一般入試
      まずはセンター試験で得点をとることが必要なので、3年の秋か冬くらいからはセンター対策を徹底的に行いました。 ですが、国公立の2次試験の筆記対策も行う必要があったので、参考書をやりこみ筆記でも点数がとれるように意識しました。 小論文の対策は日常的に高校でやられていたため特別には行いませんでした。
  • 埼玉県立大学
    保健医療福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      社会福祉を専門的に学びたいと思っている方にはオススメしたい学校です。講義はもちろん、実習を通して様々なことを学べる上、ゼミなどでは特に自分の興味のある分野に特化してさらに専門的に深く学ぶことができ、満足感も得られます。
      先生によって自分と合う合わないがありますが、基本的にはどの講義もわかりやすく理解することができます。教授の方々にわからないところを聞けば優しく教えてくれます。また、生徒同士も意識が高い人が多いため、互いに質問しあったりして講義を進めることもあります。特に演習の授業では、自分たちで考え、支援をしていく力が身につくと思います。
      それぞれのゼミに特色がありおもしろい。種類も多いので、自分のやりたい分野のゼミを見つけることができると思う。どのゼミも生徒を主体としてやらせてくれるので、自分の研究したいことをしっかりと学ぶことができる。ただ、ゼミは3年生から始まり、3年生のうちは前期と後期で先生を変えなければならないため、長く継続的に同じゼミに所属していたい人には少し苦痛かもしれない。
      先輩や就職支援室の人が話に来る機会はあるが、個人的には役に立った経験はあまりなかった。(就活の流れや進め方などの大まかな基本的なところの話は参考になったが…)
      最寄駅から徒歩で20分ちょっとかかるため、立地が良いとは言えないかもしれない。最寄駅から自転車で通う人も多いが、駅前の駐輪場はお金がかかるため、それを避けたければ歩くしかない。最寄駅から大学までの路線バスもあるが、5分ちょっとで180円なので、毎日乗ろうとは思えない。
      情報センター(図書館)で勉強しようとしても、試験期間中は多くの生徒が利用していることから、友達同士でおしゃべりしたりしていてうるさく、集中できない時がある。自習室という名の部屋を見たことがあるが、使われているのを見たことは一度もないし、生徒が自由に使えるという話も聞かないため、施設全体が有効に使われていないような感じがする。節電でエレベーターの動く日にちを制限しているが、そこよりももっと節電すべきところがあり、よくわからない。
      サークルがあまり盛んではなく、入学式のあと新入生への勧誘もほぼない。サークルの種類もあまり多くないので、自分の入りたいサークルがない可能性がある。しかし、サークルに入らないと先輩との繋がりはほぼないので、テストや就活のアドバイスを受けることができる先輩もいなくて困ることがある。
    学部に関する情報
      1年次は教養科目や学科を超えた大学全体での授業を中心に履修した。2年次からはだんだん専門的な授業も増え、実習も始まる。3年次からゼミを行い、それぞれの研究したい分野ごとに分かれる。
      某地方公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実習を通して、その職に就きたいと考えたから。
    • 学科志望動機
      児童虐待について興味があったことから、児童福祉について学びたいと思ったことから、社会福祉学科を希望した。オープンキャンパスで、この大学の掲げる「連携と統合」という部分に強く興味を持ったのでこの大学を選んだ。
      センター利用入試
      ひたすらセンター試験の対策をしていた。センター試験が終わってからは、2次試験対策の小論文や面接練習を徹底的に行った。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      進学を考えている人向けの、完全なる進学校。ある程度の生徒の面倒見も良いので、進学での相談もちゃんと聞いてくれます。
      「理解している」ことが前提で授業が進むので、ちゃんと予習復習していないと付いていけない。その代わり、深くも広くも浅くもいろんなことを教えてくれるので自分の身になることは間違いない。
      参考書や赤本など、大学受験に向けた問題集などを多く買わされます。使いこなしていかないと自分の身にならないので大変だと思います。
      進学率90%を超えるのでほとんどが4年制大学へ行く。短大とか専門に行こうと思っている人はあまり資料がないかなと思います。
      田舎なので駅から遠いのはある意味しょうがない。駅から自転車通にする人と歩きにする人とって感じです。運動部に入る人は自転車が多いかな。
      公立の学校なので新しいものはないです。際立ってよいものはないので、設備に期待はしない方がいいです。あと、1年のA~C組だけ最初プレハブ棟です。
      「文武両道」のため、勉強も部活もがんばる人たちが多く集まっているので、積極的な人が多いです。そんな人たちの集まりなので、自分が高まっていくのが分かります。
    学部に関する情報
      2年の秋くらいまでに教科書の内容は終わらせ、3年は完全に受験に向けてという感じでした。2年は大まかに理系文系に分かれます。その後、理系は数ⅢC or ⅡB 、文系は私立文系と国公立文系 に分かれます。
    • 学科志望動機
      健康に関することについて学びたいと思っていたので、資格も取れて自分の知りたいことも学べる学科を選びました。
      大手予備校
  • 埼玉県立大学
    保健医療福祉学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      研究に優れた先生たちのもとで学ぶことができます。学科の人数は40人で、少人数のため、ひとりひとりに教育がいきわたっているのではないかと思います。国家試験は開設以来ずっと100%です
      研究に強い先生方から学ぶことができます。設備が充実しているため、自分が学びたいことを詳しく学ぶことができます
      動物実験や筋電図などの設備も充実しており、ゼミから卒業後も学会発表などでお世話になり、卒後教育も充実しているのではないかと思います。
      国家試験合格率100%を開設以来13年間続けている点や、県立の大学として県内の病院に多数就職しており、就職に困るといった点はないかと思います。
      駅から徒歩20分程度で、バスで5分程度です。自転車を使っている方が多いです。私は駅から近くの自転車屋さんで自転車をレンタルして4年間使わせてもらいました。
      研究や治療のための設備が充実しています。そのための部屋も多く用意されており、学ぶ環境としては充実していると思います。施設はドラマのロケ地によくなっており、きれいです。
      先輩、後輩など縦のつながりやほかの学科の人たちといった横のつながりもあり、4年間で多くの人とかかわれます。
    学部に関する情報
      1年次は講義が中心でしたが、2年次以降は治療について実技授業が増え、病院での実習も始まります。
      菊本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      神経系に強い先生で、基礎研究を在学中は卒業研究として取り組みました。
      病院でのリハビリ業務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に根差した医療を提供している総合病院であったため、自分が進みたい進路だった
    • 学科志望動機
      リハビリについて学びたいと思っており、高校の先輩方が多く進学していたため。
      推薦入試
      国語の先生に小論文の添削や面接対策をしていただきました。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-29投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      入学したときとカリキュラムが変わってしまいましたが、さらに楽しく学びにつながることが多くあるかと思います。医療だけでなく教養科目で学べる内容も増え、人間として成長できるように思います。
      連携と協同を掲げており、各学年で様々な学科の学生とふれあうことができ、特に4年次のIP演習ではそれぞれが専門分野で学んだ考え方について触れることができ、本当に面白かったです。
      わたしの学科はゼミは卒業研究時のみでしたが、教員も深く関わってくださりより充実したものになったと思います。
      今年、看護学科は現在の形式の大学になってから、初めて、3職種(保健師助産師看護師)全て、国家試験合格率100%とな。ました。
      ほとんどが病院ですが、保健師としては特別区も多かったと聞いています。県内の病院でしたらほぼほぼ第一志望の病院に就職することができています。
      駅からはまぁ遠いです。が自転車を利用する学生がほとんどで先輩から自転車を譲り受けられることもあります。公共のバスや徒歩で通学している学生もいます(自身は後者。25分ほど。)。
      夏は暑く冬は寒いですが、ドラマの撮影場所として多く利用されているほどですので結構きれいです。デザイン性にあふれています。テレビでみるとテンションがあがります。
      半分が埼玉県出身ですが(自身は東京)独り暮らしをしている学生も多くいます。基本みんな真面目で、人数もそれなりですし、自分に合う友人を作れるかと思います。
    学部に関する情報
      看護について。カリキュラムが変わりましたが、自身は3年次より保健師、4年次より助産師について学びました
      病院。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      実家から通いたかった。自分がやりたい看護ができると思った。
    • 学科志望動機
      助産師になりたかった。4年制でとれるところを探していた。
      行っていない
      ほとんどの時間を小論文対策に充てていました。
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      福祉の学科特有の柔らかな雰囲気が全体にあって、教授もみな優しい方ばかりでした。そんな環境の中で甘えてしまう人は甘えてしまうし、自律的に動いてる人など学生の中には差が出ていたように思います。卒業後の進路の選択肢が多様なため、自分が公務員や施設、施設の中でも高齢者や障害者、保育園などどのフィールドで将来働き、活躍したいのか常に意識して学ぶ必要があり、自発性の低いかたはついて行くのが大変かもしれません。医療分野の学生と連携しながら学べる授業や実習もあり、福祉だけでなく医療面からの視点も学べたり、幅広い視点で学習ができます。
      社会福祉に関する専門的な事を学べます。また、自分の選択した学科の講義だけでなく、看護学科などの授業を選択して学べる機会があり、多様な視点で福祉と関連づけて学ぶことができるため、視野も広がります。他学科の学生と連携して講義や実習を受けることができるため、自らの専門分野に縛られずに現場にでたとき他職種と連携が図れるような準備ができると思います。
      少人数でのゼミのため、自分の興味のあるテーマについて選択でき、それについて深く学んだり学生同士で議論し、意見を交わし合うことができます。教授は学生同士のやりとりに口を挟んだりせず、一通り様子を見て助言をしてくださるといった感じです。卒業後の進路ややりたいこと、興味のあることが明確でないと、その場にいてもよくわからないゼミになってしまうので選択するときにはよく考えて選択した方がよいです。
      公務員を志望する学生が多く、自由に使える学習室のようなものが開放されていて、学生同士協力して勉強しあう様子も見られました。事務所では就職相談を受け付けていて、就職に関して相談ができます。掲示板には求人情報が常に掲載されているので情報収集しやすいです。
      駅からの道はまっすぐでわかりやすいですが歩いて25分と少し距離があり、田んぼに囲まれています。電車通学の人は大変かと思いますが、バスも通っています。私はバス代がもったいなかったので毎日駅から歩いて通っていたら5キロほど痩せました。一人暮らしをする方は、とてものどかなところで、スーパーやドラッグストア、美容院なども充実しているので生活には困らないと思います。
      校舎のデザインはグッドデザイン賞を受賞したり、数々のCM撮影やドラマ撮影などで使われるほど良いのですが、実用性にはとても乏しいです。空調のききが悪いです。とても広いため教室からの移動が大変です。
      学生皆協調性の高い人が多く、初めてはなすような人でも気軽に話せます。男女関係なく仲良いです。社会福祉学科は男子が極端に少ないため、同じ学科内で恋愛があることはあまりなかったです。
    学部に関する情報
      社会福祉士になるための基礎知識、専門的知識も学ぶことができます。また、社会福祉士にプラスして保育士か精神保健福祉士の資格をとるためのカリキュラムも選択することができ、複数の資格をとるための勉強が可能です。実習も充実していて、現場を見ることができます。
      精神保健福祉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神保健福祉士になるために、患者さんの事例検討、支援方法について意見交換します。
      社会福祉法人美里会みさとの森
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      最後の実習先でお世話になり、実家から通えるところだったから。
    • 学科志望動機
      福祉に漠然と興味があり、資格もとりたいと思ったから。大学に入学した後でも進路選択の幅が広く、ゆっくりと自分の将来について考えられると思ったから。校舎がきれいだったから。県立のため、学費がとても安かったから。
      東進ハイスクール
      放課後は塾に毎日通い、夜10時くらいまで授業や自主勉をしていた。模試を積極的にうけ自分の苦手分野を把握しておくことで、どこを勉強すべきなのか理解していた。
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      福祉をしっかり学びたい人にはいい大学だと思います。 サークル活動は活発とは言えないので、勉強をしっかりする、といった大学だと思います。
      私の場合ですが、ゼミはとてもいいです。 専門性も高く、やりたいことができるゼミに入れば非常に充実した研究を行うことができます。
      先生があたたかく、専門性が高いので自分のやりたいことができるゼミに入れれば充実した研究ができると思います。
      学校でやってくれる就職関係のセミナーは、他大学に比べれば少ないかもしれません。情報は自分から全て調べて得ていく、という感じなきがします。
      駅から徒歩で20分くらいかかるため、アクセスがいいとはいえないと思います。 駅前の駐輪場も有料でお金がかかりますし、大学行きのバスも料金が安いわけではないので。
      比較的新しい大学のため、きれいだと思います。 有名なデザイナーさんが設計したとのこともあり、ドラマ等でよく使われています。
      サークル活動はあまり活発ではないですし、男女比が偏っているので(女子がかなり多い)、人間関係に関してはあまり…という印象です。
    学部に関する情報
      社会福祉について。高齢、障害、児童、など広く学べますし、司法福祉や更生保護なども学べます。
    • 学科志望動機
      児童福祉が学びたい、社会福祉が学びたい。
      一般入試
      センター試験対策をひたすらした。2次試験対策もした。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医療系の大学なので、医療系に進みたい人には合っている大学だと思います。周りも医療系を目指す人が多いので、話もしやすいかなと思っています。
      看護や福祉、歯科等いろんな科があるので、情報交換をしたときに自分の専門以外の話が聞けるのは社会に出た時に役立ちます。それに、視野も広がるかも??
      研究室はそれほど多くない。先生たちの人数も少ないので、先生たちの興味に自分のやりたいことが合うか~というような。研究室(先生)によってやれることの幅が違うし、かけれるお金も違う。先生選びがかなり重要でした。。。
      看護であればほぼ100%の就職、他も医療系ということなのでほぼ100%の就職率があります。県立大学なので埼玉県内の就職には強いと思います。
      駅からは徒歩20分くらいなんですが、その駅までのアクセスがいろんな路線からあまりいいとは言えず…。都内から通っている人たちは乗り換えがめんどくさいと言っていました。近くに住んでいる学生は、それなりにスーパーがあるので買い物には困らなかったみたいです。
      割と新しい学校なのであらかた設備は整っています。ただ、図書館は専門書が少ないので他大学へ見に行ったり都内に出かけた方がいいかも。学食も、はっきり言ってそんなおいしくないです。自分で作ってくる方が多いですね。
      それほど規模が大きくない学校なので、友達の友達は友達みたいなところがあります。顔も見たことのない人がたくさんーというよりも、なんとなくあの人知ってる という感じが強いです。人付き合いが苦手な人も、友達が増えるかも?
    学部に関する情報
      医療系分野についての概論から専門知識を学ぶことができます。
      成人看護学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      成人看護についてのいろいろ。私は、生活習慣病についてを学びました。
      企業の保健師として就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      生活習慣病予防がやりたかったので。働き世代の予防ができるところを選びました。
    • 学科志望動機
      保健師資格を取りたいと思って看護学科を選びました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      東京アカデミーの通信講座。ただし、ほとんど使うことなかったのでほぼ独学。
      小論文対策として、新聞をよく読んだり時事問題に興味を持ってみるようにしていました。