みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

埼玉県 / 公立

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(69) 公立内28 / 83校中
公立内順位
平均

保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      クラス全員で仲が良いです。
      人が良いから勉強も楽しく頑張れます。
      授業も専門的なものが多く、興味を持って取り組めます。
      また、学校全体として雰囲気が良く、周りが自然に囲まれた穏やかな大学です。
      最寄駅から、徒歩だと30分、自転車だと15分弱、バスで5分という距離です。ほとんどの学生は自転車で通っています。
      学校と駅の間にファミレスがひとつしかないのは難点です。ですが、美味しいカフェは何店かあります。
      校内は全体的にとても綺麗です。学校が休みの日にはドラマや映画、cmなどの撮影が頻繁に行われています。校舎はガラス張りになっていて素敵なデザインです。
    大学に関する評価
      同じ学科ではもちろん、サークルに入るとその分友人はたくさんできます。サークルだと特に同じ趣味をもって入ってくる人がほとんどなので気が合う友人を見つけられると思います。また、他学科と合同の授業も複数ある為、その際にも友人はできました。
      公務員/保育士
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      温厚な生徒、教授が多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      大学での基礎の学びに加え、実習などの機会でリアルな現場を見ることができ、自分の職業選択が定まっていない人でもゆっくり見定めることができます。
      サークル活動を通じて先輩後輩の仲も良く、縦横共に繋がりがある、とても良い環境です。
      優しい教授が多く、生徒が主体的に参加できる演習が多く開かれています。
      ゼミでの交流は様々な場面で有効活用できます。
      自身でやりたいことを持っているとゼミの選択がしやすいですが、まだ決めかねているという人でも参加しやすいゼミ体系が組まれていると感じます。
      就職実績は高いと感じます。国家試験の合格率も高く、基礎の時点から大学のサポートがあるため、一貫した支援を受けられる安心感もあります。
      駅から少し時間はかかりますが、バスが通っていたり、自転車置き場が複数あったりと環境設備は整っています。
      通学路にはスーパーや飲食店、コンビニなども多数あり魅力的です。
      バリアフリーに特化しており、他大学よりはその点が進んでいると思われます。
      キャンパスはグッドデザイン賞も受賞しており、映画撮影などに頻繁に利用されるほどきれいです。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      先生方はとても丁寧に指導してくれます。
      実践練習のための施設も充実しており、仲間と共に楽しく看護学生生活を送れます。
      実技の練習だけでなく、看護とは何か、自分が患者に対して行える身体的・精神的・社会的なケアとは何があるのか、今の学生にどのような看護のスキルが必要とされているか、患者の個性に合わせたケアを行うために多職種でどのように連携をとればよいのかなども学べます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅。私は大学まで25分歩いていますが、バスや自転車を利用する学生も多くいて、自分の好みに合わせられます。(毎日徒歩は正直大変です…笑)大学周辺はほぼ田んぼと住宅です。大学からは綺麗な夕陽が見えます。通学路にはおいしいパフェ屋さんもあり、とてもオススメです!
    大学に関する評価
      同じ目標を目指す仲間と協力して学習できるため、私もみんなに負けてられないな!と思えます。
      大学祭では地域の方々にもご参加いただき、多くの企画が行われます。
      埼玉県内の病院
    保健医療福祉学部 健康開発学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      頑張って単位を取れば資格が取れる
      ただ、簡単ではないです
      サークルと部活を両立して講義に出てる人が多数ですので大学生活も安心だと思います
      面白い先生が多いです
      授業も皆が飽きないようにしてくれます
      研究室はまだ利用したことがないのでわからないです
      職業実績は充分です。
      頑張った分だけ結果になります。
      サポートというよりも資格を取るためのレールがあります。
      大学ですので出席、欠席や資格を取るか取らないかは自分次第です。
      駅からはバスが主です
      県内の学生が多いので歩きの人も多いです
      普段自転車通学の人は雨の日は困ります
      施設は綺麗です
      特徴がないのでよく迷子になります
      迷路にハマった気分です
      トイレの数は充実しており、綺麗に保たれています
      友人関係は良いと思う
      みんな助けてくれます
      恋愛は人それぞれです
      県大同士で付き合っている人もいます
      サークルは週2など決まってます
      勉強優先なのでガンガンサークル活動の予定はないと思います
      一般的な教養
      教職をとるための知識
    進路に関するコメント
      保健体育の教師、若しくは養護教諭です
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      臨床で必要な基本知識をしっかりと勉強できる。
      現役になってから気付いたけど、しっかりと考えて治療を行うことができるようになる授業を受けてきたと感じた。また、就職活動に関しては、埼玉の医療機関を中心に全国的にパイプがあって、有利に就活を進めることが出来ると思います。
      各領域に著名な先生(多くの教科書の執筆者、協会の会長など)がいて、40~20人という少数での授業なので、かなり内容の濃い講義をじっくりと受けることができます。先生の人柄も温厚でよく話を聴いてくれる方が多く、自分の意見を発信しつつ深い議論が出来ることが魅力と思います。また、学外での授業は臨床実習以外にも、福祉用具の国際展示会や職業訓練施設、一般企業など、様々な分野への見学などがあって、就職に関して広い視野を持つきっかけになると思います。
      3年生から卒業研究が始まり、自分がしたい研究の分野に精通した先生のゼミに配置されます。
      埼玉を中心とした医療機関や老健などに就職しているひとが多いです。就職実績はほぼ100%と思います。なかには起業をした先輩もいます。
      また、同窓生を対象にした大学での講演もあるので、卒後学習にも活かせると思います。
      色々な福祉用具を授業で使うことができます。
      また、多くのロケ地として使われていて、たまに撮影を行っていて間近で観ることができることもあります。
      国立病院リハビリテーション科
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      看護を勉強したい方にはとてもいい大学だと思います。毎日忙しく、課題も多い方だとは思いますが、授業自体は自分のためになるものばかりだと思います。公立大学なので学費も安いですし、学校自体がデザイン性を重視していて綺麗なのでオススメです。しかし、コンクリートの壁なので冬は寒いので寒さ対策は重要です。あと、駅から学校まで20分くらいと少し遠いです。でも、全体的には良い学校だと思います。
      駅から遠い。通学までの道は風邪が強くてバスに乗るのがオススメです。
      デザイナーズで綺麗。だけどデザイン性を重視しすぎて冬は寒い。学校自体は狭くて移動が楽。
    大学に関する評価
      いい人ばっかり。良きライバルがいっぱいいる感じで、学科の仲も良い。学科内カップルもいたりする。
      サークルは多いとは言えないし、サークル活動はそんなに活発ではない気がする。医療系の大学ということもあり、飲みサーみたいなのは少ない。
    学科に関するコメント
      2年次から専門的な学習が始まるので、1年次に教養科目を卒業単位分取っておくと後々楽になる。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生立たちとの距離も近く、とてもいい大学です。
      公立大学ということで授業料も安く、内容もとても充実しているのでオススメです。
      学内はもちろん学外の講師の方も様々な講義が開講されています。
      国家試験の合格率も高く、様々な就職先にそれぞれ就職、進学していってます。
      学校からの距離が遠く、バスで五分、自転車で10分、徒歩だと20分ほどかかります。通学面では少し不便です。
      しかし、電車は都内からのアクセスもよく、意外と便利で定期も場所によっては遊びにも活用出来ると思います。
      周辺施設があまり無く、駅付近まで行かないとお店はあまり無いです。遊ぶ際は都内まで出るか、近くのレイクタウンまで出かける人が多いです。
    大学に関する評価
      特に学科内での繋がりは強く、上下のつながりも強いと思います。
      サークルは数多くあり、身近な人でも自分のやりたい事のサークルを立ち上げた人が何人かいるため、自分の趣向にあったサークルに必ず出会える、出来ると思います。
    学科に関するコメント
      看護全般について。
      保健師、養護教諭、助産師の内容。
      チーム医療、連携と統合。
    保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専攻してる学科が福祉だけあって先生が優しい。
      看護学科が多いため女子が多い。
      ボランティアサークルがたくさんある。
      学校がよくドラマや映画の撮影に使われる。
      徒歩25分ほど大学から最寄りまでかかる。
      バスもあるが構決まっている時間にしかこないため少し不便。
      外観はとてもきれいだが、ながねん立っているため、なかなか修理が必要なところもある。
    大学に関する評価
      男女比は学部によってさまざまである、
      看護学科や社会福祉学科は女子の割合が多いため、恋愛は他の学科との交流がないと難しい、
      その代わり友人はとっても作りやすい、
      県立のため、もともとそこまで人数が多くないせいか?サークルの数、規模が他の大学よりも少ないし、小規模。ボランティアサークルは豊富で充実している。将来役に立つ。
    学科に関するコメント
      社会福祉を広く学べます。高齢者分野、児童分野、障害者分野などなど、福祉ほとんど全て学べます。
    進路に関するコメント
      児童相談所や、福祉事務所、医療系ソーシャルワーカー、家庭裁判所、地域包括支援センターなど
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      埼玉県内の就職には非常に有利。大学名だけでほぼ内定確定。
      頭良いだけに勉強が大変。事前学習や課題が多い。
      内容が多く、講義の進むスピードが尋常ではない。
      卒論書くまでゼミなし。
      3年生の初めから就職ガイダンスなど提供してくれる。また就職担当の講師に就職面接や小論、履歴書を添削してもらえる。ただし人数講師の人数は2人。
      バスで10分、徒歩で25分、自転車で10分。駅から一本道なので分かりやすい。
      校舎内は綺麗だが、ウッドデッキの木が腐っていて危ない。校舎がほぼガラス張りなので夏はとても暑く、冬とても寒い。見かけだけ。しかし撮影にはけっこう芸能人が来る。
    大学に関する評価
      看護学科は横の広がりほぼない。ほぼ女子で、恋愛発展は難しい。サークルかバイト先で探すべき。笑
      大学内のカップルは少ないが全体的にリア充率は高め。
      学園祭が地味。芸能人が誰も来ない高校みたいな学園祭。最後に短いが花火がある。地元民の楽しみ程度の規模。
      埼玉県内の病院
    保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 / 在校生 / 2015年入学
      施設がとても綺麗です。グッドデザイン賞を受賞しているだけの事はあり県内でも有数の綺麗さを誇っています。
      教室が綺麗で、整った環境で講義を受けられることに加え、少人数のため、先生に質問しやすく理解も深まります。
      研究室が綺麗で整った環境で研究することができます。部屋数が多く自分のスペースが確保できることもよい点です。
      卒業生が県内に就職していることが多く、時折ゲストスピーカーとして来校しては話を聞かせてくれます。そのため実際の職場等のイメージが付きやすく将来について見つめることができます。
      駅からは少し離れていますが、バスが出ているので不便なく通うことが出来ています。近くには桜が多く咲いておりとても綺麗です。
      設備が整っており、体育館には無料で使えるトレーニングルームもあります。また、各学科に必要なものは人数分揃っているので1分、1秒有意義な時間を過ごすことがでると思います。
      クリーンな友好関係
      盛りだくさん