みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

埼玉県 / 公立

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(49件) 公立内39位 / 77校中
公立内順位
平均

保健医療福祉学部 健康開発学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      本来なら3年、専門学校、短大で取れる資格だが4年かけて総合的な知識を学びながら取れる。大卒と、資格、教職が取れる大学です。県立なので安い。
      やや専門的、研究に偏っている気がする。実際の職業に対するスキルも学ばせるべき。実習は充実していると思う。
      研究室、ゼミというシステムはほとんどなく、機能していないと思う。
      就活については不十分だと感じる。県立大を出ても個人クリニックが多いのは残念、
      住むのには困らない。遊ぶ場所はないので学業に専念できると思う。最寄りはせんげん台。
      生徒数の割りに広くガランとしている。実習が多いので設備は十分。
      男子が少ないので、女子からすれば物足りない。男子はハーレム、
    学部に関する情報
      1.2年は教養、専門を幅広く学ぶ。3.4年はおもに専門分野の座学と実習。

2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      健康開発学科は検査、口腔、健康行動に分かれています。検査や口腔は、それぞれの専門分野に進むことがおおいのですが、私は健康行動であるため、将来は自分で在学中に決めることができます。そこが良いところでもあり、不安定なところでもあります。
      自主性が基本で、やる気さえあれば教員がサポートしてくれます。
      ゼミはそれぞれに特色があり、自分がやりたい分野に行けば充実したものになると思います。
      他の学科より幅が広い分、専攻の先生方のサポートは充実しているとおもいます。
      駅から徒歩20分くらいですが途中でイオンなどもあります。のどかで良いところだと思います。
      とても充実していると思うし、何より綺麗です!よくドラマやPVの撮影に使用されています。
      大学があまり大きくない、3.4年になると他の学科との関わりが減る、男子の割合が少ないということもあり、狭い人間関係になってしまいます。その分仲良くなれると捉えることもできます。
    学部に関する情報
      健康行動科学専攻では、健康について様々な視点から学ぶことができます。保健体育教師、養護教諭になりたい人はそのコースをとることで専門分野を学ぶこともできます。
      養護教諭になりたいと思っています。

保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生それぞれが勉強やサークルなどにまじめに取り組んでいる。また、講義ひとつひとつも丁寧で、将来医療の道に進むものとして、基本的な学ぶ姿勢を養うことができる。
      演習室が充実している。特に演習で使う物品はその時々で必要なものがきちんと揃っている。
      研究室に気軽に入れるところがよい。先生と学生の距離がいい意味で近く、接しやすい。
      県内だけでなく県外の就職も多くいることながら、県内就職においては全面的にバックアップをしてくれる、
      最寄り駅から徒歩で25~30分かかるところは、あまり通学しやすいとはいえない。バスがあるのでそこは便利である。
      グッドデザイン賞を受賞しているだけに、デザイン性には優れている。
      学部の垣根を超えた授業があることから学部を超えた交流もあり、みんなが仲が良い。
    学部に関する情報
      主に看護師になるための勉強をする。看護職に必要な基礎的な知識から、看護師の業務に即した演習や講義が行われる。
      病院勤務。

保健医療福祉学部 社会福祉学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      真面目に勉強できる人はいい。
      沢山現場で実習できるし、埼玉なら名前も通っているため、秋色も有利なことが多いです。名前ゆっただけで、すごいね、安心だわと実習の際もいわれます。
      遊びも勉強も、たのしい!!!
      現場で経験を積んでいる先生が多いため、より実践的です。沢山学んでください。
      ゼミ選びは先輩方の情報沢山きいてください。就職にも関わるので、慎重に。
      顔のきく先生もとても多いので、就職は安心していいと思います。
      歩いて25分、バスで5分くらい?結構チャリ使ってる人多めです。
      ほんとに医療福祉がやりたい人ならとってもいい学校です。是非どうぞ。
      友人関係は男女ともに大満足。とっても楽しい、旅行も沢山行きました。恋愛は、他大でしてる人おおめ笑
    学部に関する情報
      高齢、児童、精神、などの福祉を学びます。頑張ってください。。
      病院です。

保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      医療について学んでいます。
      授業は少人数制度で行われたりするので分からないことや疑問に思ったことなどはなんでも先生に聞くことができます。
      1年生の間は主に実習はなく朝から授業や講義を受けますが、2年、3年になると実習ばかりになるのでたくさん色々な経験ができます。
      研究室や先生の指導はとても充実しています。ゼミは自分が入りたいところに希望して入ります。
      就職実績は毎年異なりますが、安定した割合だと思います。支援課などあるのでわからないことはそこに聞きにいくとよいです。
      アクセスの良さは正直いうとあまりよくないです。電車から徒歩で通学している人がほとんどです
      キャンパス内は広々としていて緑もあってとても居心地がいいと思います。
      大学に入ってたくさん友達ができます。サークルや部活、ボランティアなど色々な取り組みをしてみるといいです。
    学部に関する情報
      主に医療関係の内容です。自分の取りたい免許取得を目指して勉強します。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。みんなとても仲がいいです。先生も丁寧で面白い人ばかりですよ!
      さまざまな先生や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。専門性も高いです。
      3年の後期からゼミが始まりました。自分の関心あるゼミを選びました。ゼミ合宿などあって楽しいですよ!
      就職に関してはとても手厚くサポートしてくれます。また、先輩の体験談も聞くことができ、上下の関係もとてもよいです。
      一人暮らしのため、早起きせずに学校へ行けます。気軽に友達も遊びに来てくれるので、毎日賑やかです。
      学内の施設は比較的新しいものが多く、学生なら誰でも使うことができます。
      友人関係、恋愛関係ともに充実しています。たくさんの部活、サークルがあるので毎日とても充実しています。
    学部に関する情報
      細かいことはよく覚えていませんが、1年次で学科のさまざまな分野を学び、これから勉強したい分野を絞っていきました。

保健医療福祉学部 理学療法学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      どうしても国公立に行きたくて選びましたが、とてもよい学科だと思います。学費も私立の大学より安く金銭面でも助かっています。
      毎日講義が多く大変ですが、先生の指導もとても熱心で充実してます。
      まだ1年生の時点ではゼミがないので評価できませんが、楽しみにしてます。
      やはり看護ということもあり、就職の実績はかなりよいと思います。
      家から2時間半かけて通学しています。来年から一人暮らしする予定です。
      とても施設は綺麗でとても満足しています。すべてが綺麗ですよ。
      恋愛はまだ充実していませんが友人関係にはとても恵まれていると思います。
    学部に関する情報
      看護に関すること全てを学びます。生物が得意な人は好きな内容だと思います。

保健医療福祉学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      看護について意欲的に学びたいと考えている学生にはとてもいい大学であると思っております。設備も充実しているので充実した学校生活が送れます。
      さまざまな講義が受けられます。特別講師の方、専門の先生方が熱心に教えてくださります。
      2年次からゼミが始まります。いくつかゼミがあり、自分が興味を持つゼミを選択することができます。
      さまざまな大手の企業への就職の実績があります。就職のサポートも手厚いので安心です。
      駅からもそんなに遠くはなく、駅から歩きで通っている学生もたくさんいます。
      学内の施設は比較的、新しくて、とても使いやすい施設です。学食や体育館など誰でも利用することができ、使いやすい施設です。
      さまざまなサークルや部活があり、広い交友関係を築くことができます。先輩後輩とも仲良くなることもできるので楽しい学校生活が送れます。
    学部に関する情報
      1年次はまずさまざまな看護に関する分野を学び、それから自分が勉強していきたい分野を絞っていきます。
      大手メーカー
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生も優しくて同じ学科の子たちもみんないい人たち!勉強と遊びのメリハリをきちんとつけられるからとても楽しい。
      直接質問しても優しく答えてくれる。先生と学生の距離が近いです。
      3年からゼミは始まります。先生と学生の距離がとても近いです。お茶やお菓子を食べながら先生と話す場合もあります。
      学生就職相談室が設けられており、サポートは十分だと思われます。
      周辺はとても静かで、学習しやすい環境。最寄駅のせんげん台駅から大学までは徒歩では少し遠く感じる。学生のほとんどは自転車での通学である。
      作業療法において実際に使われている道具などが充実しており、教室もとても綺麗である
      比較的男子が少ない大学ではあるが、その分男女ともに仲良くなる機会が多い。
    学部に関する情報
      1年次は基本的に教養科目を受け、専門的な授業は少なかったが、2年次から作業療法士になるための実技の講義等が増える。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      人と接する大切さについて根本から学べる。自分のこれまでの価値観や考えが良い方向にかわります!看護とはどういう仕事なのか、看護師に本気でなりたい人は入学お待ちしています。
      先生は看護のプロの先生が勢揃いです。看護師を目指している人にとっては、毎日面白い講義を期待できると思います。
      研究室・ゼミ共に充実しています。自分が学んで極めたい内容別にゼミが分けられています。将来のことをよく考えて選択すべきです。
      卒業生は、実際に病院で働いている人が多いです。大学で学んだ知識が、現場で役立っていると聞いています。
      交通の便があまり良くありません。遠い人は、一人暮らしをオススメします。
      施設・設備共に充実しています。掃除が行き届いていて、綺麗な環境で学習できます。
      サークルが充実しているので、友達の輪が広がります。興味のあるサークルに入ってみてはいかがですか^_^
    学部に関する情報
      主に看護師になる人のための講義です。しかし、将来的には実際に看護師にならない方もいて、その人たちにとっては、心理的な心のケアなどが勉強できます。