みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

埼玉県 / 公立

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.06
(84) 公立内18 / 83校中
公立内順位
平均

保健医療福祉学部 社会福祉子ども学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学科での授業はとても充実しており、どの先生もそれぞれの分野について専門的な知識や経験を豊富に持っています。そのため、質問や相談を親身に的確に受け答えしてくれます。安心して自分の進路を定めることができ、目標に向かって頑張ることができると思う。
      授業は実際に経験豊富な先生方が行なっているため、内容の充実が富んでいます。また、ゲストティーチャーがきて講演授業をしてくれることが多くあるため、本当にためになります。グループワークも多く、大切にしているため社会に出てからの他職種連携をする時のいい経験につながります。
      専門分野の先生方の経験や知識が本当に凄いため、安心して参加することができます。また個人でなくグループでの参加のため仲間同士の交流も楽しむことができます。
      就職率がとにかく高いです。また、自分の目標とする資格のために毎日授業を受けている生徒しかいないため、その為に生徒たちは全員切磋琢磨できています。
      周辺環境は悪くなく、比較的安心して登下校ができると思います。ですが、田舎のため駅から徒歩で20分から25分かかってしまうため疲れます。
      見かけはかっこいいですが、飽きます。緑が多く、丘などがあることは素晴らしいと思います。ガラス張りのキャンパスは冷暖房が効きにくいですが、支障はあまりないです。
    大学に関する評価
      友人や恋愛としては、同じ系統の職種を目指す生徒ばかりが集まっている大学なので気があったり、お互い高め合うことができると思うのでそれが、いい人にとってはいいと思います。みんな優しいです。
      サークルは様々な種類があり充実しています。他の大学に比べると健全で安心なサークルが多いです。適度に楽しみ羽目を外しすぎず、みんな優しくていいです。
    学科に関するコメント
      この学校ではグループワークを多く行います。そして、相談援助に関する知識だけでなく、人との連携や協力の仕方などを学んで行きます。また、ロールプレイを多く取り入れることで、社会に出てからの仕事内容も身をもって体験し成長することができます。社会福祉についての専門的な知識はもちろんですが、さらなる経験を積むことができる大学です。
      決まっていない
    保健医療福祉学部 健康開発学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      とにかく、この学科のメンバーはみんな明るく、とても面白いので生活が楽しい。授業内容で演習みたいなものが割とあり、大変と思う面もあるが、やり終えた時の達成感がある。ただ、就活に関しては学校側があまり関与してこないので、この学科に所属する人間には不安をやや感じる。
      ゼミに入るまでは、健康に関して、深く追求していくのではなく、浅く広く的な感じの内容なので、深く追求して学びたい人にとっては、内容が軽いと感じてしまうかもしれない。私は、色々なことを様々な視点から学びたかったので満足。先生たちはみんないい人で、いい雰囲気です。
      研究室によって、やっている内容の差があり、満足できる人もいれば満足できない人もいると思い、3点とつけた。しかし、この学科の先生たちはいい人ばかりで、分からないことがあって聞くと、なんでも答えてくれる。頼りがいのある研究室だと思う。
      この大学が医療専門職に力をいれていることから、一般企業への就職セミナーなどが少なく、大学内で得られる情報が少ない。ただ、ほかの大学と比べると就職率は良い方で、学生個人個人が一生懸命、就活をしている状況だと思う。
      最寄駅から大学まで20分ちょっとかかるため、通学が若干大変。スクールバスはなく、民間バスに乗ると一回180円とられるため、不満足。駅から学校までの間で遊べるようなところはなく、コンビニも少ない。
      パソコン室は多くあり、レポート作成にとても便利に使える。図書室も専門的な文献が置いてあり、調べるのにとても便利。しかし、体育館の設備が悪い。夏はとても暑く、冬はとても寒い。更衣室の作りが悪すぎる。
    大学に関する評価
      大学の男女比率は男2、女8ぐらいなので、大学内での恋愛はなかなかできない。しかし、女性にとっては友人は多くできて、楽しい生活になると思う。
      サークルや部活動によって、外部のイベントや大会に参加しており、選ぶサークル、部活によって満足な大学生活を送ることができる。しかし、大学祭は一部の人が楽しめるようなものであり、好みがわかれる。
    学科に関するコメント
      四年間を通して、健康について学ぶ。運動、栄養、休養、情報、社会環境、笑い、など様々なな視点から健康についてアプローチする。
      広告業界
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      充実している点は、サークルです。数は多い方ではありませんが、とても楽しそうだったり、自分が入ってるサークルは先輩たちも優しく楽しいです。医療系の学部が多い分、専門性が高い勉強を受けることができます
      専門学校と違い四年感もあるので、専門に比べ勉強するペースがゆったりしていると感じます。また、看護は人数も多いので、一人ひとり見る時間が少ないと感じます。けれど、担任の先生がおり定期的に面接をしてくれるのでそこは良いところだと思います
      まだゼミや研究室に入ったことないので分かりません、すみません。ただ話を聞くと、成績によって入りたいゼミに入れるみたいなので最初のうちから勉強はしている方がいいと思います
      専門性が高い大学なので、看護の中にも○○に強い先生たちがおられるので、相談をした際、自分が欲しい答えをもらえると思います
      駅から遠いに尽きます。ただ、ホームセンターがあるのでそこで自転車を買う場合が多く、駅から自転車の人が多いです。
      ガラス張りなので夏はとても暑いです。また冬は、コンクリートの建物なのでとても寒いです。驚くくらい寒いです
    大学に関する評価
      同じような夢を持っている人が多いため、仲良くなりやすいところがあります。大学内でもカップルは数組いるのを見ます
      周りに何もないので勉強に集中はできると思います。また、人数が少ない学部もあるため、その学部は男子女子共に仲良いのをよく見ます
    学科に関するコメント
      最初は教養を深めてから、そのあと専門的な勉強を行なっていきます。また、他学科と関わる機会があるので多くの考え方を学ぶことができます
    保健医療福祉学部 健康開発学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      歯科衛生士の資格を取ることができる学校で、数少ない大学の一つ。大卒の資格も貰える上、授業数は多くなりかなり忙しいが養護教諭の資格も取得可能。他学科との授業での交流も盛んな為、他医療職への知識・理解が深まり就職後に連携が必要な場合すぐに活躍できる。
      他学科の授業も履修できる為、面白い。大学なので専門学校にはない一般教養も学べるのも魅力で、必修である英語の授業はTOEICの点数でクラス分けされ、上位のクラスでは外人の先生が英語で授業してくれる。歯科の授業は実践的な授業では相互実習が多く楽しい。先生が実際に現役の歯科衛生士・歯科医師なので生の声も聞ける。
      ゼミは先生に4~5人ずつに分けられ、担当の先生も決められている。自分のやりたい研究をできるよう先生がサポートしてくれるので、リラックスしたムードで研究に集中出来る。
      臨床実習で行く大学病院が気になっているのであれば、成績が良く実習での評判も良ければ先生から推薦して貰える可能性もある。個人医院は毎年沢山の募集が来ているので特に就職に困る事はない。
      液化徒歩15分程かかるがスクールバスはなく、公共のバスに乗ると一般の方も多く混んでいる。バスの時間も朝は多いが夕方は少なく、かなり混むので帰りはみんな歩いていた。
      土日は毎月ドラマの撮影やCM、広告等で使われていた。綺麗なガラス張りの校舎、芝生のエリアはみんなが気に入っていた。横に長い校舎なので、1番校門から遠い教室の授業だと、ギリギリに来ると間に合わないほど長い。
    大学に関する評価
      将来の夢が決まっている子の集まりなので、地に足が付いていてしっかりした子が多く、友人関係はとても良かった。一緒に頑張っていこう、という姿勢なので、モチベーションも高めやすかった。
      夢が決まっているのでサークル<バイト<勉強という比重の子が多く、サークルはゆるかった。大会があるスポーツ系やダンスサークルは、成績を残している学年もあった。音楽系はゆるい。
    学科に関するコメント
      他学科(他医療職)の科目を履修できるのが面白い。歯科の専門科目は1年<2年<3年と増えていき、4年では専門科目のみになるが、一般教養科目が無くなり臨床実習と国家試験勉強がメインになる為、授業数自体は減る。
    進路に関するコメント
      小児歯科希望だった為、小児専門の個人歯科医院の歯科衛生士
    保健医療福祉学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生と生徒の距離が近く、相談しやすい。専門的な分野に特化しているため、また、先生方の質も良いため、その分野に関しては高度なものが学べると思うから。授業以外は他の大学に比べると、他大学と交流が少なかったりと、充実するものではない。
      講義の内容に関しては先生の質によるが、特化したものが多く、広く浅くというよりは狭く深くという感じで、社会に出た時に、習ってないなと思うことが多々あった。専門的な授業ばかりなので、興味を持たないと途端につまらない授業になってしまう。
      他大学に比べて、少人数でゼミが受けられるので、自分の意見が出しやすい雰囲気がある。4年生の夏からゼミが短期間しかなく、研究に時間はあまり費やせないが、逆に集中して行うことができる。デメリットとしては先生の人数が少なく、興味の持てるゼミが少ないこと。
      名前の通った大学であるため、就職試験の時にとても有利である。また広くツテがあるので、一般的に求人がかかっていないところでも、相談すると就職できる可能性が高い。ただ、国家試験対策や就職試験対策などは、他大学に比べると、力を入れておらず自立性がない人にとってはつらい。国家試験合格率はほぼ100%で就職率も100%。
      最寄駅から徒歩20分とやや遠いが、大学の周りは田んぼと住宅街で、高い建物はなく、広々としていて開放的。最寄駅は急行が止まるため、東京に出やすい。
      専門の授業を行うための設備がしっかりと整っている。グッドデザイン賞を過去に受賞している。まだ新しい建物のため、綺麗。図書館も専門の教科書が充実しており、自主学習やグループワークをする部屋も整っている、
    大学に関する評価
      女性が多い大学のため、男性は恋愛関係が充実しているように思う。大学全部の人数が他の大学に比べて少ないため、多種多様な友人関係や恋愛関係は望めない。また学科ごとの授業がかなり多いため、出会いに限りがある。
      サークル活動はあまり活発ではなく、細々とどこもやっている感じ。大学のイベントも文化祭があるが、あまりぱっとしない。立地のせいもあり他大学の人が見に来たりなどはない。
    学科に関するコメント
      1年次は教養の授業と作業療法の基礎的な授業で、月曜から金曜まで朝から夕方までびっしりあります。1年次の時だけ夏休みなどの長期休暇をしっかりとれます。2年次は教養が少なくなりますが、専門の授業は変わらずびっしりあります。2年次の春休みに初めての実習が2週間だけあります。他大学より実習に行く時期は早いです。3年次は専門的な授業で実技が増えます。一番学ぶことが多い時期です。春休みにまた3週間の実習があります。4年次は春から夏まで7週間×2回の長期実習があります。実習が終わったらすぐに卒論と就活が始まり、ほぼ授業はなく、国家試験の勉強になります。国家試験が2月の終わりにあるので、他大学に比べて遊んでいる時間はほとんどありません。
    • 利用した入試形式
      作業療法士として、整形外科で有名な総合病院に勤めました。
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      歯科衛生士を目指す上で、日本全国でも少ない大学であり、大卒資格が取れる。他学科との交流が授業でも盛んな為、看護師や臨床心理士、作業療法士など様々な医療職を目指す学生と関わることが出来、それぞれの職業について理解が増す。その為大学病院等、大きな施設に就職しても連携が取りやすい。
      とても工夫された授業というわけではないが、少人数の授業に関しては高校の授業のような、程よく先生と生徒の距離が近い授業で、分からない所も途中途中各自が質問出来るような雰囲気。課題は多過ぎず少な過ぎず。バイトがない日が被っている子達で、そのまま大学に残って学食で一緒に、その日に終わらせたりしていた。他学科の授業も必要単位数に含まれるので、単位が取りやすい科目を先輩にあらかじめ聞いておいて履修した。
      ゼミはとてもゆるい。のんびりと研究に取り組む事ができるが、卒論発表は他学科の先生も見に来る上、突っ込んだ質問も沢山される為しっかりと受け答え出来るよう下調べと根拠・細かい知識が必要。
      先生から気にかけてくれるというよりは、困ったら何でも聞いてくれる、というスタンス。大学病院を望む子は、実習でいくつか行く所でよく下見をしておくと良い。成績も良く、実習でも評価が高ければ先生から推薦してもらえたりする。個人医院を希望であれば、毎年沢山の医院から募集が来ているので、特に心配はいらない。
      駅から徒歩15分程かかるがスクールバスがない。バスは出ているが一般の方も乗る為常に混んでいる。バスの本数が少なくはないが10?20分間隔なのでギリギリだと遅れそうになったりする。
      土日は結構な頻度でドラマ撮影やCM、広告撮影等で使われている綺麗なガラス張りの校舎。芝生のエリアでは春秋はみんなそこでお昼ご飯を食べている。図書館はすぐ満席になるがとても綺麗でみんな静か。講義室も近代的で綺麗。施設の綺麗さ、格好良さは自慢できると思う。
    大学に関する評価
      将来の夢、希望職業が決まっている子が集まる大学なので、地に足が付いている子が多いというか、根が真面目な子が多いので友人関係はとても和やか。一緒に頑張ろう、という姿勢の子が多いので、夢に向かって頑張りやすい環境。男の子が少ないので、サークル内では先輩後輩が付き合っている事もあったが、ほとんどの子がバイト先の人と付き合っていた。
      夢が決まっている分、サークルにはあまり力を入れている感じではない。意識の比重は勉強の方が大きい子が多かったと思う。学祭は一般の方の訪問が多かった。家族で訪れて下さる方が多いので、学科の活動の紹介、大学に興味があって来た子への説明がメインだった。学科で出し物も出来るので、ゆるゆると焼き鳥屋さんやドーナツ屋さんをやったが、こういう事がしたい、というと大体の機材を先生が手配してくれるので楽。バイトはほとんどの子がしていたし、バイト仲間との繋がりが大学生は強いと思うので、私自身も1?3年生はバイトに生きていた。
    学科に関するコメント
      歯科衛生士になる上で必要な学習内容を、4年間というゆったりした時間で学ぶ事ができる。専門学校より1年間多い分、時間をかけて勉強ができる事、他学科(他の医療職)の授業も履修できる事、一般教養も学ぶ事ができる事が魅力。歯科衛生士に関する科目は、1年→2年→3年生になる上で段々と授業時間が増えて行く。1?3年生でも臨床実習はあるが、特に4年生は臨床実習と国家試験の勉強に時間を取っているので、自分で時間を考えて使う事が出来る。
    • 利用した入試形式
      小児歯科を希望していた為、小児専門の個人歯科医院の歯科衛生士
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      授業に関しては、熱心に教えてくださる先生ばかりで大満足である。また、卒業後の進路指導にも力を入れている。気がかりなのは、アクセスが悪い(具体的には最寄り駅から大学まで徒歩25分)ところである。
      授業はパワーポイントを使うのが主だが、ディスカッションをする機会もある。生徒同士のコミュニケーションを大事にしつつ、個々のペースに合った授業を進めてくれるため、毎回の授業が楽しい。
      ゼミは種類が豊富であり、適度な受講人数と教室であるところに好感をもった。また、ゼミの始まる時期も適切であった。
      就職実績は大変優秀で、大学のある埼玉に就職しやすい傾向がある。就職活動のサポートはとても手厚く、就職支援担当の先生も含めたすべての先生に気軽に相談出来るのが良い。
      もより駅は東武スカイツリーラインの通るせんげん台駅で、大学からは徒歩25分程のやや遠くのほうにある。
      キャンパスについてはガラス張りで透明感のある建物であるのが特徴で、のだめカンタービレや仮面ライダーなど、メディアの出演回数も比較的多めである。
    大学に関する評価
      学内の友人関係について、遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはする、といったメリハリのついた人がまわりに多くいるため、満足している。
      サークルやアルバイトは、勉強を優先しながら適度に活動できている。大学のイベントである文化祭は小規模であり、やや不満である。
    学科に関するコメント
      1年次で主に教養科目を学ぶ。その他にも看護の基礎を学ぶ。2年次からは本格的に看護に特化した勉強をすることになる。
    保健医療福祉学部 健康開発学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      健康について勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。様々な視点から学ぶことができるし、いろんな分野を広く浅く学べます。公立大学なので学費も安いし就職実績もあるので、この大学を選んで失敗だと思うことはあまり無いのではないかと思います。
      授業によっては学外からの特別講師による講義がたくさんあり、充実していると思います。先生も優しい方が多いです。
      公立大学なので就職に困ることは無いと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。しかし、駅からは遠く、歩くと25分程かかります。バスも出ていますが、値段も高いし時間によってはとても混むので、あまり良いとは言えません。自転車通学をオススメします。
      大学の周辺には良くも悪くも家しかありません。住宅街なので静かで落ち着きますが、飲食店やコンビニすらないので少し不便です。
      キャンパスはとても綺麗です!CMやドラマなどの撮影にも使われることが多く、自慢のキャンパスです。しかし、デザインはおしゃれですが、利便性はあまり良くなく、ガラス張りなので夏は暑いし冬は寒いです。
    大学に関する評価
      1つ1つの専攻の人数が少ないので、アットホームな雰囲気です。そのため、友達ができなくて悩むことは無いと思います。しかし、高校のクラスのような感じなので、同じ専攻以外の人と交友関係が広がることも特になく、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
      男女比が明らかに女子の方が多いので、恋愛は期待しない方がいいと思います。
      サークルの数はとても少ないです。また、学祭の規模も小さく、近所の人が少し見に来る程度です。

保健医療福祉学部 作業療法学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      リハビリ職に付きたいと思う人にはとてもいい大学だと思います。設備が充実していて、とても勉強になります。作業療法に関すること以外にも様々なことについて学べるので、最初作業療法士を目指していなくても、入ってみたら目指してよかったと思わせてくれます。
      また、ひとつの学科が一学年で40人という少人数なため、クラス全員とても仲がよく、行事の時もみんなでワイワイと取り組んでいます。学祭だけでなく、スポーツ大会があり、チームを組んで優勝目指して頑張ります。また、学科旅行もあり、クラスの仲が深まるいい機会だと思います。
      どの先生も分かるまで丁寧に教えて下さり、疑問を解決するにはとてもよい環境です。また、テスト前にはポイントをまとめてくださったり、教科書以外の参考書もたくさん紹介してくださいます。
      授業はレジュメが配布されることが多いのですが、書いてあること以外の知識もたくさん教えてくださったり、国試に出るようなポイントも教えてくださいます。
    保健医療福祉学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      医療系の大学ですが、共通科目として語学や史学なども選択でき幅広く学ぶことが出来ます。
      4年間で看護師だけではなく、授業や実習をさらに取ることで助産師、保健師、養護教諭を目指すことも可能です。しかしそれらは定員があるため3年生の夏に面接と筆記試験による選考試験があります。私の年度では保健師の希望者が多く、定員38人に対し60人ほどの受験者がいました。そのため、4年間で確実にそのような資格を取りたい方は注意が必要だと思います。
      医療の現場では他職種との連携が重要です。それを学ぶため、学科を交えたグループワークがある授業が必修になっています。自分以外の学科が学ぶ職種のことを知り、考え方を学ぶ機会になっています。
      最寄りのせんげん台駅からは徒歩で20分ほどあります。
      バス、自転車で通う人も多いです。
      駅周辺はファストフード店や小さな書店は多少はあります。また、電車で10分ほどで越谷レイクタウンに行くことが出来ます。