みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護学科は厳しい先生が多いけれど、その分身につくことも沢山あるし質の高い勉強が出来ると思います。本気で看護をめざしている人にとってはとてもいい大学です。
      講義はスライドを使って行われることが多いです。生徒の要望に応えて対応してくださる先生が多くて助かっています。
      まだ1年なのでよく分かってませんがゼミなどはないと思います。
      看護は埼玉、東京に就職する人が多いと思います。担任制度があるため就職の際のサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は東武線のせんげん台駅です。一人暮らしの人が多いため、最寄り駅は学生が沢山住んでいます。
      看護の演習室は150人が一気に演習できるほど広いです。情報センターは資料などが整っているし、土日も開いているため学習できる環境が整っています。
      みんな真面目で自分の将来のために目的を持って勉強している人が多いためレベルの高い人間関係が築けると思います。でも、男子が少ないため女子は彼氏がいる人は少ないと思いまさ。
      私立や国立と比べるとサークルの数は少なくあまり栄えていないと思います。
      イベントは年に1回学園祭が行われますが小さいです。
      1年次は様々な分野を広く学び、看護の基礎的なことを学びます。2年次から本格的に実習が始まります。
      助産師になりたいと考えていて、埼玉県立大学は助産師の国家試験を受けることが出来る人数が25人と他の大学より多かったため志望しました。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      楽しいです!看護を熱心に勉強したい生徒はうってつけの大学だと思います!他の総合大学は看護学部がのけ者にされることが多いですが、埼玉県立大学はそんなことは全くないです!
      先生がとても熱心に教えてくださります。講義室もひろびろとして充実してます。
      実習施設やゼミの種類が豊富です。
      国家試験のサポートが手厚いです。また就職においては、大学病院がおおく、大学院に進むひとも多くいます。
      せんげん台駅が最寄りです。まわりはやっぱり田んぼばかりでいなかですね笑
      ガラス張りのとても近代的なキャンパスです。美術館のようなキャンパスはテンションがあがります!
      恋愛は大学外をおすすめします笑 看護学部なだけあって女子が多いですね
      してます!とくに軽音楽部はライブなどもありとても楽しく活動していてかっこいいですよ!
      看護学部 助産師四年でとれます! 実習もいろんな病院に行けるので充実してます!
      助産師になりたいと思い、また四年で国家試験をとることができるとこに引かれました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      資格を取るために大学に来ましたので、それが達成できれば他は目を瞑ります。一応専門職連携に強い大学ということで選びました。それと、県内の人は入学費が安いです。
      社会や、実際に働いてから役に立ちそうなことを教えて頂けます。
      県立大なので埼玉県内であれば十分だと思います。また、公務員志望などの就職支援も定期的に行っています。
      周りは田んぼです。最寄駅からはバスが出ていますが片道180円ほどかかりますし、歩けば25分です。一番近いコンビニは徒歩10分ほどです。
      トイレも綺麗ですし、他も比較的綺麗です。校舎自体のデザインは賞を取るほどですが、とにかく寒い、暑い、移動しにくいです。雨の日は濡れないでの移動はほぼ無理なので学校内の移動に傘必須です。1階部分はほぼ迷路です。
      看護学科以外は学科内の人数が少ないので仲が良さそうです。看護は自分から行かないと友達は出来ません。そして男女比は絶望的なので女子は外で恋愛するしかないでしょう。
      サークルは少ないです。文化祭も自由参加なのでそもそも行かない人も多いです。
      1年次は選択が多いです。必修の日程にもよりますが週休4日にすることが出来たりもします。レポート三昧で倒れないようにだけ注意しましょう。
      安定した職業につきたかったので、誰からも反対されない看護の道を選んだ。

保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      教授の講義もわかりやすく、共通の志を持った友人、恋人もできて福祉関係などの仕事に就きたい方にはおすすめです。
      とにかく分かりやすい講義です
      疑問点も丁寧に教えてくれるので良い講義です
      社会福祉をとったおかげで希望の就職先に入れました。
      サポートも完璧です
      交通もそこまで悪くなく通いやすいです。
      徒歩でも問題ないです。
      きれいです。問題ありません。
      強いて言うならばグランド整備が少し残念

同じ志の彼女ができて充実してます。
      ありがとうございました。。
      サークルはそこまで多くないですが、イベントは楽しかったです。
      介護、補助をはじめ、福祉関係の仕事についてほとんどのことを学びます。
      福祉系の仕事につきました
      福祉系の仕事に就きたく、家からもそこそこ近いので志望しました。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      学科の生徒は皆優しく親切で、協調性の高い人が多いと感じます。そのためグループワークやテスト勉強、実習、就職試験、国家試験どれも支え合い、乗り越えることができました。
      座学、実技、演習と様々な講義がありますが、どれも先生方が熱心に教えてくださります。
      ゼミの先生は一人一人の研究に対して具体的に参考となる文献やアドバイスをくださり、とてもありがたかったです。
      就職に関する支援は3年生の頃から講義の中で受けられます。また就職支援センターやゼミ、学科の先生方に面接や小論文の添削をしていただきました。
      最寄駅からキャンパスまでは住宅街や小さな商業施設があります。キャンパスの周辺は穏やかな田園地帯が広がっています。とても静かで穏やかなところです。
      大学の施設、設備は新しくとても綺麗です。時折、ドラマや映画、広告等の撮影に使われています。
      この大学の生徒は皆優しく親切な印象があり、グループワークや提出物は協力して行います。
      コロナの影響で活動していない時期もありましたが、基本的にはサークルや部活動は盛んに行われています。
      看護の概念から臨床での看護までを学ぶことができます。また他学科の学生とともに行うIPWという授業では、臨床現場で必要とされる他職種連携を学ぶことができます。
      病院
      祖父の自宅介護を通して看護師の仕事に興味をもち、看護師を志したため。

2022年10月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      大学で勉強したい方にはとてもおすすめです
      学校生活も充実できて楽しめるし、就職にもいいほうなのでオススメです!
      授業もためになるし、先生も優しくて将来にも役立つのですごくおすすめです!
      就職、進学実績はいいほうだと思います
      私の友達も就職している人が多かったので!
      周辺環境はいいほうだと思います!
      駅から歩いて通っている生徒もいますので
      トイレや校舎がきれいなほうだとは思います!
      トイレがとてもきれいでした
      恋愛禁止など特にないので充実しているとは思います!友人関係でもお互いに頑張れるのでいいと思います
      とても充実してます!
      サークルも種類が多くてみんな楽しんでました
      一年生でさまざまな授業を学びじぶんの勉強したいものをえらぶことができます。
      自分の将来の夢についての専門学校に行こうと思います
      充実していて楽しそうだなと思ったからです
      ほかにもイベントが楽しそうだったからです!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      保育と福祉が学べるため、幅広い見方や考え方を身につけることができます。
      対人援助の職を目指す人が集まっているのでアットホームな雰囲気で、とても居心地が良いです。
      ゲストスピーカーによる講義も多く、現場の様子を具体的に知ることができます。また、グループワークや発表など、授業だからこそできる内容が多く設けられていることも良いと思います。
      専門職に就く人が多く、国家試験なども合格率が良いと思います。全力な学生には、先生も全力でサポートしてくれます。
      田んぼに囲まれていてとても落ち着く環境にあります。しかし、駅から距離があるので歩けば良い運動になりますが、夏や冬はバスに乗る人が多い印象です。
      どの学科においても現場を模倣した教室(病院や保育室など)があるため、実践的な授業を行うことができます。
      これは県大のおすすめポイントの一つです!
      全体的に人数が少ない学校なので、ほとんどの人と友好関係を築くことができます。学科によっては男女比に差がありますが、学科内カップルは多いです。
      サークルはとても充実していて、車椅子バスケなど医療や福祉系の大学ならではのものもあります。
      学園祭は毎年行われて楽しいですが、他大学と比べると規模が小さく物足りないと感じる人もいるかもしれません。
      保育、福祉ともに1,2年生では講義が主で様々な知識を学びます。3,4年生ではその知識を活かして演習や実習が多くなります。
      一見関係ないような授業もありますが、学んでいくうちに、こことつながるのか!と気づくことが多いです。
      小さい頃から保育士になりたいと思っていて、ここならやりたいことに向かって頑張れると思ったからです。
    ・オンライン授業 ・実習時期の変更や期間の縮小 ・一部郵送にすることで来学を減らす ・消毒やソーシャルディスタンス

保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      大学を勉強目的で志望した生徒にはとてもいい大学かなと思います。研究室は色々とあり、自分の目指す職等の専科を学ぶことが出来ます
      とてもいい雰囲気の学校です
      生徒仲も良く、和気あいあいとしていていいです
      とても分かりやすく説明して下さるので、置いていかれる心配がありません
      学んだことを活かし、学んだことを関連付けて就職する人が多いです
      学校の周りは交通網も揃い、周辺にも色々な設備が整っているのでいいと思います
      特に不備はなく、目立った老朽化などもありません。
      新しい施設も建ち、素晴らしいです
      友人関係の幅も広く、カップルなどの噂もたびたびあります
      学校側もそれを許可しているので、充実した大学生活を送れると思います
      学内のサークルも多く、イベントも生徒を飽きさせず、知的好奇心を煽る楽しいイベントがたくさんあります
      1年次では色々な分野を学び、2年次では本格的に自分の興味のある分野を掘り下げていきます。そして3年次では自分の研究に費やす時間が増え、より深く学べます。4年次には膨大な量の卒論を書かされます
      流通・小売・フード
      小売業に興味を持ち、将来は小売の職に就きたいです
      家から近いというのと、評判の良い大学で、オープンキャンパスによる雰囲気もとても良く、選択しました
    オンライン授業が実施され、夏休み明けからはようやく登校が出来るようになりました。マスクの徹底、消毒など色々な取り組みが成されています

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      面白い人たちが集まった学科だと思う。謎。なにも考えずに大学が綺麗だからという理由の人もいる。そう私もだ。
      良い先生もいるが、生徒に全く興味のない先生もいるため差が激しい
      専門職なので国家試験に合格させればいいという感覚。
      暑い、寒い、遠い、狭い、椅子が硬い。加えて授業移動に傘がいる。
      外観はきれいだが、騙された。使いづらい。エレベーターがあるが、それも遠いねん
      女子が多いので男子の方はいいんじゃないでしょうか。それくらいです。
      福祉系のサークルが多いのと、音楽系のバンドが大学では大きいですかね。
      専門的なことももちろんだか、大学生にもなってこれ将来使うの?みたいな授業が多かった
      私自身、学校が嫌いだからという理由で選びました。後悔していますが、やるしかありません。

2020年02月投稿
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      勉強する環境も整っていてとても、いい大学だと思っています。資格の取得へのサポート力もとても高いです。
      専門職連携の授業では、他の学科の生徒たちと意見を交わし合うことができとても、参考になります。
      精神保健福祉士、社会福祉士の、資格の取得率もとても高くサポートも十分です。
      あまり周りにお店などが少なく、住宅街が多いので帰りにちょっとどこかに寄ることができません。
      ガラス張りの校舎がとてもきれいで高級感があって好きです。図書館が少し古い感じがしますが本の量がたくさんあって資料探しもしやすいです。
      サークルで友達になることが多いです。あと、同じ学科内でも、しかし違う学科同士でも授業で交流することがあるのでそこで友達ができたりします。
      2日間行われる大学祭「清透祭」では、サークルの、ステージ発表などでとても盛り上がります。
      1年次から、基礎的なことを学び、1~4年次で専門職連携教育が受けられます。
      福祉系に興味があり、精神保健福祉士の資格が取れる大学を探していました。資格取得率が高かったので入学しました。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部