みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      資格を取るための勉強はもちろんしますが、就職後必要になることや役に立つこと四年制大学として+αで学べることが多いのは利点だと思います。
      専攻の専門科目や、他の学科とも受ける教養科目(外国語や倫理、社会学など)や専門科目(生理学や内科学など)の先生も、分かりやすい人や学生に理解してもらおうとして教えてくださる先生(教授)はいます。ですがやっぱり大学なのでお経唱えてるみたいで学生の方全く見ないような先生もいます。結局は自分のやる気次第ですね。
      まだ参加していないのでわからないです。大学としてゼミに力を入れている印象はないです。
      医療系の大学なだけあって、多くの学生が卒業する時点で国家資格を持っているので就職に困ることはあまりないと思います。特に就職困らない(はず)ですが、大学としてどのようにサポートしてくださるのかはよく知りません。
      超悪いです。最寄り駅から徒歩約25分かかるが、バスは朝の一限前などが1番頻度が高くて、10分に1本来るくらい。雨やすごく暑い日などはもうすごい行列が出来てしまって、並んでたのに授業に間に合うバスに乗り切れないっていう人もたまにみます。ここは本当に改善して欲しい。
      かなり綺麗な方だと思います。個人的にはプロジェクターとスクリーンが部屋を暗くしても見づらいので嫌いです。
      コロナで1年間ほぼ大学行ってないので気持ち的には新1年生です。なのでまだよく分かりません。専攻の友達と時間割がほぼ一緒になるので(必修科目がほとんどだから)その子たちとずっと一緒にいますね。
      これもよく知りません。私たちの代ではサークル入ってない人が多いです。あと学祭実行委員の方々は色々と頑張ってくれているようです…
      歯科衛生士国家資格を取るための知識を学び、臨床で必要になる技術を実習で学びます。
      歯科衛生士の国家資格が取れる学校のうち、数少ない4大だったからです。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      勿論、看護学科ですので入るまでの努力は大変難しいですね。その分学べる事はあるので自分的には満足してますね。
      はい、勿論難しい内容ばかりの講義、授業ですがとても充実していると個人的には考えますね…。
      埼玉県内の医療関連(さいたま県立がんセンター等)に就職する方が多いのではないでしょうか。
      車が使えないということで☆を一個けずってますが、周辺にカフェがあるというのは女性にとって嬉しいのではないでしょうか
      はい!とてもしっかりした設備で施設もとても奇麗だと思いますね、!
      恥ずかしい事に自分は大学での恋愛はしたことないので、、周りの友人はとても良い人ばかりです!
      とても充実していると!サークルや、イベントは毎度毎度楽しませて頂いてます!
      一年次には教養科目等を学び、2年次以降は看護専門科目が配置されますね、三年からは助産等を学びます
      昔から看護というものに興味を、持っていて医療関連の仕事に就職したいという思いなら志望しました。

保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      先生も先輩もみなさんとても良い方です。
      みんなで授業をするのはとても楽しいです。
      もちろん大変なことはありますが楽しいですよ。
      難しいこともありますが、それも含め楽しいです。
      おすすめします。
      難しいこともあります。もちろんですが、それでも楽しいことも沢山あります。良いと思います。
      就職実績はかなりいいと思います。資格の合格率が高いことなどがそれを表していると思います。
      駅から近いです。私は自宅から自転車で行きます。
      そういう生徒もおおいですよ。
      かなり綺麗です。校舎が綺麗なのは学校の品だと思うので私は誇りに思っています。
      静かな人から賑やかな人までたくさんの人が揃っています。
      私はうるさい方なので浮かないか不安でしたがすぐに友達が出来ました。
      サークルに入っていますが、それによって友達が出来たりします。楽しいです。
      1年生のころは実験などをやりました。
      生物などがメインとなります。
      検査技師になりたいと考えています。
      私は検査技師になりたいので、それにあっている大学を探した際にこの学科を見つけました。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護学科はレポートも多く大変な面もありますが、命のことをは深く知れ、将来の為にとてもいい学科だと思います。
      個性豊かな先生達が多くとても充実した授業を受けることができます。
      県内、県外どちらへの就職でのサポートも手厚く就職実績もとても良いです。
      駅からとても近いところにあるので立地も周辺環境もとても良いです。
      映画やドラマにもよく使われる学校なだけあって素晴らしい設備です。
      年齢関係なく充実した友人関係を築くことができます。授業や実習で仲良くなることが多いです。
      サークルには所属していませんが、イベントはとても楽しく充実しています。
      1年次では地域看護学、カウンセリング、2年次では社会保障概論、衛生学・公衆衛生学、疫学、保健医療統計等を学びます。
      昔から看護師になりたいという夢を追い続けていたので看護学科を志望しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      駅から遠く歩くのが億劫になりますが、バスを使えば解決します。友達がいれば一緒に歩くのも楽しいです。
      先生方は親身になってくださる方も多いです。
      1~2年はオンライン授業が多かったため実技習得に不安もあったが、対面授業が再開されしっかりと実技の時間が取れている。
      保健師志望の人の保健師就職率は100%と聞きました。保健師専攻の方はサポートが手厚いと思います。
      友達と話しながら歩くと25分、一人で急いで歩くと20分かかります。
      見た目が綺麗ですが、夏は暑く冬は寒いです。図書館や実技練習の物品は充実していると思います。
      看護学科は女性が多いですが、それぞれ仲の良いグループごとに楽しくやっていると思います。サークルに入ると学内に知り合いが多くいる印象です。
      サークルは充実していると思います。ボランティアサークルも多く、貴重な経験ができると思います。
      一年時は教養科目として法学や哲学、外国語、生物学など自分の興味に沿って履修します。必修科目では看護の基礎を学びます。2年時からは看護の専門性が増えて、看護について広く学ぶことができます、
      保健師を目指しており、病気の予防について多くの知識を習得し地域住民に広めることで、病に苦しむ人をより減らすことができると考えたため。

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      先生の手厚いサポートや県との繋がりが大きいため、将来を考えながら勉学に励むことができるところが魅力だと思います。
      自由奔放にやれます^ ^ただ、課題やテストが1.2年生は特に多く、3年生からは実習の記録ばかりでテストはほぼ0です!
      わからないことがあったら先生たちに聞けば教えてもらえることが多いです。
      駅から一本なのに歩いて30分かかります。コンビニが近くにありません。
      設備が故障しているところが多いです。あまり直すことをしていないです。
      コロナ禍ということもあり、サークルが激減しているのが現状です。
      先ほど述べたようにコロナ禍による影響が大きく、学祭には参加したことがありません。
      看護の勉強をしています。多くの領域を学び、自分の興味があるものを見つけていきます。
      祖母が亡くなった時に優しく気にかけてくれたのが看護師さんだったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      他の大学の看護の人の話を聞いている限り私はこの大学を選んで良かったなと思います。初めの頃はコロナであまり登校できませんでしたが、それなりに楽しい大学生活を送れています。
      先生も良い先生ばかりで、しっかりと実習や国試に向けての授業内容になっていると思う。
      キャリアセンターや埼玉県内の病院であれば学校で説明会があるので、分かりやすい。
      駅から少し遠いのが大変。バスはあるがお金がかかるのが難点だと思います。
      設備などは充実しているが、壁がコンクリートのため夏は暑くて冬は寒いです。
      友人はいい人ばかりで恵まれているなと思います。とても楽しいです。
      サークルはありますが、コロナの影響で私は在籍していないのでよくわからないです。
      1~3年次で主に看護について重点的に学び、4年次では卒業研究などをメインに行います。
      医療系のことが学びたくて看護学科を志望しました。特に看護が学びたかったわけではないです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      アットホームな雰囲気でのんびりと過ごしたい学生にはとても過ごしやすい大学だと思います。実習は多いですが専攻内で励まし合い、高め合えます。
      先生方もとても優しいのでなんでも相談することができます。
      発表やピアノの練習など実践的な授業が多くあります。福祉子ども学専攻は人数が少ないのでこうした発表の授業でもアットホームな雰囲気で緊張することなく取り組むことがでぎす。
      保育士資格や幼稚園教諭免許のほか、社会福祉士の資格取得も目指せます。
      保育・福祉関係に進む方が多いようです。
      就活のサポートは、卒業生からお話を聞ける機会を先生が作ってくださったり、就職支援のため開かれる講座を受けたり、キャリアセンターで直接相談をすることもできます。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。駅から徒歩30分弱、バスは片道180円です。学校までにイオンやマクドナルド、カフェなどがありますが、学校の周辺にコンビニはありません。
      学内はガラス張り、コンクリート調でとても綺麗です。学科で使う図工室や保育室、音楽室なども充実しています。
      学科全体でもそこまで人数は多くなく、多くの授業でグループワークがあるため関わりが多いです。ただ、他学科との関わりのある授業はそこまで多くないため、交流を増やしたい場合はサークルに入ったほうがよさそうです。
      ボランティア系のサークルが多くあります。
      長期休暇に活動するサークルもあるようなので自分のスケジュールとも相談しつつ入りたいサークルを選べると思います。
      福祉子ども学専攻の場合、図工、音楽(ピアノ、歌)、身体表現(体育のような授業)などといった実践的な授業のほか、保育課程の歴史や障害児保育、保育環境についてなど理念的なことを学ぶ授業もあります。
      そのほか1年次から2年次は教養科目をたくさん取るようになっています。
      保育士、幼稚園教諭免許、社会福祉士資格を取得できると知ったため。
      学費が私学より安いため。

保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      大学でたくさんのことを学び保険について学びたい人はぜひくるべきだと思うしとてもいい友達関係も作って行けると思う
      教師のかたの授業がとってもわかりやすく毎日が楽しみで仕方ない
      少し古い作りとなっているがとっても充実していて研究に没頭できる
      学んだことを生かせる就職先がたくさんあり大学卒業してからがとても楽しみ
      1番近くの駅からとても近くて歩いて行ける周りの風景も綺麗出会ってとても良い
      新しい施設がとてもよくみんなでよく行っている、この大学で良かった
      サークルに入ることによって沢山の友達がてきてとても充実している
      サークルはとても多くありますが1つ1つに個性がありとてもいいです
      1年生は様々な保険の会社のことや自分が学びたいことが学べる。
      昔から保険についてとっても興味があり学びたいと思ってこの大学に来た

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      自分の興味を持てるところを探せる場所だと思う。逆に、選択肢が多いからこそ悩むこともあるが、先生も優しい人が多い。
      栄養や運動、社会学、心理学などさまざまな視点を持つ先生がいるため、興味のある講義を受けれる。
      定期的に就活情報を公開してくれているため、サポートは充実している
      駅からは徒歩20分から30分ほど、時間を潰せるようなお店はあまりない
      全体的にきれいで、清潔感がある。設備も充実している方ではないか。
      友人関係や恋愛関係は、持とうと思えば持てる、人によると思う。
      コロナの影響が大きかったため星2、サークルの種類は多いと思う。
      1年、2年は健康について一通りいろいろな視点で見て学ぶが、3年からは自分が興味のある講義を選んで学ぶ
      医療系の分野ではあるが、専門職ではないところを探していたため。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部