みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

★★★★☆ 4.17
(206) 公立内9 / 93校中
学部絞込
20611-20件を表示
    2025年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      課題や試験、実習で忙しいですが、友達やチームメンバーと助け合いながら、経験を積むことができると思います。入学時から卒業までずっと同じ担任の先生が着いてくれるため、困った時に相談しやすい環境も整えられていると思います。
      学校の先生だけでなく、実際に病院などて働く医師や看護師の方の話も聞くことが出来ます。グループワークが多く、メンバーと協力しながら主体的に授業を進めていくため、内容がより身につくと思います。
    • 研究室・ゼミ
      4年次4月から卒業研究が始まります。12月の卒業研究に向けて準備を進めていきます。先生と一緒に進めていくため、相談しながら自分の研究したいことができると思います。
    • 就職・進学
      県立大学であるため、県内の就職が強いです。推薦受験で内定をもらう方も多いです。サポートはキャリアカウンセラーの方や担任の先生、実習などで関わった先生などに、履歴書や小論文の添削、面接練習をしてもらうことができます。親身になって聞いてくれるので、とても相談しやすいと思います。
      悪い
      最寄り駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅で、電車を降りてから教室のドアまで歩くと25分はかかります。バスや自転車を使って通学する人もいます。駅周辺には色々ありますが、大学に近づくにつれ住宅地に変わるため、大学の周りは何もないです。
      演習授業で使う物品は全部病院で実際に使うものですし、シュミレーション演習で使う人形は心音や呼吸音が聞こえたり、痰の吸引が実際に出来たりします。校舎も新しく、ガラス張りなのでとても写真映えします。色々なドラマや映画にも使って使われているらしいです。しかし、ガラス張りなので外の暑さ、寒さを直接通します。空調を使っていても厳しいです。
    • 友人・恋愛
      明るくフレンドリーな方が多いため、友達はすぐにできます。学年の看護学科が130人で、男子はその中の7人なので男子の結束力はすごいです。
      将来保健医療福祉に携わる仕事をする人がほとんどなので、ボランティア活動のサークルが多いのが特徴だと思います。文化祭やスポーツ大会のようなものもあり、参加する人はとても充実している様子です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は解剖学や生理学など人体の基礎的なこと、看護の基盤となる看護学原論や過程論を必修科目で学びます。選択科目は語学系や理系など様々ですが、養護教諭や保健師を取りたい方は取らなければならない科目もあるので注意して履修登録してください。2月には基礎実習?があり、病院で看護師
      シャドーイングをします。2年次はユニフォームを着て演習をする授業が多いです。5月頃に老年実習?があり、老人福祉センターへ2日間行き、高齢者への理解を深めます。10月頃は基礎実習?があり、初めて受け持ち患者をもちます。この実習を乗り越えればあとの実習は乗り越えられます。3年次は成人?,?、母性、小児、精神、老年?、地域の領域別実習があり、それぞれ2週間ずつ行います。また、8月上旬に保健師助産師選考があるため、それらの資格を取りたい人は試験を受けます。4年次は4月から卒業研究を行います。また、7月に総合実習があり、実習の総まとめをします。
      1 : 9
      地域の総合病院
    • 志望動機
      助産師を目指していたため、卒業時に看護師と助産師のどちらの資格も取れることに魅力を感じて入学しました。

• 男性在校生
    2024年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      友人たちと楽しく仲良く学ぶことができ分かりやすく教えてくれるので所属学科についていいと思います。わからないところは教えあったりしてみんなで仲良くやっています。
      学科の講義や授業内容はしっかりしていて分かりやすく充実していると思います。
    • 研究室・ゼミ
      まわりの人と協力したりして研究などは充実していると思います。
    • 就職・進学
      学科の就職や進学実績もよくサポートもしっかりしていて十分だと思います。
      周辺の環境もよくキャンパスへのアクセスなどもちゃんとしておりすごしやすいです。
      設備はきれいですごしやすい環境で学ぶことができているので充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      友人たちと協力したりすることがあるので友人関係は充実しています。
      サークルは友人たちと楽しくすごすことができていて新しい人と仲良くしたりすることができます。
    • 学科で学ぶ内容
      看護について学んだりします。4年次になったらレポートを提出しなければなりません。
      3 : 7
    • 志望動機
      看護に興味があり将来は看護についての仕事をしてみたいと思ったからです。
      サービス・レジャー

2024年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      授業は少し難しいですが、将来なりたいものがほとんどの人が決まっているため、それに向かって努力していて高め合える環境です。
      実際に病院や学校等で働いていた先生方が多く、授業以外にも将来のためになるお話をしてくれたり、実際の事例を教えてくれたりするので、実践的に学べる。
    • 就職・進学
      大学で多くの講座が開かれている。授業でも就活について取り上げてくれる。
      駅は遠いが、バスがある。しかし近くにコンビニもないため、空きコマは暇。
      綺麗な学校です。トイレや学内の清掃がよくされています。エアコン等もしっかり効くので過ごしやすいです。
    • 友人・恋愛
      真面目な生徒が多く、お互いに高め合っているように思う。男子学生が少ないため、恋愛関係はあまりないかもしれません。たまに食堂でカップルを見かけます。
      サークルには入ってないので分かりません。大学祭は近隣の方も多くこられ、毎年とても賑わっています。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は教養が多く、二年次では必修科目で少しづつ専門的になります。三年次では専門性が増す授業がふえ、少しずつ難しくなって行きます。
    • 志望動機
      健康について学びたいと思っていたため。理系、文系の生徒がどちらもいて!面白いな、と思ったため。

2023年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      全体的に人がいいかなと思います。先生方とも距離が近くて学びやすい環境ではあると思います。あと就職が結構いいです。
      検査技術科学専攻です。
      学校はとても綺麗です。トイレも綺麗です。
      先生も優しい方が多いです。
      キラキラした大学生活というよりも高校の延長な雰囲気です。
      ほぼ女子です。
      サークルはあまり活発ではないです。
      一人暮らしの子と通っている子が半々くらいです。
      他学科との交流は1年の前期が1番できると思います。
      かわいい女子が多いです。
      国試合格率、就職率もいいです。
      他学年との交流の会もあります。
    • 研究室・ゼミ
      少人数で受けられるので先生との距離が近いです。国試前に、ゼミのメンバーで勉強しているところをよく見ます。
    • 就職・進学
      頻繁に就職支援の講座があります。先生方も一年生のうちから色々な話をしてくれます。
      悪い
      駅から遠いです。
      周りに何もないです。
      バスは出ていますが片道180円かかります。
      極めて不便ということはないです。施設が綺麗というのはとてもいいです。
    • 友人・恋愛
      いい友達はできそうです。
      恋人はちょっと難しいかもです。
      いないこともないです。
      悪い
      サークルは活発ではないです。
      学祭も小規模です。花火は結構盛大にやります。
      一年前期は、は教養と解剖、生理、生化学など
      後期は医用工学、病理学など
    • 志望動機
      医療に興味を持って共通テスト後に調べて知りました。臨床検査に興味を持ちました。

2023年01月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      先生方が寄り添って下さる温かみのある大学です。突き放さず、守ってくれます。時に厳しく時に優しくとても良い学校です。
      医療分野だけではなくさまざまな教養科目が学べるところがとてもいいです!体育もあります!
    • 研究室・ゼミ
      まだ、一年生はゼミがありません。これから始まると思うのでたのしみです。
    • 就職・進学
      公務員の志望の方を対象にした講座が開講されていたり充実しています。
      悪い
      最寄駅はスカイツリーラインせんげん台駅です。駅から20分歩きます。寄り道はするところがありません。
      とても外見は綺麗です。しかし、自動ドアが故障中のところが多く手動ドアがおおいです。
    • 友人・恋愛
      グループワークがたくさんあるため友人はたくさんできます。私自身も恋人を見つけました。
      サークルは種類が少ないです。イベントも文化祭は簡素です。夜に花火が上がるのはとてもいいです!!
    • 学科で学ぶ内容
      解剖学や生理学を始め、赤ちゃんのことを学ぶ小児看護学や地域の看護について学ぶ地域看護学の授業があります。
      1 : 9
    • 志望動機
      看護学に興味があり、自宅から通える距離であり、将来の選択肢が広がることがとてもいいなと思ったからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2021年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      とてもいい学校だともいます。勉強も恋愛も友情もたのしみながら生活することができるので是非おすすめしたいです
      教授の授業の質が高く、大勢の生徒の前で共感を促す授業をしてくれる
    • 就職・進学
      みんな勉強に一生懸命でとても頑張る気力がでてくるいい学校でした
      栄えててとても通いやすく放課後いろんなとこにいくことができていい
      いろんなものがありトイレなどもきれいなのですごくよかったです
    • 友人・恋愛
      みんなそれぞれ楽しい友情関係や恋愛関係など育んでてたのしかったです
      色んなサークルやイベントがあるので色んな時期に思い出が作れていいです
    • 学科で学ぶ内容
      色んな国語や数学それぞれの部門にわかれた勉強をするのでいろんなことをまなびます
    • 志望動機
      口コミなどみてとてもいいなとおもい実際いってみてとてもよさそうだなとおもったから
      メーカー

卒業生 / 2021年度入学
    2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      全体的にとても満足しています。基本的に自分で主体的に動かないと就活や学習に関しては疎かになってしまう人もいましたが、先生方は熱心にサポートしてくださるため、頼れる人を探してみてください。
      日本の大学の建築学科の中でも特に構造に力を入れている大学であると感じます。生徒も1学年300人と多く、様々な価値観や考え方に触れることができます。
    • 研究室・ゼミ
      自分が興味のある分野を教えている教師のゼミを選ぶことができます。少人数で開講されているため、聞きやすい環境が作られています。
    • 就職・進学
      学科及びゼミ共に協力的な体制になっています。自分が興味のある分野に知識がある教師と関係を作っておくことが大切です。
      不便ではないです。最寄り駅からバスが出ているため、バスを利用している生徒が多いです。
      新しい建物であるため、とても綺麗です。教室や情報センターなども綺麗なので、使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      優しい人が多いです。同じ目標に対して日々学習しているため、関係性はとてもいいと思います。
      人によっては充実しています。全くサークルに入っていない人もいるので、自分次第かと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な分野に渡って学習します。2年生になると専門科目が多くなってきます。
    • 志望動機
      大学で学べる内容に興味があったため、志望しました。先生方のサポートが熱いことも決め手の1つでした。

2024年09月投稿
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は整っていて綺麗です。充実した生活が送れる
      学校がとにかく綺麗、夏休みも長くていいまた就職率も高いので就職に困らない
    • 就職・進学
      就職率はいい各学科全てにおいて就職率が高い就職へのサポートはまだよくわからない
      キャンパスまでにバスがあるのでそれに乗る時と駅から歩いて行くこともあるのどかな場所
      教室が多く設備がしっかりしているCMでも使われたりするらしい
    • 友人・恋愛
      友達ができた。サークルなどに、参加しなくても、友達はできる。
      サークルには入っていないのでよくわからないが調べたら出てくると思う
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろ学ぶことはあるが学科により変わる保育は幼稚園教諭などになるために勉強をする
      3 : 7
    • 志望動機
      高校の際に担任から言われたのでこの大学に入ったあとキャンパスが綺麗だから

• 男性在校生
    2024年09月投稿
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      大学で理学療法士を目ざしているならば、絶対に来るべき場所です。国家試験についてのサポートや講座があるので、素晴らしいです。
      国公立大学のメリットを十分にいかし、教授がしっかりとマンツーマンで教えてくれます
    • 就職・進学
      国家試験に受かるように全力でサポートしてくれるようなだいがくです
      バスが出ているので駅からもすごい近くでよい環境です。キャンパスも綺麗です。
      図書館やゼミがしっかりとあって素晴らしい環境で充実しています。
    • 友人・恋愛
      同じ理学療法士を目指す中まで集まっているので、すばらしい関係が築けます
      文化祭は特に素晴らしいものがあります。ぜひ見に来てほしいです。
    • 学科で学ぶ内容
      理学療法士になるための専門講義や、実習などがあって素晴らしいです
      5 : 5
    • 志望動機
      理学療法士になりたいため、国家試験に受かるようだ学科にいきたかったため

2024年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉に関してしっかりと専門的知識や技術を身につけられるように思います。またこの学校の強みである、多職種連携についても他学科の方と協力して行う授業を通してしっかりと学ぶことが出来ます。
      専門的な知識を身につけるだけでなく、演習や実習を通してしっかりと実力や知識を自分のものにできるからです。
    • 就職・進学
      就活サポートも手厚く、学校から案内が沢山来ます。また相談室も設けられており、進学実績もとても良いと思います。
      悪い
      バスが通っていますが、毎回乗るにはお金がかかり、駅まで歩く30分程かかってしまい遠いです。
      設備等はしっかりしており、キャンパスもとても綺麗ですが、空調が悪い部屋があったり、自動ドアが壊れており手動だったりしています。
    • 友人・恋愛
      コロナ禍で私たちの代は最初は交友関係が盛んではありませんでしたが、最近はまた活気が戻ってきたように感じます。
      放課後のサークル活動や、学祭やスポーツ大会など充実してると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養が多く、2年次から専門科目を多く学びます。福祉の歴史や制度という座学から、事例を用いて実際に解決方法を考えるような演習、2年次の終わりからは実習が始まり、3年後期からゼミが始まります。
    • 志望動機
      福祉はこれからとても必要になってくる分野であり、興味があったから

20611-20件を表示

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

この大学のコンテンツ一覧

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部