みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      同じ方向を向いている人たちの集まりなので、とても生きやすさを感じます。
      資格取得を目的にしていますが、その分野に全く興味がなく資格は取らず就職も全く関係のないところに就職する人も稀にいます。
      先生たちのサポートが手厚いので、安心した学生生活を送ることができます。
      学外からの特別講師による授業の頻度は高く、またその内容もとても充実していることが多いですが、学内の講師の中には教科書の内容をひたすら話しているような方もいます。
      社会福祉学専攻の学生は、3年の前期からゼミが始まります。
      大きく分けて高齢者系、障がい者系、子ども系の3分野に分かれます。ゼミを選ぶ際には、先生方がご自身のゼミでやる内容を書いてくださったガイドを元に面談をしたり、ゼミ見学をしたりして選ぶことができます。
      先生方との面談では、ガイドには載っていない詳しいお話を聞けるので積極的に面談を申し込むことをオススメします。
      就職支援はゼミの先生から受ける学生が多いようです。
      就職実績は100%です。
      先生方は良い方たちばかりなので、あまり心配要りません。
      最寄駅は、東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)のせんげん台駅です。学校は、駅から早歩きをして20分、友人と談笑しながら歩くと30分かかります。バスもありますが、駅からは一直線なのでこの距離でバス180円はもったいないな…という気持ちになってしまいます。駅前には大きな駐輪場がいくつもあるため、自転車を利用している学生も多いです。
      周辺環境は悪いです。学校の周りには何もありません。畑です。
      駅から歩いて来る途中にコンビニやホームセンター、イオンがありますが半分くらいを越えるとほぼなにもなくなります。
      お昼ご飯は、みんな学校の購買や学食を利用しています。
      外観はとても綺麗です。
      北棟と南棟に分かれていますが、北棟は温まりやすく、南棟はとても寒いです。暖房も暖かくなるまでに時間がかかります。
      ウッドデッキの部分がありますが、冬は滑ります。気をつけてください。
      不満な点がいくつかある反面、常に工事の人がいる状況で改善はされていっています。最近はトイレ工事が行われウォシュレットが付きました。またトイレの位置がわかりにくかったのですがそれも改善されていました。
      複数の学科専攻がありますが、各専攻の人数はそれほど多くなく同じ専攻であればすぐ顔と名前が一致します。
      学科専攻をまたいだ授業・実習があり、他専攻の友人もできます。
      恋愛関係については、同級生同士、先輩後輩、学外にパートナーがいる人、、様々です。数は少ないように感じます。
      サークルによっては、顧問の先生の関与が殆どなく生徒主体のサークルもあります。
      活発に活動をして、発表イベントを開催しているサークルもあれば、ひたすら大会に向けて練習している部活系のサークル、楽しむためのサークルなど、色んな種類があります。バドミントンや楽器演奏、ダンス系は複数あります。
      1年次は、教養科目と言って教養を身につけるための科目を受講する必要があります。言語や社会学系、理系の科目、文学系など様々な科目がありその中から20単位分選びます。必修科目は基礎を学びます。
      3年次の前期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野について深く学ぶことができます。
      昔から児童福祉の分野に興味がありました。
      現役時代は国立大学教育学部を受け結果不合格でしたが、その後の浪人生活でのアルバイト先がきっかけで社会福祉系に進むことを決めました。
      社会福祉士だけでなく、保育士資格や幼稚園教諭の免許を取得できることが魅力で入学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      大学で医者以外の専門職に就きたいと考えている人には最適な大学だと思います。地域で活躍されている方が教授としてきています。
      学生の理解度を計らずにただ単に先生が話しているだけの授業があるから。 教養科目の選択肢が少ない。
      自分の学んだことと全く関係ない業界に就職している人もいます。当たり前ですが、自分自身の努力次第なところが大きいです。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。そこから自転車がバスに乗らないといけない距離です。大学の周りには何もないです。
      トレーニング施設が無料だったり、脳波を測定する機械など身体を科学する機械は一通り揃ってると思います。
      サークルや部活に所属していると幅が広がると思います。この大学は人数が少ないので、特に入っていない人でも楽しく過ごしています。
      サークルの種類が少ないので、自然にウェイ系のサークル、真面目なサークルとはっきり分かれてくる。
      1年次は教養科目を中心に勉強し、2年次からは自分の専門科目を中心に勉強します。
      保健体育の教員免許が取れるから。(2018年度入学生で終了)健康について幅広く学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      専門的な大学なので、進路が明確に決まっている人にはもってこいの大学であると思います。 ゲストスピーカーの講演も多いため、将来のことをしっかりと考えることができます。
      教科書の内容をレジュメにうつしただけの様な講義をする先生もいますが、ゲストスピーカーの講義がよくあるので現場の声を聞くことができます。
      先生たちは皆優しく、分からないことを気軽に聞きに行ける環境ができているからです。
      駅から学校まで、バスはありますが180円かかります。精一杯急いで歩いて20分、友人と話しながら歩いたら30分ほどかかってしまいます。 周りのお店は7分ほど歩いたところにコンビニ、10分ほど歩くとイオンがあります。 学校の近くにはお店はなく、住宅地が並んでいます。
      電波が悪い。 ウッドデッキは老朽化が進んでいます。 デザインはとても良いです。
      社会福祉の学科だからか、皆優しいです。 女子が多い学科なので、当然グループにはわかれていますが、特に目立ったトラブルはありません。
      何事も規模が小さい。 サークルは多いと思います。 学生が新しいサークルを設立する動きも見られます。
      1年次は一般教養科目と専門的教科の基礎を学びます。全学科をシャッフルさせたミニ実習のようなものもあります。2年次は少し応用的なことを学びます。 3年次はどの学科でもそれぞれ実習があります。 4年次は卒業論文を書きます。 4年間を通して、各学科合同で受講する授業、実習があり多職種連携の大切さや難しさなどを学生をうちから学ぶことができます。
      決まっていない
      多職種連携に力を入れている学校だから。 社会福祉を医療系の専門大学で実践的に学べるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      小規模なので、他の大学と比べると友達はそこまで増えないが、全員が医療福祉関係の勉強をしているので、将来のチーム医療に役立てられると思う。
      看護系以外の授業に興味を持てないから。先生もあまり面白くない。
      ゼミについて何もわからないし、いつから始まるのかや、どこで何をしているのかわからないから。
      就職、進学についてまだ何も考えておらず、情報が何もないから。わからない。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかる。まわりには住宅と田んぼしかなく飲食店などもないから。
      学校自体はガラス張りで綺麗だし、新しくて綺麗だが、空調の管理が悪い。
      女子が多いので、友達はたくさんできる。学内での恋愛はサークルに入っていなければほぼ無理。
      サークルの数は多いが、学祭がとにかくつまらない。芸能人も来なかったし、規模が小さくて他校の人たちは来ない。
      看護の知識全般。 解剖学や薬理学、病理学などの医療の基礎知識。IPEというチーム医療のことも学べる。
      チーム医療についての授業が充実しているから。 キャンパスが綺麗だから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      保険医療福祉学部のみからなる大学ということで、国家資格取得に向け落ち着いた雰囲気の中で大学生活を送ることができるため。
      授業では専門的な分野に関して深く学べると感じたため。医療職を目指す人にとっては満足できる内容だと思います。
      現在一年のため、ゼミについては分からないことが多いのですが先輩方を見る限りでは充実してるように思います。
      定期的に就職支援の案内などが来るため、実際に自分が就職を考える時になったら手厚いサポートがあると思います。
      駅から学校までが徒歩20分以上かかり、駅からは自転車やバス通学の人が大勢います。また周辺にコンビニが少ないため。
      医療系の大学ということもあり、各学科に必要な施設や道具が豊富に揃っており、高度な学びができると感じます。
      学科は人数が都内の大学のように多くないので、深い交友関係を持つことができると思います。しかし、女子の比率が男子の比率に比べてかなり多くなるので、恋愛関係が充実している方きかれると難しい部分もあると思います。
      サークルはボランティア系のサークルが充実しているので、社会のために何か学生のうちにしておきたいという人には、とてもおすすめできます、
      看護学科では、国家資格である看護師の資格を取るべく一年から四年生まで座学と実習で知識とスキルを身につけていきます。二、三年生が実習ではメインになります。
      決まっていない。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      とても楽しく生活できます入学して後悔することはないとおもいます先生や先輩も優しいので楽しい学校生活ができます
      充実していてたのしいです
      友達も沢山できます入学した方がいいです
      とてもじゅうじつしています
      わかりやすくてとてもいいです楽しく学べます
      しゅうしょくしやすいです
      進学実績もあるのでとてもやくにたちます
      駅から近く土地も広いので行きやすいです住宅地もちかくにあります
      すごくきれいですたのしいです
      友達がたくさんでき人によっては恋人もできますいじめなどはありません
      楽しいですとてもじゅうじうしていますイベントもたのしいです、
      医療や看護についてくわしく学ぶことができます
      医療の大事さ等がさまざまです
      自分にあてはまっていてここしかないとおもいました
      サービス・レジャー

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      学びたいことを専門的に深く学ぶことが出来ます。将来の夢に直結するので、職場で活かせる知識を丁寧に学べます。
      実習が多いため、見て触って学べるところが、魅力だと思います。
      一人一人へのサポートが手厚いです。医療系の職に就く人が多いです。
      駅からは遠いですが、バスが出ているためバスで来ている人も多いです。
      実習のための教室が多いです。食堂もメニューは充実しているかと。中も外も見た目が綺麗です。
      サークルもあり、気の合う友人ができます。恋愛は私の周りでは少ない印象です。
      特に文化祭が充実していると思います。来てくださる方も毎年多いです。
      主に看護について、実習などを通して看護系分野を全般的に学べます。
      サービス・レジャー
      看護師として働いています。
      看護系の職業に興味があったからです。専門的に看護の知識を付けられる大学だったので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      福祉を学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。先生方も優しい方が多いし、何より少人数制なので先生との距離が近いところがこの大学の魅力だと思います。
      子ども学専攻では、製作や歌、ピアノなど実践的な授業が多かったです。
      子ども学専攻ではやはり保育士、幼稚園教諭になる人がほとんどです。一般企業に行く人も数人いたようです。
      駅から遠く歩くと20分はかかると思います。飲食店なども近くにあまり無かった印象ですが駅周辺にはちらほらありました。
      施設は綺麗でよく撮影が来ていたようです。音楽室にあるピアノは空いていれば誰でも使えましたが数が少なかったです。
      学科は人数が少なく、それなりにみんな仲は良かったです。恋愛面は女子が圧倒的に多いので、女子からすると難しいかもしれないです。
      学園祭の時にダンスサークル、アイドルコピーサークル、歌のサークルなどの発表があったりしておもしろかったです。大学全体の人数が他大学と比べて少ないのでサークル数もそこまで多くは無いのだとは思います。
      福祉子ども学専攻では二年次から保育に関する授業が増えます。子どもの発達についての座学、ピアノや製作などの実技、また他学科と一緒に実習に行ったりもあり、他大学の同じような学科とは違う授業もあったと思います。
      家の近くの保育園で働いています。実習や授業で学んだことを活かせるよう日々頑張っています。
      少人数で先生との距離が近いこと、他学科との連携でさまざまな学びが期待できたこと、公立大学なので私立大学より学費が安いことなどが理由です。

保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      医療系に興味があるけど具体的に何をするか決めていない人には向いていると思う。医療に関して幅広く学べることも強みの一つ。
      医療系の面白い授業が多く興味を持って講義を受けられる。教授も優しい方が多い。
      就職支援はかなり充実していると思う。親身になって相談に乗ってくれる。殆どが専門職に就くが健康行動科学専攻はさまざまな職に就いている。
      最寄り駅から徒歩で20分から25分かかる。自転車やバス通学している人が多かった。
      キャンパス自体は非常に綺麗で自慢でした。校舎内も綺麗だが、空調効きがあまり良くない。
      落ち着いた人が多く、フレンドリーな人が多いので友人関係は充実したものになると思う。恋愛については大学の規模が小さいため、すぐに噂は広まる。
      サークルは種類が多く系統も幅広いので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。イベントも小規模ではあるが、盛り上がるし花火を毎年打ち上げている。
      必修科目は基本的に医療系が多い。他にも情報分野の講義もある。健康行動科学専攻健康分野の予防に焦点を当てていて3年次には実習を行う。
      養護教諭の免許を取得することができる。公立大学のため学費を抑えることができる。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      勉強をしっかりしたいならしていいと思います。遊び目的で来るなよ?
      施設もとても充実しているので良かったです
      非常に充実しております。
      授業もわかりやすく、助かります!!!
      ノーコメントでおねがいします…
      詳しくは自分の目で見てください
      就職率はかなり高めです。
      相当やらかさない限りは就職できます。
      周辺環境はかなり良い方だと思います。これも自分で見てみてください
      設備に関しては恵まれている方だと思います。
      不満はまったく無いです
      友人関係は充実しています!
      恋愛関係…?そんなもの知りませんよ。
      これに関しては最高です!
      まったく文句がありません。楽しめます!
      いろんな細かいことについて教えてくれます。先生の授業分かりやすい
      昔から保険が好きだったのでこれに入りました。
      入って良かったです

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部