みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内5 / 93校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      とっても良いと思います。看護学科なので、人気も高く、入りづらいですが、その分、充実しています。また、保健師も取れるので頑張ってください。
      とっても良いと思います。全体的にレベルが高いので、ついていくのがむずかしいですが…
      私はあまりとっていないのですが、知り合いによりますと、普通の大学並であるそうです。
      看護学科というのもあって、充実していると思います。しかし、保健師になるのはとても難しいです。
      車を使っては行けないので、少々不便ではあります。しかし、近くにおいしいカフェ?的なところがあります。
      とっても綺麗です。あのテレ朝の相棒といるドラマでも、大学の施設として使われたことがあります。
      そもそも、ここに入学してくる人は、とても頭がいい人が多いのでよいと思います。
      勉強が大変と前述の通り、まあまあ充実はしているので早いかと思います。
      看護のことについて、学びます。希望が多いと選抜にはなりますが、保健師の資格もとれます。
      私は将来、看護の道に進みたい、お医者さんをサポートしたいと思ったからです。

2021年11月投稿
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      テスト前やレポートなど、分からないところを聞きあったり協力して勉強している雰囲気です。実習も班でやるので、いろいろな人と話すことができます。教授も優しい先生が多いですし、勉強しやすい環境だと思います。
      常勤、非常勤問わず学生に優しい先生が多い印象があります。細やかなところまで教えてくれます。
      また、看護以外の学科や専攻は少人数なので、仲良くなりやすいです。
      2年から受講できる教養ゼミがあります。少人数で構成されており様々な分野があります。研究室は4年からで国試の勉強も見てくれるようです。
      埼玉県内の病院や施設には入りやすいと教授から聞きました。医療系の大学なので病院に就職する人が最も多く、公務員なる人などもいます。
      周りに何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。駅からは徒歩20-30分ですが、バスもあります。
      実験施設や設備は充実していると思います。大学構内がガラス張りなので夏は暑く冬は寒いです。
      全学科共通の必修科目やスポーツなどの教養科目では、グループワークが多く行われるので関わりは持てます。
      少しづつ回復しつつありますが、コロナでサークル活動は制限されています。清透祭があり、花火が上がるなど楽しいです。
      1年次は教養科目を多く取る人がほとんどで、また医療基礎科目が必修です。
      2年次からは発展教養科目があり、専門科目が増えてきます。実習も1年次の後期から始まり徐々に増えます。臨床検査技師になるための様々な科目を学びます。
      医療に関係する職業に就きたいと思っていたところ、インターネットで調べていく中で最も自分にあっているなと思ったからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      優しい人が多いです。社福はゆるいので、ゆるく学びたい人にはオススメです。(保育士や精神保健福祉士を取得する場合は授業が増えます。保育士は選考で10人です。選考方法は今年は志望理由と保育士関連科目の成績でした)
      公立大学ですが、入試方法からも分かるように、とても頭がいい人が集まる訳ではありません。
      なので、もっと周りの人と高めあって学びたいという場合は他の大学を考えても良いかもしれません。個人的には少し物足りなさを感じます。
      しかし、入りやすいという点や、穏やかな環境で過ごせるという点ではとてもオススメです。
      1年生は、一般教養が多い。だが、教養も自分の好きな科目を選べて豊富である。(政経、歴史、理数科学、文学など)
      日本史を受けたかったが、日本史の専門の先生がおらず、開講されていなかったのでそこだけは少し残念だった。
      1年次でも、社会福祉専門の科目もそこそこに多い。
      一日3~4コマ程度。
      1年生なのでゼミには所属しておらず、わからないので3にしました。
      1年生の頃から任意参加のガイダンスが豊富です。質問すると、参考資料などを頂けます。
      駅から遠いです。一度しか行っていないのであまり評価できないと思い、3にしました。目の前は田んぼです。
      とても綺麗です。あまり行っていないので細かいことはわかりませんが、1年間ここで過ごせなかったことが悔しいです。
      オンラインでも繋がれるようにはしてくれていますが、友達はほとんどいません。早く学校に行きたいです。
      サークルは福祉系のサークルが多いです。ですが、イベントも含めほとんど行われていないのでわからないです。
      社会福祉について様々な分野を学べます。福祉の学校の中ではレベルが高いのではと思います。保育や精神保健についても学べます。
      社会福祉について学びたかったから。センター試験の結果を見て埼玉県立大学を選びました。
    いち早くオンライン授業をし、対面は1度のみ(心配な場合は遠隔も選べる)、来年の前半もオンラインがほぼ決定しています。感染対策は素晴らしいと思います。

保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      先生が優しい!同級生も先輩も優しい!!
      新しい関心を引き出してくれます。入学前に興味があったこと以外にも学びたい分野が増えました。
      オンライン授業でも、先生方がなるべく双方向にコミュニケーションをとれるように尽力してくれています
      まだ通えていないのでよくわかりませんが、おそらく充実していると思います!
      試験の合格者が多いこともこの大学を選んだ理由の一つです!!!
      駅から徒歩20分くらいかかります。そこは辛抱。だけど自転車乗れば解決。雨のときはバス!!
      キャンパスもまだ新しくて充実しているし、綺麗だと思います(*^^*)
      オンライン授業だけどグループワークとかするとみんな優しい!!!それがオンライン授業の救いです。恋愛はすでにもうデキてる人たちもいます!(少数だけど)
      多分充実してると思います!!先輩がとにかく優しくて親切です。
      私はまだ一年目でよくわかっていないのでネットで調べるのが一番いいと思います!
      国公立で実家から通えるところで福祉が学べるところがここだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      今の時期は対面が難しく、ほとんどがオンラインだがいい学科だと思う。
      看護に関する基礎から学べる。
      、、、
      オンラインによる授業がほとんどでモチベーションが上がらない。
      しかし、授業によっては方法を工夫している先生もいて楽しいものもある。
      専門職を目指した人がほとんどで就職はしやすいと思う。
      まだ就職について詳しい指導はないが、学内には病院からの情報などが貼られている。
      近くにコンビニなどはないが、田んぼに囲まれていて穏やかな街にある。
      最寄駅からは徒歩で20分ほどかかる。
      大学の目の前に駅に向かうバス停がある。
      大学内での授業がまだほとんどないためあまりわからない。
      建物自体はとてもきれい。
      まだ学内の人との交流がほとんどないためわからない。
      あまり、性格の悪い人はいないと思う。
      すこしずつサークルの活動は再開されてきている。
      学祭はオンラインで行われた。
      看護師になるための知識、技術。
      助産師、保健師、養護教諭。
      専門職間での連携を学ぶ。
      専門職連携教育が行われている点と施設が充実してきれいなため。
    医療系の大学であるため、感染対策は徹底されており、ほとんどがオンラインによる授業が行われている。 実技などの授業は少人数のクラスに分けて行われている。

保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      最新機械で学ぶことができ、これからの発展にとても対応していて良いと思います。講義終了後も同期と、勉強したり教え合いをして互いの学びを深めてます
      講義については1回1回の内容が非常に充実しており、学びがとてもひろがります。
      県立なので県内で働く人が多いですが、国家試験の合格率が高いので、就職にすごく困るということはなさそうです
      周辺は住宅地ですが、新開発地でこれから色々な建物が建ちそうです。また緑豊かな環境の中にあります
      県立とは思えないほど綺麗で、ドラマ撮影などにも使われているようです。お洒落な校舎、構成になってます
      色々な県から来てるので、沢山の人と関わることが出来ます。それぞれの科で友人などの関係が近くなります
      サークルの種類も豊富で、色々な人、先輩、後輩と関われるのですごく良いと思います
      国家試験の国家資格に向けて、1年次は基礎などを学びますが、2年次から実習なども始まります
      友人の親が理学療法士であり、話を聞いてると色々な人の役に立つと知り、なりたいと思ったからです

保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      優しい教授が多く、勉強しやすい環境にあると思います。少人数でじっくり学びたい人にはぴったりだと思います。
      優しい先生が多いです。少人数なので、より細かく教えて貰えます。
      2年生からあります。国試も見てくれます。わりと充実していると思います。
      県内だと入りやすいと聞いたことがあります。サポートも十分にしてくれます。
      周りには何もありません。コンビニも駅まで行かないと無いです。
      実験施設などは充実していると思います。ガラスばりなので季節によって寒かったり暑かったりします。
      グループワークが多かったりするので、関わりはたくさん持てると思います。
      コロナの影響で制限されていましたが、今は回復しつつあります。
      1年次は医療基礎が必修です
      2年次からは専門科目が多くなってきます
      外観がガラスばりでよくテレビの撮影にも使われていて、綺麗だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      大学は勉強をするところという前提で入学した方がいいです。でも、大学で勉強しているうちに理学療法が面白くなっていくと思います。
      基本的に充実した授業内容です。オンラインの授業でたまにつまらない授業があります。
      実習での経験もあり、情報もあるので、サポート体制は十分だろうと思います。
      駅から徒歩25分なので少し不便です。あとは、近くにコンビニがないので、お昼ご飯などは駅前で買う必要があります。
      とても充実しています。実習や研究に必要な機械が揃っているので、その点に関してはとても高いレベルで勉強できると思います。
      2年生からは授業がほとんど学科の子と同じなので、学科の子とはとても仲良くなれます。
      大学の規模が小さいので、サークルの数は少ないです。あとは、昨今の状況で活動できていないので、なんとも言えません。
      1年生はほとんど基礎科目で、2年生から本格的に理学療法について学びます。
      理学療法士になりたかったからです。首都圏の養成校の中で設備や学部構成などを見て決めました。
    オンライン授業と対面授業を併用しています。学食では、対面にならないように椅子の数が制限されて、アクリル板が置かれいます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      学びたいことをちゃんと学べるし勉強もとってもいいと思う。総合的にみるとわたしのこの評価でいいのかなと思う
      学校としては良かったんだけど、授業の話中に遊んでる人が数人いた
      だけど、そのほかは多分大丈夫だと思う!
      いい人と悪い人のさがすごい自分はよかったけど、友達はダメだったっぽい
      分かりやすくてとてもいいと思う周りもそんなに田舎じゃないし。
      すごく充実してます。施設や設備で困ることはないとおもいます。
      恋愛などしてはおらぬ友達はよかったけどサークル活動が少なかった
      いいと思う
      イベントがいっぱいあってすごく楽しかったといいたいんだけど、いっぱいはなかったかなー
      看護科では、看護士になるためのことを教えてもらいます。いいですよ。
      看護士になるために勉強をしたかったからですね。とてもよかったです。

2021年03月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      親身に関わってくださる先生が多いです。
      実習は大変ですが、それはどこも変わらないと思います。
      就職率、国家試験の合格率は高いです。
      医療福祉に関する専門的な科目以外の、一般教養もうけることができる
      国家試験の合格率は高いと思います。
      これから就職準備に入りますが、模試や就職に関する情報は豊富です。
      駅から遠いです。
      バスはありますが、本数が多くはないので、往復1時間弱かけて歩いて通っています。
      実習室はたくさんあります。
      新しいきれいな校舎ですが、ガラス張りなので、夏は暑く、冬は寒いです。
      学科を越えて授業があるので、グループワークなどで他学科の学生とも仲良くなれます。
      サークルに入るのであれば、学祭などでイベントがあると思います。
      1年次は座学メインで、2年から専門的な科目や技術を学びます。3年はほぼ実習です。
      看護師になりたかったのと、連携をうたっているので、将来の職場で役に立つと思ったから

投稿者ID:731997

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部