みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内5 / 93校中
    2017年09月投稿
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      将来、リハビリ師や理学療法士などになりたいと思ってる人などにはとてもオススメです。教えてくださる先生方も丁寧な指導で、わかりやすく成長させてくれます。学ぶことは他の学部、学科と比べて多い方かと思いますが、将来のためなら当然のことかと思っています。そのように粘り強さなども社会において必要なことも学ぶにはとてもいいのではないかと思います。勉強だけではなく、この大学に来るような人達は人がいい人しか集まらないでしょう。なので、大学入学するときに心配事の一つである、友達関係など悩むことは少ないと思います。真剣な時はそのムードですが、常にそうではなく気が抜けるような雰囲気も作ってくれます。自分がどうなりたいか、どのようにしたいかなど考えた時には相談できる先生や先輩、仲間に出会えるでしょう。まず、後悔は絶対にしないと言えます。しかし、目的意識は必要です。将来に希望を持ち共に勉強しましょう。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      楽しいです!看護を熱心に勉強したい生徒はうってつけの大学だと思います!他の総合大学は看護学部がのけ者にされることが多いですが、埼玉県立大学はそんなことは全くないです!
      先生がとても熱心に教えてくださります。講義室もひろびろとして充実してます。
      実習施設やゼミの種類が豊富です。
      国家試験のサポートが手厚いです。また就職においては、大学病院がおおく、大学院に進むひとも多くいます。
      せんげん台駅が最寄りです。まわりはやっぱり田んぼばかりでいなかですね笑
      ガラス張りのとても近代的なキャンパスです。美術館のようなキャンパスはテンションがあがります!
      恋愛は大学外をおすすめします笑 看護学部なだけあって女子が多いですね
      してます!とくに軽音楽部はライブなどもありとても楽しく活動していてかっこいいですよ!
      看護学部 助産師四年でとれます! 実習もいろんな病院に行けるので充実してます!
      助産師になりたいと思い、また四年で国家試験をとることができるとこに引かれました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      養護教諭の免許を取りたい方にはおすすめ。かなり充実しているし、埼玉県の試験ならば、埼玉県立大学をでたことがプラスになるという噂もありますよ。
      施設が新しく綺麗。特に図書館は自習ができる机が多く快適。
      健康に興味があるのなら、いろいろな視点から健康というものを学ぶことができる。
      就職支援センターが定期的に情報発信をしたり、進路の相談会を行なっている。
      駅から徒歩20分かかるので、夏場はバスに乗らないと厳しい。周りが田んぼなので虫が多い。飲食店は駅のほうまで戻らないとあまりない。コンビニも。、
      とにかく新しくて綺麗なのでかなり満足している。強いて言うなら椅子が重くて、硬いので腰が痛くなるが、先生によっては健康について学ぶ学科なだけあって、1時間ごとに立たせてくれたりする。
      自転車に物を置いたままにしてもとられないくらい治安がいい。学科の男女比は2:8くらいで女子の方が多いが、学校全体で見ると4:6くらい?
      学祭は2.3年生が積極的に動いているし、まだコロナの影響でリモートでしかやったことがないが、今年は盛大に行うそう!ぜひ!
      とにかく健康について。ほかにも解剖学や内科学など医療の基本も学びます。この大学の学生は就職先からコンピュータが強い学生が多くて助かると言われるくらいコンピュータに強いそうなのですが、一応必修でコンピュータの授業がある。、
      養護教諭の免許を取得したかったから。公立大学なので安いから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      キャンパスがとてもきれい。実習の設備も整っている。実習先も充実している。駅から少し遠いがバスや自転車、徒歩など様々な方法で通える。学食は少し小さめ。理学療法学科は半分以上が地方出身の独り暮らし。よく夜に家に集まったりして楽しい。
      有名な先生な多いため、内容は申し分ないように思う。優しい先生が多い。
      ゼミの活動は活発。統計学をやったり触診を行ったり。ゼミによっては旅行をしたりボーリングをしたりしている。
      国家試験の勉強はみんなで行う。先輩がフレンドリーなので将来のことなど何でも聞ける。就職先もそこまで苦しむことなく見つけられるように思う。
      少し駅から遠い。自転車がほとんど。回りにおしゃれなカフェなどはない。スターバックスもない。コンビニは大学から少し遠いところと駅前にある。あきこまで遊びに行く場所はない。
      理学療法学科は40人くらいしかおらず、男女比もちょうど半半で、まるで家族のように仲が良い。みんなとても優しくていい人ばかり。

保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      先生も先輩もみなさんとても良い方です。
      みんなで授業をするのはとても楽しいです。
      もちろん大変なことはありますが楽しいですよ。
      難しいこともありますが、それも含め楽しいです。
      おすすめします。
      難しいこともあります。もちろんですが、それでも楽しいことも沢山あります。良いと思います。
      就職実績はかなりいいと思います。資格の合格率が高いことなどがそれを表していると思います。
      駅から近いです。私は自宅から自転車で行きます。
      そういう生徒もおおいですよ。
      かなり綺麗です。校舎が綺麗なのは学校の品だと思うので私は誇りに思っています。
      静かな人から賑やかな人までたくさんの人が揃っています。
      私はうるさい方なので浮かないか不安でしたがすぐに友達が出来ました。
      サークルに入っていますが、それによって友達が出来たりします。楽しいです。
      1年生のころは実験などをやりました。
      生物などがメインとなります。
      検査技師になりたいと考えています。
      私は検査技師になりたいので、それにあっている大学を探した際にこの学科を見つけました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      先生方が寄り添って下さる温かみのある大学です。突き放さず、守ってくれます。時に厳しく時に優しくとても良い学校です。
      医療分野だけではなくさまざまな教養科目が学べるところがとてもいいです!体育もあります!
      まだ、一年生はゼミがありません。これから始まると思うのでたのしみです。
      公務員の志望の方を対象にした講座が開講されていたり充実しています。
      最寄駅はスカイツリーラインせんげん台駅です。駅から20分歩きます。寄り道はするところがありません。
      とても外見は綺麗です。しかし、自動ドアが故障中のところが多く手動ドアがおおいです。
      グループワークがたくさんあるため友人はたくさんできます。私自身も恋人を見つけました。
      サークルは種類が少ないです。イベントも文化祭は簡素です。夜に花火が上がるのはとてもいいです!!
      解剖学や生理学を始め、赤ちゃんのことを学ぶ小児看護学や地域の看護について学ぶ地域看護学の授業があります。
      看護学に興味があり、自宅から通える距離であり、将来の選択肢が広がることがとてもいいなと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      保育と福祉が学べるため、幅広い見方や考え方を身につけることができます。
      対人援助の職を目指す人が集まっているのでアットホームな雰囲気で、とても居心地が良いです。
      ゲストスピーカーによる講義も多く、現場の様子を具体的に知ることができます。また、グループワークや発表など、授業だからこそできる内容が多く設けられていることも良いと思います。
      専門職に就く人が多く、国家試験なども合格率が良いと思います。全力な学生には、先生も全力でサポートしてくれます。
      田んぼに囲まれていてとても落ち着く環境にあります。しかし、駅から距離があるので歩けば良い運動になりますが、夏や冬はバスに乗る人が多い印象です。
      どの学科においても現場を模倣した教室(病院や保育室など)があるため、実践的な授業を行うことができます。
      これは県大のおすすめポイントの一つです!
      全体的に人数が少ない学校なので、ほとんどの人と友好関係を築くことができます。学科によっては男女比に差がありますが、学科内カップルは多いです。
      サークルはとても充実していて、車椅子バスケなど医療や福祉系の大学ならではのものもあります。
      学園祭は毎年行われて楽しいですが、他大学と比べると規模が小さく物足りないと感じる人もいるかもしれません。
      保育、福祉ともに1,2年生では講義が主で様々な知識を学びます。3,4年生ではその知識を活かして演習や実習が多くなります。
      一見関係ないような授業もありますが、学んでいくうちに、こことつながるのか!と気づくことが多いです。
      小さい頃から保育士になりたいと思っていて、ここならやりたいことに向かって頑張れると思ったからです。
    ・オンライン授業 ・実習時期の変更や期間の縮小 ・一部郵送にすることで来学を減らす ・消毒やソーシャルディスタンス

保健医療福祉学部看護学科の評価
      専門学校と違い自分のペースで勉強をでき、1ヶ月弱の研修として海外に行く機会もあり、自分次第でいくらでも充実することはできます。
      必修がたくさんですが充実しています。ただ先生には自分から頼らにいくことが大切かと思いました。
      三年の後期から始まりました。ゼミによって様々です。
      なんとかしてくれます。看護師には誰でもなることができます。
      卒業生との関わりの機会はたくさん作ってくださいます。
      周りが田んぼで長閑なところです。
      駅から少し歩くのが辛いですが、
      レイクや東京にも行きやすく満足です。
      看護の勉強で使用する人形や道具は揃っていて、キレイな校舎なので満足です。
      学科内でも関わる機会が多かったり、他学科ともサークルなどで繋がれたりします。
      男女比も大きいですが、、
      スポーツを本気で取り組みたい人はサークルや部活はある程度限られていますが、多くのゆるいサークルもあり友達作りにはいい機会です。
      一年次は教養科目がメインで看護の基礎、二年次は看護の科目の学内の演習がメインです。三年次は実習がメインで四年次は自分の専攻に合わせた勉強や卒研がメインです。
      4年間で看護師以外にも保健師、助産師、養護教諭の免許が取れるところです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      クラス全員で仲が良いです。
      人が良いから勉強も楽しく頑張れます。
      授業も専門的なものが多く、興味を持って取り組めます。
      また、学校全体として雰囲気が良く、周りが自然に囲まれた穏やかな大学です。
      最寄駅から、徒歩だと30分、自転車だと15分弱、バスで5分という距離です。ほとんどの学生は自転車で通っています。
      学校と駅の間にファミレスがひとつしかないのは難点です。ですが、美味しいカフェは何店かあります。
      校内は全体的にとても綺麗です。学校が休みの日にはドラマや映画、cmなどの撮影が頻繁に行われています。校舎はガラス張りになっていて素敵なデザインです。
      同じ学科ではもちろん、サークルに入るとその分友人はたくさんできます。サークルだと特に同じ趣味をもって入ってくる人がほとんどなので気が合う友人を見つけられると思います。また、他学科と合同の授業も複数ある為、その際にも友人はできました。
      公務員/保育士

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      社会福祉を勉強したいと考えている人にはいい大学。実習も様々な機関が協力してくださっており、充実しています。福祉だけでなく、看護学科や理学療法学科など、他学科との合同実習も4年次にあるので、医療や福祉の現場での多職種連携についても学べます。
      自分の興味のある分野を選べる教養の授業もありますが、基本的には医療福祉に関する授業ばかりなので、漠然としたイメージで社会福祉学科に入ると厳しいかもしれません。正直なところ、机上の勉強よりも実習で学んだことの方がためになります。
      ゼミでの充実度、研究量はゼミ・生徒によって大きく違います。また、3年次の前後期、4年次とゼミを変えることもあり、、一般的にイメージされているゼミのように長くしっかり研究を行うということはほとんどありません。ですが、具体的な希望やビジョンがあれば、先生方は協力してくださると思います。
      国家資格である社会福祉士、精神保健福祉士の試験合格率がとても高いです。また、福祉関係職の求人情報が多く学校へ入ってきます。大学OBの方からの情報も多くあり、特に埼玉県内の福祉施設・法人にはOBが多く在籍しており、心強いと思います。公務員(福祉職)への就職も比較的多いため、公務員試験の勉強や模擬面接もしやすい環境かと思います。しかし、福祉という専門的な学科に所属していることもあり、福祉とは無関係の一般企業への就職はあまり多くありません。
      駅からは遠く、徒歩20分かかります。バスが出ています。県立大学なので埼玉県出身の人はほとんどが実家から通っていますが、県外出身の人はほぼ学校付近に一人暮らしです。そのため学生向きのアパートは多くあります。住宅街なので生活する分には困らず、電車で20分かからない距離に越谷レイクタウンがあり、少し足を延ばせば大宮や都内にも出やすいので、住みやすいと思います。
      新しく、グッドデザイン賞にも選ばれたことのある綺麗な校舎ですが、ガラス張りのため正直夏は暑く冬は寒いです。規模は小さく、地域密着型で、学食や図書館は地域の方も利用されています。
      学部柄か、基本的に県大生は優しく、フレンドリーな人が多いかと思います。学科人数が少ないこともあり、社会福祉学科内はどの期もとても仲が良いです。ですが、サークル活動は一部を除いてそこまで活発ではないこともあり、他学科や先輩後輩と仲良くなる機械は少ないかと思います。また、立地的にも他大学との交流は自分から積極的にならないとできないと思います。
      1年次は一般教養や医療福祉の基礎を学ぶような複数学科合同の授業が多かった印象ですが、2年次以降は社会福祉学科専門の授業が中心で、2年次の春休み、3年次の夏休みに実習があり、福祉の実際の現場について学びます。4年次には他学科合同の実習があり、多職種連携を考え、学ぶ場となります。
      嶌末ゼミ
      分野を絞らず、割と自由に興味のある分野について卒論を作成するゼミです。そのためテーマはゼミ内でもバラバラですが、だからこそ広くいろいろな研究内容に興味を持てていいと思います。興味のある分野について熱く語り合いたい、意見交換したいという人には向かないと思います。
      一般グループ企業の介護分野/介護職
      同じ専門分野を学んだ人ばかりがいる環境では視野が狭くなってしまうような気がして、福祉に関する企業も関係ない企業も広く検討した。介護という高齢福祉の専門分野だが、福祉学科以外の出身者も多く就職している一般企業であり、説明会や面接等を受けているうちに、自然とここでなら福祉を続けたいと思えたから。
      今の高齢社会において、社会福祉の分野は今後とても重要な役割を担ってくると思い、専門的に学びたいと思いました。さまざまな大学に社会福祉学科はありますが、中でも埼玉県立大学は国家資格の取得率・就職率が高い点、医療福祉に関する他学科との連携学習にも力を入れている点が魅力となり、この大学を選びました。
      数学の個人塾
      国公立大学志望だったため、とにかくセンター試験の対策として過去問を中心に基礎固めをし、問題集を使用して応用力をつけました。埼玉県立大学の2次試験は小論文と面接だったので、学校の国語担当の先生に添削をお願いし、県立大の過去問だけでなく様々な大学の小論文問題に取り組み、短時間で自分の考えをまとめ、文章にする力を身に着けるよう努めました。この対策は大学入学後のレポート作成などでも役立っています。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部