みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      看護学科は厳しい先生が多いけれど、その分身につくことも沢山あるし質の高い勉強が出来ると思います。本気で看護をめざしている人にとってはとてもいい大学です。
      講義はスライドを使って行われることが多いです。生徒の要望に応えて対応してくださる先生が多くて助かっています。
      まだ1年なのでよく分かってませんがゼミなどはないと思います。
      看護は埼玉、東京に就職する人が多いと思います。担任制度があるため就職の際のサポートは十分だと思います。
      最寄り駅は東武線のせんげん台駅です。一人暮らしの人が多いため、最寄り駅は学生が沢山住んでいます。
      看護の演習室は150人が一気に演習できるほど広いです。情報センターは資料などが整っているし、土日も開いているため学習できる環境が整っています。
      みんな真面目で自分の将来のために目的を持って勉強している人が多いためレベルの高い人間関係が築けると思います。でも、男子が少ないため女子は彼氏がいる人は少ないと思いまさ。
      私立や国立と比べるとサークルの数は少なくあまり栄えていないと思います。
      イベントは年に1回学園祭が行われますが小さいです。
      1年次は様々な分野を広く学び、看護の基礎的なことを学びます。2年次から本格的に実習が始まります。
      助産師になりたいと考えていて、埼玉県立大学は助産師の国家試験を受けることが出来る人数が25人と他の大学より多かったため志望しました。

2017年09月投稿
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      将来、リハビリ師や理学療法士などになりたいと思ってる人などにはとてもオススメです。教えてくださる先生方も丁寧な指導で、わかりやすく成長させてくれます。学ぶことは他の学部、学科と比べて多い方かと思いますが、将来のためなら当然のことかと思っています。そのように粘り強さなども社会において必要なことも学ぶにはとてもいいのではないかと思います。勉強だけではなく、この大学に来るような人達は人がいい人しか集まらないでしょう。なので、大学入学するときに心配事の一つである、友達関係など悩むことは少ないと思います。真剣な時はそのムードですが、常にそうではなく気が抜けるような雰囲気も作ってくれます。自分がどうなりたいか、どのようにしたいかなど考えた時には相談できる先生や先輩、仲間に出会えるでしょう。まず、後悔は絶対にしないと言えます。しかし、目的意識は必要です。将来に希望を持ち共に勉強しましょう。

保健医療福祉学部看護学科の評価
      楽しいです!看護を熱心に勉強したい生徒はうってつけの大学だと思います!他の総合大学は看護学部がのけ者にされることが多いですが、埼玉県立大学はそんなことは全くないです!
      先生がとても熱心に教えてくださります。講義室もひろびろとして充実してます。
      実習施設やゼミの種類が豊富です。
      国家試験のサポートが手厚いです。また就職においては、大学病院がおおく、大学院に進むひとも多くいます。
      せんげん台駅が最寄りです。まわりはやっぱり田んぼばかりでいなかですね笑
      ガラス張りのとても近代的なキャンパスです。美術館のようなキャンパスはテンションがあがります!
      恋愛は大学外をおすすめします笑 看護学部なだけあって女子が多いですね
      してます!とくに軽音楽部はライブなどもありとても楽しく活動していてかっこいいですよ!
      看護学部 助産師四年でとれます! 実習もいろんな病院に行けるので充実してます!
      助産師になりたいと思い、また四年で国家試験をとることができるとこに引かれました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      将来の夢が決まっていて専門的に学びたいと思っている学生にはぴったりな大学だと思う。真面目な学生が多いため国家試験の合格率は高く、就職率も高い。県内県外問わず学生が集まり、新しい出会いも沢山ある。
      社会福祉士と保育士と精神保健福祉士の受験資格を取れる授業の構成が組まれている。そのため、自分の希望で専門科目を選んで履修することが可能である。
      3年の前期からゼミが始まり、様々な専門の先生方のゼミの中から、自分の興味関心に合わせて選ぶことができる。
      就職支援講座が一年中、開講されているため、就職に関する情報が入りやすい環境である。
      最寄駅は東武伊勢崎線のせんげん台駅。キャンパスまで歩くと20分ほどかかる。そのため、駅から自転車やバスで通う学生がいる。
      比較的新しい施設できれいな校舎。それぞれの学科が使用する演習室が完備されていて、授業の時などに充実した学習ができる。広い学食もあるため、昼食をとるのに最適である。
      女子の学生に比べて、男子の学生が極端に少ないため、恋愛に発展する機会は少ない。女子同士は気の合う友人が1人は見つかると思うので、友人を作るのは簡単である。
      サークルの種類は豊富で、スポーツのサークルからボランティアサークルまであり、興味が持てるサークルを見つけることができると思う。清透祭と呼ばれる文化祭があり、サークルごとに出店したり、文化祭委員会が企画を考えたりして盛り上がる。
      1年次は教養科目を中心に学ぶ。2年次からは専門科目も中心に国家試験の科目に該当する勉強をする。3年次からはゼミが始まり、ゼミの先生のもとで4年次から卒業研究をしていく。
      地方公務員の一般行政職か福祉職
      自宅から比較的近く、福祉の勉強をしたいと考えていたから。さらに国家試験の合格率が高いため、充実した学びができると思ったため。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      養護教諭の免許を取りたい方にはおすすめ。かなり充実しているし、埼玉県の試験ならば、埼玉県立大学をでたことがプラスになるという噂もありますよ。
      施設が新しく綺麗。特に図書館は自習ができる机が多く快適。
      健康に興味があるのなら、いろいろな視点から健康というものを学ぶことができる。
      就職支援センターが定期的に情報発信をしたり、進路の相談会を行なっている。
      駅から徒歩20分かかるので、夏場はバスに乗らないと厳しい。周りが田んぼなので虫が多い。飲食店は駅のほうまで戻らないとあまりない。コンビニも。、
      とにかく新しくて綺麗なのでかなり満足している。強いて言うなら椅子が重くて、硬いので腰が痛くなるが、先生によっては健康について学ぶ学科なだけあって、1時間ごとに立たせてくれたりする。
      自転車に物を置いたままにしてもとられないくらい治安がいい。学科の男女比は2:8くらいで女子の方が多いが、学校全体で見ると4:6くらい?
      学祭は2.3年生が積極的に動いているし、まだコロナの影響でリモートでしかやったことがないが、今年は盛大に行うそう!ぜひ!
      とにかく健康について。ほかにも解剖学や内科学など医療の基本も学びます。この大学の学生は就職先からコンピュータが強い学生が多くて助かると言われるくらいコンピュータに強いそうなのですが、一応必修でコンピュータの授業がある。、
      養護教諭の免許を取得したかったから。公立大学なので安いから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      キャンパスがとてもきれい。実習の設備も整っている。実習先も充実している。駅から少し遠いがバスや自転車、徒歩など様々な方法で通える。学食は少し小さめ。理学療法学科は半分以上が地方出身の独り暮らし。よく夜に家に集まったりして楽しい。
      有名な先生な多いため、内容は申し分ないように思う。優しい先生が多い。
      ゼミの活動は活発。統計学をやったり触診を行ったり。ゼミによっては旅行をしたりボーリングをしたりしている。
      国家試験の勉強はみんなで行う。先輩がフレンドリーなので将来のことなど何でも聞ける。就職先もそこまで苦しむことなく見つけられるように思う。
      少し駅から遠い。自転車がほとんど。回りにおしゃれなカフェなどはない。スターバックスもない。コンビニは大学から少し遠いところと駅前にある。あきこまで遊びに行く場所はない。
      理学療法学科は40人くらいしかおらず、男女比もちょうど半半で、まるで家族のように仲が良い。みんなとても優しくていい人ばかり。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      資格を取るために大学に来ましたので、それが達成できれば他は目を瞑ります。一応専門職連携に強い大学ということで選びました。それと、県内の人は入学費が安いです。
      社会や、実際に働いてから役に立ちそうなことを教えて頂けます。
      県立大なので埼玉県内であれば十分だと思います。また、公務員志望などの就職支援も定期的に行っています。
      周りは田んぼです。最寄駅からはバスが出ていますが片道180円ほどかかりますし、歩けば25分です。一番近いコンビニは徒歩10分ほどです。
      トイレも綺麗ですし、他も比較的綺麗です。校舎自体のデザインは賞を取るほどですが、とにかく寒い、暑い、移動しにくいです。雨の日は濡れないでの移動はほぼ無理なので学校内の移動に傘必須です。1階部分はほぼ迷路です。
      看護学科以外は学科内の人数が少ないので仲が良さそうです。看護は自分から行かないと友達は出来ません。そして男女比は絶望的なので女子は外で恋愛するしかないでしょう。
      サークルは少ないです。文化祭も自由参加なのでそもそも行かない人も多いです。
      1年次は選択が多いです。必修の日程にもよりますが週休4日にすることが出来たりもします。レポート三昧で倒れないようにだけ注意しましょう。
      安定した職業につきたかったので、誰からも反対されない看護の道を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      同じ方向を向いている人たちの集まりなので、とても生きやすさを感じます。
      資格取得を目的にしていますが、その分野に全く興味がなく資格は取らず就職も全く関係のないところに就職する人も稀にいます。
      先生たちのサポートが手厚いので、安心した学生生活を送ることができます。
      学外からの特別講師による授業の頻度は高く、またその内容もとても充実していることが多いですが、学内の講師の中には教科書の内容をひたすら話しているような方もいます。
      社会福祉学専攻の学生は、3年の前期からゼミが始まります。
      大きく分けて高齢者系、障がい者系、子ども系の3分野に分かれます。ゼミを選ぶ際には、先生方がご自身のゼミでやる内容を書いてくださったガイドを元に面談をしたり、ゼミ見学をしたりして選ぶことができます。
      先生方との面談では、ガイドには載っていない詳しいお話を聞けるので積極的に面談を申し込むことをオススメします。
      就職支援はゼミの先生から受ける学生が多いようです。
      就職実績は100%です。
      先生方は良い方たちばかりなので、あまり心配要りません。
      最寄駅は、東武スカイツリーライン(東武伊勢崎線)のせんげん台駅です。学校は、駅から早歩きをして20分、友人と談笑しながら歩くと30分かかります。バスもありますが、駅からは一直線なのでこの距離でバス180円はもったいないな…という気持ちになってしまいます。駅前には大きな駐輪場がいくつもあるため、自転車を利用している学生も多いです。
      周辺環境は悪いです。学校の周りには何もありません。畑です。
      駅から歩いて来る途中にコンビニやホームセンター、イオンがありますが半分くらいを越えるとほぼなにもなくなります。
      お昼ご飯は、みんな学校の購買や学食を利用しています。
      外観はとても綺麗です。
      北棟と南棟に分かれていますが、北棟は温まりやすく、南棟はとても寒いです。暖房も暖かくなるまでに時間がかかります。
      ウッドデッキの部分がありますが、冬は滑ります。気をつけてください。
      不満な点がいくつかある反面、常に工事の人がいる状況で改善はされていっています。最近はトイレ工事が行われウォシュレットが付きました。またトイレの位置がわかりにくかったのですがそれも改善されていました。
      複数の学科専攻がありますが、各専攻の人数はそれほど多くなく同じ専攻であればすぐ顔と名前が一致します。
      学科専攻をまたいだ授業・実習があり、他専攻の友人もできます。
      恋愛関係については、同級生同士、先輩後輩、学外にパートナーがいる人、、様々です。数は少ないように感じます。
      サークルによっては、顧問の先生の関与が殆どなく生徒主体のサークルもあります。
      活発に活動をして、発表イベントを開催しているサークルもあれば、ひたすら大会に向けて練習している部活系のサークル、楽しむためのサークルなど、色んな種類があります。バドミントンや楽器演奏、ダンス系は複数あります。
      1年次は、教養科目と言って教養を身につけるための科目を受講する必要があります。言語や社会学系、理系の科目、文学系など様々な科目がありその中から20単位分選びます。必修科目は基礎を学びます。
      3年次の前期からはゼミがスタートし本格的に興味のある分野について深く学ぶことができます。
      昔から児童福祉の分野に興味がありました。
      現役時代は国立大学教育学部を受け結果不合格でしたが、その後の浪人生活でのアルバイト先がきっかけで社会福祉系に進むことを決めました。
      社会福祉士だけでなく、保育士資格や幼稚園教諭の免許を取得できることが魅力で入学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      専門的な大学なので、進路が明確に決まっている人にはもってこいの大学であると思います。 ゲストスピーカーの講演も多いため、将来のことをしっかりと考えることができます。
      教科書の内容をレジュメにうつしただけの様な講義をする先生もいますが、ゲストスピーカーの講義がよくあるので現場の声を聞くことができます。
      先生たちは皆優しく、分からないことを気軽に聞きに行ける環境ができているからです。
      駅から学校まで、バスはありますが180円かかります。精一杯急いで歩いて20分、友人と話しながら歩いたら30分ほどかかってしまいます。 周りのお店は7分ほど歩いたところにコンビニ、10分ほど歩くとイオンがあります。 学校の近くにはお店はなく、住宅地が並んでいます。
      電波が悪い。 ウッドデッキは老朽化が進んでいます。 デザインはとても良いです。
      社会福祉の学科だからか、皆優しいです。 女子が多い学科なので、当然グループにはわかれていますが、特に目立ったトラブルはありません。
      何事も規模が小さい。 サークルは多いと思います。 学生が新しいサークルを設立する動きも見られます。
      1年次は一般教養科目と専門的教科の基礎を学びます。全学科をシャッフルさせたミニ実習のようなものもあります。2年次は少し応用的なことを学びます。 3年次はどの学科でもそれぞれ実習があります。 4年次は卒業論文を書きます。 4年間を通して、各学科合同で受講する授業、実習があり多職種連携の大切さや難しさなどを学生をうちから学ぶことができます。
      決まっていない
      多職種連携に力を入れている学校だから。 社会福祉を医療系の専門大学で実践的に学べるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      少人数の生徒に対して先生の人数が多く、一人ひとりをよく見ながら指導してもらうことができており、とても良い環境で学べていると思う。生徒の興味に合わせた授業や、グループ活動を取り入れながらの授業で楽しんで学ぶことができる。
      グループ活動や演習科目も多く、自ら経験して学ぶということを重視している。大人数での受講より、専門科目は少人数なので、集中して取り組むことができる。単位に関しても初めに説明があるのでわかりやすい。
      まだゼミはとってなくて受けてないのでわからないが、先輩方からの情報によると、先生によって特色が違うらしい。ゼミ生同士も仲が良く、とても前向きなイメージがついている。
      まだ今年から子ども学科の卒業生が出るので、実績などはよくわからないが、埼玉県内であれば名は通りやすく、就職先は選びやすいと思う。公務員へのサポートもきちんとしているらしい。
      駅から20分歩かなくてはいけないのが遠くて残念だが、田舎すぎず都会過ぎず落ち着いた場所でゆったりとした空間に大学が所在しているのは良い。コンビニやスーパーが多く、一人暮らしの人にとっても便利な場所だと思う。
      事務局がもう少ししっかりしてほしいというのはあるが、それぞれの学科の教室がきちんとあり、器具などもある程度揃っているのは良い。部室なども小さくはあるもののしっかり用意されていて良い。
      圧倒的に女子が多く、男子が少ない人数比になっているが、サークル活動は活発に行われており、サークルが一緒なのをきっかけに恋愛に発展する場合も多いようだ。
      私の所属しているサークルは100人以上在籍している大きなサークルで、かなりの頻度でアカペラライブを行なっているので、年中忙しく活動している。特に学祭は一大イベントで、毎年学校内で目立つ発表の場が設けられている。
      1年次は教養科目が多く、教養は全て1年でとってしまった方が楽。2年からは専門科目が多くなり、ほとんどの授業が必修になる。3年からはゼミが始まり、卒論についても考え始める。1年の頃から全学科必修の実習があったり、長期休みになにかと実習が入ることが多いので、長期休みはあけといたほうがいい。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部