みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  保健医療福祉学部   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

保健医療福祉学部 口コミ

(182) 公立大学 25 / 195学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      施設は、綺麗なのでいいと思います。ただ附属病院はないので実習が大変かなと思います。優しくて、親切な友達が多いのでよいです。
      学費が他の国公立大学よりも高いです。ただ、講座については、他の大学とたいして変わらないとおもいます。
      まだ、ゼミなどに入ったことがないからわからないが、普通だと思う。
      よいとおもいます、進学の相談に乗ってくれる先生がいたりします。
      田んぼか多く、いわゆる田舎に立っているが、電車を使えば様々なところに行ける。
      校舎は綺麗だが、雨漏りなどをよくしています。図書館などは涼しくて、使いやすいです。
      してる人もいるが男性の数が圧倒的に少ないので、学内で恋愛はないと思う。
      サークルは少なく入りたいものがなかったため入らなかったが、入ったら楽しいかもしれない。
      看護についてと教養科目についての講義をうけている。ナイチンゲールなどについて学んだ。
      資格を撮れての安定している職に付くために看護を選び、埼玉県立大学を選んだのは、学校の先生に進められたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      全体的にすごくいい。公立大なので、ある程度ちゃんとした人しかいなく、トラブルもすくないため、安心して大学生活をおくれる。
      資格の勉強などで休みが他の学部よりすくない。でも、将来の夢に向けた勉強ができてとてもいい。
      将来の夢に繋がる研究やゼミなどができて、とても満足している。
      取りたい資格も取れるので、とてもいいと思う。ほとんどが就職できていていいとおもう
      最寄り駅からすぐ山手線までいけるため、交通の便はとてもいいと思う。でも、乗り換えをしないといけないのが不便
      とてもきれいな校舎で学ぶことができるので満足。掃除も行き届いてる
      私の学部が男子の割合が少ないので、恋愛はあまりできてない。でも、将来の夢が同じ子と友達になれるので、友人関係は良好
      文化系も運動系もいろいろな種類があり、先輩などとも関われるのでたのしい
      保育系。将来の夢にむけて、保育の勉強や子供の体の作りも学べていい。
      保育士免許もとれて、保育のことを学べると思ったから。交通の便がいいから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      全体的に人がいいかなと思います。先生方とも距離が近くて学びやすい環境ではあると思います。あと就職が結構いいです。
      検査技術科学専攻です。
      学校はとても綺麗です。トイレも綺麗です。
      先生も優しい方が多いです。
      キラキラした大学生活というよりも高校の延長な雰囲気です。
      ほぼ女子です。
      サークルはあまり活発ではないです。
      一人暮らしの子と通っている子が半々くらいです。
      他学科との交流は1年の前期が1番できると思います。
      かわいい女子が多いです。
      国試合格率、就職率もいいです。
      他学年との交流の会もあります。
      少人数で受けられるので先生との距離が近いです。国試前に、ゼミのメンバーで勉強しているところをよく見ます。
      頻繁に就職支援の講座があります。先生方も一年生のうちから色々な話をしてくれます。
      駅から遠いです。
      周りに何もないです。
      バスは出ていますが片道180円かかります。
      極めて不便ということはないです。施設が綺麗というのはとてもいいです。
      いい友達はできそうです。
      恋人はちょっと難しいかもです。
      いないこともないです。
      サークルは活発ではないです。
      学祭も小規模です。花火は結構盛大にやります。
      一年前期は、は教養と解剖、生理、生化学など
      後期は医用工学、病理学など
      医療に興味を持って共通テスト後に調べて知りました。臨床検査に興味を持ちました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      先生方が寄り添って下さる温かみのある大学です。突き放さず、守ってくれます。時に厳しく時に優しくとても良い学校です。
      医療分野だけではなくさまざまな教養科目が学べるところがとてもいいです!体育もあります!
      まだ、一年生はゼミがありません。これから始まると思うのでたのしみです。
      公務員の志望の方を対象にした講座が開講されていたり充実しています。
      最寄駅はスカイツリーラインせんげん台駅です。駅から20分歩きます。寄り道はするところがありません。
      とても外見は綺麗です。しかし、自動ドアが故障中のところが多く手動ドアがおおいです。
      グループワークがたくさんあるため友人はたくさんできます。私自身も恋人を見つけました。
      サークルは種類が少ないです。イベントも文化祭は簡素です。夜に花火が上がるのはとてもいいです!!
      解剖学や生理学を始め、赤ちゃんのことを学ぶ小児看護学や地域の看護について学ぶ地域看護学の授業があります。
      看護学に興味があり、自宅から通える距離であり、将来の選択肢が広がることがとてもいいなと思ったからです。

2023年10月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      国試の合格率も高く、私立と比べて忙しくなと思います。公立ということで実習先は固定ではなく、さまざまな病院に行くことが出来ます。
      看護学科は、臨床経験のある先生方が講義してくださるので、満足です
      就職ガイダンスがある。埼玉への就職を進められる。サポートに関してはまだわからない、、
      駅からは遠いです。歩く人、バスに乗る人、自転車で行く人などさまざまです
      見た目の綺麗さはもちろん、設備は充実しています。ベッドがたくさんあります。
      看護は女子が圧倒的に多いので、恋愛関係は充実してはいないです。逆に女子は色んな人と関わることができるので満足です
      サークルの種類は多くもなく少なくもなくだと思います。イベントは少ないかも、、
      看護!1年生で基礎を学び、2年3年4年では、現場で臨床的なことを学ぶという感じ。段階的に学んでいくから、安心です
      看護師になりたいと思ったから。看護師の他に、助産師、保健師、養護教諭の資格をとることもできるから。

2023年06月投稿
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      いい環境です。夢を叶えやすく、心配はあまりしてません。いいと思っています
      友達とも教えあい切磋琢磨してます。
      とてもいいと思います!
      講義、授業ともに分かりやすく充実してます。
      研究がしやすい環境が整っており、ゼミでの演習も充実してます。
      先輩たちもいいところへいっています就職で困ったという話は聞きません!
      アクセスはとてもいいと思っています。いまのところ困っていません
      少し古めの大学なのでたまにですがウーンと感じるところがあります。
      サークルに入ると交遊関係がとても深まり、充実するので入るといいです。
      イベントは、全体で盛り上がります。とても楽しいです。ぜひ参加すべき。
      1年次は、基礎基本からゆっくり丁寧に学んでいき、2年次は、応用です
      小さい頃から看護士が夢だったのでここを目指し、入学しました。

保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      先生方も生徒に寄り添ってくれるため、勉強面などでの不安が少ないです。また、縦のつながりも強く、先輩たちも様々なことを教えてくれます。
      大学自体が医療系なだけあり、教養科目でも医療・福祉に絡んだものが多い印象です。
      専門職が多いため、就職率はとても良いです。サポートも手厚いと思います。
      最寄駅のせんげん台駅から徒歩2,30分ほどです。バスも出ています。
      それぞれの専門分野に関する設備は良いと思いますが、冬場は非常に寒いです。
      良い人が多く、人間関係のトラブルなどは聞いたことがないです。
      他の大学に比べると少し劣るが、自分たちのペースで楽しみながら取り組めるため良いと思います。
      身体面から精神面、子どもから高齢者までの分野を幅広く学びます。
      公立の大学で金銭面の心配が少なく、学びたい分野があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部社会福祉子ども学科の評価
      まだこの大学に通ってそれほど経っていませんが、人間の心とか人間という存在に向き合った勉強ができてとても生きる力になります。友達もいい人たちが多く優しい人が多いです。私のいつも仲良くさせてもらっている友達はとても優しくほんとにいい人たちです。
      充実していますが看護学科などに比べると暇です。勉強しない癖がついていきそうです、、
      進学実績はとても良いですが、国試が大変だと聞きます。しかし3年生から勉強すれば間に合うと先輩方が仰っていました。
      最寄りのせんげん台からとても遠く、歩いていてコンビニなどもないので大変不便です。県立大学近くにもお店が何も無いので面白くないです。
      設備や施設は充実されていると思います。まだ使ったことの無い教室や実習室がありますが、とても大きな大学だけあってしっかりしてます。
      学科によって友達の雰囲気が大きく変わります。他の学科は明るめの女子が多いですが福祉系は大人しめな感じの子が多めです。
      サークル活動は割としっかり行われていると思います。イベントもインスタやTwitterなどで呼びかけてコロナ禍の時代のわりには盛大に行っています。
      1年次では基本的な福祉の考え方や基礎知識を学び2年では高齢者や障害者という分野に分かれて授業をします。
      国公立大学で学力的に一番入れる確率が高かった。特に福祉を目指そうとはしていなかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      養護教諭の免許を取りたい方にはおすすめ。かなり充実しているし、埼玉県の試験ならば、埼玉県立大学をでたことがプラスになるという噂もありますよ。
      施設が新しく綺麗。特に図書館は自習ができる机が多く快適。
      健康に興味があるのなら、いろいろな視点から健康というものを学ぶことができる。
      就職支援センターが定期的に情報発信をしたり、進路の相談会を行なっている。
      駅から徒歩20分かかるので、夏場はバスに乗らないと厳しい。周りが田んぼなので虫が多い。飲食店は駅のほうまで戻らないとあまりない。コンビニも。、
      とにかく新しくて綺麗なのでかなり満足している。強いて言うなら椅子が重くて、硬いので腰が痛くなるが、先生によっては健康について学ぶ学科なだけあって、1時間ごとに立たせてくれたりする。
      自転車に物を置いたままにしてもとられないくらい治安がいい。学科の男女比は2:8くらいで女子の方が多いが、学校全体で見ると4:6くらい?
      学祭は2.3年生が積極的に動いているし、まだコロナの影響でリモートでしかやったことがないが、今年は盛大に行うそう!ぜひ!
      とにかく健康について。ほかにも解剖学や内科学など医療の基本も学びます。この大学の学生は就職先からコンピュータが強い学生が多くて助かると言われるくらいコンピュータに強いそうなのですが、一応必修でコンピュータの授業がある。、
      養護教諭の免許を取得したかったから。公立大学なので安いから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      資格を取るための勉強はもちろんしますが、就職後必要になることや役に立つこと四年制大学として+αで学べることが多いのは利点だと思います。
      専攻の専門科目や、他の学科とも受ける教養科目(外国語や倫理、社会学など)や専門科目(生理学や内科学など)の先生も、分かりやすい人や学生に理解してもらおうとして教えてくださる先生(教授)はいます。ですがやっぱり大学なのでお経唱えてるみたいで学生の方全く見ないような先生もいます。結局は自分のやる気次第ですね。
      まだ参加していないのでわからないです。大学としてゼミに力を入れている印象はないです。
      医療系の大学なだけあって、多くの学生が卒業する時点で国家資格を持っているので就職に困ることはあまりないと思います。特に就職困らない(はず)ですが、大学としてどのようにサポートしてくださるのかはよく知りません。
      超悪いです。最寄り駅から徒歩約25分かかるが、バスは朝の一限前などが1番頻度が高くて、10分に1本来るくらい。雨やすごく暑い日などはもうすごい行列が出来てしまって、並んでたのに授業に間に合うバスに乗り切れないっていう人もたまにみます。ここは本当に改善して欲しい。
      かなり綺麗な方だと思います。個人的にはプロジェクターとスクリーンが部屋を暗くしても見づらいので嫌いです。
      コロナで1年間ほぼ大学行ってないので気持ち的には新1年生です。なのでまだよく分かりません。専攻の友達と時間割がほぼ一緒になるので(必修科目がほとんどだから)その子たちとずっと一緒にいますね。
      これもよく知りません。私たちの代ではサークル入ってない人が多いです。あと学祭実行委員の方々は色々と頑張ってくれているようです…
      歯科衛生士国家資格を取るための知識を学び、臨床で必要になる技術を実習で学びます。
      歯科衛生士の国家資格が取れる学校のうち、数少ない4大だったからです。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部