みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  埼玉県立大学   >>  口コミ

埼玉県立大学
出典:Ebiebi2
埼玉県立大学
(さいたまけんりつだいがく)

公立埼玉県/せんげん台駅

口コミ
公立大

TOP10

偏差値:-

埼玉県立大学 口コミ

(184) 公立内8 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部作業療法学科の評価
      大学生ということで比較的自由があります初年度は専門的なことをほとんどやらないです実習が頻繁にあります。
      専門的な講義があるのが二年生になってからです。教養科目も取らないといけないということで他の大学より休みが少ないです
      設備は整っています。専門的なことを学ぶ学校なのでいろいろなものがそろっています実習もよくあります
      県内に名前が知られているので比較的に就職が簡単だということです就職率もどの学科も平均以上になっています。
      駅から少し遠いというのが大変です。バスもありますが自転車を使う人が多いです特に雨の日などは大変です。
      校舎はデザイン賞をもらったことのあるデザイン性豊かな校舎です。しかしコンクリート作りのため夏は暑くて冬は寒いです。
      まったく恋人なんか出来ません。努力次第だと思います学生の8割以上が女性です。比較的社会人も多くいます。
      心と体のリハビリをするための知識を学んでいます
      理学志望であったが安全な作業に変えることにした。
      とにかく実践問題集しかやっていなかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      資格を取るために大学に来ましたので、それが達成できれば他は目を瞑ります。一応専門職連携に強い大学ということで選びました。それと、県内の人は入学費が安いです。
      社会や、実際に働いてから役に立ちそうなことを教えて頂けます。
      県立大なので埼玉県内であれば十分だと思います。また、公務員志望などの就職支援も定期的に行っています。
      周りは田んぼです。最寄駅からはバスが出ていますが片道180円ほどかかりますし、歩けば25分です。一番近いコンビニは徒歩10分ほどです。
      トイレも綺麗ですし、他も比較的綺麗です。校舎自体のデザインは賞を取るほどですが、とにかく寒い、暑い、移動しにくいです。雨の日は濡れないでの移動はほぼ無理なので学校内の移動に傘必須です。1階部分はほぼ迷路です。
      看護学科以外は学科内の人数が少ないので仲が良さそうです。看護は自分から行かないと友達は出来ません。そして男女比は絶望的なので女子は外で恋愛するしかないでしょう。
      サークルは少ないです。文化祭も自由参加なのでそもそも行かない人も多いです。
      1年次は選択が多いです。必修の日程にもよりますが週休4日にすることが出来たりもします。レポート三昧で倒れないようにだけ注意しましょう。
      安定した職業につきたかったので、誰からも反対されない看護の道を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      本来なら3年、専門学校、短大で取れる資格だが4年かけて総合的な知識を学びながら取れる。大卒と、資格、教職が取れる大学です。県立なので安い。
      やや専門的、研究に偏っている気がする。実際の職業に対するスキルも学ばせるべき。実習は充実していると思う。
      研究室、ゼミというシステムはほとんどなく、機能していないと思う。
      就活については不十分だと感じる。県立大を出ても個人クリニックが多いのは残念、
      住むのには困らない。遊ぶ場所はないので学業に専念できると思う。最寄りはせんげん台。
      生徒数の割りに広くガランとしている。実習が多いので設備は十分。
      男子が少ないので、女子からすれば物足りない。男子はハーレム、
      1.2年は教養、専門を幅広く学ぶ。3.4年はおもに専門分野の座学と実習。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療福祉学部看護学科の評価
      小規模なので、他の大学と比べると友達はそこまで増えないが、全員が医療福祉関係の勉強をしているので、将来のチーム医療に役立てられると思う。
      看護系以外の授業に興味を持てないから。先生もあまり面白くない。
      ゼミについて何もわからないし、いつから始まるのかや、どこで何をしているのかわからないから。
      就職、進学についてまだ何も考えておらず、情報が何もないから。わからない。
      最寄駅から歩いて30分ほどかかる。まわりには住宅と田んぼしかなく飲食店などもないから。
      学校自体はガラス張りで綺麗だし、新しくて綺麗だが、空調の管理が悪い。
      女子が多いので、友達はたくさんできる。学内での恋愛はサークルに入っていなければほぼ無理。
      サークルの数は多いが、学祭がとにかくつまらない。芸能人も来なかったし、規模が小さくて他校の人たちは来ない。
      看護の知識全般。 解剖学や薬理学、病理学などの医療の基礎知識。IPEというチーム医療のことも学べる。
      チーム医療についての授業が充実しているから。 キャンパスが綺麗だから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      健康について勉強したいと思ってる人にはとてもいい大学だと思います。様々な視点から学ぶことができるし、いろんな分野を広く浅く学べます。公立大学なので学費も安いし就職実績もあるので、この大学を選んで失敗だと思うことはあまり無いのではないかと思います。
      授業によっては学外からの特別講師による講義がたくさんあり、充実していると思います。先生も優しい方が多いです。
      公立大学なので就職に困ることは無いと思います。
      最寄駅は東武スカイツリーラインのせんげん台駅です。しかし、駅からは遠く、歩くと25分程かかります。バスも出ていますが、値段も高いし時間によってはとても混むので、あまり良いとは言えません。自転車通学をオススメします。
      大学の周辺には良くも悪くも家しかありません。住宅街なので静かで落ち着きますが、飲食店やコンビニすらないので少し不便です。
      キャンパスはとても綺麗です!CMやドラマなどの撮影にも使われることが多く、自慢のキャンパスです。しかし、デザインはおしゃれですが、利便性はあまり良くなく、ガラス張りなので夏は暑いし冬は寒いです。
      1つ1つの専攻の人数が少ないので、アットホームな雰囲気です。そのため、友達ができなくて悩むことは無いと思います。しかし、高校のクラスのような感じなので、同じ専攻以外の人と交友関係が広がることも特になく、物足りなく感じる人もいるかもしれません。
      男女比が明らかに女子の方が多いので、恋愛は期待しない方がいいと思います。
      サークルの数はとても少ないです。また、学祭の規模も小さく、近所の人が少し見に来る程度です。

保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      どうしても国公立に行きたくて選びましたが、とてもよい学科だと思います。学費も私立の大学より安く金銭面でも助かっています。
      毎日講義が多く大変ですが、先生の指導もとても熱心で充実してます。
      まだ1年生の時点ではゼミがないので評価できませんが、楽しみにしてます。
      やはり看護ということもあり、就職の実績はかなりよいと思います。
      家から2時間半かけて通学しています。来年から一人暮らしする予定です。
      とても施設は綺麗でとても満足しています。すべてが綺麗ですよ。
      恋愛はまだ充実していませんが友人関係にはとても恵まれていると思います。
      看護に関すること全てを学びます。生物が得意な人は好きな内容だと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      資格を取るための勉強はもちろんしますが、就職後必要になることや役に立つこと四年制大学として+αで学べることが多いのは利点だと思います。
      専攻の専門科目や、他の学科とも受ける教養科目(外国語や倫理、社会学など)や専門科目(生理学や内科学など)の先生も、分かりやすい人や学生に理解してもらおうとして教えてくださる先生(教授)はいます。ですがやっぱり大学なのでお経唱えてるみたいで学生の方全く見ないような先生もいます。結局は自分のやる気次第ですね。
      まだ参加していないのでわからないです。大学としてゼミに力を入れている印象はないです。
      医療系の大学なだけあって、多くの学生が卒業する時点で国家資格を持っているので就職に困ることはあまりないと思います。特に就職困らない(はず)ですが、大学としてどのようにサポートしてくださるのかはよく知りません。
      超悪いです。最寄り駅から徒歩約25分かかるが、バスは朝の一限前などが1番頻度が高くて、10分に1本来るくらい。雨やすごく暑い日などはもうすごい行列が出来てしまって、並んでたのに授業に間に合うバスに乗り切れないっていう人もたまにみます。ここは本当に改善して欲しい。
      かなり綺麗な方だと思います。個人的にはプロジェクターとスクリーンが部屋を暗くしても見づらいので嫌いです。
      コロナで1年間ほぼ大学行ってないので気持ち的には新1年生です。なのでまだよく分かりません。専攻の友達と時間割がほぼ一緒になるので(必修科目がほとんどだから)その子たちとずっと一緒にいますね。
      これもよく知りません。私たちの代ではサークル入ってない人が多いです。あと学祭実行委員の方々は色々と頑張ってくれているようです…
      歯科衛生士国家資格を取るための知識を学び、臨床で必要になる技術を実習で学びます。
      歯科衛生士の国家資格が取れる学校のうち、数少ない4大だったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      全体的に人がいいかなと思います。先生方とも距離が近くて学びやすい環境ではあると思います。あと就職が結構いいです。
      検査技術科学専攻です。
      学校はとても綺麗です。トイレも綺麗です。
      先生も優しい方が多いです。
      キラキラした大学生活というよりも高校の延長な雰囲気です。
      ほぼ女子です。
      サークルはあまり活発ではないです。
      一人暮らしの子と通っている子が半々くらいです。
      他学科との交流は1年の前期が1番できると思います。
      かわいい女子が多いです。
      国試合格率、就職率もいいです。
      他学年との交流の会もあります。
      少人数で受けられるので先生との距離が近いです。国試前に、ゼミのメンバーで勉強しているところをよく見ます。
      頻繁に就職支援の講座があります。先生方も一年生のうちから色々な話をしてくれます。
      駅から遠いです。
      周りに何もないです。
      バスは出ていますが片道180円かかります。
      極めて不便ということはないです。施設が綺麗というのはとてもいいです。
      いい友達はできそうです。
      恋人はちょっと難しいかもです。
      いないこともないです。
      サークルは活発ではないです。
      学祭も小規模です。花火は結構盛大にやります。
      一年前期は、は教養と解剖、生理、生化学など
      後期は医用工学、病理学など
      医療に興味を持って共通テスト後に調べて知りました。臨床検査に興味を持ちました。

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    保健医療福祉学部理学療法学科の評価
      授業面は安心ですが、大学での出会いやサークルなどの充実度は低いです。先生は親身ですし、サポートはしっかりしているので、真面目に取り組めば理学療法士になれます。
      理学療法士になるために必要な授業がしっかりと組まれていて安心です。
      卒業研究以外では、ほとんどゼミは機能していません。卒業研究では、各先生がしっかり面倒を見てくれます。
      就職率は高いです。県内の病院には名の通った大学なので就職率が良いのだと思います。
      周りは田んぼでのどかです。駅からバスに乗るのでもう少し近いと良いなと思います
      研究や学習に必要な機械が整ってます。必要なものであれば、購入も検討してくれます。
      大学全体は女性が大半なので、出会いが少ないです。男性は少ないのでモテます。
      サークルが少なく、皆、授業や実習で忙しく、サークル活動に力を入れる生徒は少ない印象です。
      1年生では教養や解剖学、2~4年生では理学療法に必要な運動学やより詳しい身体構造について学びます。実習に行き、理学療法士の方につき、実際の仕事を学びます。
      病院の理学療法士
      センターの試験の点数を上手く使えたので。知り合いがいたので。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療福祉学部健康開発学科の評価
      良い面、悪い面がそれぞれありますのでどちらともいえないという評価にさせて頂きました。ただ、設備面や実習カリキュラムなどは充実していますので、目標とする国家資格がある場合にはその取得のためにはとても良い大学だと思います。
      国家資格取得に向けた講義内容がしっかりしている。また一般教養も学ぶことが出来る。
      所属する研究室やゼミによるとおもうのでどちらともいえないという評価にしました。
      就職実績はよいと思います。ただ就職サポートは可もなく不可もなく普通かなと思います。
      周辺は閑静な住宅地であり、治安も良いため環境はとても良いと思います。
      各学科ごとに実習室などが充実しており、設備面ではとても恵まれていると思います。
      一般教養の授業や他学科と一緒の授業などもあるので友人は作りやすかったです。
      サークルはそれほど数がないので充実しているとは言えません。また学校祭もそれほど規模が大きくないです。
      1年次には一般教養を学びます。2年次以降はほぼ専門科目になります。座学や学内実習を行います。学科により時期は異なりますが、2年から4年にかけて実際に医療機関へ実習に行きます。3年次後期から4年次にかけては卒業研究も行います。
      歯科医院
      国家資格を取得したかったため。目指す資格の知識だけではなく、他職種連携を学ぶことが出来るこの大学を受験しました。

• 本学キャンパス
    埼玉県越谷市三野宮820

東武伊勢崎線「せんげん台」駅から徒歩24分

電話番号 048-971-0500
学部 保健医療福祉学部

埼玉県立大学学部一覧

このページでは、埼玉県立大学の口コミを表示しています。
埼玉県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

埼玉県立大学の学部