みんなの大学情報TOP >> 埼玉県の大学 >> 尚美学園大学 >> 芸術情報学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立埼玉県/西川越駅
マイナーだが、良い大学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]芸術情報学部情報表現学科の評価-
総合評価良い音響や映像などの専門知識を身に付けたいと思っている人には非常に良い大学だと思います。一方、一般教養について深く学びたいと考えている人にはあまり向いてないと思います。
講義・授業普通学科にもよりますが、私が所属している情報表現学科では様々なフィールド(音響・映像・CG・プログラミングなど)の授業を受けることが可能なので、将来の選択肢を増やすことができると思います。
研究室・ゼミ良い2年の時に「基礎演習」という授業を通して様々なゼミを体験し、3年の前期から前述した授業を参考に一つのゼミに所属することとなります。私が現在所属しているゼミでは先生がかなり踏み込んだところまで教えてくださるため、非常に面白いです。
就職・進学良いとにかくキャリアセンターの方々の支援が厚く、学校内で就職に関する様々な講座が開催されています。また一般の就職情報誌には載っていないような求人もあるため、音響・映像等の業界に就職したい人は有利なのではないかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は東武東上線の川越駅です。そこからスクールバスで15分ほど行ったところにあります。何か買い物をしたい時などはわざわざ駅まで行かなければならないため、交通の便は悪いと思います。一方、周りが田んぼに囲まれており静かな環境なので、勉強に集中したい人には良い環境なのではと思います。
施設・設備普通音響や映像の設備で言えば、かなり充実していると思います。特に音響に関しては、今年の4月に新しい機材が導入されたため、学生の学びの幅が広がりました。
友人・恋愛普通趣味が似通っている人が集まる環境なので、友人は作りやすいと思います。
学生生活良い野球やサッカーなど一般的なサークルから、音響や映像などのマニアックなサークルまで幅広くあるので、自分にあったサークルが見つけられると思います。文化祭は非常に盛り上がり、毎年花火が打ち上がることで有名です。
学科で学ぶ内容1年次、2年次で様々なフィールドのことを学び、3年次にゼミに配属、4年次では卒業制作を行います
就職先・進学先きまっていない
志望動機音響を学べる大学を探しており、ここの大学の設備に惹かれて入学
尚美学園大学のことが気になったら!