みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  東京福祉大学   >>  心理学部   >>  口コミ

東京福祉大学
出典:運営管理者
東京福祉大学
(とうきょうふくしだいがく)

私立群馬県/剛志駅

心理学部 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      勉強したいと考えてる方にはとっても最適です。学生ライフを楽しもうって方には少しキツイかもしれません。校舎も綺麗でやる気のある方ばかりで頑張れますよ!
      ディスカッションなどをしながら進めていってくれます。最初は緊張しますが、通信の為ほぼ知らない人に囲まれた中、自分の意見や考えを話したりするのは社会勉強にもつながると思っています。スクーリング修了試験の課題に向けた授業だったり、レポートの為の資料配布もしてくれます。
      情報処理演習のパソコン室、教授の研究室、就職支援室、教職課程支援室、講義を行う教師や研究室、臨床心理相談室、サークル室、体育館、介護や保育の多目的実習室、保育ではピアノ個人練習室などもあります。
      就職率、文系のみの大学で一位です!これまで医療系などの理系が上位を占めていますが、東京福祉大学は全国で8位。理系学部の無い大学としては日本一です。
      授業は自分で二ヶ月前に申し込むのですが、校舎がいくつかありまして。私が行くところの校舎は遠いのでちょっとそこは大変に感じていますが、旅行気分でホテルに泊まっているので、ある意味集中して勉強出来るのかなとも思います
      とっても綺麗です。広々としてて気持ちいいです。学食は二箇所にあって、自動販売機でも小腹を満たせるようなものを売っていたりして、学生が会話したりできるスペースもあります。学食は安いし種類も多いからオススメです☆
      私はとっても楽しいです。ディスカッションをしていくうちにその方とご飯一緒にいになんてことが全然あります。ですが、現役で入って同い年がいないのは辛いな、って方には少し難しいかもしれませんね。
      中途半端な時期に入ったのでまだしっかりとはできてないんですが一年前のうちでは心理学と福祉の入門編、情報処理、文章表現を学びました。
      医療系
      ほんとは小さい頃から体が弱かったので女医になりたいと思ってましたが今は看護師でいいかな、と思っています。直接触れ合って助けられるのは看護師ですしね。
      心理学に昔から興味があり、福祉や医療につくなら持ってて有利だなと思ったから。
      AO入試
      論文を書くのが初めてだったのでネットで書き方を調べました。みてもよくわからなかったけど取り敢えず話したいことをまとめて自分なりに頑張って書きましたね。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      就職したいけど心理学を学びたいと思っている人におすすめの大学です。心理カウンセラーになるには大学院まで行かなければなりませんが、大学卒業まででも、社会福祉士や精神保健福祉士の資格などがとれます。
      それぞれの分野で有名な先生を集めているらしく、生徒側は知らなくても先生の間では凄い人というのが多いです。授業もプリントを配布したり質疑応答などこまめにしてくれるので、授業内容をしっかり頭に入れることができます。
      幅広い数のゼミがあり、選択肢がたくさんあるので自分にあったものが選べると思います。研究室も他の大学と比較すると少ないですが、それぞれの分野でしっかりと学べるのでおすすめです。
      就職率は数ある大学の中でも高く、就職支援室のサポートも手厚いので、1年生の時から通うことができます。この資格が取りたいというのをはじめに決めておいた方がその資格のための授業を取りやすくなるので、資格の希望は早めに決めておいた方がいいと思います。
      伊勢崎駅や本庄駅からだいぶ離れているため、学校行きのバスが双方から出ています。学生は申請すれば無料で利用することができますが、それでも車で通学している人が多いです。
      1号館から5号館まである広大なキャンパスには、研究室が豊富にあり、心理カウンセリングを行う公共の心理相談室を設けて、学生以外でも心理的に傷ついた人をカウンセリングするという場を提供しています。
      心理学科は他の学部とはあまり交流はないのですが、サークルや部活などでのカップルが多いです。同じ学部だと4年間過ごしていくことを考慮するとあまりそういうことに繋がらないらしく、気が許せる友人がいるということが多いです。
      1年次は心理学の基礎を学びます。資格を取る人はそれに応じた授業もプラスで受けていきます。どんな資格を取りたいかによって授業モデルが決まっているので、履修は簡単に行えます。
      心理学を学べて、比較的入りやすかったため。アメリカ短期留学やベトナム短期留学など海外に行って学ぶ機会が豊富だったことや就職率が非常に高かったことに魅力を感じたから。
      大学の方から過去問を提供してくれるので、それを完璧に答えられるようにしました。また、その過去問に似ている分野をまとめて先生に聞いたりするなど対策を徹底しました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      良い点は、特に問題もなく快適に4年間過ごすことができる。また、教員との距離も近いので、仲良くなったりできる。
      悪い点は、大雨や雪などで学校が休校になるときの連絡などを掲示板に貼るのはいいが、学校敷地内の掲示板なので、そもそも見れない。ネットでも休校のお知らせが見れるが、遅い。また、1・2時間目だけ休校で、その後は様子見など、中途半端な判断で遠方や電車の人は迷惑してた。個人的な意見でなく、多くの学生が、教務科(学生サポートや事務)は対応が悪いと思っている。
      良い点は、対話型、グループワークが多いので、いろいろな人と関わりながら授業を進めるので、退屈することは少ないし、仲の良い仲間となら楽しく授業を受けられる。
      悪い点は、評価のやり方は教員達一人一人違うので一貫性は無いし、なかには、イメージで評価する教員もいる。何が評価のポイントかまったくわからない教員もいる。

補足として、授業は必修と選択を組み合わせた時間割になる。
      そもそもゼミは無い。やりたければ、教員に頼んで個人的にやるしかない。
      研究室は院にいかないと無い。いったとしても、研究室と呼べるほど立派なものではない。
      心理学は院にいかないと、就職はできない。ので一年生の時に、心理学と教育学か社会福祉か精神保険福祉のどれかを一緒にとり、進めていく。心理学に入ったから、カウンセラーや精神科医になれるわけではない。
      心理学で教育学を一緒にとると、実習が4年時になり、教育実習終了までは、教員採用試験以外の就活は基本禁止のため、就活がギリギリ。
      就職支援室が学校内にあるが、4年時にならないと向こうからの接触はなく、自分からいかないとダメ。また就職支援室は関東の情報しかないので、それ以外の人は自分で、やるしかない。
      大学は4ヵ所あるが、伊勢崎キャンパスは、授業時間に合わせて無料のバスがあり、最寄り駅まで行くことができる。それ以外にも有料のバスもある。大学内にバス停があるので乗り降りは楽。他のキャンパスはわからない。
      特に目新しいものは無いが、授業で使わない教室は自由に使える。
      外は芝生があり、自由に使える。
      悪い点は、部活で使う専用グラウンドは一切なく。部活ごとに市の施設に予約をしないといけない。
      また、学校側は部活にはまったく配慮が無く、大会で活躍しても無関心である。
      心理学は基本的に女子率は高いです。好みがいるかは別として…
      授業の基本がグループワークなので、話す機会が多く、友達をつくるチャンスは沢山あります。
      選択授業は、同じ学部だけとは限らないので他の学部の人や他の学年の人と同じ授業をすることもある。
      部活やサークルに入れば先輩や後輩もできる!
      コミュニケーションの方法や、話の聞き方を学べたと思う。相手の背景や、言葉や表情から意味を読みとるなど、専門的な会話の方法を勉強した。
      児童館
      子供の成長に関わる仕事がしたいと思ったことと、学校でも、親の目もない、一番解放された状態の子供なので、本当の姿を知ることができる場であり、子供との信頼やコミュニケーションのやり方を学べると思ったから。
      いつの時代も人は心配や不安を抱えて過ごしている。それは大人も子供も一緒。自分もその一人。中・高校とずっと不安を抱えて、苦しんだので、心理学を学び、過去の自分のように、心配や不安に苦しんでいる子供の味方になりたい、少しでも助けになりたいと思って、心理学部に入学した。
      推薦入試
      指定校で入学したので特に無し。
      指定校推薦なので特にないが、高校3年間、無遅刻無欠席だったら推薦もらって、書類審査だけで内定もらったので、特に勉強はしてない。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      ディスカッションやグループで行うワークを多く要求される大学なので、人と関わるのが苦手な人や、人と話すことに問題がある人は徹底的に合わない大学です。グループワークが多いことで、学生内でやる気のある人とない人でトラブルになることもあります。しかし、そういったワークを多くこなすことで話す力やプレゼン能力は1年だけでも相当つきます。
      福祉系の大学なので、経済系・経営系など社会に必要な科目がなく、幅広く学ぶというには程遠いです。しかし、様々な資格をとるための科目はそろっています。
      グループワークが多く、中にはグループごとに教科書の項目を指定され、指定された項目を学生が説明する、という授業があり、教授や先生といった立場の人が教えてくれない・補助するだけといったこともあるので、そういった授業は専門知識が浅い学生が説明するだけに、理解が難しかったりします。積極的に教授・先生に質問していく姿勢が必要になってきます。
      キャンパスによって違います。
      池袋は触りだけでしたが、教授の研究室があるぐらいで、学生の研究室はまったくといっていいほどないです。伊勢崎の方が2号館という形で存在しますが、大きいものではなく、設備としては不十分なのでは、と思うことがあります。
      就職率は他の大学に比べて高いとは思います。
      ただ、就職の意思がない学生をカウントしないなどの数字上弄れる統計をされていることが入ってからわかります。しかし、連携している介護施設や、企業も多く、就職に困った際はそういう場所への就職も考えられるので、低学力だけれどもとりあえず就職したい、という人には向いてます。
      池袋は13号館まであり、普通に街中のビルをいったりきたりしなければならないです。一番離れているところでは、10分歩かなければならないです。伊勢崎は大きめの敷地にある程度校舎がまとまっているので、学内の移動がしやすいですが、伊勢崎駅や本庄駅からバスがでているものの、徒歩ではかなりの時間がかかるところにあるので、車で通学する学生も相当な数います。
      基本的な設備は整っていますが、本当にそれ以上のものはありません。
      小さくできる設備は徹底的に小さくしており、代表的なのが研究室です。
      しかし、リラックスできるスペースは非常に多く設置されており、伊勢崎キャンパスには、広々とした芝生があり、毎日レジャーシートを引き、ピクニック気分でお昼を食べることができます。たまにヤギがいるので、食べられないように注意してください。
      ディスカッションやグループワークが多く、池袋・伊勢崎キャンパス共、1年生時点で泊りがけの仲良し旅行がほぼ強制参加であります。また、最初の授業では話す能力の向上という名目で、クラス内での自己紹介大会みたいなのが開かれます。
      しかし、そのような取り組みのおかげなのか、基本的に男女隔たりがなく、仲の良いイメージです。ディスカッション仲間から友達、恋人と段階を踏んでカップルになる人が多いので、あまり別れたという噂も聞きません。基本的に団体のグループができやすく、5人以上でワイワイやっているグループがほとんどですが、グループの境目はあまりありません。池袋の友達に聞くとそのようなことはめずらしく、逆に池袋では男女共に話せる能力があるだけで、池袋では男女別で、2~3人のグループができているようです。
      学問では幅広くはないですが、専門学問ないでは幅広いです。
      しかし、中学生レベルの英語や数学、理科と社会といったものをする授業があったり、ただクラス内で遊びを考えてやってみるなどの軽い授業も多いです。
      保育現場に派遣として
      人と関わっているうちに、自分は大人よりも子供と関わっているほうがやりがいを感じる、と思ったからです。
      保育の免許も取れる学科にいましたが、心理学部であり、保育を目指したのは3年生頃からだったので、大学を離れてからの保育免許取得になりましたが、やはり給料面を除くと天職だったように思います。
      特に夢がなく、人を学んでみたいという思いで、確実に入学できそうな偏差値だったこの大学を選びました。
      資格も多く取得できるので、就職に有利だと感じました。
      AO入試
      ほぼ独学でした。
      AO入試での受験で、プレゼン能力が問われる形式でした。
      時間制限があり、時間が過ぎるともう説明をさせてくれませんので、時間内にどれだけ簡潔にわかりやすく、専門的なことを伝えられるかを考えなければなりませんでした。

投稿者ID:119035
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      いろんな人と関わりたい人にはぴったりな学校。グループディスカッションをするから自分の意見や考えを主張できる場があるのでこれをきっかけにいい方向に変われる。
      グループディスカッションが特徴だから仲いい人以外の人とも関われる機会になる。自分の意見や考えを主張したり他の人の意見や考えを聞ける機会になる。
      保育はゼミがあってみんな仲いいし先生とも仲良くなれて合宿をしたりご飯に行ったりする。社福や心理は自主ゼミになる。
      就職率はいいし就職支援室の先生は親切丁寧で相談にのってくれる。求人も全国のがあるし先輩の経験談も聞けたり資料があるから参考になる。
      2つの駅の間にあるからどちらの駅にも行けるがバスや車がないと遠くて行けない。近くにご飯を食べれるところも少ないし遊ぶところがないからつまらない。
      実習設備が充実しているから実習前に練習できる。ピアノもたくさんあるから練習できるし防音設備が整っているから安心。
      年齢層も幅広いし男女仲良いから友達ができやすい。サークルや授業を通して先輩後輩とも知り合えるチャンスがある。
      心の仕組みやカウンセリング方法を学べる。心理検査もやるから自分の性格を知ることができる。
      社会福祉士国家試験対策講座自主ゼミ
      自分たちでメンバーを集めて先生にお願いをして授業をしてもらったりお互い教えあう。
      チアダンスのインストラクター。
      ダンスが好きで続けてきたし子供と関われるから。
      グループディスカッションがあるから自分の意見を言えるし実習設備も整っている。
      特になし
      小論文対策講座に出て練習、面接練習を先生にお願いしてやった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      授業に関して、福祉関連や心理学を学びたいのなら良いと思いますが、なにぶん、最近心理学キャンパスが新しく出来たばかりで立地や施設の設備が良いとは言えません。なので、この評価になります
      心理学の基礎を1年次に既に学べ、選択科目も多いので、自分の取りたいように出来ます。また、国家資格に必要な授業が全てあるので、4年次の終わりに国家試験に望めます。
      研究室自体は、心理学キャンパスにはありません。池袋キャンパスにあります。その不便さがあると考えられます。
      4年次の終わりに国家試験に臨めます。また、就職にも力を入れていて、相談室があります。福祉関係では、この大学の就職率は全国でもトップクラスという結果があります。
      京浜東北線や地下鉄だけが止まる駅が最寄りです。その駅から10分近く歩かなければならないので、少し不便かもしれないですが、池袋、秋葉原、上野、東京駅と幅広い駅に繋がっています。
      最近完成したばかりなので、とても新しく、綺麗です。パソコンも完備され、自習室、図書館も備えられています。しかし、食堂や購買がないのが難点です。
      国家資格を取得することを目的として入学する生徒が多く、ディスカッションも多いことで仲間は早く作れます。付き合う生徒も多いので、学内カップルも多いです。
      心理学、福祉について、基礎からカウンセリング技術まで学べます。
      国家試験が卒業次に臨むことが出来ると知ったため。
      利用してません
      小論文、面接の練習をしていました。面接は集団面接なので、友だちに協力をしてもらいました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学を最初から少しずつ学べるのはいいと思います。大学院に行って臨床心理士の資格も目指せます。しかし学部卒でとれる認定心理士の資格は社会では認知度も低くほとんど役に立ちません。また、心理学だけでは就職することが難しく、社会福祉士や精神保健福祉士、教員免許など他の資格をとらないといけない空気が漂っています。
      すごくわかりやすく面白い講義をする先生もいれば、全く話が入ってこない先生もいるので、講義によって差があります。
      そもそもゼミというシステムがこの大学には存在しません。それぞれの資格別などで自主的にゼミを立ち上げて活動することになります。
      就職に強い大学だというイメージがありましたが、実際は大学の中で心理学部が就職率が一番悪く、心理学はやはり臨床心理士資格をとらなければ就職が難しいものだと思いました。そもそも社会全体に心理職がまだまだ少ない現状なので、仕方ないとも思いますが。
      駅からはスクールバスと路線バスが通っているのでいいのですが、近くに時間をつぶせる場所があまりないです。 時々近くの農家から家畜の臭いが漂ってきて不快です。
      人数がそれなりにいるのに特に1号館の廊下とトイレが狭く暗いです。 カフェテリアもお昼時は座れないことがあります。
      1年の頃はグループになったり固まったりといろいろと面倒でしたが、4年にもなると一人一人が自立していて行動しやすかったです。
      心理学についての基礎知識から技術まで学ぶことができます。
      三野ゼミ
      精神障害者についての理解を深めたり、ソーシャルワーカーとしての自己覚知など
      精神科の病院のデイケア施設
      資格を生かし、対人援助職につきたかったから
      心理学を基礎から学び、これからの人生に生かしていきたいと思ったため

心理学部心理学科の評価
      県外からも多くの人が来ているから新しい友達や方言が聞けたり面白い。設備も充実しているから実習前に体験できて安心できる。
      先生は優しいし親しみやすい先生が多いから勉強で分からないところは教えてくれるし悩みも聞いてくれてよき相談相手にもなる。ディスカッションが特徴としいるわりにはディスカッションする授業が少ない。
      研究室の場所が分かりにくくて行きにくい。いろんな場所にあってどこに誰の先生がいるのか分かりにくい。ゼミがないのもあって自主ゼミを立ちあげなくてはいけない。
      就職や進学の相談にも乗ってくれて安心できる。卒業生の進路先やどんな面接を受けたかも記録に残っているから参考になる。県外や様々な職業についていて就職率もいい。
      2つの駅の真ん中にあるからどちらの駅にも行ける。しかしバスがないと遠くて行けない。近くに遊べる場所やご飯が食べられる場所が少くて車がないと厳しい。
      学食やお弁当がたくさん売っていてておいしい。学科ごとに建物が分かれていてパソコン室もたくさんあって使いやすい。実習に備えての設備も整っているから安心できる。
      年齢層も幅があっていろんな年代の友達ができる。男女関係なく仲良い。サークルや授業等で異学年とも関われる。授業やサークルによっては他学部とも関われるチャンスがある。
      心の仕組みやカウンセリングの方法や心理検査のやり方を学べる。
      過去に辛い経験をしたり他の人の相談によくのるから気になった。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    心理学部心理学科の評価
      学びたいことをしっかり学べる大学です。また、人との出会いもあるので、多様な価値観に触れることができる。
      様々な分野・専門の先生方が集まっているすばらしい学校なので、講義や授業もすごく楽しく、また勉強になります。後、生徒とのディスカッションは最高です。
      この学校は名古屋、伊勢崎、東京にキャンバスを持っているので、地方の人でも通いやすいです。また、駅から近いから通いやすい。
      伊勢崎キャンバスには、売店やカフェがあり、そこそこおいしいです。また、設備がいろいろそろっているのでよい。
      学科の友人はみんな夢をもっているので、コミュニケーションをしていてたのしいです。また、将来の財産になるような人がおおい。
      バスケなどのさまざまなサークルがたくさんあるので、たのしいです。多種多様なサークルをしたい人にとっては最高です。
      福祉やカウンセリング、障害者、高齢者などの心理学
      いろんな先生がいるので、実践型の授業が多い
      そんなに難しい入試ではないので、だれでも入れます。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    心理学部心理学科の評価
      心理学に興味をもち、尚且つ教員免許や精神保健福祉士を目指す人には、とてもいい大学だと思います。学部の必修に加えて資格の必修がプラスされるので、かなり授業数は増えて大変ですが、心理と並行して学べるところはいい点だと思います。また心理学部は王子にキャンパスが移転したので、実験室や器具などが充実し、池袋キャンパスよりも集中して学べると思います。
      心理の授業はとても面白いです。しかし、資格取得のための授業や一般教養は、意欲を出して取り組む必要があります。また、資格を取らない人も、心理の必修だけでは卒業に必要な単位数に満たないので、社会科目などの授業を取る必要が出てきます。
      私は今2年生で、私たちの学年は3年生からキャンパス移転となるのでまだ行ったことはありませんが、梶原駅からすぐ目の前、上中里駅や尾久駅からは徒歩12分ほどだそうです。
      ひとつ注意したいのが、東京福祉大学には学食がありません。なので、お弁当を持参したり、買う必要があります。
      池袋キャンパスでは、他学部がほとんどなので資格の授業ではよく一緒になり、仲良くなる機会が多かったように感じます。
      ボランティアサークル、バドミントンサークルなどさまざまなものがあります。サークルで全国的に有名だとか、そういうのは残念ながらないです。
      心理学についての基礎知識から自分の興味のある専門分野を選んで学ぶことができます。
      心理学に興味があり、なおかつ教員免許の取得ができるため。
      推薦入試
      校内推薦だったので、面接の練習や、AO対策として小論文などをしていました。

東京福祉大学のことが気になったら!

電話番号 0270-20-3671
学部 社会福祉学部教育学部心理学部保育児童学部

東京福祉大学のことが気になったら!

このページでは、東京福祉大学の口コミを表示しています。
東京福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

上武大学

上武大学

群馬県伊勢崎市/JR高崎線 神保原
日本国際学園大学

日本国際学園大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
宇都宮共和大学

宇都宮共和大学