みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  群馬パース大学   >>  保健科学部   >>  検査技術学科   >>  口コミ

群馬パース大学
群馬パース大学
(ぐんまぱーすだいがく)

私立群馬県/高崎問屋町駅

保健科学部 検査技術学科 口コミ

(10) 私立大学 2901 / 3541学科中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健科学部検査技術学科の評価
      検査技術学科の資格を取るために入るならいい大学だと思う。ただ、思っている大学とは違うと思う。勉強についていけなくてやめる人もいるし、テストも難しい。国家試験も適当にやっていては取れない。また、二年生からはレポートなどの宿題もふえ、友達と遊ぶ時間もなくなってくる。自分は4点をつけたがいわゆる大学生をしたいなら他の大学の方がいいかもしれない。
      一年の前期では、基礎授業が多く、高校の復習がメインとなっており、内容もそこまで難しいものではないためあまり為にならなかった。ただ、後期は専門的な内容も入ってきたため、間を取って3にした。
      教授達は素晴らしい実績をもっており、検査技術だけではなく、不妊治療も学んでいる教授や、遺伝子研究を行っている教授など学びたいことに応じてゼミを選べるのが良いところだと思う。ただ、自分はまだゼミが始まっていないため、4点をつけた。
      群馬パース大学は、国家試験の合格率が9割をこえており、就職率もほぼ10割である。また、学生専用サイトには就職相談を申し込める窓口があり、1年から使える。検査技術学科は、就職先が病院だけでなく様々な企業もある。
      最寄りの高崎問屋町駅からは徒歩10分でつき、周りには飲食店やコンビニもある。また、今年中に完成予定の学生寮もあり、3~5万あればアパートも借りられる。
      施設は新しいが、1号館は8階建てでエレベーターも2つしかなくよく混んでいる。しかも8階にある大講義室は他学科との合同授業でよく使うため、1年の時に多く使い、とても大変である。また、敷地も狭く、少しだけあった庭も5号館が建てられるためになくなってしまった。不便なところだけではないが、不便なところが多いため3点をつけた。
      検査技術学科では5月ごろにグループごとに山登りをしたり、新入生歓迎会をする。そのため、友達を作るきっかけが生まれやすい。また、前期にはグループで研究をして、最後に検査技術学科のなかで発表をする。半年同じメンバーのため仲良くなりやすい。
      パースのサークルは1つの競技に対して1つのサークルしかなく、全体としてもそこまで数が多くない。また、どのサークルも一年たつとやる気のある人しか残らなくなっていくため、内容も本格的になっていく傾向にある。文化祭も小規模で、行っても外にある屋台が少しだけあって、その他は何もない時間帯もある。ただ、サークルの勧誘はあるため、共通の趣味の友達は作れるかも知れない。
      基本的には国家試験を取るための勉強をする。一年は基礎的なものや高校の復習がメインとなっており、二年からは専門的な内容になっていく。三年では国家試験の模試や実習等も増えてくる。
      決まっていない
      学校自体が新しく、国家試験合格率や就職率が高かったため。また、教授も検査技術師以外の資格を持った人やすごい実績を持った人が多かったため。検査技術学科は学費が高いため、特待生制度があるのも理由である。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部検査技術学科の評価
      学習面でも他の学内のことに関しても良いところはたくさんあるけれど、その分マイナスなところも多数見られるため、完全に5という判定はできない。
      レジュメやスクリーンを上手く使用しているところや、その科目だけでなく他の科目と関連付けた教え方だったり、とにかく国試にそった教え方をしているため。
      4年からゼミが始まる。自分の希望するゼミを選び、成績順に割り振られていく。先輩方の反応を見てみると毎日研究室やゼミ室に通いそれぞれ充実しているように見えた。
      県内でもトップで就職率や国試合格率が高い。国試対策も4年からではなく、もっと最初から取り組むことができる。
      高崎問屋町駅から徒歩15~20分ほどではあるが、大学そのものに学生用の駐車場がないのが残念。
      学内実習等で期限切れの試薬や古くなったものを使うことが多々あり、結果に影響が出た。
      実習等で不特定多数の人と関わるため、それなりの交友関係はあるがその時だけで終わってしまいあまり仲が良いとも言えない
      自分がサークルに入っていないためあまりよくわからないが、イベント等はとても充実している。
      1年次は基本的な医療にまつわることを学び、2年からは本格的に専門的な知識を学び始め、3年次では2年で学んだことを実際に実習を通して学び、どう行動するのかを学ぶ。4年では実際に病院や検査技師が勤めているところへ出向き、リアルな臨床な現場での働き様を見学、体験をし就職先の病院やセンターを探す。
      決まってない
      早い段階での国試対策や、就職率の高さに惹かれ、一人一人をしっかりとサポートできる体制にあるところがとても良いと思った。
    分散登校をしたり、学内実習では一つの検査室だけでなく、2.3箇所に分かれて、普段よりも一部屋分の人数を、減らすなど、ソーシャルディスタンスを守り、人口密度が高くならないように工夫したり、常時換気に努めている。

保健科学部検査技術学科の評価
      勉強がかなり大変です。勉強する気のない人にとってはかなり苦痛になると思うので、勉強する習慣のついている人が来るべきだと思います。
      電気泳動や生殖技術など他の大学では学べないことが学べます。先生方も様々な相談に乗ってくれたりと親身に指導してくださいます。
      就職率は90%を超えています。面接などの対策はサフランという所があるのでそこでしっかりやってくれると思います。
      検査技術学科のある2号館までは最寄りの高崎問屋町駅から歩いて10?15分くらいです。
      プリントが無料じゃないところが優しくないなと思います。設備は綺麗です。
      他学科との交流はあまりないので、友達をたくさん作りたい人はサークルに入った方がいいと思います
      サークルは他の大学より少なめです。イベントはスポーツ大会や流星祭などがあります。
      1年次は医療系の学問だけでなく、社会系の学問も学べます。
      2年次からはかなり専門的な内容を学ぶことになります。
      3年次から本格的な実習が始まります。
      将来医療系の仕事がしたいと思ったから。他の大学では学べないことがあるから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部検査技術学科の評価
      先生や先輩など人間関係はとても作りやすく、信頼感が持てるし、イベント等もとても楽しく盛り上がれるが、立地だったり、環境があまり良くないし、勉強も予想をはるかに超える難易度高めの講義だったりと楽しさもありつつ現実味を突きつけられる。
      毎回レジュメが用意され、必修科目を中心に講義が行われ、時にはその職専門の先生や他大学の教授を招いての講義が行われ、一つ一つの科目を深く学ぶことができる。
      自分はまだゼミが始まってないので、詳しいことはわからないが、いくつかの学問に対して自分の好みや学びたい学問を選んで研究などをする。先生と学生との距離も近いため気軽に自分の学びたい学問を追求することができる。
      1年次の時から国試に出る範囲や単元を学び、先生自身もその単元ごとに過去どのような問題が出たか、または今後自分たちが受ける時にどのような問題が出されるかというのを教えてくれて、がっつりの国試対策は四年次からだが、早い時から国試の勉強ができる。
      学生用駐車場がなく、主に公共交通機関を使うため、通学時間がかかったり、トラブルに巻き込まれたりする。駅からも少し遠く、バスは出ていない。寮もないため、一人暮らしの人は近くのアパートを探さなければいけない。
      階数が多い割にエレベーターがどこの棟も二台しかないため、講義と講義の合間の移動が不便。教室も前後に広いところがあり、ホワイトボードやスクリーンが見づらいこともある。
      実習などで様々な人と関わったり、サークルや部活もあるため、学科を超えた繋がりや、先輩・後輩との関係も築くことができる。
      一年の初めにサークル紹介があり、それぞれがどんな活動をしているかがわかる。文化祭でサークルや部活ごとに模擬店が出せたり、ステージ発表などができるため、とても盛り上がる。
      一年では選択科目も多く、学科問わず様々な学問を学べる。が、この時点で取れるだけの単位は取っておかないと後が厳しくなる。 2年は1年とは全然レベルが違って、教養が増え、通年科目もあるため、1年の基礎が大事になってくる。 3年は1,2年の総合で今まで学んだことについての実習がメインになってくる。 4年は臨地実習が始まり、実際に現場でどのような仕事をするのかを学ぶ。
      具体的な場所は決めていないが、病院に勤めたいと考えている。
      前から臨床検査技師に興味があり、医者の裏方的な存在に惹かれたためこの分野を学びたいと思った。この大学では国試対策に力を入れていて、学内実習も豊富だったり、分からないことがあっても気軽に先生に聞きに行ける環境が良いなと思った。また、国試合格率や卒業後の就職率が県内でも他大学より高く、信頼できると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健科学部検査技術学科の評価
      漫画みたいな大学生活を送りたい!と思ってる人や勉強が嫌いな人は絶対来ないほうがいいです。あとは、大学のレベル自体はあまり高くないですが、意外と勉強できる人が多いです。また、就職は強いみたいなので将来のことは心配しなくても大丈夫だと思います。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば、内容が分かりづらい先生や詳しい説明を省く先生もいる
      ほとんどの人が就職しますが、病院だけでなく医療系の企業に就職する人もいます。また、他の学科よりも大学院へ進学する人が多いですが、旧帝大などレベルの高い大学院へ進学する人はいないと思います。 図書館に求人情報のコーナーがあり、そこからいろいろ調べることができます。
      2号館は最寄りの高崎問屋町駅から歩いて15?20分くらいかかります。ちょっと歩けば飲食店などもあります。
      全体的に設備は綺麗ではあります。コンビニみたいなのはありますが、食堂や生協がないのが残念です。あとは敷地が狭いため広い庭みたいのもないので、あんまり大学って感じがしないです。他の大学の人が羨ましいです。あとは、掃除があまり丁寧にされてないような気がします。
      ほぼ必修科目だらけで一つのクラスみたいになっているため、他の学科との関わりがあんまりない。クラス内もみんなでワイワイって感じではない。実習で同じグループになれば話すけど、基本的にグループで固まってる感じ。
      勉強が大変なのでサークルやイベントに参加する人は少ない。そもそもサークルが少ない。
      1年次は選択科目が多いですが、2年次からはほぼないです。また2年次、3年次はほぼフルコマになるのでキツいです。実習は3年次から、ゼミや病院実習は4年次からです。
      病院やきぎょう
      奨学金制度があったことと、生殖のことが学べるのでいいなと思い入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健科学部検査技術学科の評価
      授業はまあまあだと思う。その先生によって善し悪しは変わるから、なんとも言えない。
      自習スペースが、少ないと思う。
      先生方は学歴が素晴らしい人ばかりだった。
      先生方は、学歴が素晴らしい人ばかりだから、教えてくれる内容はいいものだと思う。先生によって善し悪しはあるから一概にいい!とは言えない。
      ゼミをまだしていないので分からない。
      就職実績はよく分からない。からなんとも言えない。だが、国家試験の合格率は結構いいみたいだ。
      最寄り駅から大学までは徒歩で20分くらいだと思う。電車通学じゃないのでわからない。学生用の駐車場がないのが不便だと思う。
      教室が各学科、各学年に一つしかないので空きコマに履修していない教科が教室を使って講義していると行く場所がなくなる。
      人によって充実しているかどうかはそれぞれだと思う。サークルに入れば先輩と関わりが出来るだろうが、それ以外はあまり関わりがない。
      サークルが少ないと思う。イベントも少なめ。
      アルバイトは自由だが、五限があると帰るのが遅くなるのでバイトできる時間も少なくなる。
      一年生では一般教養的なものが多く、二三四年になってからが専門科目がほとんどになり、大変になると思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保健科学部検査技術学科の評価
      大学の周りには色々な店があり、買い物には困らないと思ういます。学内には設備が良く、新しい機材が多くあります。駅からも近いので便利です
      わからない場合や、聞きたいことが在る場合はいつでも聞くことができ、また、深く教えていただけるので追求心のある人には、どんどん質問していただきたいです!
      病院が多く、企業や大学院に進む人もいる
      困りません
      器機が新しく設備は良い方であると思います!
      実習などで話したことのない人との関わりが持つことができ、仲間意識が高まります
      サークルは多くはありませんが積極的に参加することで関わりのなかった他学科との関わりが持つことができるため、好きなサークルに参加することをおすすめします!
      1年次では基礎となる教養科目が全般です。
      2年次でから少しずつ実技が含まれ、知識と結びついた教育が受けられます。
      年が上がるごとに忙しくなり、大変なときもありますが、力がついた時の喜びへたまりません
      病院または企業(クリニック)

保健科学部検査技術学科の評価
      先生と学生の距離が近く、相談しやすい。
      まだ卒業生を出していない学科なので、なんとも言えないが、やるべきことがきちんとカリキュラムに入っていると思う。
      トイレや校舎はきれいでとても良いと思う。
      学生と先生の距離がちかいので、わからないことがあれば聞くことができる。外部の方から話を聞く機会があり、将来就きたい職場などの話を聞けるので今後役立つと思う。
      基本的に充実していると思う。研究室はまだ使ったことがないのでわからない。
      まだ卒業生が出ていないのでわかりませんが、実習先で就職してほしいと話を受けることがあり、大きな病院などに就職できると思います。
      最寄りの高崎問屋町駅から歩いて15分のところにあります。電車通で通っている学生も多いです。
      トイレも教室もきれいでとても清潔感があります。エレベーターは一号館、二号館共にありますがそれぞれ2つしかないためよく混み合います。学食はありませんが、新しくできるらしいです。
      わたしは入学式のときに声をかけてくれた友達と仲良くなりました。そのほかに新入生研修もあり、他学科の友達もできました。クラスの人数が少ないので、体育や行事を通してみんなと仲良くなることができます。クラス内でも何組かカップルができてます。他学科の人ともサークルとかで関わりがあるので付き合っている人たちはいます。
      ある程度、進路は決まっているので専門的な勉強が多いです。1年次はほぼ座学で大変ですが、基礎知識が大切になってくるので必要だと思います。2年次から実習も始まるのですごく楽しみにしています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健科学部検査技術学科の評価
      施設が綺麗なことや他の大学ではあまり学べない講義が多いことが良いと思います。
      すごく大変ですが、有名な先生が多いため
      1歩進んだ臨床検査技師になれると思います。
      ゼミ、研究室は4年からです。
      最寄り駅の高崎問屋駅から1号館と2号館は徒歩15分程度です。
      新しく出来た4号館は徒歩10分ぐらいです。
      周りにはお店が多く
      学割がきくお店がたくさんあるため楽しめると思います。
      新しい学科のため施設や設備はすごく綺麗です。
      1年次では他学科と交流する機会があるので
      学科内だけでなく他学科の人とも仲良くなれるので友人関係は充実出来ると思います。
      イベントは体育祭と学園祭があります。
      サークルは体育館があるため充実すると思います。
      1年次では基礎的なことを学ぶため座学中心で
      2年次では専門分野の講義や学内の実習が増えます。
      3年次はほぼ学内の実習で2年次での勉強の理解が深まります。
      4年次ではゼミに入り、前期には実習が入ります。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健科学部検査技術学科の評価
      もう少し、就職先に口を聞いてくれたり、勉強で成績が悪かったら4年になる前に補習してほしい。施設は他の大学にはなかなかない免疫電気泳動の機器やPCRの機器があるので、臨床の現場に出る前に体験できてうれしい。
      面倒見がよいを推していたが、自分から先生に積極的に聞きに行かないと面倒見てくれないし、勉強を教えてくれることがない。
      授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。
      また、生理機能は教科書が厚いので、一年のうちからゆっくり学べたらよかったなと思う。
      研究室に所属してからは、その研究室の先生が面倒見てくれるので指導が行き渡るし、勉強のわかりにくいところも聞きやすくなりよい。
      しかし、研究室によって卒業研究を始める時期が違うため、後期の試験ギリギリまで実験をやる研究室だとその後の国家試験にも少し影響が出てるように感じる。
      就職100%をうたっているが、そもそも臨床検査技師の就職先が少ないので、その狭き門のことを入学前に知りたかった。
      駅から歩いてや自転車通えるのはもちろん、車で通うこともできてよい。
      しかし、大学が保有している駐車場はないので近くの駐車場を契約するか、近くのTimesに止めるしかない。
      他の学校ではできない生殖医療について学べたり、今テレビで話題のPCR検査も実習で行うことができる。
      実習でさまざまな検査を経験できるので、勉強もわかりやすくなり、助かった。
      学内での交流はサークルをやっているとあるが、サークルに夢中になると勉強が厳かになるため、なかなか難しく、そうすると交流がなくなる。
      一年の時は行事があるが、二年からは文化祭や体育祭しかなくなる。
      一年次の前期で英語など、高校の延長的な勉強をし、後期で少し専門科目が入ってくる。二年になるとほぼ専門科目になり、三年で実習が主となり、四年は国家試験の演出や臨地実習、卒業研究を行う。
      検診専門のクリニック
      昔から病院にかかる機会が多く、血液検査をすることが多かったが、その際、その検査科目にどんな意味があるのか気になり調べた際、その検査を行い分析しているのが臨床検査技師となり、自分もなりたいと思った。

群馬パース大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    群馬県高崎市問屋町1-7-1

JR両毛線「高崎問屋町」駅から徒歩23分

電話番号 027-365-3366
学部 保健科学部リハビリテーション学部医療技術学部看護学部

群馬パース大学のことが気になったら!

このページでは、群馬パース大学の口コミを表示しています。
群馬パース大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立芸術・保健系大学

自治医科大学