みんなの大学情報TOP   >>  群馬県の大学   >>  前橋工科大学   >>  工学部   >>  口コミ

前橋工科大学
出典:Jhanny2
前橋工科大学
(まえばしこうかだいがく)

公立群馬県/前橋駅

工学部 口コミ

(47) 公立大学 171 / 201学部中
    工学部の評価
      大学で生物学や化学、物理学を混ぜた先端技術を学ぶにはとてもいい大学だと思います。先生方もとても親身です。
      先生は人によっても異なりますが、皆さん親身に多くのことについて話をしてくださいますし、聞いてもらえます。
      研究室も先生によって異なりますがゼミの内容がとても深く、また先生と生徒の距離も非常に近いです。
      群馬県で特に有名である企業や、金融会社など幅広く就職の実績があります。
      両毛線の前橋駅から徒歩30分の位置にありますが、周辺環境はとても落ち着いていて大学生活を送るのには楽しいと思います。
      学校が新しいこともあり、実験棟はとてもきれいでデザイン性もよいです。
      サークルや部活で別の学科の友達もできて、みんなで遊びに行ったりして楽しいと思います。
      化学を中心とし、それを物理学に応用または生物学に応用し、先端技術を学びます。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      良くも悪くものんびりしている大学です。イベントやサークルも盛んなほうではないので、個人や友人間で積極的に参加しないとダメです。
      きちんと勉強すればついて行ける程度の内容です。講義にもよりますが、基本的なことしか学ばないのでそれを将来活かしたいならきちんと自分で勉強する必要がります。
      大学自体そんなに大きくはありませんが、普段使う部屋とかが限られているので、知らないところもあります。
      購買は小さいですし、学食は種類が少ないかつあまり安くないかつあまり美味しくないです。ホカベンとかのほうが良いかもしれません。
      とにかく普通の大学よりも人が少ないです。恋愛などもほとんど無いのかなと思います。友人は何人か作っておきたいですね。
      サークルは少ないが、同好会程度なら簡単に作れそうです。まあサークル目当てで来る大学ではないので期待はしないで。
      プログラミングなどをまず学びます。
      生命情報学
      それぞれいろいろなことをします。
      パソコンを使いたかったから。
      センター試験で6~7割程度 2次試験で5割程度とれば安心です。

投稿者ID:22054
    工学部の評価
      充実している点としては、教授が優しいが、交友関係に関してはあまり充実しない。卒業後の就職率や進学率が良いのはいい。女子学生が少ないため、友人が広がらない。
      授業の内容については、充実していると感じる。レポートがやや多くてたいへんである。単位は比較的取りやすい方だと思う。
      自分が所属する研究室の教授は優しくて、丁寧に指導してくれる。飲み会も割と多い方だと感じていて、雰囲気も良いと思う。
      卒業後の就職率はすごく良い。キャリアセンターによるサポートも充実しており、就職に関する相談がしやすい。
      最寄り駅までバスを使わないと遠くて不便。バスの本数ご少ない。周りにカフェなどがほとんどなくて不便である。
      研究設備や、キャンパスは問題ないと思う。図書館は本の冊数をもう少し増やしてほしい。保健室は落ち着く。
      友人関係にはまあまあ満足している。女子学生が少ないため、友人が増えないことは残念に思う。恋愛には発展しにくい。
      アルバイトは掛け持ちしながら生活している。時給が低いことが難であるが、そこそこ満足していると感じている。
      1年次はプログラミングの基礎。2年次はその応用と生理学実習。3年次はさらにその応用。4年次は卒業研究に着手。
      建設,設備

工学部の評価
      情報関係の勉強ができますが、あまり深い内容はやらないので、自分で勉強する必要はある。のんびり勉強したい人はいいかもしれません。
      いろいろな分野が集まっているが深い内容はやっていないと思う。基本的なことだけやっている。深い内容は研究などでやる。
      建築関係はそれなりに有名だがそれ以外は何とも言えない。研究費などについてはまったくわかりません。一応企業と研究などもあるらしいです。
      地元などに就職する人が多いので、いろいろ地方にも就職先がある。学内説明会ではやはり群馬の企業が多いです。
      近くに店はあまりないです。駅から徒歩で25分くらいです。まあ結構な田舎なのでのんびりしたい人にはいいのかも。
      比較的小さいと思う。公立だからもあるが、小さい。しかし、使うところなどは限られているので、使ったことのない教室などもある。
      他の学生と仲良くなるためには努力が必要です。自分から積極的に行事などに参加すれば仲のいい友達ができると思います。
      プログラミングを基礎から応用手前程度まで勉強することができます。
      パソコン関係の仕事をしてみたかった。他に学んでみたい学科がなかったため。
      早稲田ゼミ
      センター試験の勉強。センターで点を取り2次試験対策をする。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    工学部の評価
      総合的に緩い方かなと思います。自分次第です。きちんとしていればたぶんそれなりに報われます。頑張るしかありません。
      あまり専門的なことは学べないかもしれません。資格などは図書館に参考書があるので頑張りましょう。あまり他学科も講義をとっても意味はないかと思います。
      一応バスがあります。前橋駅が近いかと思われますが、多分実際のところは前橋大島駅が近いです。自転車で20分はかからないと思います。
      キレイな建物ができましたが、一度も行ったことがありません。使う場所は限られています。売店などは狭いです。
      ボッチが意外と多いかもしれません。女子は少ないので彼女はまずできないと思います。合コンもないので頑張る必要がります。
      サークルは少ないです。同好会でしたら少ない人数でも作ることが出来ます。特にサークルをしなくても友達はできると思います。
      情報家の基礎知識などを学ぶことが出来ます。
      情報系の勉強をしてみたかったから。就職に有利かなと思った。
      2次試験頑張ってください。センターはある程度とれば問題なし。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部の評価
      医療と工学の両方を学ぶことが出来るため、将来医療機器メーカーやIT企業に進みたい人にはおすすめである。
      学年が上がると実習も始まり授業が増えて大変だが、その分充実した授業が受けられると思う。
      ポテンシャルが高い生徒は良い企業に就職しているイメージがある。
      周囲には飲食店やスーパー、コンビニがあり、周辺環境は良い方だと思う。
      新しい施設もあるが、古い建物もある。共用のパソコンが使いやすい環境である。
      男女の人数に差がある。学科内よりサークルや部活に所属することで共通の趣味を持つ友人をたくさん作ることができる。
      学園祭が毎年開催されているが、あまり大規模ではない。
      一部のサークルでは他の大学とも交流がある。
      1年次ではほとんど教養の授業と必修で時間割が埋まり、2年次では必修と専門科目で埋まる。また、2年次で留年する人が多い。今は時間割が改定され、留年するほど忙しくなくなった。3年次に研究室に配属されるが、それまでは暇であるのでそのうちに好きなことをしておくと良い。4年では毎日、卒業研究に取り組む。
      大学院
      臨床工学技士になるために大学を調べており、卒業後に第2種MEを取れると思ったから。しかし、卒業しても臨床工学技士の国家試験を受験出来ないので、これから進学する人は注意してほしい。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      1.2年のうちは学年全体で共通の講義が多く、他の学科とも関わりがあるのでそれなりに楽しめると思う。3.4年になると専門的な講義が増えてくるので同じ学科の人としか関わりがなくなってくる。
      卒業することでJABEEの資格を取得することができ、将来施工管理技士の資格を取得する際に一次試験が免除される。
      3年生の時から研究室に配属され、4年生になって同じ研究室になればより専門的に研究をすることができる。
      民間の企業や公務員を受ける人がほとんどで、だいたいは就職することができる。
      駅からは少し距離があるが、アパート等はそれなりにあるので自転車があれば不自由はない。
      学科がメインで使っている建物は新しくないが、全体的にコンパクトであり、移動教室は他の大きな大学と比べて楽。
      部活やサークルに所属していればそれなりに男女や友達の出会いはある。
      新入生歓迎会や女子会なと、入学時からいろいろイベントはあるのでたのしめるとおもう。
      3年目、4年目から、研究室ごとの分野を学習することが増えてくる。
      公務員
      環境に興味があり、社会環境という名前に騙されて入った。元々は土木環境工学科なので、土木を学びたい人にはおすすめ。

工学部の評価
      色々な機械や実験道具が揃っていてきちんと専門的な学習ができると思います。ですが、人数が多くて生徒に対する先生の割合が少ないかなと感じることがあります。就職に関して、JRや公務員も内定をもらっている人が毎年います。
      非常勤の人も授業をしてくれて、自分の興味がある授業を取ることができます。実験や模型作りなど大変ですが面白いです。
      3年生の後半から研究室配属ですが、たくさんの分野があってどこも魅力的です。
      就職率は100%です。企業で働いていた先生が多いのでたくさんのアドバイスがもらえます。
      学校は比較的新しいです。最寄駅から自転車で20分と近いです。バスも出ています。
      図書館や市の体育館も隣にあり施設には不自由してないです。食堂や購買もあります。
      男子が8割以上を、占めています。サークルなど縦のつながりはたくさんあります。
      さまざまなサークルがあります。人気のサークルや数人で活動してるものなど偏りがありますが、学園祭などでも披露しています。
      1年は共通科目、2年は専門基礎、3年は実験が多いです。
      数学や理科系の方が多いので英語などの科目が少ないです。
      大学院

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      普通でした。お世話になった先生がいるので3にします。
      やりがいを感じた講義は全体の10パーセント程度でした。
      部活動に全ての力を注いでいました。
      一部の教授の講義の質があまりよくないです。
      それ以外は普通でした。
      親身になって指導してもらいました。
      四年時より配属され、一年間で卒業研究を完成させます。
      学校によるサポートは少ないと感じました。
      自分自身が積極的に動かないと希望通りの就職は厳しいです。
      田んぼの真ん中にあるので、車があると便利でした。
      買い物はけやきウォークに行けば良いので困ることはありません。
      遊ぶ場所は余りありませんでした。
      情報系学部にしては設備が足りなく感じました。
      wifiが使いづらかったです。コンピュータールームではなく、学生一人に一台講義用pcが欲しかったです。学生が学内に集まれる場所が余りありませんでした。
      部室が使えない学生は家に帰るしか無くなる環境に感じました。
      非常に楽しい学生生活でした。
      部活動、学科の仲間に囲まれて過ごせました。
      学内で恋愛はせずに他大学の方とお付き合いしてました。
      情報工学の基礎知識です。
      生物系の科目も学べますが、私は殆ど選択しませんでした。
      jrのエンジニア

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      周りが住宅地という環境にある大学なので、遊びに行くところは近くにはありません。ただ、しっかりと勉強をしたいという人は良い環境下も知れないです。また、小さな学校でキャンパスが一つしかないので、ほかの学科の人とも交流ができます。入学時の大学の偏差値は低いですが、就職については人数・会社どちらも充実していると思います。
      大学自体が人数の少ない学校なので、授業はほとんど少人数です。少ないときは5人の学生に一人の先生ということもあります。そのため、授業の理解を深めやすいと思います。
      前橋駅からバスが出ていますが、本数があまり多くありません。また周りが住宅地や田んぼなので遊ぶようなところは近くにはないです。
      新い学校なので、キャンパスはとてもきれいです。男子学生が9割を占める大学ですが、女子トイレも男子トイレと同じ数あります。
      女子学生は男子学生が圧倒的に多いので、出会いが多いかもしれません。男子学生も県内に女子大があるので、出会いはあると思います。
      部活・サークルはいろいろあります。最近新入生がつくった部活もいくつかあります。本格的に大会に参加するような強い部活はないですが、みんなゆったりと楽しんでます。
      土木工学の知識・技術について学びます。
      地域に密着したまちづくりについて学びたかったため。
      後期日程だったため、面接・小論の対策をした。

電話番号 027-265-0111
学部 工学部

前橋工科大学学部一覧

このページでは、前橋工科大学の口コミを表示しています。
前橋工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

公立千歳科学技術大学