みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立群馬県/群馬総社駅
卒業生 / 2020年度入学
群馬で教員になりたい人にとくにおすすめ
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になりたいと思う学生にはとてもいい環境だと思います。自分の興味のある教科に関することを学べたり、その教科のプロである講師陣から学べたりします。また専攻ごとに人数が少ないため、絆も深まりやすく、仲良くなれます。
講義・授業良い指導法の授業があり、私たちが小学生・中学生だった時に習った授業を、自分たちで授業をする側になってより良い指導法を考えるのだが、教授陣は色々と工夫を凝らして講義をしてくれるため、とても楽しく、有意義な時間であった。また様々な専攻の方と関われる機会でもあったのでその点も良かった。
就職・進学良い教育学部であったため、教員採用試験に合格するためのサポートはとても充実していたと思う。
アクセス・立地良い群馬なので車を持っている人が多く、大半の子は車通学だった。駐車場は広いため車通学勢にはありがたかった。ただ、駅からは遠いので電車→バスになる。
施設・設備良い大学はあまり新しい訳では無いですが十分綺麗で、図書館も自習スペースや話し合いブース等もあったので満足だった。
友人・恋愛良い教育学部ということもあって、人と関わるのが好きな人で人当たりが良い人が多い印象を受けた。また専攻横断型授業が多くあったので違う専攻の人と関われたのが良かった。
学生生活良い私はコロナ禍でサークルも自粛ムードであったためあまり詳しく分からないが、部活動やサークルで積極的に活動している人もいたみたいだ。
学科で学ぶ内容様々な教科の指導法や、自分の専攻に関することを特に学べます。
県庁 -
志望動機教員志望だったのと、英語に興味関心があったため。また地元で教員になりたかったため。