みんなの大学情報TOP >> 群馬県の大学 >> 群馬大学 >> 共同教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立群馬県/群馬総社駅
仲良し&しっかり学べる!
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関する仕事に就きたい人にはとてもおすすめです。
専門教科の勉強も充実しているし、教育理論もしっかり学ぶことができます。 -
講義・授業良い教育や強化に関する専門知識をしっかり学ぶことができます。
また、自分の専攻だけでなく他の専攻の人とも交流がたくさんあるので、教員になる時に備えて人脈づくりができます。 -
就職・進学良い多くの人が教員採用試験を受け、合格しているようです。
教員採用試験対策になるような分野を低学年の頃から学ぶことができるので、納得の実績だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、最寄駅からバスに乗るか、傾斜のきつい道を自転車で20分ほど走らないと通学できません。
施設・設備普通施設は全体的に新しくて綺麗です。
ただ、学生寮がメインキャンパスである荒牧キャンパスから遠く、使いにくい印象があります。 -
友人・恋愛良いサークルに所属しているか否かに依らず、人間関係を広く持っている人が多い印象です。
いろんな学部の人が集まって受ける講義もあるので、そういったところで他学部の人とも友達になれます。 -
学生生活良いサークルの数が多く、よりどりみどりです。
イベントも、各キャンパスで文化祭が行われ、とても楽しいです。また、共同教育学部は運動会もやっており、毎年とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年は教育の理論的な内容と専門教科を学ぶことができます。
2年は小学校教科について学ぶとこができ、3年では指導法を中心に学習します。
4年は専門教科を学びつつ、卒論をつくります。 -
志望動機中学生の頃から教員を目指していて、地元群馬で教員になるなら群馬大学が1番適していると感じだからです。