みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  獨協医科大学   >>  口コミ

獨協医科大学
出典:Miyuki Meinaka
獨協医科大学
(どっきょういかだいがく)

私立栃木県/おもちゃのまち駅

獨協医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学生の意見を取り入れてくれない先生や学生課などに対する不信感は多少あるが、東京の医学部とはまた違った穏やかな学生生活を送れて良かったと思っています。
      レジュメがない先生もいる。先生によるが正直分かりにくい先生はいる。
      希望者のみ研究室に入っている状況で、ゼミなどはなくわかりません。
      コロナウイルスのせいもあるが、生徒中心ではないように感じる。もう少し協力的であって欲しい。
      駅は近い。食事や遊びにいく場合は車があったほうがいい。大学は広々しているが田舎なので歩きでは買い物に困る。
      図書館は平日9:00~22:00,土曜日は9:00~19:00,日曜日は10:00~17:00。テストの合格基準など引き上げて、勉強しろという割に図書館の開館時間は短い。長くして欲しいという要望には人件費がかかるから無理と言われた。印刷やスキャンにはポイントが必要で、各自年初めに与えられたポイントがなくなった場合は、課金をしなければならない。
      いい子も多い。先輩後輩の関係も悪くない。アパート暮らしが多いため、カップルは同棲する人が多い。
      サークルというより、部活です。サークルのようなゆるいものはなく、先輩後輩しっかり縦の関係も存在する。
      1年では一般教養と骨筋、2年では解剖など医学の基礎、3年では2年よりも詳しく科ごとに勉強。 3年ではOSCEやCBTのテストがあり、国試対策の症例演習などを行い、5年は病院実習です。
      きまっていない
      医師になりたくて、実家から近く、穏やかな環境のこの大学を選びました。
    オンライン授業を行なっていたが、対面授業が再開された。実習はオンライン授業の時も対面でした

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学校としては、いい人が多く、先生達も面倒見がよく、最後の最後まで面倒見てくれるから、大学としてはいいところだと思ったから。
      きちんと国試対策にあった授業をしてくれるから、将来役に立つ勉強ができると感じたから。
      研究に関しては、あまり授業で関わることがなく、積極的に研究はしてないと思ったから。
      先生が成績悪い子は呼び出して、担当の先生がつき、最後まで面倒見てくれるから。
      田舎で、車がないと移動しづらいので、立地が良いとは限らないと思うから。
      新しい病棟もでき、自習室もたくさんあるから、勉強する環境としてはいいところと思ったから。
      部活は数が多く、色々な人がたくさんいるから、色々な大学生活でしかできないことがいっぱいできるから、友人関係も良好になる。
      部活がたくさんあり、自分に合った部活を見つけることができ、また学祭などもあるのでイベントもきちんとあるから。
      1年次は、高校で教わるようなことをやり、2年次は人体の正常の構造を学び、3年次は人体の異常を学び、4年次では総復習し、CBTを受験する。5年次は病棟で実習する。6年次は国試に向けてきちんと自分で学習する。
      獨協医科大学病院の研修医
      小学生の時から医師になりたく、医学部に入って医療を学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      進級時にとても面倒を見てくれる学校です。
      数ある私立医学部の中でも特に面倒見の良い学校であり留年に心配することも特にはないでしょう。(並みに勉強をしていれば…)
      こうぎ、しどう、ともに充実しています。良い先生方も多く、質問に行きやすい。
      正直、まだ詳しくありませんが、一年生のうちから研究室に入っている人もいます。
      正直、まだくわしくありません。ですが、サポートは十分であると聞きます。
      車がないと正直不便です。近くに自動車学校があるので一年のうちに。
      きたないこともありません。大学生活を充実させるには十分な設備。
      入学試験もあるせいか、価値観、物の見方などが似通った人がおおいかも。
      1年時には一般教養が多いですが、コミュニティヘルスインターンシップなどもあり、モチベーションも保てるかも

2016年02月投稿
    医学部医学科の評価
      医師を志し入学した者にとって、勉強に集中できる環境は本当に素晴らしいと思います。 普段の講義時間は、他大学と異なり60分と短いため、集中して聴くことができます。 入学してまもなくは教養科目が多いですが、1年生の後半からは医学的な内容を学ぶようになるので、医師を目指しているのだという実感が沸いてきます。 また、講義の終わる時間が早く、午後(夕方)の時間を基礎医学の研究室に配属して実験に当てたり、あるいは予習復習を行ったりすることもできます。 図書館は22時まで、自学自習に使用できるセミナー室や演習室は24時まで空いているため、集中して勉強することができます。 さらに、大学構内は大教室、小教室ともに冷暖房完備で、特に大教室に関しては各人の座席にコンセントもあって重宝します。トイレがとても綺麗なのも嬉しいです。 一方、単科大学であるため交友関係が狭いことや、交通の便が良くなく、自動車を所有していないと遊びに行けないというデメリットもあります。学生用駐車場が広いのは便利ですが……。
      自分で講義を選択する一般的な大学生とは異なり、講義は既に組まれています。 語学などごく一部で選択する場合もありますが、時間割は組まれているので、全休や半休日を自分で作るのは無理です。 医学部に入学したのに初めのうちは医学生らしい講義は少ない、というのが医学部1年生あるあるかもしれませんが、ここでは初めのうちから臨床の先生の講義を聴くこともあり、勉強になります。 また、平成27年度より講義時間が改定され、1コマ90分から60分に変更されました。 これに伴い、講義1コマへの集中力は大幅にアップしました。自学に当てる時間が増えたことは良いのですが、一方で、講義時間の減少した科目もあり、自分で勉強する習慣のない方は少しきついかもしれません。
      1年生のうちから、医学研究室配属という研究室配属プログラムがあり、実際に研究や実験に参加することができます。医学的なことから生物学的な研究まで様々あり、魅力的だと思います。 外国(ドイツ)からの留学生が研究室に配属していることもあり、仲良くなることもできます。 ただ、この配属プログラムを利用している学生が少なく、少しもったいないなという気がします。
      医学科という性質上、国家試験にさえ合格すれば、就職難民になることはほぼないと言えます。 大学の隣にある病院は地域医療の拠点病院になっているため、こちらに就職する卒業生もいれば、他県出身者が地元の病院に就職することもあります。 就職に関しては問題ありませんが、国試での自分の頑張り次第というところでしょうか。
      大学付近にはほとんど何もありません。女子寮を除いて、アパートもありません。 学生の大半は自転車5-10分圏内にアパート借りて住んでいます。自転車がないと生活が大変だと思います。 また自宅生の場合、最寄駅が東武宇都宮線で終電が早いため、実習等で遅くなると帰宅困難者が出ます。 一人暮らしの学生でも車を持っていないといろいろと不便です。逆に言えば車さえあれば、便利です。
      教室棟や体育館、部室棟は冷暖房完備で綺麗です。掃除も行き届いています。 トイレが綺麗なのは本当に嬉しいです。パソコン室も台数が多く便利なのですが、OSがWindows7なので、8や8.1や10に使い慣れていると少し使いづらいです。 実習ではiPadの導入も進められ、便利です。 学生用駐車場がものすごく広くて、使いやすいです。大容量なので止められなくて困ることもありません。 ただし、学生用駐車場と教室棟が離れているので移動がやや不便です。
      医学科と聞くと、ガリ勉で絡みづらそうな人が多いのかと思いきや、全くそんなことはなく、フレンドリーです。 1学年120人程度なので割とすぐ仲良くなれます。気まずくなると関係修復が大変です。 ただし、交友関係は狭いです。
      1年生では前半で教養科目を学び、後半からは医学的な内容を学ぶようになります。 解剖や発生学などを学びます。 2年生では解剖実習を経験します。勉強は大変になりますが、医学生として大きく前進します。 3年生からはより発展的な医学的なことを学ぶようです。 4年生ではそれまでの復習や5年生の実習に向けての試験があるようです。 5年生では実際に臨床の場に出て、各診療科をまわります。 6年生では国試に向けての勉強に専念するようです。
      大学病院/臨床医
      研究医にも興味もありますが、ひとまずは臨床医として経験を積みたいと思います。
      医師になりたいと思ったから。 看護学部や保健医療系ではメスは握れない。 人の命を自分の手で救うには医師になるしかないと思い、必然的に医学科志望になった。
      センター利用入試
      駿台予備校
      もともと国立大志望だったため、センター試験で9割超えを目指してひたすら問題をやり込みました。 その結果、センター利用で出願していたら、1次試験に通っていました。 2次試験は小論文と面接だったため、予備校の先生に協力していただいて、対策しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      設備が整っているところや、いろいろなサービスも受けられるところがよいと思う。また部活も充実しているし先輩からの資料のまわりもいいと思うが部活に入っていないとやばいかも。
      1年生は物理ばっかりで大変だけど、2年生からは充実していると思う
      まだ1年生なので研究室などについてはよくわからないがいいらしい
      先輩やOGOBの方との繋がりはしっかりとしててとてもよいと思う
      女子寮は学校に近いがコンビニは遠い。いずれにしても田舎すぎて車がないと大変不便
      かなり充実している。ECL(イングリッシュコミュニティラウンジ)などはとてもよいと思う。
      色々あると思うが噂や悪口は信じない、真に受けない、気にしない、それさえできれば大丈夫。
      1年生は物理や化学が主で、数学や統計学も。生物学的なものも2学期から始まる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      住めば都という言葉があるが、東京から来た人でも住みやすい、過ごしやすいといってるのでぜひおいでください。
      体系的に解説してくれるので、国家試験に通用する知識を得られる。
      学部生のうちに研究に携われる制度があり、それを利用すると大学院に在籍年数が短くなる。
      国家試験の合格率はそこそこだが、6年生にたどり着くまでにそこまで留年させないので、実際の合格率はもっとよい。
      田舎なのは確かだが、東京まで電車で一本で行けるので住み心地はよい。
      過不足ない施設で、何か要望を言えば教務も対応してくれるので大丈夫。
      1学年100人ちょっとで6年間を過ごすので人間関係は密になる。
      テストの合間にイベントがあるので、おもいっきり息抜きできる。
      1年生は物理や化学をやり、2年以上は医学を勉強する。かなり大変。
      決まっていない
      地元にあり、実家から通えたから。実際に通ってみると過ごしやすいしいい大学です。

2020年05月投稿
    医学部医学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも、周りに娯楽施設が皆無である。故に、勉強するにはいいと思うし、人柄もいいと思う。環境は恵まれている。ただ、なにしろ学費!学費が高いすぎ!
      専門に研究している先生や臨床の医師から講義が受けられるため、かなり密度の濃い講義だと思う
      研究室配属は個人の意思によるものなので、強制的ではない。だが希望があれば好きな研究室に入ることができるので、個人の意思による。
      どこの医学部も似たようなものだとは思うが、悪くはないと思う。
      最寄りの駅まで徒歩10分くらい。医学部は東京の大学以外、ど田舎にあることが多いので、これでもまだましな方だと思うし、自然もたくさんあり勉強するにはいい。
      超最新というわけではないと思うが、それなりに専門の機器もあると思う。
      部活などに入らないと上下の関係は出来にくいが、私立医学部にしては高飛車な人が少ないと思う。
      これも部活に入るか否かで大きく分かれる。学祭や東医体など、楽しいこともそれなりにはある。
      1年の時は「あれ?自分は教養学部に入ったんだっけ?」と思うくらい教養が多かった。学年が上がるにつれて医学的なことが増えてくる。ついてこれない人は一定数いる。
      地元に戻って研修医
      笑いが病気に効くと知って、「じゃあお笑い担当の私にはぴったりじゃん」と思って挑戦した。獨協は正直滑り止めの滑り止めだった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      周りに娯楽施設が全くないので勉強するにはとてもいい環境。図書館や教室などは学生に常に解放されているので、勉強する場所には困らない。
      全国の医学部に負けない講師陣と最先端の医療を扱った授業が魅力
      医学部なので特に就職等で困ることはない。マッチングは本人の成績次第。
      栃木県のものすごい田舎にあるので、車が必須。自転車でもギリギリどうにかなる。
      コンビニや学食、また病院内の職員食道や喫茶店などがあるので、食事には苦労しない。
      医学部生と看護学部生との直接的な絡みはないので、部活などに入って飲み会などで仲良くなると良い。
      医学部なので、部活しかない。サークルなどは存在しない。皆どこかしらの部活に入っている
      1年から4年までは基礎医学、5年で病院実習をおこない、6年は国家試験の勉強に励む
      医者になるためには医学部を卒業する以外の選択肢が日本には存在しないから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学校が綺麗。iPadを使って出席を取り、教科書も電子教科書を使っている。演習も設備が整っていてシュミレーターがたくさんあるため不自由なく行える。実習は隣接する大学病院で行えるため、そこで就職を考えている人にとってはいい。
      隣接する大学病院から専門の医者が学校まで来て講義を行う。そのため分かりやすい。
      電子教科書がやや使いづらい。
      一年生からゼミがあり、たくさんの論文を読む。
      看護国家試験合格率は毎年100パーセントである。
      保健師国家試験の受験資格も4年間で得られる。
      田舎にあり、電車だと東武線を使わなければいけないため不自由である。ほとんどの人が2年生までに免許を取って車で通学している。
      まだ10年しか経っていないためキャンパスはとても綺麗。ガラス張りのエレベーターなどがある。演習室もたくさんあり、物品も充足している。
      男子は100人中4人しかいないためほぼ女子大のような感覚である。女子が多いと友人関係などもいろいろと問題は出やすいが、毎日切磋琢磨して勉強を頑張っている。
      実習などを通して仲が深まりやすい。
      医学部と合同のサークルが多いため、文化祭などのイベントはとても盛り上がる。看護学部の人はマネージャーをやっている子が多い。
      看護師と保健師の国家試験に向けて勉強する。
      一年生から実習があり、3年生になると6ヶ月間の実習が始まる。
      4年生は主に保健師について勉強する。
      隣接する獨協医科大学病院に勤務する人もいるが、地元の病院に就職する人も少なくない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      大学内が綺麗で、清潔感があるので快適に大学生活を送ることが出来ています。
      講義も充実しており、日々新たな知識を得ることができます。
      ユニークな教授もいて、とても興味深い講義になっています。
      私は、物理選択なので苦労しています。
      高校でやる物理と大学でやる物理はレベルが全然違います。
      今、悩んでる人は生物を選択することをおすすめします。
      国家試験があるので、きちんと勉強することが大切です。
      勉強習慣を高校生のうちから付けておくことが大切だと思います。

とても充実しています
      内容は簡単ではないので、ついていけるように日々勉強が必要です。
      立地は田舎なのであまりよくはありません。
      最寄り駅からも距離があります。
      私は車で40分かけて通っています。
      朝起きるのが得意ではない人は学生寮に入ることをおすすめします。
      環境については、大学内は自然豊かで木々が生い茂っています。空気が綺麗なので心地よいです。
      同じ夢を持った同士が集まるので、相談や悩みを打ち明けることが出来る友達ができます。
      サークルもあるので入ると先輩や後輩と楽しく過ごすことができます。
      サークルは数はそこまで多くはありませんが、自分の好きなサークルに入ると充実した生活を送ることができます。

• 本学キャンパス
    栃木県下都賀郡壬生町北小林880

東武宇都宮線「おもちゃのまち」駅から徒歩14分

電話番号 0282-86-1111
学部 医学部看護学部

獨協医科大学学部一覧

このページでは、獨協医科大学の口コミを表示しています。
獨協医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学