みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

自治医科大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      僻地での実習が選択できることが他の大学との違いだと思う。駅から遠く、車がないととても不便なことが残念。
      実習が少なく実践的なことを学ぶ機会が少ない。選択科目の種類はそれなりにある。
      卒論のためのサポートは担当の先生がしっかりついてくれる。
      相談次第で面接等の練習をしてくれるとのこと。系列の病院に就職する人が大方である。
      駅からは徒歩20分ほどで遠い。看護寮まではさらに10分かかる。
      実習は付属の病院でできるのでとてもよい。看護棟も新しくなり、図書館も広く環境はよい。
      部活やサークル、学祭等で学部に関係なく関わる人が増え交流関係が広がる。
      サークルは一通りある印象。文化祭が唯一のイベントか?規模は大きくないが、芸人や歌手等をよんでそれなりに盛り上がっている。
      1、2年次は選択科目を取りながら基礎看護を学びます。3年次に本格的な実習があり、4年次は卒論と卒試の対策が中心です。
      市区町村の保健師
      看護学部は僻地医療に特に興味がなくて入学する人がほとんどです。毎年地元の人が半分前後います。有名な教授もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      1年生では基礎的な部分を学び、2年生ではさらに専門性を深めた講義が充実して行われてる。3年次にはほぼ毎日実習となり、臨地で学びをいかした実践ができる。国試合格率も高く、就職も安定している。
      講義の内容は実習に直結するようなものになっており、深い学びが得られる。課題は多すぎることはなく、しっかりこなせる量ながらも学びは得られようになっている。単位も無理やり落とさせるようなことはない。
      卒論を書くためのセミナーの所属は4年次4月に決定する。自分が希望していた場所ではなかったものの内容は自分が学びたいものが学べているので満足。先生との距離も近く質問しやすい環境である。
      就職実績は病院だけでなく、保健師としての就職や大学院進学など幅広くそれぞれが希望した就職先に就職できている。履歴書の添削も適正に行ってもらえる。
      最寄り駅から徒歩で15分ほどかかり遠い。駅周辺もこざっぱり。車がないと辛い。でも美味しいご飯やさんは多く、学生の利用率は高い。
      キャンパスは一つしかなく、キャンパス内に附属病院、図書館、寮とあり実習のために遠くの病院にいったり調べ物のために別のキャンパスに行くとかなく過ごしやすい。図書館は専門書や文献が充実してるだけでなく自習室としても活用できテスト期間は多くの学生が利用している。
      学内では様々な演習・実習が行われるため友人関係が重要となる。演習・実習を通して深く仲良くなる友人も多い。隣に医学部もあるが授業で接することは全くなく、触れ合うには部活に入る必要がある。
      サークルが充実しており、かけ持ちしてる学生も多い。運動部・文化部ともに充実してる。10月上旬に行われる文化祭は盛大に行われる。
      1年次前期は選択授業が多く、基礎学科を学ぶ。1年次後学期から看護に関する専門的な講義が増え2年次までにほとんどの講義が終了する。3年前期には病棟で実習が行われ臨地で学びを得る。3年後学期からは保健師に関する講義が増え、保健所や市町村に出向き、保健師としての学びを深める。、
      大学付属病院

看護学部看護学科の評価
      国家試験の合格率がトップレベルであり、敷地内に病院があるため、実習の現場に行きやすく、また、駅も近いため、交通の便がいい。
      先生方が熱心にご指導してくださり、放課後の看護技術の練習では、時間を割いてサポートしてくださること。
      月に1回、解剖ゼミというものがあり、解剖学の復習を行うための講義をしてくださる。全学年対象で、好きな単元のものだけ出ればよいなど自由なので、苦手分野をおさえられる。
      国家試験の合格率が全国でトップレベルであり、敷地内の病院が主な就職先である。保健師や助産師の資格も取れるため、就職先の幅は大きく広がる。
      大学では珍しい、大学名の入った最寄駅がある。学生の他にも教職員や患者さんも利用し、東京や神奈川までつながっているため、とても便利。
      敷地内には実習の現場である病院の他にも、昨年完成した新しい体育館やプールがある。グラウンドも広く、テニスコートなども部員でない学生も使うことができ、運動をする機会が設けられている。
      敷地内に看護学部寮や、医学部寮があるため、友人とすれ違うことが多くある。また、部活動も盛んであるため、他の学部の人と関わることが多く、部内恋愛が多い印象だ。
      1年次は看護の概論の他に基礎知識を身に付けるための選択科目がある。選択科目の中には英語や法学、保健体育などがある。2年次には各年齢段階においての看護を学び、知識を深めていく。3年次には実習が多く、敷地内の病院の他にも、訪問看護ステーションや地域の保健所などに出向く。4年次には助産師の勉強や、国家試験の勉強、卒業論文の作成などがある。
      解剖ゼミ
      1年次に学習した解剖を復習するための、全学年対象の講義。月に1回行われ、希望制である。
      国家試験の合格率がトップレベルであり、実習が早いうちから行われるところ。
      推薦入試
      過去問をといたり、面接の練習をいろんな先生と行った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      附属病院が自治医大附属病院の他にさいたま医療センターもあり、進路への不安はあまりないです。講義に関しては出欠確認が厳しいため、出席率が高いです。そのため、出席日数が足りなくて単位を落としたという人は見かけません。ただ1限から始まることが少なくないので遅刻には注意しなければなりません。
      看護に関する授業は覚えることが多くて大変です。答えのないものを考えるので高校などのようにはいきません。最初は大変でしたが、考える力は確実に身につきます。
      研究室に関してはあまりよく分かりません。ただ、研究室は非常に入りやすい雰囲気です。悩みや相談があるときなどは気軽に入れることができ、助かります。
      附属病院が自治医大附属病院、さいたま医療センターと2つあり、また、学科が学科なので就活には問題ないように思えます。附属病院に勤める人、地元・地方に勤める人、進学する人と、様々です。
      大学が栃木にあるため、田舎と言えば田舎なのですが、大学周辺にはスーパーやレストラン、服屋さんもあるので、大変便利です。ただ、最寄駅は自治医大駅なのですが、徒歩で15分はかかります…。敷地がかなり広いので自転車があると便利です。
      自治医大生は寮生の人が多いです。というのも、寮の家賃が安く、水道代も無料だからです。自転車で3分ほどで校舎に着くのも大変魅力的です。ただ門限があるのが大学生にとっては辛いですね。自慢としては、大学敷地内に女子大生の好きなスタバがあることです。
      あくまで私の場合ですが、友人は話しやすい人、気が合う人が多く、非常に楽しい毎日を送ることができています。私は人見知りな方で、入学当初は不安だらけでしたが、すぐに大学生活に馴染むことができました。また、恋愛に関してですが、看護学部なので男子が少ないです。が、医学部がいます(笑)看護学生の大半は医学部の方と付き合っています。
      看護において必要な知識、技術、そして倫理観を学ぶことができます。
      地域医療に力を入れているという点に惹かれました。学費も私立大にしては安いというのも魅力的でした。
      1年浪人している間、河合塾
      もともと国公立志望だったので、センター対策を重点においていました。自治医大受験のための対策はほとんどしませんでしたが、センター対策で十分学力はつけられました。しかし、受験する大学の過去問は絶対にやっておいた方がいいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      卒業後に義務年限はありますが、勉学のサポートは手厚く、自信を持って研修医生活を送ることができると思います。
      また、新専門医制度に伴い、自治卒も専門医をとれるように配慮してくれる動きがあるので、悲観的になる必要はないです。
      各診療科の講義では、義務年限をこなす上で大切なポイントを教えてもらえるので、卒業後も助かっています。
      各都道府県の定められた勤務先に行くので、卒業+国家試験合格さえクリアすれば、まず困りません。
      大学周辺にお店はあまりなく、車が必須です。その他には、最寄り駅から(徒歩30分、自転車10分)電車に乗れば、都心には行きやすいです。
      教育センターは新しいので綺麗です。病院についてはほどほどでしょうか。新館はとても綺麗です。
      全寮制なので、集団生活が得意でない場合はしんどいと思います。また、閉鎖的なので噂はすぐに広まります。
      一方で、いつでも近くに友人がいるので、困った時にはすぐに助けてもらえますし、寮だからこそ友情を深めることはできました。
      サークルは本格的なものからゆったりのものまであり、自分のペースで参加できます。あるいは、入らないという手も全然ありです。
      イベントとしては、体育祭・学祭があり、とても盛り上がります。
      1年の前半は一般教養。後半~2年前半は医学基礎。2年後半~3年は診療科ごとの講義。3年の終わりにCBT+OSCEを受け、4年から病棟実習。それから6年はじめまで病棟実習を行い、終わった後は国家試験対策に入ります。
      幼少期から医師になりたいという夢があり、それを叶えたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生に対する不満は多々ありますが、看護師保健師助産師の資格が取れるという点では非常に満足かと思います。
      助産師は希望者数名のみですが。
      担当の先生によって指導内容に差があります。
      実習の時はとくに、厳しい先生のグループは大変そうでした。
      しかし働いてからはとても役立つ経験だと思います。
      毎年実習はありますが、先生はクール毎に変わるのでいい先生にもローテーションであたります。
      3年生の後期から卒業論文に向けてゼミが始まります。
      少人数グループで一緒に考えながら先生にも個別で指導してもらえるので充実していました。
      自治医大にそのまま就職する人が半数です。
      しかし希望の病棟に配属できるわけではありません。
      県外に出る人もいますが、面接で落ちた人はほとんどいませんでした。看護師なのでどこも違いはないかもしれませんが、就職率は良いと思います。
      先生というよりは学務課の方がサポートしてくれます。
      田舎なので通学は大変ですが、寮に入れば実習の時は楽です。
      友達もできて楽しいと思います。しかしほんとうに田舎(笑)
      実習は付属病院で行えるためとても便利です。
      校舎はやや汚いですが、病院はきれいです。
      寮に入り仲良くなれます。
      医学部の先輩と付き合っている人が多かったです。
      サークルは少ないですが、部活動が盛んです。
      マネージャーを頑張っている人もいました。
      部活やサークルに所属していれば、医学部や他学年の知り合いも増えて学園祭も楽しめます。
      看護師になるための勉強
      解剖生理や病気のことについて、看護の仕方、考え方について
      一番大変なのは病棟実習ですが、とても楽しいです。
      看護師の場合は病院、老人ホームなどの施設
      行政保健師なら保健所や役場、地域包括支援センター
      産業保健師なら一般企業や健診センター
      看護師を目指していたから。
      保健師の資格も同時に取得できるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      臨床医を目指すなら最高の大学ですが、 それ以外のものを考えようとすると何もできません。 卒業後の義務があることも 考えなければなりません。
      臨床医を目指すなら最高の大学です。 臨床意識した講義実習サポート体制ありとあらゆるものがあります。
      研究室やゼミの概念はありません。 その代わり望めば課外で講義を受けることができます
      各都道府県からの就職があるので、 就職先と言う点では困りません
      休日おでかけパスの範囲内です ただしあくまで郊外であるので 出先は充実していません
      シュミレーションなど充実していますが あくまで臨床医のものだけなのでそれ以外のものはありません
      人それぞれです 仮にそのようなものがあったとしても 都道府県に帰る頃には別れることがおおいです
      人それぞれです 歴史的に運動部は強いですが 指導者がいないためどの部活も中途半端になります
      臨床医になることを考えて 日本で最も早い実習、 最高の国試合格率 など 安定性はあります。
      各都道府県の指定する病院
      臨床にとって最高の実績を持つ大学であり 、行政とのつながりのある大学だから

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      県内トップの附属病院があり、とても良い学び舎である。看護について学びたいなら自治医大を選んでおけば社会に出て恥ずかしいと思うことはない。
      駅からはやや遠いが、寮に住めば問題はなし
      附属病院があり、大学病院で最先端の医療が学べる。また、構内にはスターバックスやコンビニ大きな図書館など様々な施設が完備されており、衣食住どれを取っても困らない。
      サークルに所属すれば趣味を共有できる友達他学部との繋がりがたくさんできる。大きな大学なだけあってサークルや部活の数も多数あり、選ぶのに困るほどである。どの部活も活発に活動しており、大学生活が充実することは間違いない。
      1年次には看護の基礎や英語、社会学、体育なの看護についてだけではなく、幅広い知識についての授業が設けられている。毎日1限から5限までフルで入っているため、始めの頃は体力的にきついが、慣れてくればさほど苦しさはない。しかし看護系の大学は普通の文系の大学に比べるとカリキュラムや単位数が厳しいため、辛いことも多々ある。
      大学病院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まず、学費が無料です。経済的に厳しい人はかなりおすすめです。
      環境的にも近くに遊ぶところがなく、勉強に専念できます。
      授業は臨床に特化していて、早くから臨床の研修に参加したり、現場の方々の話を聞いたりします。
      基本履修科目は他の大学とあまり代わりはないと思いますが、専門科目はオリジナリティがあります。
      他の大学との連携もとれていてプログラムも充実しています。
      学生は他の私立の医学部みたいにチャラついた人も少なく、みんな真面目です。
      大学の特長上、さまざまな地方からの人が多くて、とても面白いです。
      教授が非常に臨床経験が豊富な方ばかりなので、将来的に役に立つことが多いと思います。
      総合大学に比べて一般教養科目は少なくて、目新しいものもないですが、専門科目の充実度はかなりのものです。
      臨床に向けての研究室が多いです。ユニットといって、さまざまな専門分野に別れての研修はとても興味深いです。ただ、他の医学部にも言えることですが、かなり単位数が多いのでアルバイトはきちんと選ばないと厳しいです。
      大学の特長上、栃木で就職する人がほとんどです。提携の病院も県内にあるのです、ほとんどがそこに就職します。
      ただ、県内で6年も働かなくてはならないので、中には学費を返納して首都圏に研修にいく人もいます。
      東武電鉄で自治医科大の駅があるので、駅からのアクセスは抜群です。
      全体的には栃木の田舎の方なので買い物に出るときは、1時間ほどかけて、宇都宮まで出たりします。
      単科大学なのでみんな同じとうを使い分けます。
      建物は古くて、エレベーターも小さくて使えません。使い勝手は悪いですが、近々改装されるという話もあるので、期待しています。
      基本的に真面目で、地味な人が多いので、遊び人は少ないです。ただ、面白い人が少ないので、学内で恋愛する人は少ないです。
      みんな学祭の季節になると、他の大学に彼氏を見つけにいきます。
      経済的にかなりよかったから。
      条件はあるが、自分にぴったりだった。
      環境的にもよかったから。総合的によかった。
      生化学研究室
      生化学実験を行い、医薬品について研究する。
      医師免許を取るため。
      そのために避けてとおれない学費の問題かなかったから。
      東進ハイスクール、トライ
      とにかく過去問を解きまくった。
      基本問題を多くこなして、基礎力は完璧にした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      国家資格をとる為に、学びやすく、授業も真剣に聴くことができ、とても充実した、大学生活を送ることができます。
      看護の授業や実習もわかりやすく、多く学べます。看護以外の教科も興味深く、学ぶことができていると、思います。
      看護学部は敷地の奥のほうにあるので、移動が大変です。門から、教室まで行くのに、とても時間がかかってしまいます。
      大学病院が併設しているので、実習などはとてもやりやすいです。病院ないに、コンビニやスタバ、銀行などがあるので、便利です。
      良い友人にめぐまれ、同じ目的を持っているので、絆も強いと思います。グループでやることも多いので、親しくなりやすいです。
      先輩後輩も良い感じで、居心地が良いです。真剣に取り組んでいる人が多いので、見習うことも多いと思います。
      国家資格を取ることを、目的に学んでいます。
      看護師、保健師の仕事につくための、勉強をしたい。
      三科目なので、その科目中心に過去問をやりました。

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学