みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

医師になる

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学部なので入学してからも勉強の毎日だろうなとは思っていたけれど、予想を上回る勉強量だった。それは普段の授業数の多さもそうだし、実習や試験も含めてである。ただし、学生ときちんと向き合ってくれる先生が多く、学習・進路に関するサポートは手厚い。学習に必要な設備等も申し分なく揃っていて、勉強のしがいがある。
      特徴的なことは全寮制であることである。個人個人に部屋が与えられているのでプライベートは守られているが、近くに知り合いがいて会おうと思えばいつでも会える状態なので、1人で寂しいということはない。友人との仲が深まるのは寮生活ならではだと思う。
      自治医大の医学部医学科は、授業料がかからないことで有名である。もちろんそれと引き換えに卒業後9年間は県庁が指定する病院・診療所で働くことになるが、理解ある先輩方や県庁の方々のおかげで自分の希望の科でキャリア形成できたり、結婚して家庭と両立することも可能である。
      講義は、基礎医学と臨床医学に分かれている。
      基礎医学は1年生と2年生の前半で学ぶ学問で、いわゆる高校生物を人体に特化して深く詳しく学ぶ。主に研究をしてらっしゃる先生が教えてくれる。
      臨床医学は2年生の後半と3年生で学ぶ学問で、いわゆる病気について学ぶ。実際に臨床の現場で働く先生が実体験をまじえながら教えてくれる。
      時間割は学校で組んであり、どの授業も同じ学年の120名超と一緒に受ける。基本的には先生の話を聞くスタイルである。
      基本的にその科目の試験を通せば(6割以上)単位がもらえる。
      毎年年度始めにゼミの一覧表が配られる。基本的に普段の授業が終わった後に開催されており、とるかとらないかは学生の自由意志である。取らなくても進級に影響はない。4年生以上から参加できるゼミが増える印象である。自分の興味のある分野についての理解を深めるのに参加している学生がいる。
      医師国家試験の合格率は全国1位のことが多い。しかも100%であることもたびたび。6年生になると、少人数のグループごとに寮内の勉強部屋が与えられたり、成績の振るわない学生には特別学習が行われたりととにかくサポート手厚い。
      無事医師国家試験に合格すると、自分の都道府県に戻って県庁から指定された病院での2年間の初期研修が始まる
      栃木県の下野市というところは、正直田舎である。というかそういう広い土地でないと大きな病院は建てられないのだから当たり前である。田舎とは言っても先生方も住む住宅街が周りに多いので、スーパー、美容院、ガソリンスタンド、レストランなど生活に不便であることはない。
      自治以外駅から湘南新宿ライン一本で東京まで出られる。しかし、移動手段は基本的に車になるので、学生のほとんどは車を所有している。
      キャンパス内には、医学科と看護学科しかないので、閑散としている印象を受けるがある医学科の建物はとても綺麗である。4年生からの病棟実習でお世話になる病院もリフォームが進んでおり、清潔感にあふれている。体育館も3年前に新しくなり、部活の設備も充実充実している。図書館も現在工事中である。
      研究設備(顕微鏡など)は、こんなに揃ってるところはないというくらい揃っているということを先生がおっしゃっていた。
      試験は基本的に寮でみんなで乗り切ろうという感じで、県人会資料という先輩方の知識が集まった資料があるので、怖いものはない。
      全員寮生活なので仲良くならないわけがない。寮内の男女の棟の行き来は不可であるが、医学部同士のカップルは数多く誕生している。また、医学部男子が看護女子と付き合うケースが多い。出会いは、部活やサークル、県人会といったところか。
      自治医科大学は部活動は盛んであると思う。特に運動部は毎年夏の東医体に向けて練習に励んでいる印象である。部活は看護学生と共同である。
      学園祭は、他の学校の学園祭と比べるとかなりこじんまりしている印象であるが、実行院の方達は毎年イッショウケンメイ準備しているし、地域の方々もたくさん参加してくれる。
      アルバイトは自由にしてよく、家庭教師や塾講師が多い。
      1年生と2年生の前半は基礎医学。高校生物を人体に特化して詳しく学習する。
      2年生の後半と3年生は臨床医学。病気について学習する。
      4年生と5年生は病棟実習。実際に病院に出て、患者さんと触れ合い、診察・検査の仕方を学ぶ。
      6年生は医師国家試験に向けて勉強をする。
      卒論はないが、卒業試験に合格することが必須である。
      大学病院

偏差値が近い北関東の私立医学系大学