みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  自治医科大学   >>  口コミ

自治医科大学
出典:Miyuki Meinaka
自治医科大学
(じちいかだいがく)

私立栃木県/自治医大駅

自治医科大学 口コミ

2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      真面目に勉強をしたい人は資格が沢山取得できていいかもしれませんが遊びと勉強を両立したい人にはお勧めしません。現在コロナ禍の学生生活の指針というものがあり、アルバイトは申請制度(飲食店や家庭教師はNGでほとんどが申請せす隠れて行っている状況)、海外旅行禁止、寮生が県外外出する際は届出を提出(これまた出していない人がほとんど)まるで中学生のようです。挙句の果てにはバイト出来ないから救済処置で無利子の奨学金を貸すとか訳の分からないことを言います。それって結局借金で結局学生が就職した後にのしかかって来ます。都内の大学でもそんなことしていないのに田舎の学校が何をしているんだかという感じです。
      先生によって充実具合がかなり異なります。見づらいレジュメを配布して、一部しか説明をせず他は目を通しておけと言う教員もいれば、丁寧にわかりやすいスライドを作ってそれを配布してくれる先生もいます。
      1年生から少人数でのセミナーがありますが担当の先生によって甘い所、厳しい所があります。どの先生に当たるかで評価に多少は影響が出ていると思います。
      正直自治医大に就職したい人にはオススメだと思います。他の病院でも就職できますが全体的に見ると少ないです。サポートはあまりないように思います。
      最寄り駅は自治医大駅で看護学部までは徒歩20分程度です。周りに何もありませんが通学生なので影響はありません。
      演習のベッド数は3人で1つ、実習は附属病院と充実していると思います。校舎は老朽化が目立ちますが支障はありません。
      医学部と付き合ってる人もいますが看護学部は遊び相手にされてしまうことが多い印象です。友人関係は人によりますが大抵は築けると思います。
      サークルは入っていませんが入っている人は楽しそうだし学校祭も参加していませんが存在するので充実はしていると思います。
      1年生は座学と軽い1週間の実習があり、学年が上がるにつれて看護科目が増えます。2年生は夏休み明けに4週間の実習があり、3年生は新学期春からすぐに実習があります。本格的な実習は2年生の後期からでその前は座学(看護科目と関係ない科目)メインです。
      看護師をやる気はないけど国家資格が沢山欲しかったから。保健師と助産師まで取れるから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      とにかく医師国家試験に合格したいという人にはおすすめだが、集団生活やそれに伴う上下関係、田舎暮らし、卒業後の縛りなどを踏まえると、経済的な理由を除いてあまりおすすめできない。
      講義の質が高いとは思わない。この学校の国試合格率が高いのは出席の厳しさ、1年早いカリキュラム、寮生活による詰め込み教育、そもそも門戸の狭い大学であるため学力の高い学生が多いこと。
      研究室配属などはないしゼミもほぼない
      出身都道府県の意向で自動的に研修病院が決まる。私の出身地はお世辞にも初期研修に適した病院ではなかった。
      寮は敷地内にあり、通学自体は非常に用意だが、周りには本当に何もない。飯屋とツタヤくらいしかなく、車を買わないと何もできなきい。
      数年前に講義棟は新設されてきれいになった。それ以外は基本的に普通。
      全寮制が合う人にはあうのでしょう。私はだめでした。
      中学校の部活みたいに週7で活動があってみたいなのが好きな人にはおすすめ。ゆるいサークルはほとんどないです。
      病院

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      先生に対する不満は多々ありますが、看護師保健師助産師の資格が取れるという点では非常に満足かと思います。
      助産師は希望者数名のみですが。
      担当の先生によって指導内容に差があります。
      実習の時はとくに、厳しい先生のグループは大変そうでした。
      しかし働いてからはとても役立つ経験だと思います。
      毎年実習はありますが、先生はクール毎に変わるのでいい先生にもローテーションであたります。
      3年生の後期から卒業論文に向けてゼミが始まります。
      少人数グループで一緒に考えながら先生にも個別で指導してもらえるので充実していました。
      自治医大にそのまま就職する人が半数です。
      しかし希望の病棟に配属できるわけではありません。
      県外に出る人もいますが、面接で落ちた人はほとんどいませんでした。看護師なのでどこも違いはないかもしれませんが、就職率は良いと思います。
      先生というよりは学務課の方がサポートしてくれます。
      田舎なので通学は大変ですが、寮に入れば実習の時は楽です。
      友達もできて楽しいと思います。しかしほんとうに田舎(笑)
      実習は付属病院で行えるためとても便利です。
      校舎はやや汚いですが、病院はきれいです。
      寮に入り仲良くなれます。
      医学部の先輩と付き合っている人が多かったです。
      サークルは少ないですが、部活動が盛んです。
      マネージャーを頑張っている人もいました。
      部活やサークルに所属していれば、医学部や他学年の知り合いも増えて学園祭も楽しめます。
      看護師になるための勉強
      解剖生理や病気のことについて、看護の仕方、考え方について
      一番大変なのは病棟実習ですが、とても楽しいです。
      看護師の場合は病院、老人ホームなどの施設
      行政保健師なら保健所や役場、地域包括支援センター
      産業保健師なら一般企業や健診センター
      看護師を目指していたから。
      保健師の資格も同時に取得できるから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      良くも悪くも『国試に受かるための学校』という感じです。また、環境面でも人によって合う、合わないがはっきり出てしまうところだと思います

たしかに勉強面でのサポートは手厚いと思いますし、国試対策や臨床経験を積むという観点では最適な学校と言えますが、長期的に見るとこの大学のやり方では個性を伸ばせないと思うので、受けることを考える際はメリットばかりではなく、そう言ったデメリットも考慮して総合的に見て考えて下さい。
      充実してるとは思います。全体的に真面目な先生が多く、熱心で親切な印象です。
      9年間の義務年限があるため、卒後の就職に困ることはほとんどないと思います。ただ、取得できる専門医の範囲が限られているということ、公務員という縛りゆえ副業ができなくなるということは念頭においた方が良いです。

また、留年は余程のことがない限りは大丈夫ですが、留年すれば義務年限が伸びるという危惧のもと、過酷なカリキュラムゆえ自ずと生徒が勉強するようになるだけなので、普通の感覚でいくと危ないと思います。他大学の事情はわかりませんが…
      キャンパスへのアクセスに関しては、全寮制ゆえ、寮から歩いて5分ほどの場所に講義をする場所があるので多少寝坊しても大丈夫だと思います。

立地に関しては、大学から歩いて20分ほどのところにスーパーやコンビニ、TSUTAYAなどがあり、生活必需品を揃えるための最低限の環境がある、みたいな感じです。大学周辺には遊べる環境がほぼないので、遊びに行くのであれば車は必須と言っても良いでしょう。
      やはり栃木の中枢を成しているだけに、施設や設備は整っていると思います。臨床実習の時に特に実感しました。
      こればかりはその人次第なのでなんとも言えません。

全寮制ゆえ、集団生活が好きな人からすると良いかもしれませんが、自分は性格上、全く合いませんでした。また、必然的に生徒同士の距離は近くなるので、嫌でも人の悪い部分が見えてしまうことも多いです。

恋愛関係に関しては、医学部同士で付き合う場合もあれば、医学部看護で付き合う場合もありますし、また外部で付き合う人もいるので人それぞれです。これも、その人次第なところが大きいのでなんとも言えません。
      部活動の方は比較的充実してる方ではないのかな、と思います。イベントに関してはなんとも言えないですが、低学年のうちは先輩方主催のイベントがそれなりの頻度であったような気がします。

ただ、単科大学ゆえ、人数の問題かサークルは殆どなく、大体は部活という感じです。
      1年生の夏前までに一般教養を終わらせ、その後、夏休み明けから基礎医学が始まります。そして2年の後半から3年の終わりまで臨床医学の講義があり、4年から臨床実習(いわゆるBSL)が始まります。

また、1年生の時から、地域医療を意識したような内容を扱うことが多いです。他の大学と比較するとかなり変わったカリキュラムだと思います。
      親が医者ということで、必然的に医学部に入る流れになりました。

自治医大に入った理由については、もともと国公立の滑り止めのつもりだったが、県庁に行かなければいけないということを知らずに受けてしまい、結果として行かざるを得なくなってしまった感じです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      付属の病院は素晴らしいですし、働きたいと思えます。信じてついていける先生が居る一方で、全く自分のことを見てくれない先生も一定層います。
      あまり詳しくないですが、名のある先生方から指導を受けられているみたいです。しかし先生によって指導方法が異なり、学生がよく困惑しています。
      基礎看護学の演習は、厳しいと感じる人もいるかもしれませんが、楽しいです。
      3年生になるまでに、ほとんど進路についてのサポートはありません。
      最寄りは自治医大駅です。周りにはコンビニも無く、不便極まりないです。
      隣にある医学部に比べると寮も校舎も古く、設備がいいとは言えません。病院は素晴らしいですよ。
      100人程度なので実習を終えればだいたい友達になります。医学部も居るので、ほとんどの看護学生が何かしらの恋愛をしてる気がします。
      学園祭みたいなのが一応あります。コロナや台風でよく潰れるので、よく分かりません。
      看護学のみならず、保健師の領域も学びます。他の看護学生より広い視野を持てるのが強みです。
      高校3年の冬まで部活があり、指定校でしか進学が厳しいと感じ、たまたま見つけたから。
    実習は、先生を総動員し、学生を細かくグループに分けて、各クール2週間の中で施設実習などを上手く入れて密にならないように行いました。途中医学部にコロナが出た時は1週間中止し、その後再開しました。

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      勉強量が半端じゃないです。寮生活なので友達関係が深くなるので友達と勉強すれば、なんとか乗り越えれます。
      先生が本業中心にしてる人が多いので、質問にいくタイミングが合わないことが多いですが、熱心に教えていただけます。
      研究室については、学生はあまり関わらないことが多いので、よくわからないです。申し訳ありませんがお答えできません。
      就職は、大学がきめてくれているので、将来どこで働くかといった問題にぶちあたることは少ないです。しかし9年間しばられます。
      栃木県ですので、都会でもないです。だから都会出身者にとってはなにもないので少し物足りないことがあると思います。
      施設については、最近できたばっかりの校舎が多いので、比較的綺麗です。たまに空調などが不調なときがあるので、そこは使いにくいです。
      友人関係については深く関わることができるので、深い関係を築くことができます。一生モノになるとおもいます。
      生体について、病気についてや、薬についてを主に学びます
      医者になるために、医学部を受けまくった結果うかりました
      駿台予備校
      とにかく基礎を秋までにつめまくって、応用していく

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      臨床医を目指すなら最高の大学ですが、 それ以外のものを考えようとすると何もできません。 卒業後の義務があることも 考えなければなりません。
      臨床医を目指すなら最高の大学です。 臨床意識した講義実習サポート体制ありとあらゆるものがあります。
      研究室やゼミの概念はありません。 その代わり望めば課外で講義を受けることができます
      各都道府県からの就職があるので、 就職先と言う点では困りません
      休日おでかけパスの範囲内です ただしあくまで郊外であるので 出先は充実していません
      シュミレーションなど充実していますが あくまで臨床医のものだけなのでそれ以外のものはありません
      人それぞれです 仮にそのようなものがあったとしても 都道府県に帰る頃には別れることがおおいです
      人それぞれです 歴史的に運動部は強いですが 指導者がいないためどの部活も中途半端になります
      臨床医になることを考えて 日本で最も早い実習、 最高の国試合格率 など 安定性はあります。
      各都道府県の指定する病院
      臨床にとって最高の実績を持つ大学であり 、行政とのつながりのある大学だから

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、助産師の資格を取得できる大学です。実習は附属病院で行うことができ、就職先として一番多いのも附属病院です。
      授業内容は資格を取得するために必要な内容ですが、プリントを使った授業が多く、国家試験の勉強の際にはプリントが大量すぎて結局ほとんど使わなかったです。
      最寄りの駅から徒歩で10分くらいであり、構内に図書館、コンビニ、学食もあり便利です。車で15分くらいのところにショッピンクモールもあり、生活に不便はありません。
      校舎はきれいです。看護寮が敷地内にあるので便利です。学食や職員食堂、コンビニ、カフェ、図書館があり、生活や勉強する環境が整っています。
      看護学部は県内の高校から指定校推薦を取っているため、県内の高校出身者が大部分を占めます。恋愛は医学部生と付き合っている人が多く、卒業後に結婚する人も多くいます。
      部活やサークル活動を行っている人は多くいました。夜遅くまで活動することが多くあるため、電車通学の人は最期まで参加することが難しいこともあります。
      看護師、保健師、助産師の資格を取得するための知識や技術を学ぶことができます。
      附属病院
      附属病院で実習しており、身近な病院だったからです。
      高校の指定校推薦がある県内の大学であるため、自宅通学も可能であったから。
      推薦入試
      作文と面接の練習をしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      まず、学費が無料です。経済的に厳しい人はかなりおすすめです。
      環境的にも近くに遊ぶところがなく、勉強に専念できます。
      授業は臨床に特化していて、早くから臨床の研修に参加したり、現場の方々の話を聞いたりします。
      基本履修科目は他の大学とあまり代わりはないと思いますが、専門科目はオリジナリティがあります。
      他の大学との連携もとれていてプログラムも充実しています。
      学生は他の私立の医学部みたいにチャラついた人も少なく、みんな真面目です。
      大学の特長上、さまざまな地方からの人が多くて、とても面白いです。
      教授が非常に臨床経験が豊富な方ばかりなので、将来的に役に立つことが多いと思います。
      総合大学に比べて一般教養科目は少なくて、目新しいものもないですが、専門科目の充実度はかなりのものです。
      臨床に向けての研究室が多いです。ユニットといって、さまざまな専門分野に別れての研修はとても興味深いです。ただ、他の医学部にも言えることですが、かなり単位数が多いのでアルバイトはきちんと選ばないと厳しいです。
      大学の特長上、栃木で就職する人がほとんどです。提携の病院も県内にあるのです、ほとんどがそこに就職します。
      ただ、県内で6年も働かなくてはならないので、中には学費を返納して首都圏に研修にいく人もいます。
      東武電鉄で自治医科大の駅があるので、駅からのアクセスは抜群です。
      全体的には栃木の田舎の方なので買い物に出るときは、1時間ほどかけて、宇都宮まで出たりします。
      単科大学なのでみんな同じとうを使い分けます。
      建物は古くて、エレベーターも小さくて使えません。使い勝手は悪いですが、近々改装されるという話もあるので、期待しています。
      基本的に真面目で、地味な人が多いので、遊び人は少ないです。ただ、面白い人が少ないので、学内で恋愛する人は少ないです。
      みんな学祭の季節になると、他の大学に彼氏を見つけにいきます。
      経済的にかなりよかったから。
      条件はあるが、自分にぴったりだった。
      環境的にもよかったから。総合的によかった。
      生化学研究室
      生化学実験を行い、医薬品について研究する。
      医師免許を取るため。
      そのために避けてとおれない学費の問題かなかったから。
      東進ハイスクール、トライ
      とにかく過去問を解きまくった。
      基本問題を多くこなして、基礎力は完璧にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      まず立地ですが、最寄駅から徒歩20分と割と遠く感じます。カリキュラムについては、ほぼ必須教科で自分で時間割を組むことはほとんどありません。しかし看護師と保健師両方の勉強ができるため、どちらの職種にも魅力を感じている人にはオススメです。看護実習の点では、付属病院があるので便利な点もあります。また、サークル活動なども多く、ほとんどの学生がサークルや部活に所属しています。楽しいキャンパスライフが送れると思います。
      看護系の授業では演習が多くあります。実際の病室を再現したような部屋で看護技術を練習します。先生方も丁寧に教えて下さり、自分が不安だと思えば、実技テストの前に自由に練習することも可能です。
      最寄駅から徒歩20分と割と遠く感じます。車での通学も可能ですが、駐車場の申請期間が限られており、面倒だと感じることもあります。
      付属病院が隣接しているため、実習では便利だと思います。

• 本学キャンパス
    栃木県下野市薬師寺3311-1

宇都宮線「自治医大」駅から徒歩16分

電話番号 0285-44-2111
学部 医学部看護学部

自治医科大学学部一覧

このページでは、自治医科大学の口コミを表示しています。
自治医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

国際医療福祉大学