みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 作新学院大学 >> 人間文化学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立栃木県/岡本駅
卒業生 / 2021年度入学
心理学を専門的に学び,自分を成長できる
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部心理コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い心理学を真面目に勉強したい人には良い場所です。先生も授業も充実してます。専門的な知識、技術もたくさん学べます
講義・授業良いコロナ禍だったこともあり、授業はほとんどオンラインでしたが丁寧な資料を送ってくれるので内容自体はとても分かりやすいです。また,自分の好きなタイミングで受けられるような形の先生もいるので,自分時間が作りやすいです。
研究室・ゼミ悪いあまり良いとは言えません。先生によっては発表したり,実験をしたり,レポート書いたりなのでバラバラで行われてます。
先生の好みに合わせた内容になるので先生選びが重要です。 -
就職・進学良い就職支援センターが隣接してるので,すぐに相談できます。また,四年生になると授業でキャリア系のものが入ります
アクセス・立地悪い工場地帯の中にあるので周りは工場ばかりです。コンビニまでも車で5分かかります。
LRTが通ったので前よりは通学しやすくなったと思います。 -
施設・設備普通あんまりです。古い建物なので不満に思うかもです。定期的に点検はしてるので事故などが起きたことはありませんが、エレベーターも建物に一個しかないので朝や帰り際は混みます。
友人・恋愛普通基本的には一人で黙々とやる授業が多いです。話し合いなどでグループを組むとかはあっても毎回では無い気がします。
学生生活良いサークルの多さは自慢かもしれません。毎年,新しいサークルができている印象でした。顧問はつきますが,活動は生徒だけで行うものが多いです。
学科で学ぶ内容1年~2年は基本的には必須授業になります。3年から本格的に応用が入った授業を学ぶことができます。4年生は修論のみです。
作新学院大学 大学院 心理学研究科 -
志望動機高校生の時に心理学に興味があり、将来は心理士として活躍したかったので、それが学べる大学に入りました。
入学前後のギャップ特にありません。オリエンテーションなどで説明されている通りでした。実習だけは1日で終わるものが多くてびっくりしたことはありました。
作新学院大学のことが気になったら!