みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

多様性のある環境で医学を学ぶ

医学部医学科の評価
      多様性のある環境の中で集中して医学を学ぶことができるのみならず、各国から集まった友人と仲良くなることができ、国外も含めた将来の働き方の選択肢を広げてくれる学校だと思います。
      毎日朝の8時40分から夕方の17時20分まで授業がしっかり詰まっており、将来医者として生活していく中で必要となる知識がしっかり身に付けられると感じています。また、海外での診療を視野に入れている人も多く、生徒も様々な国から来ているため、英語の授業が豊富に開講されています。多い日では医療に関係のない語学としての英語の授業が1日に6時間あった時もありました。このように集中して英語を学ぶことで、どんなに英語が苦手な人でもしっかりと語学力を伸ばせていると思います。
      医学部のためそこまでゼミ等は無いのですが、研究を行っている先生方がいて、個人的にその先生方の研究室にお邪魔したり、研究の話を聞いたりすることができ、将来の参考になると思います。
      まだ就職している人がいないのですが、将来のキャリアパスを見据えた教授陣からの講演会や、働き方に関する授業が豊富で、キャリア形成のサポートは充実していると思います。
      キャンパスのある所は成田市なので、東京からは少し遠いのですが、駅前から徒歩30秒位で学校に着くのでアクセスは至便です。また東京からも電車1本でアクセスできます。キャンパスの目の前には比較的大きな商業施設があり、文房具やノート、本や食料品などの買い物はもちろん、一人暮らしをしている人は衣類や家電製品などもそこで揃えているようです。
      建物自体が2017年に建ったばかりなので、施設はどれも新しいです。また、医学部生専用の24時間使える自習室や図書館、ラウンジなど他学部にない施設も充実しているため、集中して勉強出来るのも魅力的です。研究設備もどんどん増えてきており、これから研究をしていく学生にも魅力的な環境となっています。また、国内最大級のシミュレーションセンターがあり、高価なシュミレーターも多数揃っています。授業ではそれらのシュミレータを使い実践的な手技を学ぶことができて満足しています。
      様々なバックグラウンドがある学生が集まってきており、多様性に寛容な雰囲気があるため、友人付き合いはとてもしやすいです。恋愛をしているカップルもいて、そこは他の大学と変わらないと思います。
      サークルは規模は大きくないのですが数がたくさんあります。また、1年に3から4回ほど学年全体や学年を超えたパーティーが開催され、そこで親睦を深めることができます。小規模のパーティーも数多く開催されており、イベントは多い方だと思います。
      ほとんどの科目が必修で(自由選択の科目もありますが)、科目を落とすことが基本的にできません。また、空きコマが他の科目に比べて少なく、朝から晩まで授業が詰まっている傾向にあるため、家にいるときや通学時間にもある程度の時間勉強しなければついていけない人もいます。
      英語の授業が充実しており、6年生には海外研修も比較的長い期間あるので、日本のみならず海外でも働けるような力がつくのではないかと期待したためです。また、留学生も含めて様々なバックグラウンドを持った生徒が集まるため、それらの人から刺激を受けつつ勉強できると感じたためです。入試の時の面接では、長い時間をかけて丁寧に話を聞いてもらえたため、そこでも良い印象を持ちました。施設が新しく、駅から至近距離にあるところも魅力的でした。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学