みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  国際医療福祉大学   >>  薬学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際医療福祉大学
出典:LERK
国際医療福祉大学
(こくさいいりょうふくしだいがく)

私立栃木県/那須塩原駅

卒業生 / 2014年度入学

薬剤師国家試験に合格したい方へ

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分は国家試験合格に手厚い為良かったと思う。勉強は大変だったが、無事に合格して就職している今となってはいい思い出。ある意味青春だったなと思う。
      他の大学よりも国家試験合格に力を入れているという印象。特に6年はテスト三昧で大変だった。ただ強制的に勉強させられるので、必ずストレートで合格したいが怠けてしまうから面倒見て欲しいという人はいいかもしれない。コツコツ言われたことをやれば合格できると思う。
      4年の2月あたりから研究室に配属になる。第一~第三希望まで提出し、希望多数の場合は成績や先生との相性で選ばれる。稀だが、運が悪く第三希望までに入らない人もいた。
      大体は薬局に就職するが、病院やドラッグストアもそこそこ多い。メーカーは数人。サポートはあまりない気がした。就職は自分で調べて選択した。
      西那須野駅の方が近いが、新幹線で通学する人を考えてか、スクールバスは那須塩原駅から出ている。電車と時間が合わずに待つことがある。
      スクールバスが無料なのはいいと思う。
      薬学課は清掃員の方たちが毎日綺麗に掃除してくれており清潔だと思う。設備は他の大学を知らないので比較できない。
      サークルに入れば他学科の人とも仲良くなれる。それ以外の関わりは関連職種連携論という科目くらい。
      薬学部内で付き合っている人が多かった。
      サークルによってまちまちかも。ただ種類も様々あり中にはバーベキューや旅行などしているところもあった。
      一年は高校の復習など基礎知識で、二年からどんどん専門性が高くなる。
      薬局で薬剤師をしている。
      医療に興味を持ち、特に薬学を学びたかった為。薬学部は医療はもちろんのこと環境や栄養など学ぶことが多くあり楽しそうだったから。

国際医療福祉大学のことが気になったら!

偏差値が近い北関東の私立医学系大学

自治医科大学