みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  足利大学   >>  工学部   >>  創生工学科   >>  口コミ

足利大学
出典:Blue1122sky
足利大学
(あしかがだいがく)

私立栃木県/山前駅

工学部 創生工学科 口コミ

(24) 私立大学 1566 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      全体的に良い評価になる、だけど工業という少し難しい分野にはなるので、軽い考えや大学で遊ぼう!って考えてるとちょっと地獄を見るかもしれません、、
      講師も良い先生が多く授業もわかりやすく楽しい
      分からないところがあると優しく親身に教えてくれてとても校風がいい
      研究室での研究等も充実している
      自分が学びたいと思ったことを学ぶことができる
      就職がとても強い、この学校で学べばエンジニアの仕事ができる
      とても助かっている
      立地はあまり良くないが駅からバス等も出ている、自分は歩いているのでいい運動になっている
      冬は暖房、夏はエアコンがしっかり聞いていて快適に授業を受けることができる
      男性が多いため、ノリの会う人と出会えることができる、女性は少ないため友達ができると仲良くなるのかな?
      学校のサークルに参加しているが、みんなガチでやっていてとても楽しい、
      一年生は機械の基礎的な内容、学年が上がると自分の学びたい内容を選ぶことができる
      自分は工業に興味があって高校も工業高校だった、さらに深い内容を学びたくてこの学校を選んだ

2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部創生工学科の評価
      学びたい事をしっかりと学べていいと思う。教授たちもいい人ばかりでしかもしっかりと実績のある人達ばかり。
      1年生の受講する総合化学実験の教授揃いも揃って人を見下してくる。ある程度厳しくやらないとサボるやつが出てくるのはわかるがそれにしても酷すぎる。准教授が特に説明もせずテキストに書いてあるとしか言わない。分からない部分の質問に対しても全てこれ。
      他の教授は質問したらしっかり答えてくれる疑問に対して真摯に付き合ってくれる。
      また、建築コースの教授たちはいい人揃いで授業もわかりやすい。
      内容はマチマチだがどこも真摯に研究に対して付き合ってくれる。
      教務課学生支援課共に自分たちに寄り添って相談など乗ってくれる
      まわりに何も無い。最寄り駅も徒歩30分かかる。しかし、バスが出ているからとりあえずは何とかなる。
      強いて言うなら、校舎が古いくらい食堂の机が汚いらしいトイレが何故か多いが臭いし汚い
      初めにグループが形成されてあとから入るのは難しくなる。工学部たから仕方ないが男女比率が頭おかしい
      大学裏を通ると騒音撒き散らしているサークルまである
      製図、構造、構造計算などかなり実践に則した内容ばかりとなっている。また国試のコツなど教えてくれる人などもいてとてもいい
      建築がやりたくて一人暮らし出来る程よい距離にあったため、ここにした

2023年01月投稿
    工学部創生工学科の評価
      実技科目が多いため、就職した時にもいい準備ができてると思う。
      施設は色んな機材が整っているため機材がなくて出来ないということがない
      先生の一つ一つの説明がわかりやすいため
      実技が多いため覚えやすい
      先生たちがオススメの就職先や大学院を教えてくれ、サポートしてくれる
      周りに寮があるため泊まり込みでの勉強もできるためいいと思う。
      色んな設備が備わっており不足がなく、授業を円滑に進められるようになっている
      新しい友達がたくさんできている
      別の学科の生徒とも仲良くなれる
      他学年との交流が多くなり、新しい友達や新しい出会いがたくさんある
      条件にあった構造や間取りを考えて家を設計したりする
      実際に模型を作る
      自分の将来の夢が、建築や設計関係の仕事に就くことだから。
      いい経験になるため

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部創生工学科の評価
      自分の学びたいことが学べているので満足はしている。だが、対面授業をもう少し増やして欲しいと感じている。
      気になる講義や受けたい教授の授業があり受験して受かることができ、通っているが、現在はほとんどリモート授業。週に一度しか学校へ行く機会がない。
      進学先への情報はとてもよく出してもらえて、とても参考になる。
      最寄り駅の周りに何も無いのがかなり不便。バスを逃してしまうと20分近く歩くことになってしまうため大変。学校の周りにコンビニや飲食店はあるので昼食には困らない。
      その授業に適した教室で実演してくれる。また、実演時には生徒が動きやすいような環境を作ってくれている。
      リモート授業の影響もあり、なかなか顔合わせをするタイミングがなく、交友をあまり図れていない。
      コロナウイルスの影響でことごとくイベントが中止になってしまっている。
      工学に関して幅広く学べる。とる授業によって学べる内容は異なるが自分のなりたい将来像に細かく近づけることが出来る。
      昔から電気工学に興味があったため、より深い知識を深めたいと思い志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      今のところ特に不満はありません。2年生に上がる時に学科を変えることも出来るので最初どこに入るかはあまり心配する必要は無いと思います。
      今年度はほとんどがオンライン授業のためなんとも言えませんが、レベルによって授業の難易度を選べるので自分に合ったものを受けられます。
      今年度入学した1年生なのでまだ受けていませんが、フレッシュマンゼミで研究室紹介を受けたところ、発電に関する研究が多いと感じました。
      大学のレベルからして就職は難しいと先輩から聞いています。教職やその他技術系の資格を取っておくと有利だと思います。教職は高校工業、高校情報、中学技術から選べます。
      生活においてとくに不便はありません。最寄り駅は両毛線山前駅で、学校から無料のバスが出ます。入学前にアパート紹介があるので遠方からの進学の場合それを利用して近くに住むのがいいと思います。
      他の大学に比べると全体的に古い気もしますがマシニングセンタなどの設備もあります。
      今年度はコロナの影響で行事がほとんど無くなったため全くありません。例年は入学前にフレッシュマンキャンプがあり、そこでの友達関係はずっと続くと先輩からは聞きました。
      コロナの影響で1年生はまだサークルなどに入らせて貰えません。野球部など1部の部活は1年生も入部しているらしいです。
      1年次は数学や物理などの理系科目と英語がほとんどです。難易度は選べます。CADや実験の授業もあります。
      幼い頃から車が好きで機械の設計に関する仕事をしたかったからです。
    ほとんどの授業がオンライン授業で、一部、実験や体育系などの授業では検温とマスク着用です。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部創生工学科の評価
      足利には4大学が限られるので候補のひとつとして考えてください。専門要素がつよいかなー。ただ敷居は高く無いかと笑
      高校からエスカレーター式にすすみました。運動に力を入れている高校だけに大学に入ると体育会系が多いかと思いきや割と情報処理系や理数系の生徒も多かった。動画の編集などを教えてくれる先生が居たり、女子が多い短期大学の女生徒がスポーツフェスタのときに会場をつかいにくるので一瞬男くさく無かったのを覚えてます。
      あまりだったかな。ただ講義の内容がレベルにあわなくても聞く方の取り組み方で活かせる内容も多いと思う。ようはやる気ですね!
      進路指導なんかはわりかし力入れてくれる。とはいえ自分から細かくコミュニケーションを取らないといけませんが。
      立地は正直微妙ですね。近くに駅もあるし、車で通うための主要道路はありますが。ちなみに駐車場は充実してます。あと近くにコンビニもある。
      ふつうの大学の装備ですかね!可もなく不可もなくの印象ですね。多くを求めるなら事前の問い合わせやオリエンテーションを活用ください。
      男性が多いので正直あまり期待できない。ただ面倒なことが減るってのは事実かな。男同士の仲はしっかり深まる。
      イベントやサークルはいまいちですかね。個人で運動クラブとかジムに通うのをおすすめします。活躍しているクラブもありますが。
      パソコンや情報処理系のスキルは学べました。あとは自分が何を学ぶかをしっかりと見定めるのが一番ですよね。
      サービス・レジャー
      小売業にいきました。結果あまり情報系には関係ないですが。でも経験は無駄にはならないはずだと思ってます!
      本来は文系だったのですが、情報処理能力がじぶんに欠けている気がしたので選考しました。

工学部創生工学科の評価
      自分のやりたい分野の他にも、色々な工学の分野を見る、知ることが出来ると思います。工学についての知識が広がると思います。
      分からないことがあれば聞きに行くと丁寧に教えてくださいます。わかるまで親身になって説明してくれます。
      就職率から見ても、就職のサポートはとても充実してると言えます。企業の方をお呼びして学生がどのような仕事をするのかなど聞ける講座的なのも開かれます。
      駐車場が広く、車通学も3km以上離れていれば可能です。また、最寄りの両毛線の山前駅からは大学へのバスが出ています。東武線、足利市駅からも同様です。周辺環境は近くにコンビニ2件ある程度です。一人暮らしをするにはスーパーが近くに1件くらいしかないので、大学かつスーパーに近いところを選ぶのがおすすめだと思います。
      校舎や教室は古く年季の入った感じですが、冷暖房も完備されており、暑い夏でも寒い冬でも快適に受講することができます。授業を受ける分には問題は無いと感じます。
      初めのゼミで友達ができることが多いと思います。サークルには入った方がより交友関係や上下関係を広くすることが出来ると思います。恋愛関係に関しては工学部なので、女子は少ないです。しかし、その数少ない女子と付き合ってる方はいます。
      サークルは委員会や同好会なども含め結構な数があります。運動部から文化部まで様々です。イベントは、球技大会、文化祭などがあります。2019年の文化祭が台風の影響で出来ませんでした。なので、どういう感じかはよく分かりません。工学部のキャンパスと看護学部のキャンパスが離れているのでサークルが主にどっちのキャンパスで活動しているかを確認するといいと思います、放課後移動とかをすることになるので。
      主に理数系です。特に1年生のうちは理数系をとても強化する感じです。数学は微分積分と線形代数(高校数学で言うベクトルのようなもの)、物理の力学が中心という形でしょうか。その他に自分の専門分野の授業、教養科目が入ってきます。大変ではありますが、自分の力になることをとても実感できると思います。
      自分がやりたい、将来なりたいものに近づける専門分野を勉強できるから。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部創生工学科の評価
      設備や環境がとても充実しており、講義なども楽しいものばかりでとても満足な4年間でした。先生には感謝しかありません。
      授業や先生の雰囲気がとてもよく学びやすい環境が整っていると感じました。授業の内容も興味深いものばかりで、本当に楽しい4年間でした。
      研究室では、各自が学びたい分野についてとことん追求し、自ら学ぶことができます。
      就活のサポートはしっかりとしてくれる印象です。最後の最後までとことん一人一人の進路をサポートしてくれると思います。
      交通の便がとてもよく、周りも綺麗です。治安もとてもよいです。
      学ぶために必要な道具や機材など、様々な設備が沢山揃っていて本当に学びやすい環境です。
      みんなとても仲が良く、いじめなどは聞いたことがありません。
      カップルもとても多かった印象です。
      イベントは楽しいものが多いです。
      サークルも充実しています。とても数が多いです。
      1年生は主に基礎を学びます。2年生からは自分が勉強したい内容をとことん追求することが出来ます。
      不動産・建設・設備
      今まで学んだことを多くイカせるところにきめましたを
      家から近くて、偏差値にあっていたからです。
      また、学校の雰囲気に大きくきかれました。
    換気や消毒の徹底、マスクの呼びかけ、さんみつ回避、フェイスシールドの配布など様々です。

工学部創生工学科の評価
      8割ほど教授が凄い為その8割で残りは母校の為
      有名教授がいっぱいいてわかりやすいく、専門性が高い授業がいっぱいある為
      有名教授による授業があり、その中から研究室は古いがお高い機器がいっぱいあり充実していると思う為
      元有名企業の方から教授になっている人もいっぱいいて就職面も詳しくわかっている人がいっぱいいる為
      駅から多少と多くバスが出ている為それを見逃すと30分か2時間ぐらいかかる為
      基本色々と機械が古いし建物も古い。。。
      工業の為男子が8割ほど。。。
      サークルに入っていない為わからない。
      建築科、電気科、情報処理科などがありそこに特化した教授がいる為勉強がわかりやすく色々と捗るためである。?
      電気系の仕事に就きたい
      近いのもあったが教授が凄い人ばかりと聞いて専門的なもの勉強できるため

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部創生工学科の評価
      工学や土木などといった専門分野について詳しく学べます。数多く存在する工学系の大学の中でも特に深く学べる大学だと思っています。
      とても親切に教えてくださるので、疑問が疑問のまま終わることはありません。
      ゼミは1人の教授に対して6人ほどの学生でこうせいされているので、普通の講義より教授とマンツーマンになる時間が多く、専門的な勉強にさらに向き合えます。
      最寄り駅の山前駅からスクールバスが毎日出ていて、大学祭やオープンキャンパスなどの不規則な日程の場合でもその行事に合わせて運行しているので、アクセスは申し分ありません。
      バスの運行の時間に合わなくても、徒歩で20分ほどで着くのでそれほど遠いというわけでもありません。
      学内の教室等は綺麗で、講義に集中出来るような作りとなっています。
      入学後のフレッシュマンキャンプや部活動、サークル、大学祭実行委員など、積極的に友好関係を築ける場が多くあります。
      一般的な運動系サークルや文化系サークルだけでなくカードゲームや小説、囲碁将棋などといったサークルも数多くあるので、自分に合ったサークルを見つけられます。

• 大前キャンパス
    栃木県足利市大前町268-1

JR両毛線「山前」駅から徒歩20分

電話番号 0284-62-0605
学部 工学部看護学部

足利大学学部一覧

このページでは、足利大学の口コミを表示しています。
足利大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立理系大学

群馬県前橋市/JR両毛線 駒形
筑波学院大学

筑波学院大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば

足利大学の学部

工学部