みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  福祉学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

私立福島県/福島学院前駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2010年度入学

1年生から国家試験対策が充実している学校

2016年02月投稿
    福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉学部は、福祉を学ぶ学生が集まるので皆優しく、人間関係の構築はとても良かったです。また、卒業生との交流もあり自分の卒業後の将来像が描きやすいです。大学内はとても清潔感あふれる内装になっているので通うのが楽しいです。様々な実習先があるので、自分の可能性が広がりやすいです。
      様々な専門分野の先生と他大学の先生が関わってくれるので就職についてのいろんな視点からの意見が聞け、凄く参考になります。大学2年生になると、本格的に授業の選択が増えるので1年生のうちは大学生活に慣れることを第一に生活するといいと思います。
      自分の行く実習先で、聞きたいことのアンケート作成をして利用者の方々から直接意見を聞くことが出来きます。そこで出た意見をただ集計して終わるだけではなく、大学生活と実習で学んだことの集大成としてまとめ実習先の方々に発表することで、自分が大学でしてきたこととはなにか、学びたいことは学べたのかこれを明らかにすることができ、達成感が得ることが出来ます。
      就職課の先生方はとても親身になってくれます。自分がどの分野・どういった会社に行きたいのかを明確にすることが出来てる人には、新しい就職先の情報が入るとすぐ連絡がきます。もし、迷っていたり自分にどういった仕事が合うかわからない人には一対一で話し合ってくれます。ビデオ面接では、第3者から見た自分の姿を見ることができるので癖や目線、対応の善し悪しがわかるのでとても助かります。
      駅前キャンパスは福島駅から徒歩10分で着くのでとても通いやすいです。また、そこまで来る間にコンビニやご飯屋さんがたくさんあるので友達と会議ついでにランチ出来るのでとてもいいです。福島県内、隣県からの電車も1本で来れるのでとても助かります。
      建てられたのは10年くらい前ですが、清掃員さんが毎日綺麗にして下さるので清潔感・開放的な空間で好きです。また、季節ごとのイベントがあるといろんなところに人形や飾りが施されるので雰囲気がいいです。たくさんの空き教室があるのでちょっとした話し合いや勉強に使うのに助かります。
      福祉学科は、1学年約50人程しかいないので先生との距離が近いです。大学での学科ごとの行事も多く、1年生から4年生まで全員で参加するイベントもあるのでとても楽しいし交流の場になります。他学科の生徒とも、スポーツ大会やサークルなどで個々の交流もあるのでいい刺激になります。
      1、2年生時は基礎となる一般教養や福祉心理学などを中心に学びます。3年生になると、自分の取得したい国家試験に別れて国家試験対策中心となります。4年生では実習が入ってくるので、実践的なことを学びます。
      ないです。
      研究室は先生方のみだったのでありませんでした。また、ゼミも開催されませんでした。
      自動車メーカー
      自分のやりたいことが大学生活の中で変わり、車を持って自分で運転してみてもっと車について詳しく知りたい、教えたいという気持ちがあったからです。
      今後の高齢者社会が本格的になってくるので、そのために国家資格を取得し世の中のためになる仕事をしたいとおもったからです。また、専門学校でなく四年制大学で学ぶことによりゆとりを持って学ぶことが出来ると思ったことと大学生活を十分に満喫することが出来ると思ったからです。
      AO入試
      AO入試は面接が中心なので、面接練習に力を入れました。また、専門分野で学ぶために自分なりにレポートにまとめる為に図書館に通っていました。

福島学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌大谷大学

札幌大谷大学