みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島学院大学   >>  福祉学部   >>  福祉心理学科   >>  口コミ

福島学院大学
(ふくしまがくいんだいがく)

私立福島県/福島学院前駅

偏差値:BF - 35.0

福祉学部 福祉心理学科 口コミ

(25) 私立大学 2302 / 3544学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      大学で福祉のことについて学びたいと思っている人はとてもいい大学だと思う。利便性も良く、すぐに友人もできるためとても楽しい大学生活を送ることができると思う。
      先生がわかりやすく丁寧に教えてくれる。
      ただ先生によってはずっと話しているだけの先生もいるのでつまらない授業もある。
      就職の情報なども多いため、良いと思う。先輩方の就職先も豊富で就職に関してはとても実績がある。
      駅が近いため周りにはコンビニやさまざまなお店が並んでいるため利便性が良い。
      街中にある学校のためビル自体が小さいためかあまり教室の数は多くないような気がする。
      学校の友人はすぐできると思う。恋愛もしたい人は自由にしているし充実しているように思う。
      イベントが行われていてもあまり内容がわからなかったり、違うキャンパスで行われていることもありあまりサークルやイベントは充実していないように思う。
      福祉と心理を学ぶが、自分で何の資格を取りたいかを決めて授業の選択ができるため人それぞれによって学ぶことは変わってくるが、全般的には児童福祉だったり心理学だったりがある。
      将来児童福祉しになりたいと思っており、そのために資格を取りたいのでこの学科を選んだ。

2023年02月投稿
    福祉学部福祉心理学科の評価
      心理的なことを色々学びます。少し難しいと思う時もありますが、きちんと勉強すればついていけます。施設は充実してます、
      先生方も優しく、丁寧で、楽しく学べる学校だと思います
      進学率も高い方だと思います。安心して将来の道に進むことが出来ます。
      学校が2個ありますが、駅前のほうは通いやすです。商業施設もあります。
      大学内は綺麗な方かと思います。満足できる設備なのでGoodです。
      中学、高校と比べると有人と絡む機会は減りますが、楽しく生活してます。
      サークルは所属していないので分かりませんが、イベントは楽しいです。
      1年の時は心理に関して学びます。必須強化が多いので、学校に来る回数は増えてしまいます、
      将来、カウンセラーや心理的に悩んでいる人を助けたいからです。

2022年07月投稿
    福祉学部福祉心理学科の評価
      大学でさまざまな分野を学びたい人には、とてもいい学校だと思います。学校行事も充実しており、毎日楽しい学校生活が送れます。
      さまざまな講義を受けることも出来ると思う。授業内容も非常に良く、充実している
      学科の就職、進学実績は良いと感じる。一人一人、サポートしてくれる。
      キャンパスへのアクセスは良い。立地や周辺環境は良いと感じる。
      学科の施設や設備は、非常に充実していると感じている。特にトイレが綺麗。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実していると感じる。毎日、楽しい生活がおくれている。
      学内のサークルやイベントは、充実している。楽しい学校生活がおくれている。
      1次はさまざまな分野を学ぶ。自分が学びたい分野を学ぶことが出来る。
      さまざまな分野を学びたかったから。より、知識を深めたかったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      とっても楽しくまなべて優しいです。
      この学校では、とても楽しくすごせて気持ちいい所。授業は申し分ない。
      研究室はオープンな感じで(笑)とても通いやすい。ゼミも素晴らしい。
      サポートがありがく、とても分かりやすい。就職実績もよい。二重丸。
      アクセスとしては、駅近でとても通いやすい周辺には飲食店があり。
      購買も図書館もあり、高校を思い出す。高校の頃はたのしかったな。
      恋愛したかった。友達もいたがあまり仲良くなかった
      入ってなかったから分からないがとても楽しいだろう。俺もはいればよかた
      1年次はさまざまな学問を学び、自分がしたい勉強をします。www
      とてもわかりやすい授業で大学外でも役立ちます。
      昔から精神科医についてのきょうみがあり、大学にはそれがあったので学科にはいっりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      可もなく不可もなく。
      興味のある人なら授業をしっかり理解できると思う。
      しかし、周りのやる気がないので意識を下げられる可能性はある。
      多方面の授業が受けられるため将来つきたい職業の幅が広がると感じる。
      就職実績はいいが他県への進学(編入)、就職には弱いと感じる。
      駅前であったり、駅のすぐ近くのキャンパスなのでアクセスが良い。
      Macが揃っていて授業以外の際も許可を取らずに使えるため専用ソフト等の勉強に役立つ
      人数が少ないためコミュニティクラッシャーが一人いるだけで雰囲気がとても悪くなる。
      現在はコロナ感染防止のためにイベントやサークルは行なっていない。
      1年次は資格を取るための勉強や社会に出た際に使えるマナー等の勉強が多い。
      家から近かったし、併願で受けたら受かったから。
      アクセスが良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      まあ悪くはないと思うし、先生たちもしっかりやる気があって熱意は伝わってくる。男女仲も普通に良くて男だけ女だけで固まることは無さそうな感じがする。
      先生によって授業のやる気が違く資格を取るにはもう少し熱意があってもいいなと思う。
      普通に就職する人はかなり自分で努力をしなくてはいけないかなと感じた。
      駅前から5分でとても通いやすく、昼食を食べるところも沢山あって困らないと思う。
      駅前のキャンパスは食べるところがなく毎回コンビニに行かなくては行けない。
      共学ということもあり、友人関係、恋愛関係はとても充実している。
      今はコロナで何も出来ていない感じがする。コロナがなければもっと充実していると思う。
      福祉、心理、精神のことを学ぶ学校であり資格を取るにはどのような科目を取るのかしっかり言ってくれてやる気さえあれば資格はしっかり取れると思う。
      家から近いこともあり最初はあまり志望していなかった福祉学部に進むことにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。
      様々な施設完備がしてあり、先生方も優しく教えてくれる。
      とてもいい学校だ。だれが行ってもとは言わないが自分にはとてもあっていたので、体験などを通してから検討するのがいいと思う。
      先生方はみな積極的に就職や進学について考えてくれるので十分だと思う。
      まぁ、福島県は元々都会な方ではないのである程度の我慢は必要だが悪くは無いと思う。
      充実している訳では無いが、専門的な勉強をするのには十分すぎる設備だと思う。
      友人関係は人によると思いますが私は満足している、恋愛関係はサークルなどで禁止しているところもあるようだが、大概のサークルは自由だし人それぞれだ。
      とっても充実している!楽しくサークルやイベントを行うことが出来る上、先輩方もとても優しい。
      福祉について専門的な勉強をまなぶことができ、将来に繋げることが出来ると思う
      私は昔から福祉に興味があり、小さい頃は保育園の先生になりたいと考えていました。ですが、中学校や高校で学校生活を通す上でお年寄りの介護などに興味をもち志望しました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    福祉学部福祉心理学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士などの国家資格を目指している人にとって良い学校です。先生方もサポートしてくれるでしょう。
      福祉と心理が両方バランス良く学べる。
      社会福祉士、精神保健福祉士、公認心理士などが目指せる。
      自分が行きたいゼミへの希望がとられ、ゼミでは自分の研究したいことが学べます。
      福島県内はもちろん他県からの就職情報のチラシが就職室みたいなところにたくさん置いてあります。
      福島駅東口から歩いてすぐです。
      周辺にはコンビニや飲食店もあります。
      清掃の方が常に綺麗にしてくれていて、とても施設は綺麗で快適でした。
      自分はイマイチでしたが作ろうと思えば恋人も作ることができます。
      コロナウイルスの時期もあり、私の世代ではそこまで交流やイベントはなかった
      福祉の法律や歴史、人体のこと、心理のことや歴史などを学べます。
      実家から通えるレベルの大学だったから。駅から近くアクセスも良かったから。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      学力は特別高いわけではありませんが、臨床心理士受験資格がとれる数少ない学校だと思います(大学院まで修得して)。来年からは公認心理士の受験資格もとれるようになるかもしれません。
      特に心理学系のの授業は面白いと感じます(自分の興味のある分野だからかもしれませんが)。聞いているだけなど、暇だと感じる授業もありますが、どこの大学も一つくらいはそのような授業があると思います。
      正直いって、ゼミ・研究室の演習はまだ受けてないので答えられません。ゼミ・研究室の演習は2年生以降になると思います。
      特に福祉・心理分野では秀でていると思います。社会保健福祉士や精神保健福祉士、臨床心理士などの資格もとることが出来るからです。
      私が通っている駅前キャンパスは福島駅から徒歩5分のところにあり、飲食店もたくさんあります。また、授業の開始時間も比較的ゆっくりなので余裕をもって登校できます。
      図書館には、福祉心理学科らしく心理学や福祉関係の本がたくさんおいてあります。一般の人も借りることも出来ます。
      私はあまり人付き合いが得意ではないので、よく分からないですが、みんな仲がいいと思います。心理学を習っていることも関係しているかもしれません。
      わたしはサークル活動・アルバイトをやっていません。でも、ほかの子はやっているのでまあまあ充実しているかと思います。
      とりあえずは、福祉と心理学、そのほか諸々です。来年からガラッと変わるかもしれないので、詳しくはかけません。
      精神保健福祉士

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    福祉学部福祉心理学科の評価
      フレンドリーな方ばかりで、とても過ごしやすと思います。
      また、教授のみなさんも優しく、時には厳しく接してくれます。
      分からない所親身になっても詳しく教えてくれます。
      ゼミによってやる気に差があるので、自分に合ったゼミ探しが重要だと思います。
      様々な企業への就職実績があります。
      ただ、先輩のなかには、就職に失敗した方もいましたが、その後のサポートも充実しており、素晴らしいとかんじました。
      アクセスがとてもいいと思います。
      学食がおいしいです。
      特にラーメンは中華料理屋にも負けないほどの味で、おすすめです。
      みなさんフレンドリーです
      また、恋愛関係も充実しており、友人も次々にゴールインしております。
      自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
      自分も高校から続けている空手のサークルに加入し、充実した毎日を送っています。
      1年生で学んだことを生かし、2粘性の講義を受けることができます。
      大手商社の面接を受ける予定です。

福島学院大学のことが気になったら!

• 福島駅前キャンパス
    福島県福島市宮代乳児池1-1

阿武隈急行線「福島学院前」駅から徒歩2分

電話番号 024-553-3221
学部 福祉学部

福島学院大学のことが気になったら!

福島学院大学学部一覧

このページでは、福島学院大学の口コミを表示しています。
福島学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

東北文化学園大学

東北文化学園大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
札幌大谷大学

札幌大谷大学