みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  医療創生大学   >>  総合医療学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

医療創生大学
出典:Ozilla
医療創生大学
(いりょうそうせいだいがく)

私立福島県/いわき駅

偏差値:BF - 35.0

在校生 / 2024年度入学

少人数の大学で心理学を学びたい人は是非!

2025年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ※この口コミは改編前の心理学部臨床心理学科に投稿された口コミです
    総合医療学部心理学科の評価
      この学部は、全般的な心理学をデモンストレーションを持ってして学びたい人におすすめです。
      いざこざが全くないわけではないですが、温和な人が多く、他学部との衝突も少ないです。先生方もわからないことがあればフォローしてくださり、さまざまな知見について触れることがあります。
      先生方はフレンドリーで優しく、また小規模な大学のため一人一人の質問に真摯に向き合い、答えてくれます。特に心理学実験の模擬講義や社会心理学の講義での実際の実演等はとても面白く、雰囲気も温和です。
      心理学は基本的に公認心理士や臨床心理士を目指す人以外は卒業後、就職になります。その企業は大手もあれば中小企業もあり、人によりさまざまなです。3年生になるとキャリア・デザインの講義があり、チューターの先生はどのような分野を目指しているのか、一番近い立場で考えてくださいます。
      悪い
      正直なところ、立地はあまり良くありません。山の上にあり、周囲が自然に囲まれているからかWi-Fiが非常に通じづらいです。また、近くに楽しいスポットがあまりないので、空きコマの時間は皆図書館で勉強することが多いようです。
      心理学科の施設は基本的に古いですが、講義や学びに支障をきたすほどではありません。ただ、ロッカーがないため毎度持ち帰る必要があります。
      サークルは運動部と文化部が同程度ありますが、小規模な大学のためか美術系のサークルはありません。私的には絵が好きだったので、そこが少し残念でしたが、友人関係は深く狭くの人が多く、それなりの生活を送れています。
      正直なところあまりイベントは多いとは言えません。個人的にボランティアや団体に参加したり、個々人でのイベント企画をすることが多いようです。しかし、学祭では心理学部も特殊な企画を考え、それなりに楽しいことが多いです。
      知覚認知心理学・発達心理学・心理学研究法・臨床心理学・社会集団心理学・心理学統計法を一年の必修として学びます。公認・臨床心理士を目指す人はその他必修科目もとる必要があります。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 志望動機
      個人的に人の多い大学が合わず、深く狭くの関係を気づける大学を探していたからです。また、心理学に関する学びはさまざまな分野で生かすことができることから、将来的な知見の構築につながると感じました。

医療創生大学のことが気になったら!

リスト追加済み

岩手県盛岡市/JR田沢湖線 盛岡
仙台青葉学院大学

仙台青葉学院大学

35.0

★★★☆☆ 3.13 (8件)
宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄南北線 五橋

薬学部
偏差値:-
【募集停止】科学技術部
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)
国際看護学部
偏差値:35.0