みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北福祉大学 >> 総合福祉学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立宮城県/東北福祉大前駅
福祉のサポートが充実している
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通福祉を学びたい人にとっては最高の大学だと思います。実習や国家試験対策などのサポートが充実しており、社会福祉士の合格率は6割を越えるのも充実したサポート体制のおかげだと思います。
講義・授業良い授業が分かりやすい先生が多く、また無料で公務員試験対策講座を行うなどカリキュラムが充実しているため。
研究室・ゼミ普通研究室によって先生の質が異なり良い研究室に恵まれれば役に立つことを出来るが研究室に恵まれないとそれがないから。
就職・進学普通やはり福祉系の大学なので大手に入る人は少ないですが就活の模擬面接や履歴書のチェックなどを行ってくれるのでサポートは充実してると思います。
アクセス・立地良いアクセスは良い方だと思います。仙山線に東北福祉大前駅があるので仙台駅まですぐ行けるし大学の周りもスーパーなどがたくさんあるから。
施設・設備普通施設はあまり古くもなく新しくもなくといった感じで特に目新しさもないが、かといって設備に何かしら問題があったりするわけではないので。
友人・恋愛良いいろいろなサークルや部活があって自分の行動次第では大学生活を充実させることができる環境が整ってると思います。
学科で学ぶ内容1、2年は福祉の基礎を勉強したり公務員試験の勉強を少ししましたが、3,4年は実習など実践的なものに加え公務員試験の勉強も継続した。
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主にプレゼンテーションやグループディスカッションなど就活に直結することを中心にやった。
就職先・進学先福祉関係
就職先・進学先を選んだ理由本当は福祉系の公務員を目指していたが受からなかったから
志望動機第一志望、第二志望の大学に落ちてこの大学を適当に受けたら受かったから
どのような入試対策をしていたか赤本を解いたり模試を何回も復習したりした。
東北福祉大学のことが気になったら!