みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北生活文化大学 >> 家政学部 >> 家政学科 >> 口コミ

私立宮城県/旭ヶ丘駅
家政学部 家政学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。ただ、私が在学していた時は図書館の閉館時間が早く、少し不便でした。
講義・授業悪い選択する科目によっては、授業と授業の間が詰まっていたり、空きすぎていたりと授業を受ける点では在学中は少し不便さを感じました。
アクセス・立地普通地下鉄の駅から歩いて15分前後。バス停は大学前で止まるので比較的交通の便はいいと思います。周りは住宅街なので静かな環境で勉強できると思います。
施設・設備悪い校舎は土足厳禁なので比較的キレイです。敷地は広いですが、学食は狭い感じです。売店はありますが営業時間は短かったように感じます。
友人・恋愛普通健康栄養学専攻は、管理栄養士になりたいとう気持ちがある人たちが集まるため、男性もいますが、女性が多い大学だと思います。
部活・サークル普通サークルには入っていなかったのでよくわかりませんが、サークルの数はあまり多くなかったように感じます。
学科で学ぶ内容健康栄養学専攻は管理栄養士になるための基礎や国家試験の勉強をします。
就職先・進学先アルバイト
就職先・進学先を選んだ理由就職が決まらず、就職先が決まるまでの間、今の職場で働いている。
志望動機管理栄養士になりたかったため、管理栄養士養成校に入りたかったため
どのような入試対策をしていたか一般入試だったため、試験科目を勉強した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い健康栄養では先生との距離が近く、親身な指導が受けられるため、学びやすい環境が整っています。また、年に一回一人一人に面談の時間が設けられているため、個人的な相談もできます。
講義・授業良い先生方が一人一人に親身になって教えてくださるので、分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い3年生から、試験対策や研究などゼミでの活動が本格的にスタートしていきます。楽しいです。
就職・進学良い様々はところへ進学しており、病院、給食関係だけでなく、登録販売者の資格が取れることから、ドラッグストアへの就職もあります。
アクセス・立地良いスーパーやコンビニが近く買い物がしやすいです。また、美味しいご飯屋さんやケーキ屋さんもあります。
施設・設備良い大学生協や食堂があり、お昼には学科関係なく沢山の学生が集まっています。
友人・恋愛良いみんなで同じ目標に向かって楽しく支え合いながら勉強しています。
学生生活良い大学祭では、様々な屋台やファッションショーやお笑いライブがあり楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な調理技術、化学、実験
二年次は一年次の発展、献立作成
三年次は大量調理、外部での実習
四年次は経営管理 -
志望動機先生が優しく学びやすい環境で、栄養教諭や登録販売者など多様な資格を目指せるから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い健康栄養学科は卒業と同時に栄養士の資格がもらえます。少数精鋭で時間割もある程度クラスのみんなほとんど同じ授業をとるので(必修だから)友人との絆も深まるとは思います。
講義・授業普通教授によってムラがある。専門科目じゃない基本の科目授業は生徒自身のレベルも低く、そういうレベルに合わせた授業だからためになったとは思わない。
研究室・ゼミ悪い時期は3年の後期くらい?これも教授によりますが活動にはムラがあると思います。自分のとこは2人しかいなかったので
就職・進学悪いサポートは微妙です。セミナーとかも身になったとは思いません。求人はくるので実績はそれなりに。
アクセス・立地普通地下鉄駅から歩いて30分。山の上なので徒歩は結構疲れる。車あれば問題ない。ご飯食べる場所はない。アパートはあります。
施設・設備悪い全体的に古い。今はかわってるかもだがパイプ椅子で授業受けていた。設備もそんな真新しいのはない
友人・恋愛良い在学人数が少数なので友人関係は気づけると思います。サークルはそこまで熱あるとこはないイメージ。
学生生活普通大学祭はマイナーなゲストがきて‥サークルごといろいろ頑張ってるがそんなおもしろくない。サークルもそこそこ。
学科で学ぶ内容1年は基本的な科目。2、3年は専門科目中心。4年は実習、卒論、就活。必修が多いので授業ない日ってのは4年くらいにならないと作れない
就職先・進学先飲食
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部家政学科の評価-
総合評価良い小規模の大学なので教授や助手さんとの距離が近く、国家試験対策など個別に対応してもらえたりする点が良いと思う。イベントなども定期的にあり、学業以外も楽しめる。
講義・授業良い少人数なので、国家試験対策などは一人一人しっかりサポートしてもらえる。課題はやや多いが、管理栄養士資格を取得するためには必須になってくる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年次の後半から開始する。ゼミによって異なるが、卒論は個人またはグループで作成する。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就職課の担当者がとても気さくに対応してくれるので気軽に行ける。面接対策や履歴書の添削等も即対応してくれる。
アクセス・立地良い学校の周りは住宅街となっている。地下鉄は徒歩20分程度の所にありやや遠いが、バス停は学校の目の前にあるので、バスを使用する学生が多い。
施設・設備良いキャンパスは広くないので移動が楽である。図書館には食に関する書物が豊富にあり、利用している学生が多い。
友人・恋愛良い少人数のため1クラスしかなく、4年間同じクラスである。講義の課題も多数あるため、友人とは課題解決をきっかけに仲が深まる。卒業後の繋がりも深い。
学生生活良い運動系、文化系とさまざまなサークルがあり、しっかり活動している様子も見られる。大学のイベントは定期的にさまざまあり楽しめる。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験合格に向けて、1年次から必須科目を受講する。栄養学、化学、生物学等の座学の他に、調理実習、加工実習、実験等もある。
就職先・進学先最初は給食受託会社で、現在は病院
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い家政学科を学びたい人にとっては、とてもよい大学だと思っています。わかりやすく、とても充実した生活が送れると思います。
講義・授業良い指導はわかりやすく、詳しく、より深く学べると思われます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。関心のあるゼミで学べるはずです。
就職・進学良い就職実績が良く、卒業後も安心できます。
アクセス・立地悪い坂を20分ほど登るので、通学に疲れてしまいます。
施設・設備良いとても、綺麗で大学生協も多くの品揃えがあります。となりに高校もあり、活発な人たちも見られます。見た目によらず、綺麗です。
友人・恋愛良い交友関係もよく、仲良しです。恋愛では、男子が比較的少ないのであまり大学内で付き合っているひとはいません。
学生生活良いイベントも全員で協力し、楽しめるはずです。サークルでは多くの活動もあり、イベントでは全員で協力し、盛り上がるイベントがたくさんあります。
学科で学ぶ内容卒業まで、多くのことを学べるはずです。
就職先・進学先家政のことについて学んだので、それが将来役に立つ仕事に就きたいと考えています。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]家政学部家政学科の評価-
総合評価良いわたしは保育士になりたい人はぜひ来るべき学科だと思っています。色んなことや大事なことを学べる学科はなので候補に入れてみてほしいです
講義・授業良いものすごくとても手厚いです。分かりやすく詳しく理解が深まりました。
就職・進学良い先輩は保育士に慣れてるので就職もできてると思います。サポートも充実しておりますので保育士になりたい人は選んで損はありません
アクセス・立地普通最寄りのバス停がありますが、ちょっと遠いです
なので時間に余裕を持って出たほうがいいと思います -
施設・設備良い設備や施設はとっても充実しておりとても広い校舎にたくさんの設備や施設があるおかげでかなりサポートが厚いです
友人・恋愛普通少し自分はボッチ気味だったのであまりわかりません…
でも結構恋愛もあるのでいいんじゃないでしょうか -
学生生活良いあまり自分にはわからないですがみんな楽しそうなのできっと良いところです!
学科で学ぶ内容保育関連のことなどを学びました他にも色んなことを学ぶのでとても良いです
志望動機小学生の頃から将来の夢が保育士だったので、保育士になるために必要なことを学べるからです
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]家政学部家政学科の評価-
総合評価良い先生達も親切な方が多く、勉強を学ぶ場としては不足ないと思います。
就職先に関しても、幅広くあるので自分に合った先を選択できます。
講義・授業良い熱心に教えてくれる先生方が多く、どの科目でも納得がいくまで理解を深めることができました。
就職・進学良い創設してから長いこともあり、就職先の幅が広かったです。
先生たちのサポートも充実しているのでおすすめです。 -
アクセス・立地悪いかなり山の方なので交通手段は不便です。
仙台駅からなら最寄りのバス停まで行くものはあります。 -
施設・設備普通学校自体は古いですが、食堂や施設によっては新しいものもあります。
友人・恋愛良いわたしの学年をみると、同性愛の方などもいて多種多様性を学べたように感じます。
学生生活悪い文化祭なども小さいものであり、学科によって満足度はかなり変わってくると思います。
学科で学ぶ内容身体や栄養、健康に関することが多いですが、中にはスポーツ栄養や、情報処理、テーブルコーディネートなども学べます。
就職先・進学先流通・小売・フード
委託業者 -
志望動機栄養士になりたかったからです。
さらに管理栄養士という資格も取りたかったので選びました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]家政学部家政学科の評価-
総合評価普通カリキュラムがかなりきつく、辞めていった人も数人居ます。先生方のサポートは手厚いと思いますが、結局は自分の頑張り・やる気次第で決まる学科だと思います。
講義・授業普通可もなく不可もなくと言った感じです。学年の人数が少ないので質問を聞きに行きやすいという利点はあるかもしれません。
就職・進学悪い聞きに行くとしっかり教えてくれます。小論文や履歴書なども添削してもらえます。
アクセス・立地悪い周辺にバス停はありますが、本数が少ないです。
最寄りの地下鉄までは徒歩で20~30分ほどかかります。周辺に部屋を借りるか、自転車や自家用車で通っている学生が多いです。 -
施設・設備普通食堂がある建物は新しく建てられたもので、Free-WiFi完備、トイレにはコンセントも付いています。授業で使う建物は古さが目立ちます。
友人・恋愛悪い人数が少ないので自然と友達が作りやすい環境です。
恋愛についてはあまり充実している印象はありません。 -
学生生活普通サークル数はあまり多い方ではありません。
季節ごとのイベントもありますが、参加する人、参加しない人の温度差がかなりあります。
学科で学ぶ内容1年では一般教養を中心に学び、2年から専門的な分野を学びます。
3年、4年になると学外実習があり、かなり忙しくなります。 -
志望動機とりあえず取りたい資格が取れる大学に行きたいと思い志望しました。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]家政学部家政学科の評価-
総合評価普通良くもなく悪くもないと言ったところでしょうか。本当に資格を取りたくて勉強したい人にはあまりオススメできませんが、先生方はそのような意思を持つ生徒を応援して下さいます。
講義・授業普通講義自体の内容は先生によります。
いい先生も居れば、あまり良くない先生もいます。 -
研究室・ゼミ悪いこの大学は、研究室が自由参加だったので、入っていない生徒も多かったです。国試の勉強を優先したいなら、入らなくてもいいと思います。
就職・進学良いサポートは学生課の方が親身になってやって下さいます。その点、就職活動に関しては安心できます。
アクセス・立地悪い周りが坂なので、どこから行っても上り坂ということになります。また、最寄り駅まで歩いても遠いので、便利とは言い難いです。
施設・設備悪い大学内にWi-Fiがないので、Wi-Fiを利用したい時は図書館か食堂に行かないといけません。学校でネットを使って勉強をしたい生徒には不便だと思います。
友人・恋愛良い学内恋愛や、友人関係もよく、先生も非常に優しい目で応援して下さいます。また、この大学は同じ大学卒業生同士での結婚が多いと聞きました。
学生生活普通参加している人はそれなりに楽しくやっているのではないでしょうか。しかし、イベントのせいにしてテストの勉強をしない生徒が見受けられます。
学科で学ぶ内容主に1年生では基礎科目を中心に学びます。2年生から専門科目が入ってきて、3年以降では4度の臨地実習があります。
志望動機管理栄養士になりたいと思い、センター利用で受験しました。第一志望が思わしくなく、どうせなら程よい都会に住みたいと思い、仙台の大学に進学しました。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部家政学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設面も学習面もとても充実していて専門的な知識がしっかりと学べます。
講義・授業良いオンラインや対面といっていろいろなタイプで授業があります。
先生によって変わってきますができるだけ対面での授業をして生徒が専門的なことを学びやすいような環境を作ってくれていると思います。
助手さんもとても優しくて機械が少し不具合があると治しに来てくれたりお姉さん的な感覚で接してくれます。
先生方も本当に丁寧で熱心に教えてくださる方が多くて私は正直、人の話を聞いたりすることが得意ではないタイプなのですが、そんなわたしでも飽きないような話の仕方、授業の仕方で毎回の授業がとても楽しみです。 -
就職・進学普通進路実績はいいと思います。ただ自分が本当に行きたい進路かは少し不明点はあります。
アクセス・立地普通最寄り駅の八乙女駅からのバスがあまりないため学生は八乙女駅から歩いてる人がほとんどです。
施設・設備普通新しい校舎もあり、中には大学生協もあるため、とても便利です。
友人・恋愛普通友人関係はとても良好です。
しかし、大学祭などがないためあまり出会いがなく恋愛関係はちょっとって感じです。 -
学生生活普通学内のサークルはありますが、コロナ禍ということもあって活動はできていません。
学科で学ぶ内容前半は大まかな内容をして、後半は本当に専門的なことをしています。
志望動機昔からデザインに興味があり、服のデザインやどういう生地があるのかなどの知識をより深めたいと思ったからです。
東北生活文化大学のことが気になったら!
東北生活文化大学のことが気になったら!
このページでは、東北生活文化大学の口コミを表示しています。
「東北生活文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。