みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北生活文化大学   >>  家政学部   >>  家政学科   >>  口コミ

東北生活文化大学
出典:運営管理者
東北生活文化大学
(とうほくせいかつぶんかだいがく)

私立宮城県/旭ヶ丘駅

家政学部 家政学科 口コミ

★★★☆☆ 3.42
(29) 私立大学 3235 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部家政学科の評価
      勉強の問題は無いですが、教師がめんどくさいです。
      依怙贔屓する者もいますし、逆に生徒全員放棄するやつもいます。授業料返せって思う。
      多分、免許持ってて年上だから威張っているんでしょう。見え見えです。
      校舎が古い事以外はいいと思います。
      専門的な勉強のサポートや器具等の設備も完備していて、国家資格を目指す人にはピッタリです。
      ただ、めんどくさい系の教師がいるので授業態度や課題提出、すれ違った時の挨拶など、いちいちめんどくさい対応してくるのでその点は気をつけた方良いですね。
      国家試験対策をちゃんと行ってくれる。
      勉強がもともとできる人はもちろん、苦手な子へのサポートがしっかりしているので、安心して勉学に励めます。
      バスの本数が少ない。
      最寄りの地下鉄はあるが、徒歩で20分はかかる。
      学校前のバス停は1時間に1本しかないため逃すと1時間程待たなくては行けない。
      新しい校舎もあるが、基本的に古いですね
      けど、実験器具や調理器具など専門的な設備でいうと完備してあると思います。
      古いですが。(ここ重要)
      仲良くしているとめんどくさい系の教師に怒られます。
      とても謎。教師全員こうではありませんが。
      社会に出た時のことも考えて、同じ人とずっとつるむのはやめろとか言われます。
      基本こういうこと言われても無視して大丈夫です。
      勉強に支障がないなら、好きに遊び、恋愛しておけ!!
      たのしめ!!
      コロナだからといって中止になり、その後、コロナが落ち着いてきたから開催しますといい、また、中止になり、、、
      の繰り返し。
      無駄に日程を立てて結局開催しませんでした。
      1年は基礎を学びます。
      2年では実習が本格的にスタートします。
      3年は応用。
      4年は基本的に授業はなく、国家試験に向けての勉強会と言った感じがあります。
      管理栄養士の勉強が出来ると聞いたから。
      今思うと他の学校でも良かったなぁと思います。
      入学前の説明会の時に「こういう勉強できるよ!」と、私が学びたいと思っていたことが学べると聞いて入学しました。
      しかし入学したらそんな授業やる科目など一切ありませんでした。正直いってがっかりさせられました。詐欺です。

投稿者ID:891922
    家政学部家政学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にはとてもいい大学だと思います。施設面も学習面もとても充実していて専門的な知識がしっかりと学べます。
      オンラインや対面といっていろいろなタイプで授業があります。
      先生によって変わってきますができるだけ対面での授業をして生徒が専門的なことを学びやすいような環境を作ってくれていると思います。
      助手さんもとても優しくて機械が少し不具合があると治しに来てくれたりお姉さん的な感覚で接してくれます。
      先生方も本当に丁寧で熱心に教えてくださる方が多くて私は正直、人の話を聞いたりすることが得意ではないタイプなのですが、そんなわたしでも飽きないような話の仕方、授業の仕方で毎回の授業がとても楽しみです。
      進路実績はいいと思います。ただ自分が本当に行きたい進路かは少し不明点はあります。
      最寄り駅の八乙女駅からのバスがあまりないため学生は八乙女駅から歩いてる人がほとんどです。
      新しい校舎もあり、中には大学生協もあるため、とても便利です。
      友人関係はとても良好です。
      しかし、大学祭などがないためあまり出会いがなく恋愛関係はちょっとって感じです。
      学内のサークルはありますが、コロナ禍ということもあって活動はできていません。
      前半は大まかな内容をして、後半は本当に専門的なことをしています。
      昔からデザインに興味があり、服のデザインやどういう生地があるのかなどの知識をより深めたいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      大学で友達とともに楽しく過ごしながら勉学に励みたい人にはおすすめの大学校です。なので入学したら自分から声をかけてみましょう!
      授業はとてもわかりやすい、校舎は綺麗でしたが立地があまり良くないので原付などを持っていないと難しいです。
      研究室は想像よりすごく綺麗でした。ゼミの演習は私にはあまり理解できるようなものではありませんでした。
      進学実績はまあまあだと思っていますが就職は私的にはもっといいところの行きたいなという気持ちもあります
      先程言ったように立地はあまり良くないですが周辺環境はすごく良かったです。行く価値ありだと思います!!
      新しい施設もありますが、体育館はあまり綺麗でわないと思いました授業で使う棟の方はすごく綺麗です!!!
      たくさんの友達や、サークルでの仲間がいっぱい出来ました。毎日が楽しいです。行こうと思ってる方はぜひオススメです
      文化祭がとても楽しかったですが、それ以外のイベントはあまりありませんなので色々な行事があるサークルを選びましょう
      様々な家庭分野を私の学科でわ学びました。自分でするということが多くやりがいがあると感じました。なので頑張って入ってください。
      将来の夢のためです。この夢は誰にも打ち明けられるような夢でわないです。ですがのちのち誇りを持てるような夢えと変わっていきます

卒業生 / 2018年度入学
    家政学部家政学科の評価
      もともと興味をと持っていたがっかであったので非常に楽しかった、また、設備も充実しておりいい学習を行える環境であった。
      無理なくこなせる程度の内容となっており、充実したカリキュラムであると感じている
      自分の興味、関心のある内容を自分で選ぶことで知識を増やすことができた
      進学、就職についてのサポートが手厚い、優しいと言った印象を受けた。
      人による部分があるとは思うが少なくとも自分はアクセスに困らなかった
      設備は整っており、大学生活が滞るようなものではなかったため満足していた
      恋愛は人による部分もあるのでなんとも言えないが、友人関係は良かった
      年間で行われる行事は面白いものばかりで、また自分の学習のお披露目会でもあった
      一年時では基礎的な知識を増やす、一般教養を身につけると共に技術を鍛えれたので良い
      商社
      一般企業ではあったが、自分の興味、関心に従って先生たちと協力して就職できた
      家政という分野に前々から興味は持っていたのでそれらを探求したいと思い選んだ

2023年06月投稿
    家政学部家政学科の評価
      専門的な知識を楽しくたくさん学ぶことができます
      もし学習に曖昧な部分があっても友人や教授方が
      誠心誠意サポートしてくれます
      優しく教授がたくさんいます、
      授業自体も面白くとてもためになるような内容です、
      この大学に来ようか迷っている人は来た方がいいです
      とてもいい人たとばかりで
      友達関係などに困ることもありません
      かわいい人も多いです
      とても素晴らしいサポートをしていただいています
      進学実績はいいとは言えませんが
      必ず助けてくれます
      周りに飲食店が多くあるので
      大学などの飲み会で使用する人が多いイメージです

とても素晴らしい設備ばかりで
      初めてきたときはびっくりして尻もちをついてしまいました
      かわいい人やイケメンな人が多いだけでなく
      性格もいい人ばかりで安心しています
      恋愛もできます
      優しい人たちばかりでサークルも楽しいし
      イベントも充実しているイメージです
      具体的には国際問題について
      その中でもバイセクシャルを専門的に
      学ぶことが多いです
      マスコミ・広告・デザイン
      フリーランスで生きていくつもりなので
      就職などは考えていません
      3年後には年収3000万を目指しています、
      とても楽しいと思ったからです
      この大学に来たおかげで人生が360度かわりました
      つまり変わってません

投稿者ID:920872
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      あんまり馴染みのない学部だとは思うけど、入ってみると面白いし、今は男の人も、家事とかをする時代になっているし、楽しい
      ミシンなどの勉強をするための設備がしっかりとしていて、楽しく勉強できます
      サポートはだいぶしっかりとしていて、そのようなこともあってか就職も良い
      駅くら近めであるが、いうてもそこまで近くはないけど、景色とかが綺麗なのであんまり気になんない
      上記にもあるように、勉強するために必要な、ものは全てしっかり揃っている
      明るくて楽しい人がたくさんいるので、友達も恋人もできると思います
      サークルとかはあんまり盛んではないけど、イベントはすごいしっかりしてる
      小学校、中学校、高校で習う家庭科の授業の,進化版みたいな感じです
      家庭科が得意で、あと、将来専業主夫とかに興味があったからです

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部家政学科の評価
      少しおすすめは出来ないです、人はあまりいません。
      授業はあまり好きではなく分かりずらいところもあってあまり好きでは無いです
      進学実績や、就職はかなりいい所に行っている人が多く、自分も行きたいです
      立地はあまり良くないですが、周辺環境やアクセスは良さそうです
      最高です、施設や設備がちゃんと出来ておりすぐ分かるところにもあるので
      友人はすぐ出来て、関係を良いんですが恋愛が出来ません、助けてください
      大満足です、かなりサークルやイベントが楽しいです幸せならokです
      復習や、まだやった事のないこと、自分が得意なことをしています
      メーカー
      ほとんどの人がITやメーカーに就職しています
      自分にとってかなり良さそうな所で、特別なところだからです。。
    かなり感染症対策をし、手洗いうがいを頻繁にさせています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      先輩と後輩の仲がとても良くて、勉強だけでなくプライベートのことについても気軽に聞いたりすることが出来る。一年次には4年生が着いて授業をしたりととても充実している
      苦手な化学の勉強で先輩方が付いてくれる勉強会などがあり分かるまで教えてくれ、とても助かった。先生によって、理解度が異なる
      資格や専門の知識をつけるために活動はとても活発であるが、研修会などで遠いところに行く時に交通費などが自腹なのが少し辛い
      進学先などはあまり明確には分からないが、資格を生かして就職している人が多いとあまり感じなかった。就職先については自分で探しなさいという感じで放ったらかしな気がする
      最寄り駅からは、あるいて30分くらいかかる上に、丘の上にあるため、坂町が急で大変。周りは住宅街で、レストランなどが無くて大変
      設備は充実しているとは思うが、使用する時は自分で布巾やスポンジを持ってこなくては行けなくてそれは大学側が支給するものだと思われます
      ひとクラス多くても40人で、9割型女性である。コンパなどもなくあまり友人恋愛関係はあまり充実はしていないかと思う
      年に一回あるかないかとサークルでしかも、卒業生などがきて話しづらい時がある。スポーツがメインではなく、飲み会がメインな気がする
      一年次は前期に共通科目の日本国憲法や生物学などを取り、後期に専門知識の基礎中の基礎の栄養学や有機化学必須の授業がある。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    家政学部家政学科の評価
      こっちがやらなければいけないけこを、先生が理解していないのですぐに単位あげないと言われる。 私の場合、教育実習が重なり授業に出られないことがわかっていて早めに伝えていたのに、単位なしだからと言われた。結果的には、学長に直談判して単位はもらえたものの、なぜ行かなければならないとわかっているもので単位がもらえないのかはすごくムカついた。 先生が言っていることが矛盾していることが多い。 先生が生徒の悪口を平気で言う。 どうかしている。
      個人の価値観を押し付けてくる先生や、贔屓をしている先生がいる。 確実に先生が悪いのに生徒のせいにする人がいる。 そもそも授業に遅れてくる。
      私が入ったゼミはなかったが、自分たちが研究したものを、先生自身が研究したものにしたときがあったと聞いた。 ゼミの時間が決まっていないので予定が組みづらい。
      いつ、どこで、なにが行われるのか掲示がないので、自分に必要なものがよくわからなかった。 先生方が心機一転したのはわかっていたが、全然実習について理解していなかった。そのため、自分で調べ後輩に伝えた。
      山の上の学校なので、バスや電車が必須。自転車で来る人はだいぶきついと思う。
      学科的に調理室や実験室を充実させるべきであったのに、大講義室を作った。その大講義室はほとんど使わないし、下にある講義室も使うことは少ない。そもそも、学科棟から出るのが面倒。 道路の補正もしてほしいし、夜になると暗くて危ないので電気をつけてほしいとずっと頼んでいたのにしてもらえなかった。
      友人はできるが、恋人は微妙。 恋人で来ても昼ドラみたいなどろどろの恋愛がしたいならどうぞという感じ。 付き合ったら学校全体に伝わるレベル。
      イベント好きな人が多いので、月に何かしらのイベントをしている。
      栄養士、管理栄養士を取るために学習をする。 付属で栄養教諭、家庭科教員などがとれる。 栄養士のみならすごく楽。全部取るとなると4年時でも普通にフルで授業をすることになる。
      飲食
      学校指定で勉強せずに入れるし、ひとり暮らしがしたかったから。
    アルコールのボトルがおいてあった。 自分たちはマスクしてきてくれぐらいしか言われていない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部家政学科の評価
      カリキュラムがかなりきつく、辞めていった人も数人居ます。先生方のサポートは手厚いと思いますが、結局は自分の頑張り・やる気次第で決まる学科だと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。学年の人数が少ないので質問を聞きに行きやすいという利点はあるかもしれません。
      聞きに行くとしっかり教えてくれます。小論文や履歴書なども添削してもらえます。
      周辺にバス停はありますが、本数が少ないです。
      最寄りの地下鉄までは徒歩で20~30分ほどかかります。周辺に部屋を借りるか、自転車や自家用車で通っている学生が多いです。
      食堂がある建物は新しく建てられたもので、Free-WiFi完備、トイレにはコンセントも付いています。授業で使う建物は古さが目立ちます。
      人数が少ないので自然と友達が作りやすい環境です。
      恋愛についてはあまり充実している印象はありません。
      サークル数はあまり多い方ではありません。
      季節ごとのイベントもありますが、参加する人、参加しない人の温度差がかなりあります。
      1年では一般教養を中心に学び、2年から専門的な分野を学びます。
      3年、4年になると学外実習があり、かなり忙しくなります。
      とりあえず取りたい資格が取れる大学に行きたいと思い志望しました。

東北生活文化大学のことが気になったら!

電話番号 022-272-7511
学部 家政学部美術学部

東北生活文化大学のことが気になったら!

東北生活文化大学学部一覧

このページでは、東北生活文化大学の口コミを表示しています。
東北生活文化大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

青森大学