みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い地元を良くしたいと思う人には良い大学だと思います。文系理系関係なく多角的に地域について学ぶことができます。また、学生の数も多く充実した大学生活を送ることができると思います。キャンパスも移転するためより高度な学習をすることができます。
講義・授業良いフィールドワークなど実践的な内容が充実しています。特に地域構想学実習などはその実習でなければ経験することができない内容です。
研究室・ゼミ良いまだ自分はゼミに所属しておりませんがゼミでは人と自然、社会と産業、健康と福祉という3つの領域のうち一つを専攻することができます。ゼミの教授によって内容が大きく異なるため事前に調べた方が良いでしょう。
就職・進学良い大学自体東北地方における知名度が高いので東北地方での就職に強いです。地域構想学科では地域のことについて学ぶため地域に根差した企業に強いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅は仙台市地下鉄南北線泉中央です。歩いて通うこともできますが、バスも直通しています。しかし、数年後は五橋キャンパスに移転します。
施設・設備普通設備は全体的に古いですが五橋キャンパスに移転するので新しくなると思います。また、敷地が広いのでスポーツをする設備は良いと思います。
友人・恋愛良い地域構想学科では東北地方の各地から学生が集まるため、様々な人と仲良くなることができます。
部活・サークル良いサークルは種類が多いです。また、部活は大会に優勝する部活もあるので強いです。秋の大学祭は東北地方の大学の中では大規模だと思います。
学科で学ぶ内容1年次では人と自然、社会と産業、健康と福祉の各分野の基礎を学びます。例えば少子高齢化や災害がなぜ起きるのか、地域と企業の関係性などです。2年次では3つの分野の中から二つの分野を選んで実習をすることになりますが担当する教授までは選べませんので注意してください。3年次からはゼミが始まり、自分の興味のある内容を研究することができます。4年次で卒論を書くことになりますが各ゼミによって内容が大きく異なります。
就職先・進学先を選んだ理由もともと防災の分野に興味があり、高校も防災系の学科でした。高校での経験を生かしたいと思い入学しました。
感染症対策としてやっていること去年の5月からオンライン授業が実施されました。今年は半分が対面授業で実施されてまずがオンライン授業が継続されてます。大学でワクチンを打つことができます。3人中3人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学びたい人にはお勧めします。しかし、学芸員の資格が取りたいだけだったり、司書の資格が取りたいだけだったりする方は、変な行き過ぎた歴史オタクもいますので、なじめない感じがすることもあるかと思います。普通の方の割合は70%くらいですよ!でも、格段親しくならずに過ぎ去っていくのが大学生活でもありますので、楽しく学生生活は送れましたよ。
講義・授業良いその道の研究では有名な教授とかいましたし、勉強する環境は整っていますよ。ただし、教授陣は高齢でしたので、そろそろ大幅に顔ぶれが変わってくるかと思います。そのため、教授のことはきちんと調べてから学科を選ぶのがいいと思います。
アクセス・立地良いキャンパスが上級生と下級生で別れていますので、部活などで厳しい上下関係がある方もいつもリラックスして過ごせますよ。上級生のキャンパスは仙台駅から徒歩10分ほどなので、通学にも便利です!学食は安いけれど、味はそれなりです・・・
施設・設備良い校舎は新しい建物もありますが、仙台駅に近い方は歴史がある古い建物です。周りは細い路地なので、散策すれば素敵なお店がどんどん出てきて、たまり場として利用しながら、素敵な時間も送れますよ。
友人・恋愛良い基本的に、国公立大学を落ちた人が入学する学校という位置づけなので、就職は頑張る、資格試験は絶対に受かる、などといった頑張り屋が多い学校です。そのため、基本的に争いごととは無縁のキャンパスライフです。
部活・サークル良い野球サークルは強かったと思います。落語研究会には先輩で、声優の方が毎年遊びにきてました。
学科で学ぶ内容発掘調査やフィールドワークを基礎から学べます。
所属研究室・ゼミ名民俗学研究室
所属研究室・ゼミの概要博物館が併設されているので、展示の勉強を実践できます。
就職先・進学先会社員経由の専門学校
就職先・進学先を選んだ理由内定を頂き、少しイメージも良いと感じ、学費を稼ごうと思ったから。
志望動機資格が取れて、家から近かったので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか普通の国公立向けのように5教科7科目まんべんなく勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い広範囲の学問領域を学んでみたいという人にはとても良い学科であると思います。自然いっぱいの環境の中で伸び伸びまなぶことができます。
講義・授業良い本当に個性的で、非常にわかりやすく面白い講義だと思います。特に心理学の講義は、わたしたちに新たな発見と好奇心を与えてくれます。
アクセス・立地悪い自然の中にあるというメリットはありますが、その反面、登校するのに山登りをしなければならないので、夏冬はきついです。
施設・設備良い非常にきれいな雰囲気を醸し出しています。わたしたちのニーズにこたえてくれる設備がたくさんあり助かっています。
友人・恋愛良い県内外いろいろなところから集まって来るので、個性的な友人がたくさんできます。学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル良い部活、サークルの活発度は地方の中でもトップクラスではないでしょうか。実際、大きな大会でも輝かしい成績を残している部活は多いです。
学科で学ぶ内容心理学、社会学、教育学、体育学
所属研究室・ゼミ名社会心理学
所属研究室・ゼミの概要社会のあらゆる事象を心理学的視点から紐解く
志望動機心理学をまなんでみたかった
どのような入試対策をしていたか特にしていない。普通に勉強していれば大丈夫。
投稿者ID:21955 -
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通IT企業への就職か情報系・数学系の教師を目指す人が選択肢として考えると良いと思います。反対にそれ以外の方にはあまり向いていないと思います。また、授業だけでなく自分から進んで学外の活動等を行った方が将来のためになると思います。
講義・授業普通受動的な授業が多いため、自ら学ぶ姿勢がとても重要です。そんなに頑張らなくとも単位がもらえる授業が多いですが、最低限社会にでてから必要だと思う授業は真面目に受けるべきです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。駐車場もありません。駐輪場があるため、自転車やバイクでの通学が良いと思います。しかし、学校付近は坂が多いため、自転車は疲れます。
施設・設備悪い食堂に関しては値段・味ともに期待しない方が良いでしょう。学校付近にも飲食店はありますが、移動が大変であるため、バイク等がない方は苦労するかと思います。
友人・恋愛普通基本的にマンモス校であるため、人は多いです。ですが、年度初めと中盤では人の人数がだいぶ異なります。行動によっては出会いはあるでしょう。
部活・サークル良い部活動は強いです。サークルの数も多く、何かしら興味があるものが見つかると思います。1つでも入っておくと充実しやすいかと思います。
学科で学ぶ内容主に情報系の内容と数学系の内容がメインです。
志望動機自宅から近いため、自分の学力的な問題です。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をしていれば受かります。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通周りの人がとにかく良い人!!この学校を第一志望にしていて良かったとおもいました。ただ、努力をしないと、自分の学びたいことを学ぶことができません。1年生の最後の方で、2年生以降の分野選択がありますが、その時に、成績が悪いと落ちてしまいます。私は落ちました。だから、後輩にはそういう思いをしてほしくないので、分野選択に関係のある科目だけは、高得点を狙ってね、って伝えてます。
講義・授業普通1,2年生のうちは、そこまで英語漬けっていうわけではないです。3年生から、本格的にゼミが始まるまでは、科目ごとで本当に難易度が違います。でも自分のためになるものが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでゼミは始まっていないのでわかりませんが、先生がとにかくたくさんいます。選択するのは自由ですが、ゼミと一緒で、成績が良い人から第1希望にはいれます。最悪の場合、第8希望にまわることもあるので、こちらも注意が必要です。
就職・進学普通英文学科の就職は幅広いです。銀行員もいれば航空会社、教師という人もいたりします。ただ、かなりの努力が必要です。私は結構珍しい職業になりたいので、これからすごく頑張らないとなれないとおもいます。地域密着型なので、地元への就職がしやすいですね。
アクセス・立地悪い泉キャンパスはとにかく大変!!!!笑実家暮らしだと、交通費がかなりかさみます。2年間で20万ですよ。ありえん。笑でも、土樋キャンパスは街中なのでいいかなっておもいます。
施設・設備良い図書館はとにかくたくさん本があります。先生たちも利用するほどです。情報処理センターでは、自由にパソコンや印刷機が使えるので、いつも利用しています。大学生協もかなり良いです。
友人・恋愛良いサークルにはいらないと、友達をふやすのは難しいですね。笑でも、おかげで、大学で200人くらい大学でお友達ができました?笑恋愛関係については、まぁ、いろいろ大変です!笑笑とりあえず、おなじ学科内で、友達以上恋人未満のことを繰り返すような人を作るのはやめた方がいいですよ☆笑
部活・サークル良い国際交流のサークルにはいってます。他にも、部活がたくさんあったり、サークルの数もとにかく多いです!!
学科で学ぶ内容昼間コースなので、英文学科の特色である、3つの分野について1年生では幅広く学び、2年生からその分野について学びはじめます。
志望動機英語が好きだったから、ただそれだけです!
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか夏休み前からエントリーシートと面接練習をしました。たくさん泣きました。でも合格できて、本当によかったです。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学が好きで英語も好きな人にはとてもいい大学だと思います。学年が上がると、自分で好きな分野を選択しなければならないので自分の学びたい分野を決めておく必要があります。
講義・授業普通英語を基礎から勉強できる講義や古英語などの難しい講義を選択することができ、自分に合った講義を選ぶことができます。
アクセス・立地良いキャンパスが移動するまでは交通は不便です。最寄り駅から徒歩40分はかかります。構内にバス停があるのでバス通学がおすすめです。
施設・設備良い外から見る校舎は非常にきれいです。食堂は2か所あり、気分で選ぶことができます。売店もあり、生活雑貨など必要なものはそこで揃えることができます。
友人・恋愛普通文学部なので圧倒的に女性が多く、グループ授業が多めなので比較的早く仲良くなることができます。男性は人数も少なく、集団で行動することが多いと思います。
部活・サークル良い同じ競技でも部活とサークルが別になっているクラブがあり、自分の目的によって選ぶことができます。部活をするために大学に入学したひともいて、レベルの高さに驚きました。
学科で学ぶ内容英文学を好きな分野から学ぶことができます。
志望動機スポーツが強く、そこで活動したかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強していました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い昼間コースの学生は、英語コミュニケーション分野、英語学分野、英米文学分野の3つの教科を1年次に必修科目としてまんべんなく受けます。2年次には1年次に受けた分野の講義をもとに自分が勉強したい分野を決定し、専門的に勉強します。3年次には分野の中でもさらに少人数制のグループ活動である「ゼミ」が週1回あります。これは学生が自分の所属する分野で、興味のある研究テーマを挙げている教授を順番で選び、それまでの成績によって選考されて決定します。
講義・授業良い東北学院大学英文学科の講義は他大学にはない質の高い講義内容を扱っており、絶賛されたと聞いたことがあります。英文学科でも格が高い学生目線の教授が言っていたことなので私も信用して誇りを持って生活しています。
アクセス・立地良い1,2年次は泉キャンパスという丘の上にある緑に囲まれた学校で学びます。地下鉄泉中央駅から歩いて約30分圏内にあり、バスでも約20分くらいはかかります。図書館もあり、学食は生協主催のものと学校主催のものの2つ、生協も学生の要望を反映されるくらいに充実しています。3,4年次は土樋キャンパスという東北学院大学の本部がある歴史のある校舎に移ります。こちらは仙台市青葉区にあり、仙台駅も徒歩20分圏内にあるため相当アクセスがいい場所にあるといえるでしょう。図書館は泉キャンパスとは違って敷地外にあり、学食は生協内にあるものと生協外にあるものがあります。生協も泉と同様に充実しています。
施設・設備良い泉キャンパスは土樋キャンパスに比べて比較的新しく、のびのびと生活できると思います。丘の上にあるため、非常に閑散としており緑もきれいです。施設は他学科とも共同で使用しています。土樋キャンパスは伝統のある校舎で、喧騒とした街中から少し離れた場所にあります。
友人・恋愛良い基本的には、いろいろな人がいると思います。1年次は必修科目がグループごとの講義なのでそこで仲を深めます。一般教養の講義やサークル・部活などで他学科の学生とも仲良くなれるチャンスがあります。同じ学校だけでなく他大の学生と付き合う男女もみられます。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発で充実しています。部活では男子ソフトボール部が強く、退会で優勝したこともあります。サークルや同好会は自分で発足することもできます。
学科で学ぶ内容英語について幅広い分野の専門知識を吸収することができます。
所属研究室・ゼミ名村野井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要第二言語習得という、人間が母語以外の言語を習得するときの過程を科学的に研究します。
志望動機中学校と高校で英語が比較的好成績で興味があったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接は担任の教師や自分の学年の先生方に指導していただきました。小論文は国語の先生に数回添削していただきました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通大きな学校なのでたくさんの人との出会えておもしろい。自分で自由にできる時間が増えるので、何をするかで充実したものになるかどうかが決まる。しかし、通っている人が多い割に勉強したいという思いで学校に来ている人はほとんどいないので本当に勉強がしたい人には進めない。
講義・授業普通授業としては面白いものも多い。しかし、先生によってはただ教科書を読むだけで意味のないものもあるのがやや不満。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは山の中にあり、地下鉄の駅から遠いので不便。徒歩だと山を登らなければならない。雪の日はバスが混むし、道路も混むので授業に遅刻する。さらに教養学部は4年間泉キャンパスに通わなければならないのが大変。周りに飲食店も少なく、学食がおいしくない。
施設・設備普通構内は広く、図書館も自習スペースがたくさんあるのが良い。学食は不味く、大学生協しかないので4年間通うとお昼ご飯に飽きて困る。
友人・恋愛良いサークルも多く、在学生も多いので、友人などはたくさんできる。どの大学に入っても、人間関係がどうなっていくかは、結局はその人の性格や努力次第だと思う。
部活・サークル良い数が多い。名前だけで結局は飲み会だけしかしないサークルも多い。運動部はなにがあるのかあまり知られない。
学科で学ぶ内容プログラミング、数学について学ぶことができます。数学の教員免許をとることができます。
志望動機家から通えて、推薦枠が空いていたから。数学は好きだったから。
どのような入試対策をしていたか面接と小論文のための対策勉強をしました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いいろんな講義があり、たくさんの先生もいるので、自分の頑張り次第で充実した大学生活を送ることができます。
講義・授業良い素敵な先生がたくさんいるので、いろんな分野についての知識を深めることができると思います。ただ人気の講義は受講者数も多いので、受動的な授業になりがちです。
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いです。近くの駅からバスが出ていますが、利用する人数がものすごく多いので、常にバスは満員です。
施設・設備良い大学の施設は綺麗で比較的新しいです。図書館や自習室、オーディオセンターなど勉強に役立つ施設が充実しています。
友人・恋愛良い学生が多いので、出会いのチャンスはたくさんあります。学部や学科によって男女の偏りがあるので、学部内よりかはサークルでの恋愛が多いような気がします。
部活・サークル良い部活、サークルともにたくさんの種類があるので、自分の入りたい部活、サークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容教養を身につけどんなことにも対応できる人材を育てる学部
所属研究室・ゼミ名尾谷先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言語についての知識を深める、おもに日本語について
就職先・進学先旅行関係
就職先・進学先を選んだ理由旅行が好きだから、世界中を飛び回る仕事がしたかったから
志望動機言語系についての知識を深めたいから、英語興味があるから
どのような入試対策をしていたか家庭教師での学習とと高校での講習を受けていた
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通明確に学びたいことがなかった自分でも、現在の仕事に活かすことが出来ることを学べたと思う。社会に出てからも続けることができる幅広い交友関係を結ぶことができる。
講義・授業良い必修科目もあるが、自分で学びたいことを選択することができる。経営に関することもそうだが、教養科目として別分野のことも学ぶことができる。
アクセス・立地良いキャンパスの移動があるのが少し不便。3年から4年は駅にも近く、アクセスはよい。1年から2年は少し不便な位置にある。
施設・設備良い割りと新しいので、教室・設備については充実しているのではないかと思う。ただ、少し広くて場所を把握するのが大変な時あり。
友人・恋愛良い交友関係は広がると思う。自分の学部だけではなく、別学部と同じ講義を受ける場合もあるので、多くの人とコミュニケーションを取った方がいい。
部活・サークル良いサークル活動も充実していると思う。いろいろな種類のサークルがあるし、実際企業の方と一緒に企画したり社会に出てからも活用できる実践的な活動を行うこともできる。
学科で学ぶ内容簿記やファイナンスなど、基本的なことから学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名経営心理学
所属研究室・ゼミの概要経営者や上司からみた社員育成の方法など。
就職先・進学先住宅関係。
就職先・進学先を選んだ理由地元に根付いていて学んだことを活かせそうだったから。
志望動機家からも近く、いろいろな学部があるので、幅広く学ぶことが出来そうだったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文対策として、小論文模試を受けたりした。面接対策。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!