みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

東北学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(916) 私立内325 / 591校中
学部絞込
916581-590件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史というと日本史や世界史など、敬遠されがちな分野ですが、国の歴史以外にも文化や建築物、服飾品など、様々なものに「歴史」は存在します。ゼミで研究することは、その「ものの歴史」を対象にすることも出来るので、やりたいことが分からない、という人でも自分の好きなことの1つや2つ、誰しも持っているものです。その好きなことについて自由に研究出来る学科だと思います。
      1,2年生の間は幅広い分野の講義を受講出来るため、あらゆる分野に興味のある人はもちろん、やりたいことが分からない人も、視野を広げられると思います。
    • 研究室・ゼミ
      国内外で有名な教授も多く、専門性が非常に高いのが特徴です。研究内容も自由なところが多いので、好きなことを研究出来ます。
      悪い
      どのゼミに入るか、というのは就職には関係ありません。そこで何をしたか、学んだか、ということが大切です。歴史学科で学ぶことは、なかなか職業に結びつかないのが現状です。社会科の教員や司書、学芸員、研究者を志す人以外は、ほとんどが結びつかないでしょう。ですが、「興味を持ったことについて研究する」という観点では一番熱意のある学科だと思うので、多くの人が諦めずに就職を勝ち取っていました。
      泉キャンパスは例外ですが、土樋キャンパスは最寄りきから徒歩5分。近くには大型スーパーもあり、銀行も近くにあります。仙台の市街地にも徒歩圏内のため、アルバイトや飲み会など、行きやすい立地でした。
      特になにも不自由はなかったです。体育館は学生に開放されているので、体を動かすのが好きな人は空きコマにスポーツも出来ます。トレーニング室もあるので、体を鍛えることも出来ます。図書館は貯蔵数が多く、また、キャンパス間での貸出も行っているので、多くの本を閲覧することが可能です。
      悪い
      個性的な学生が多く、狭く深い付き合いになりがちです。他学科との付き合いはほとんどないので、多くの人と知り合いたいのであれば、何かしらの団体に所属することをお勧めします。
    • 学科で学ぶ内容
      1,2年生は一般的な教養科目がほとんどです。他学科と同じ授業を受けることも多くあります。2年生で少し専門科目も増えますが、基礎演習という形で半期での授業です。専門的な研究は3年生から始まり、4年生では卒業論文の作成になります。
      櫻井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋中世史を研究する。しかし時代・国に囚われず、研究することが出来た。
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きで、人の笑顔に触れることが出来る仕事に就きたかったから。
    • 志望動機
      高校の時世界史の授業が一番好きで、もっと勉強したかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策と面接対策。高校ではあまりAO入試対策を熱心にしていなかったため、ほとんどが小論文対策だったが、AO入試で大切なのは面接です。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      学科内では特にグループが出来てイザコザが起こるなんてこともなく、基本的に個人主義な人が多かったように思う。チャラチャラした人も少ないので平和に過ごせました。
      専門分野での講義は、たとえ興味がない分野であったとしても、歴史上おもしろい事件は起こるもので、結局おもしろいポイントが出てくる。
    • 研究室・ゼミ
      歴史学科の場合、史料を読んで考察するのが基本です。先生の指導はあまり関係ないかもしれません。しかし、歴史好きの人の場合、読書家が多いと思うのであまり苦にならないと思います。
    • 就職・進学
      就職ガイダンスが行われる時期は早めであり、回数も多いと思います。地元企業からの求人も多く、就職課では気軽に相談に乗ってもらえます。
      1、2年生のキャンパスは山の方にあるので、ちょっと大変ですが、3年生からは仙台駅徒歩圏内なので、アルバイトもしやすく、遊びやすいです。
      さすがに私立なので、暑い寒いはあまり感じません。自由にエアコンを使えます。また、雨の日は、スーパーなどによくある傘のビニール袋を自動でつけられる機会?がセッティングされているので、楽です。
    • 友人・恋愛
      サークルが多いので、選ぶ選択肢が多いと思い思います。サークルに入らずとも学科でそれなりに友達が出来れば平和に学生生活を送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、必修で世界史日本史を幅広く。2年次からは基礎ゼミがはじまり、人数が多い場合成績順にはなりますが、好きな分野を学べます。3年次からはゼミで卒論を書くための準備をはじめます。卒論を書かなくてもOKのゼミもあります。私の場合は、2年次基礎ゼミでは日本近代史、3年次からは日本近現代史を学びました。
      河西ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授は厳しいですが、きちんと指導してくれます。学科で一番信用出来ると思ったので志望しました。
      5 : 5
    • 志望動機
      ただ単に歴史を学びたかった。県内で歴史を学べて共学、自分に合ったレベルということで志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代ゼミの夏期講習。それ以外は学校の先生に教えてもらいながら自分で勉強!
    • どのような入試対策をしていたか
      高校では全く勉強しておらず、なにもわからなかったので、市販のおもしろそうな易しいテキストやゲームなどを活用して楽しく勉強することを心がけた。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      現代社会のしくみについて学びたい人にはとてもいい大学です。経済学科には統計学のゼミがあって経済指標を統計学にともづいて読み解いたりします。
      資格取得に向けた講義もあるので、大学生活でしかできない勉強をしたい人はそういった講義もうまく活用していくべきです。
    • 研究室・ゼミ
      みんなで同じテーマについて研究したり討論会をしたりして和気藹々と経済にふれることができました。合宿などもあるのでたのしいてます。ら
    • 就職・進学
      就職サポート課というところがあり、面接や小論文の添削も行っているので就職活動を進めやすいと思います。
      1.2年次は山奥のキャンパスまで通うのは大変でしたが、3.4年次になると最寄駅から徒歩5分くらいなので便利です。
      全体的に新しい印象です。古くなったところは定期的に改修工事をするので、新しいままの印象が保たれます。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが開くて中庭などで遊んだり体育館でスポーツしたりできます。大学自体たくさんの学部学科があるので出会いもたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学を学び、様々な経済指標を使って経済のしくみを学びました、
      前田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代社会のしくみを統計学を使って読み解きます。
      7 : 3
      先物会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      お客様の資産を扱う仕事がしてみたかったから
    • 志望動機
      就職活動に有利になるように経済社会について学びたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      文系で数学を選択するのは少数派だと思ったので数学を頑張った

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      学びたいことが絞り切れていない人には向いている学科だと思います。この学科は経済分野だけでなく、様々な人との共生について学ぶこともできます。だから学びに幅があっていいです。
      1、2年次は教養科目を中心にカリキュラムが組んであり、幅広い知識を習得できます。3、4年次はこれを基に専門分野の経済や共生について深く学んでいきます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは学生ひとり一人を丁寧にかつ熱心に見てくれるところに入るようにしましょう。放任主義のところは就活のときに良いアドバイスを貰えないので注意してください。
    • 就職・進学
      学科ができて5年ちょっとしか経っていないので実績はあまりないです。それでも構わないという人は門を叩いてください。
      教養学部は4年間泉キャンパスで学びます。泉キャンパスは最寄りの地下鉄泉中央駅からバスでも15分以上かかるくらい立地条件が悪いです。その他の文系学部は3、4年次になると地下鉄五橋駅から徒歩3分の好立地の土樋キャンパスに移動になります。理系学部は4年間多賀城キャンパスです。多賀城キャンパスは仙石線の多賀城駅から徒歩10分以内の立地です。
      各キャンパスにパソコンが利用できる情報処理センターと文献探しや勉強机がある図書館があります。勉強するにはもってこいの環境です。
    • 友人・恋愛
      全体的に見て女子学生が男子学生よりも若干多い気がします。入学前にオリエンテーションがあり、そこで先輩学生に時間割の組み方や学生生活のアドバイスをしてもらえるのでいいですよ。
    • 学科で学ぶ内容
      私は4年次に斎藤義博ゼミにいたので労働経済について学びました。
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教授と学生の距離が近く優しく熱心に指導してくれます。
    • 志望動機
      ただ漠然と経済に興味があったのと経済以外にもいろんなことを学びたいと思ったのでこの学科を受験しました。
      CAP予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      受験直前期に赤本という過去問集をやった。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学だけでなく、政治学まで幅広く学べます。専任教授も多数いる為、自分の興味関心次第で様々な分野に触れられます。法律学科は特に人数が多い為、自分から動かないでいると、あまりサポートがないと感じてしまうかもしれません。
      専任教授が多数在籍している為、興味関心に合わせて特に3年生以上は様々な分野に触れられることができます。ただ、講義の数が多い為、卒業する際のコースや評価方法や先生との相性などをよく考えて慎重に決める必要があります。
    • 研究室・ゼミ
      法律学科では、1年生の時からゼミが開講されています。1・2年は半年間、3・4年は1年間、同じ先生の元でその先生が決めた分野の研究をします。ちなみに必修ではありませんが、ほとんどの人は履修します。私のゼミは民法を研究されている先生の為、扱う内容も民法です。学生25人を4つの班に分け、班ごとに選んだテーマを発表したり、模擬裁判を行っていました。ゼミの活動内容は先生によって様々で、しっかり活動するゼミもあれば、先生の話だけを聞いて終わる、というゼミもあるようです。事前に行われる説明会の話や、特に先輩の話をよく聞いて所属するゼミを選んでほしいです。
    • 就職・進学
      就職に関して、東北の企業であれば、東北学院大学の卒業生が本当に大勢いる為、様々な情報を得やすいと思います。法律学科も同様の事が言えます。進学する割合はかなり少ないですが、親身になってくださる先生方がいます。その方々を頼りつつ、個人としてもきっちり努力すれば、難しい道ではありません。
      法律学科は1・2年次は現時点では泉キャンパスに通うことになっています。(近いうちに後述する土樋キャンパスに移動になります)そして、3・4年次には五橋の土樋キャンパスに移動になります。其の為、1人暮らし派の多くは、1・2年は泉キャンパスの周辺、3,4年になると土樋キャンパスの周辺に引越します。泉キャンパスは地下鉄南北線泉中央駅から徒歩30分程度の場所にあり、坂も多い為、多くの学生がバスを利用して通っています。キャンパスの周りにはカレー屋・ラーメン屋・カラオケ店があります。土樋キャンパスは地下鉄南北線五橋駅から徒歩10分の場所に位置する為、立地は良いです。仙台駅からでも徒歩20分で行けます。すぐ近くにSEIYUがあり、昼食時などに利用している人が多いです。
      泉キャンパスは比較的新しいです。在籍学生数が多い為、昼時の大学生協・食堂はとっても混みます。キャンパスが広い為、散歩に適しているかもしれません。土樋キャンパスは古い建物が多いです。古い建物内の教室では、座席によって冷暖房の効きに差が出るのが残念な点です。ただ、在籍学生数が泉よりも少ない為、昼食時でも食堂で食事ができます。図書館は通常、泉は20時まで、土樋は22時まであいている為、利用しやすいです。
    • 友人・恋愛
      東北学院大学では、4/1~4/7の間、新入生オリエンテーションが行われ、主にグループ(高校などでいう「クラス」)ごとに行動します。1泊2日の研修も含まれている為、その期間で友人ができる人が多いです。その期間は、私は同じグループには馴染めませんでしたが、所属していたサークルで友人に恵まれました。法律学科内でのカップルも少しいるようで、一緒に講義を受けている姿を見ることがあります。ただ、多くはサークルで知り合った他学科やアルバイトなどで知り合った他大学の人と付き合っている人が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年・2年次は多くの講義は一般教養、少しの専門科目を受講し、ゼミに所属して活動していました。3年次以降は卒業に必要な教養科目以外はすべて専門科目の授業になり、難易度が上がった為、学習の際にも四苦八苦しながら、受講していました。また、3年次にはゼミの内容もレベルアップし、同じゼミの人とのチームワークを深めながら、大変ながらも充実した日々を送りました。
      近藤雄大ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法を研究されている為、民法の重要判例(過去の裁判の実例)を扱っていました。25人の班を4つに分け、班ごとに選んだ判例をまとめ、発表し、議論をしていました。その活動が各班2回ずつ終わると、模擬裁判をしました。原告・被告・裁判官に分かれ、実際の裁判のように必要な書類を準備したり、与えられた証拠から自分たちの立場に有利な主張を考えたりと、なかなか苦心しました。このゼミでは、各学年間の交流を深めるために交流会が開催されたり、OBOGの方をお呼びしてお話を伺うことができる機会があったり、進路が決まった4年生の方々のお話を伺える場が設けられていたりします。ゼミの内容だけでなく、進路のサポートまで充実している為、法律学科の中でも、しっかり活動しているゼミだと思います。
    • 志望動機
      入学当初は弁護士を志し、その為に法学を学びたかった為、法学部を選びました。実際のところ、この大学を受験するつもりはまったくなかったのですが、実家の隣県であったことや、法学部があるという事で、ギリギリになって受験を決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問は何年分か解きました。国語の記述は、国語の先生に添削して頂きました。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を学びたい人にとってはいい学科だと思います。宮城で経済学を学べる私立大学はここぐらいなので。経済学も結構な種類を学べます。
      全国大会で優勝するゼミを率いる先生の講義や、学会の副会長を務める先生の講義は充実した内容で受講しがいがあると思います。
    • 研究室・ゼミ
      先に述べたように、全国大会に出場して優勝を勝ち取るようなゼミもあります。ゼミの種類もたくさんあり、自分のやりたい経済学に合わせたゼミに入るといいでしょう。
    • 就職・進学
      東北で一番大きい私立大学なので、東北地方においてはネームバリューはあると思います。ただ、その他の地方に出るとあまり恩恵は受けられないかもしれません。就職のサポートはしっかりしてくれるので、安心です。
      悪い
      キャンパスによってアクセスの良さはだいぶ変わります。土樋キャンパスは仙台駅からも歩いて行けて地下鉄の駅からは10分かかりません。泉キャンパスは山の上にあるので通うのが嫌になるくらいしんどいです。
      土樋キャンパスに新しいビルができるのでそこで授業を受けられると環境的にはいいと思います。他は経年を感じられることが多々あります。
    • 友人・恋愛
      学科でグループに分かれるので、そこがクラスのような感覚です。ただ、年のはじめに友人を作らないとしんどいです。サークルは多くあるので入ると充実できるかも。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は経済学の基礎の他に様々なことを勉強できます。2年以降は経済学がメインになってきます。
      3 : 7
    • 志望動機
      ぼんやり進学を考えていた頃、興味があった経済学の学科ということで選んだ。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本から問題の傾向を探り、それに合わせた対策を行った。

卒業生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強がしやすいよい大学だと思います。知名度もある大学なのでよいと思います。ぜひ勧めたいと思います。
      たくさんの講義があって自分の好きな講義を受けることが出来ます。とても楽しい講義ばかりでまた勉強したいです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の研究内容も多種多様なものがあり自分で好きなものを選択することが出来るので選ぶのに悩んでしまいました。
    • 就職・進学
      東北では有名な大学なので就職活動を行うときも不利に感じたことはありませんでした。サポートも充実しています。
      駅に近いのでアクセスに困ったことはありません。自転車や原付があればとても便利だと思います。小回りが聞くほうがいいですね。
      私立だけあって設備はとても充実しています。図書館も蔵書が多いですし勉強するのには困らないと思います。
    • 友人・恋愛
      とても楽しい学校生活を送ることが出来ました。いろいろな人がいていろいろな価値観をいろいろと知ることが出来ていろいろと勉強になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      大学では主に経済について勉強することが多かったです。
      7 : 3
    • 志望動機
      東北では有名な大学だったので志望させていただきました。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験対策としてはひたすら寝る間を惜しんで勉強をしていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      経済と共生社会について学べる学科なので、幅広い知識を習得できます。知識だけでなく実践も豊富なので自信がつきます。
      経済から外国人などとの共生に関する講義まで様々な知識を得られます。どんなことを学ぶか悩んでいるなら興味のある科目からどんどん勉強していけます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはピンキリです。熱心に指導して高い就職実績を挙げるゼミもあれば、放任主義で卒論さえ提出すればよいゼミもあります。自分の力に見合ったゼミを選びましょう。
    • 就職・進学
      共生社会経済学科はできてまもない学科なので、就職や進学の実績は他学科と比べて見劣りします。ですが新しい学科ゆえに歴史を作れるという強みもあります。就職キャリア支援課を上手に活用しましょう。
      JR仙台駅から徒歩20分、地下鉄仙台駅から南北線1駅乗車して五橋駅で降りて徒歩3分と公共交通機関からのアクセスが良好です。しかし教養学部以外の学部は、1、2年次は泉キャンパスに通うことになるので入学後2年間は通学が大変です。泉キャンパスへは地下鉄南北線の最北端駅まで乗車し、そこからバスに乗り換えて15分くらいかかります。
      土樋、泉、多賀城の3キャンパスには情報処理センターや図書館がそれぞれ完備されています。レポート作成時の文献探しや試験勉強時には大変助かります。特に土樋キャンパス8号館の講義室は各座席にコンセントが付いているのでスマホの電子機器類の充電にはもってこいです。
    • 友人・恋愛
      入学式の前にオリエンテーションというイベントがあり、そこで友達が作れます。講義の時間割設定のコツやサークル活動について2,3年生の先輩がアドバイスしてくれるのでとても心強いです。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは教養科目を中心に学習しながら、専門科目の入門編の講義を受講してました。3年の冬には就職活動が始まるので、2年次までに上限いっぱいまで単位を取得されることをおススメします。そうすれば3,4年次に就職活動に全力投球できていいですよ。
      斎藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生は私たちの学年を受け持って退職されるので、このゼミに関してはお教えする意味もないかと思います。
    • 志望動機
      経済に興味があったので、経済について深く学びたいと思い受験しました。ですが経済以外にも幅広く教養を身に付けたいと思ったので経済学科ではなくこの学科にしました。
      CAP予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      国公立大学を第一志望に勉強していたので私立は滑り止めとして受けました。受験学校の赤本で過去問を解いて実戦感覚を掴みました。出題傾向も分かってくるので赤本を解くのがおススメですよ。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やはり経済学科なので、経済について学びたい人にはお勧めします。しかし、違う学科の人とも同じ授業を受けたりもします。3年目から専門的な分野の選択科目が出てくるので、1,2年目は基礎を学び、3,4年目で専門知識を付けるための学科で、自分は非常によい学科だと感じていました。人間関係も人が多い分、色んな人と関わりも持てて良かったです
      悪い
      授業の選択科目が多いのは魅力だが、卒業に必要な単位が分野ごとに違うため、自分の好きな授業や取りたいなと感じた科目が取れないこともありました。
    • 研究室・ゼミ
      自分が入ったゼミが良かっただけかもしれませんが、全員仲がよく試験前の勉強や、プライベートでの遊びもあり楽しかった記憶があります。ゼミの内容も、頭を抱えるくらい難しいものではなく、講師の方も人がよく今でも付き合いがあるくらいいい先生でした。
    • 就職・進学
      会社の中に東北学院の出身の人がいて、学院の子頑張ってるからーというので大手からの募集が多いのも魅力のひとつ。就職相談センターもあり、自己分析や相談もしやすい。
      バイクを持っていると、夏は快適、冬は地獄。電車だと泉は遠いし、土樋は仙台またはあおば通から少し遠い。自転車があると非常に便利。
      図書館、パソコン室、就職相談室、など良い設備が揃っており、勉強したい時に、調べ物、悩みなど様々なことに対応できると思います。自分は頻度は低かったものの全て利用しました。
    • 友人・恋愛
      友達が多いと自然に友達が増えていくイメージ。人とあまり関わりを持っていないと、人が多い分、寂しくなります笑)サークルに入りましょう!
    • 学科で学ぶ内容
      1~2年目は経済の基本的な事を学びます。英語や中国語なども学ぶことが出来ます。3~4年生は専門的な事や、ゼミに入り、担当の先生が決めたテーマでゼミを進めていきます。
      折原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生より配布される本を読み、意見交換や端的なまとめの発表会などを行っていました。このゼミはアットホームな雰囲気でした。
      建設機材レンタル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院まで行こうと考えていたが、お金に余裕がなくやむなく就職した。
    • 志望動機
      自分の場合は経済学部しか合格出来なかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はほぼ満点取れるくらい、何度も繰り返して勉強した。

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      他学部にはない、フィールドワークが地域構想学科の醍醐味だと思います。スポーツを通して、地域の人との繋がりを深めたり、街角でアンケート調査を行い、意識調査をしたり、町内会と交流したりと、多くの人と関わることができる学科です。また、特徴的な学科なので就職活動の際、印象に残りやすいです。
      教養学部の専門講義は板書を書き写すだけでなく、自分たちで作業しながら進めていく印象。どの学部でも受講する共通の講義においては特徴はありません。ためになる講義になるかは、良くも悪くも自分次第です。
    • 研究室・ゼミ
      ひたすらパソコンに向かうのではなく、キャンパスの外に出てフィールドワークをしながらデータ収集をし、地域の人や環境と密接になりながら、研究や卒論を行っています。これは、他学科にはない良さだと思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があり、東北では知名度もあり、選考では有利になる可能性があります。また、就職サポートに特化した環境も魅力的です。模擬面接や先輩方の履歴書閲覧など、就活の基礎を固めることができます。
      市営のバスが地下鉄から構内まで直通でありますし、キャンパスの周りにはアパートが山ほどあるので、通学には困らないと思います。一人暮らしの場合、交通手段が公共交通機関のみだと厳しいかもしれません。
      礼拝堂の雰囲気が独特です。また、キャンパス自体は新しくありませんが、清潔感があるのでとても過ごしやすいです。学食、生協、体育館、ジム、図書館、パソコン室等、ある程度の施設が揃っています。4年間、不自由を感じることはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      学科内だけでなく他学科との交流が、サークルや部活動を通してあります。そこで友人関係が広がっていくので、友達がたくさん出来ます。恋愛に関しては、特に印象はありません。私は、他大学の人とお付き合いしておりました。
    • 学科で学ぶ内容
      初年度は一般教養を中心に学び、年度を重ねていくうちにそれぞれ何を学びたいのかを具体的にしていき、卒論につなげていきます。私は、スポーツを通して地域との関係を密接にしていきたいと考えていたため、スポーツ系のゼミに入りました。
      スポーツ心理学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      脳波や呼吸数のデータを元に、運動が人にもらたす効果について研究します。
      金融機関/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      東北のリーディングバンクであり、地域貢献の発端になれると思ったからです。
    • 志望動機
      父が卒業した大学だったため。そこが入り口でした。最終的な志望動機は、独特な学科に興味を持ったためです。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      進路指導の先生に小論文の添削を毎日お願いしていました。

916581-590件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部