みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 45.0

学部絞込
948501-510件を表示
    在校生 / 2025年度入学
    2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済系の授業は、今までの授業と違い専門的な内容になるため難しいのですが、将来役に立つと思います。ただ、数学が苦手な人にはあまりオススメしません。
      グループ活動がとても多いので、色々な人と交流できます。授業は先生によって分かりやすさが違います。
    • 就職・進学
      公務員や金融機関などに関連する企業に就職する人が多いようです。就職サポートの案内も多いです。
      最寄りの地下鉄はキャンパスによってはめのまえにあります。目の前に無くても全然近いです。
      五橋キャンパスは新しく綺麗なのですが、土樋キャンパスは古く感じます。経済学部は土樋キャンパスで授業します。
    • 友人・恋愛
      サークル活動や部活動に参加するのが楽しいと思います。入ってなくても人と関わる機会は沢山あるので友人はすぐできると思います。
      サークルや部活の種類がとても多いので、自分に合うサークルが見つかると思います。行事も多いので楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      マクロ経済やミクロ経済などの基本的なことから、選んだ授業によっては、Excelを使ったデータの分析などもします。
    • 志望動機
      物価の上昇や為替の変動などの背景にある経済の仕組みを知りたいと思ったため、経済学部を志望しました。

在校生 / 2025年度入学
    経済学部経済学科の評価
      色んな人に出会え、施設も充実しているとても良い学科だと思う。
      自分の学びたいことを、たくさん学ぶことができる。
      人数がとても多く、いい意味で色んな人と出会うことができる。
      施設なども揃っているのでおすすめ。
    • 就職・進学
      就活のサポートは積極的だと先輩方からはよく聞く。就活にはとても強い印象がある。
      学校の周りにはとてもおいしい食事所がたくさんあるので、不自由なく生活できる。
      最近新しいキャンパスができたので、施設はとても充実している。
    • 友人・恋愛
      とても人数が多い大学なため、友人関係などには困らないと思う。
      サークルは自分でも把握できないほどの数があり、とても充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      主に経済のことについて学ぶ。経済に興味がある人にはとても良いと思う。
      4 : 6
    • 志望動機
      経済、政治について興味があり、なにか得られることがあるかなと思った。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域総合学部地域コミュニティ学科の評価
      地域に関わりたい人にはオススメの学科だと思う。ボランティア活動や地域の企業などと関わることが多く良い。
      地域の特性や特徴を様々な分野から学ぶことができて充実している、
    • 研究室・ゼミ
      一年次では地域コミュニティ学基礎実習があり、3つの領域の先生達が回りながら学べるため充実している。
    • 就職・進学
      就活セミナーがよく開催されている。授業でもたくさんの企業が来るため、いろんな視点で就職活動ができる。
      仙台駅から徒歩20分程度、地下鉄の五橋駅からすぐなのでアクセスはすごくいい。
      五橋キャンバスはエスカレーター、エレベーターがあり講義室に行くのが楽を
    • 友人・恋愛
      発展実習や授業を通して、たくさんの人と交流することが多いため友人がたくさんできる。
      サークルもたくさんあり、種類も多いため自分に合うサークルを見つけることができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は三つの領域の人と自然、健康と福祉、社会と産業の三つの領域を幅広く学ぶことができる。二年次はこの三つの領域の一つを具体的に学んでいく。
    • 志望動機
      地域の子どもと関わる仕事がしたいと考え、より知識を深めたいと思ったため志望した。

2025年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部英文学科の評価
      楽しいけど難しい。単位取れるか怪しくて少しだけ焦っている。他の学科よりは厳しい。あとで後悔しないように選んでね
      内容は面白いが難しい。先生方の手厚い指導により成績アップができた。
    • 研究室・ゼミ
      まあまあ。演習は充実しているが、内容が専門的すぎて難しいし役に立たない
    • 就職・進学
      いいらしい。個別面談があったりとかセミナーがあったりするみたい
      めっちゃいい。地下鉄近いし駅までのアクセスがよすぎて感動している
      食堂のご飯が安くて美味しいため、よく利用させていただいている。
    • 友人・恋愛
      みんな優しくて愛嬌があってとても接しやすい。僕もそうなりたいなあ
      イベントは充実していると思う。特に学祭はみんな楽しんでてハッピー
    • 学科で学ぶ内容
      学ぶ内容は、英語の歴史とか発音あと言語構造とかじゃないかな。
    • 志望動機
      昔から英語が好きで将来的にに仕事に役立てたいと思ったため、この学科を選択した

卒業生 / 2017年度入学
    2025年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      1. 教育制度と支援体制が比較的整っている
      ・コース制・演習・ゼミ制度を通じて、学生の進路や興味に応じた専門性を育てる仕組みがある。
      ・キャリア支援や資格取得支援講座が用意されており、授業外での学びを後押しする制度もある。
      ・大学としての耐震化、図書館整備、施設の清潔さなど“安心して学ぶ環境”を確保する努力が見える。

2. 学生生活面での柔軟性・余白
      ・授業の組み方によって時間を空けられるような日程構成をする学生もいるという声。
      ・交友関係を築きやすいキャンパス規模・多様性があるとの評価が多い。

3. 地域での認知・実務的なつながり可能性
      法律・行政・企業法務・公務員などの分野を念頭としたコースがあり、「法的専門性を社会に活かす」教育理念を掲げている。
      また、長年の歴史・卒業生ネットワークがある点も見逃せない要素です。
      ばかすぎてあんまりわかんなかったけど面白かったわ
      特に教授の冗談でみんな笑ってました
    • 就職・進学
      結構いいところに就職できましたしそこで重要な役も任されましたので良いとおもいます
      泉キャンバス以外は近いですね
      泉キャンバスはバス使っても15分くらいかかるらしいので
      東北学院全体として、図書館の蔵書数は約 1,254,258 冊、雑誌種数は約 17,358 種類、閲覧席は953席とされています。

中央図書館(および分室・資料保存館などを含む)を含めて、図書館ネットワークは比較的整備されている印象です。

法学部の授業・演習で使う文献・資料へのアクセスは、大学図書館・関連資料室を活用する制度が明記されています。
    • 友人・恋愛
      多くの学生が「友達はできやすい」「交友関係は広がる」「すぐ恋人ができた」というポジティブな評価をしています。

「人が多い」「多様な人たちと出会える」という声もあり、学生数が多いことを、交友の広がる機会と捉える人もいます。

ただし、中には「人が多すぎて希薄な関係になりやすい」「友人関係に浮き沈みがある」といった意見もあります。
      東北学院大学には 学生会 があり、委員会活動・サークル・部活など課外活動を支援・運営しています。学生会主催で 新入生歓迎行事、大学祭(学園祭) なども実施されています。

学生会のウェブサイトにはサークル紹介があり、サークル・部活動が数多く存在していることが示されています。

口コミでは「約200のサークル活動が存在」「部・サークル・委員会が充実している」「ただし、飲みサークル的な活動も一定程度ある」「本気でやりたいなら部活を選ぶべき」といった意見もあります。

スポーツ系サークル、文化系サークルともに活発という印象を持つ人が多いようです。

大学祭や学内イベントへの参加機会も一定あるようで、学生生活を盛り上げる場も存在します。 (学生会が学生総会・行事を実施)
    • 学科で学ぶ内容
      講義中はほとんどねてたのであまりわかりませんが
      友達と楽しくできる内容ではあったとおもおます
      サービス・レジャー
      サービスです
    • 志望動機
      最初は親に進められてそこにしようかなと思っていたのですが勉強していく内に興味が沸いたからです

在校生 / 2024年度入学
    2025年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      迷ったら法学部にしてみても良いと思う。が、全く興味が持てない人は辞めておいた方がいい。テストもレポートもできないと思います
      教え方の上手な教授は少ないと思う。自主的に勉強しないと理解することは難しい。
    • 研究室・ゼミ
      教授にもよるが、興味のある分野であれば面白い。1年次から参加できるのはとても良い。
    • 就職・進学
      東北地方では知名度もあり、いい方だと思う。サポートも自分から行けばしてくれる。
      仙台駅から歩いて通学できる。地下鉄の五橋駅からも近いので通学しやすい。
      新しい校舎と古い校舎があるが、比較的綺麗な方だと思う。法学部は土樋キャンパスなので古い校舎もある。
    • 友人・恋愛
      人による。何かしらのコミュニティに属していないと厳しいと思う。
      サークルや学祭が思ったより充実しておらず、サークル未所属の人や学祭に行かない人が沢山いる。
    • 学科で学ぶ内容
      法学について。教養科目は自分の興味のあるものを選べる。英語は2年次まで。第2科目は必須ではなく、1単位しか取れないため、履修していない人も多い。
    • 志望動機
      特にやりたい学問がなく、潰しが聞くと思ったから。社会で必要な知識を身につけられると思ったから。

卒業生 / 2020年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部データサイエンス学科の評価
      高校生の時とは違い、先生の質もよく、友人にも恵まれ日々が充実して楽しい学校生活がおくれたから、また、家でゴロゴロしたりとプライベートな時間も多かったため
      先生の質が良く、説明がわかりやすい。愛想もよく優しい人が多かった
    • 研究室・ゼミ
      設備もしっかりとしていて不自由なく生活できた。また、演習も良かった
    • 就職・進学
      先生たちも精一杯サポートをしてくれ自分の進路に真面目に向い合ってくれた
      電車などの公共交通機関なども充実していて周りにも様々な建物があるため比較的充実している
      綺麗であまり汚れも少なかったし、全体的に新しめな雰囲気だった印象
    • 友人・恋愛
      普通。私は良い友人に恵まれたけど人によってはなんとも言えない
      充実している。先輩たちの悪ノリもなく、イベントは友人たちと満喫出来たから
    • 学科で学ぶ内容
      基本的なプログラミングやAI技術、情報学など社会で役に立つこと
    • 就職先・進学先
      ゲーム会社と小さい時から知っている会社
    • 志望動機
      コンピューターやプログラミングなどに昔から興味があり、ゲームに携わりたいと持ったから

卒業生 / 2021年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      資格を取るのには充実したゼミがあります。授業も面白いものが多いです。 真面目な人もいますが不真面目な人の方が多くチャラい人も結構います。
      一年生のうちは面白い授業が多いです。3年からの選択は何を取るかで変わってきます。
      悪い
      柄が悪い人が多かったです。食堂で勉強してるとこんなとこで勉強すんなよと直接言われたこともありました。食堂で勉強することだべることは禁止されてません。室内なのにサングラスをかけ金髪の灯みたいな輩が多いです。勉強したい人向けの大学ではありません。
    • 就職・進学
      東北内では通用する大学です。公務員になっている人もおおかったいんしょうです。
      仙台駅からは地味に遠いです。地下鉄が大学の敷地内にあり便利でした。
      古い施設で階段が汚いです。配置もわかりにくく庭はガタガタしています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入れば友人関係は充実します。カップルで授業を受けている人もいました。
      イベントは大変盛り上がります。学外からもたくさんの人が来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      三年生からの選択がメインの法律の内容です。商法などが面白かったです。
    • 就職先・進学先
      公務員になりました。三年から勉強を始めました。大変でしたが楽しくもありました。
    • 志望動機
      法学部は潰しが効く学部で有名なのと偏差値がそんなに高くなかったからです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部情報科学科の評価
      教職を取っている学生は特にやる気があるので勉強がとてもしやすく施設も充実しているのでとても良い。研究室では数学についてもっと深くまで学んで発表する機会がありとても楽しい。
      専門の授業がとても充実していて自分のやりたい学問ができ、3年からはコースに分かれて専門性を高められる
    • 研究室・ゼミ
      3年生からゼミが始まり数学について興味があったのでそちらの方のゼミに入らせていただいたのですが輪講形式の授業で自分の授業力、理解力を高められる。
    • 就職・進学
      ゼミによっては職場を紹介してくれるところもあったり、先輩の進路などを教えてくれたりとどのような職場があるのか1年の頃からサポートしてくれた記憶があります
      仙台駅から徒歩15分、五橋駅からは徒歩1分の立地でとても通いやすくキャンパス間も近いのでとても良いと思います。
      コピー機や印刷機紙なども充実していて勉強をするのにとても良い資材があり、建物が新しいので新鮮な気持ちで授業を受けれる
    • 友人・恋愛
      サークルなどに入らないとあまりそのような機会はないと思う。しかしサークルはとても多くあり人数も100人を超えるところも多々あるのでそのようなところで友人関係を構築していくのも良いと思う。
      サークルは活発なところもあればそうでないところもあるので見極めが必要。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは数学からプログラミングなど幅広く学習するが2年から3年生にかけて専門性を高めていき4年では自分の専門学習にとても集中できる
      8 : 2
    • 志望動機
      数学の教員になるために免許を取れる学部はないかと探したときに学院の情報科学科があったので志望した。
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    2025年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      ちゃんと勉強して単位を取れば就職活動も有利になるので個人的には良いと思う。施設も綺麗なため学校生活で不自由はしないと思う。
      一回あたりの講義に対する生徒の数が多いため前の席に座らないと落ち着いて講義を受けることができない可能性がある。
    • 就職・進学
      無難な学科だけあって就職活動等で不自由することはないと思わられる。
      新校舎が駅の近くにできたため通いやすい。またバスの本数も多いため通いやすい。学校周辺に飲食店もあるため立地はいいと言える。
      学食が混雑するため落ち着いてご飯は食べれない。綺麗ではあるので講義の合間の時間を潰したりなど利用するのが良いと思われる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動に所属すれば間違いなく友人はできるでしょう。ただ友人が増えれば増えるだけ自分の時間が削られる可能性も上がるため注意。
      キリスト教の学校のためクリスマスは何かしらイベントをやっている模様。
      サークルは色々あるので気になるものに入るのが良いと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は経済学の基礎を学ぶことになる。必修科目は人によっては難しく感じる可能性もある。選択科目もあるが自分が受けたいと思ったものを受けるのが良いだろう。友人と話し合って教え合うのもあり。
    • 志望動機
      正直なところ高校時代にあまりこれといった興味があるものがなかったため、学科をみて直感的に選んだ部分はある。ただお金の流れであったり消費者の行動原理など興味はあったため学科を選ぶ上での要因となった。

948501-510件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 五橋キャンパス
    宮城県仙台市若林区清水小路3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩1分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:45.0
★★★★★ 5.00 (3件)
情報学部