みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い工学部で唯一数学と理科の教員免許が目指せる学科です。
教員になるための授業は土曜日か、18:00以降に別キャンパスになるので、大変だと思いますが、やりたいことの幅も広くていいと思います。 -
講義・授業普通工学部の先生は企業や研究員からの引き抜きがいるので、そこまで講義として理解するのが難しいものもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年になってから噂が広がりますが、選び方が半数は成績順で決まり、残りはじゃんけんで決まります。
成績が良くない人は運次第です。 -
就職・進学普通就職率は良いものの、サポートは十分かと言われれば大してよくはないです。ゼミの先生と仲良くなっていればそれなりのサポートはしてくれます。
アクセス・立地良い最寄りは東北本線多賀城駅で最近図書館などもできてオシャレになってきてますね。
ちかくに工業道路もあり、その通りで一通り買い物はできます。 -
施設・設備良い最新機器があったり、一応電子科なのでそれなりに機器類はあります。
友人・恋愛悪い男子が多いのですが、最近は環境科に女の子も多いみたいですね。
学科で学ぶ内容1年は教養科目が多いので普通科が有利です。
2年からは専門教科がはいるので工業系の出身が有利です。 -
就職先・進学先大手塾会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い楽しく、就職もいい!
楽しい大学生活をおくり、地元企業に就職したい人にはとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業普通とても興味深く、将来役に立つことを学べた。
教授も丁寧に指導してくださる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは就職について特にお世話になりました。
一生の友人もできた。 -
就職・進学良い2年から行われる公務員講座は特に手厚く、先輩の話も聞けて、助かりました。
アクセス・立地普通街中にあり通学しやすいです。
地下鉄もできたようで、便利です -
施設・設備普通広大な敷地で、施設も充実しています。
礼拝堂がかっこよくて
自慢です。 -
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、男女比もちょうどよく、毎日本当に楽しく過ごした。
学科で学ぶ内容一年では様々な分野の教養をまなび、その後経済について学ぶ。、
就職先・進学先県職員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い言い方悪いけど先生達を使えば普通に勉強できます。
施設はちょっと古いけど。
高校の勉強ができてれば単位はとれますがサボると一気にきつくなる。 -
講義・授業普通先生にもよります。マイク使っても聞こえない先生、板書しない先生、主欠とる、とらない人それぞれです。
研究室・ゼミ普通これに関しても先生によって当たり外れあります。
成績によって希望通りのゼミに入れるか決まるので常に勉学は怠らず! -
就職・進学良いサポートは充分。ただしっかりと活用しないと終了。当たり前だけどしっかりと活用していくことが重要。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分。仙台駅から20分。大きい道路からも近いので車、バイクなどでも来やすい。
施設・設備普通私立なだけあってしっかりしてます。
2年になると個人実験がありますが1人1個のベースが与えられて
実験します。 -
友人・恋愛良い工学部は女性が少ない。学院だからと思ってる男性は考えも変えな!
学科で学ぶ内容1年は基礎科目。高校で勉強をしてればとれます。
2年になると回路、電磁気などが入ってきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生方は優しく指導してくださり、人間的にも皆さん素敵な人ばかりです。最初からの1,2年は授業が多くて大変ですが、3年になれば必修も少なくなるので楽になります。やはり英語が好きな方にはお勧めです。
講義・授業良い授業は充実している方だと思います。
英文科は3つのコースに分かれているので自分の好きなコースを集中的に勉強できるのが魅力だと思います。 -
研究室・ゼミ良いアメリカ文学を専攻しています。アメリカ人の先生でとっても楽しく勉強しています。
就職・進学悪い就職支援課はあまり役には立たないと思います。
卒業生が多いので大手企業への就職実績はあります。
3月には学校で説明会などもありました。 -
アクセス・立地普通五橋から歩いて5分くらいの距離でアクセスはいい方だと思います。
施設・設備普通最近新しい校舎ができ、とても綺麗になりました。しかし、旧校舎はやはり古いと感じます。
友人・恋愛普通サークルには所属してなかったため、友人は同じ学科の人が多いです。
学科で学ぶ内容英米文学英語コミュニケーション英語学の3つからコースが選べ、1年生にはこの3つの分野を満遍なく学びます。
投稿者ID:241912 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い1年生では経営に関すること全般を学び、学年が上がるにつれて専門性の高い講義が増えていきます。先生も多く在籍しているので積極的に話を聞きに行くなど自主性があればあるほど納得のいく学生生活が送れると思います。講義も様々な形態があり、学生同士でディスカッションして進めていくものから、実際の企業の社長の話を聞いたり、地元企業へのプレゼンを行うような機会もあります。ゼミ活動は指導教員の方針にもよりますが、複数名で進めるプロジェクトの際ミーティングできる部屋が多くはないので場所の確保に少し苦労しました。就職先は一般企業が多く、地元に強いのが売りですが、関東方面にも多数就職しているそうです。人数が多い分集団行動をとる学生が少なくないですが、主体性をもって行動すれば振り返ったときに充実した4年間だったと言えると思います。
講義・授業良い毎回企業の方を呼んで講義を行うものや、企業分析を行う授業は社会の見方が変わりました。買い物ひとつでも消費者の視点から企業の視点をもつようになり日常生活で多くの気づきを得られました。課題のある講義が少ないので先生と接点をもつ機会が少ないですが、講義後に質問(講義と無関係な日頃の疑問なども)すれば快く答えてくれます。講義は学部関係なく受講できるので積極的に多くの講義を受けた方がいいと思います。また、同じ学科内でもマーケティングや会計などいくつか分野が分かれているので分野もバランスよく受講すればより深い経営の知識が身に着くと思います。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは3年生ですが1年生の後期から指導教員を選んで少人数で行う講義があります。半期ごとに選択できるので気になる分野の先生をじっくり選択できると思います。先生に直接話を聞きに行くのはもちろんのこと、先輩からも話を聞いて判断するのが良いと思います。なお、希望提出の際にレポート課題や面接を課す先生もいます。3年生以降は、順調に単位取得ができていればゼミ中心の学生生活になり、就職活動も始まります。大事な選択となるので、周りに流されずしっかりと自分の判断で決めてください。
就職・進学普通就職先は様々ありますが、結局は個人戦です。ゼミを始めどれだけの学生生活を送ってきたか、が大事かと思います。経営学科は外部の方、特にOB/OGとお会いする機会も多いのでコミニュケーション能力やある程度のマナーは早い段階で身につけている人が多いと思います。就職活動が始まる頃にはいろんな先生方が進め方や企業の選び方などをお話ししてくれます。学校の就職サポートとは別に、こちらからお願いすれば履歴書の添削や面接対策をしてくれる先生もいます。周りの大人をどんどん活用したほうがいいです。就職活動に伴い友人やゼミ仲間と顔を合わせる時間が極端に減ります。ストレスをため込んで失敗する人もいるので、雑談でもいいので人と話す時間、自分なりの息抜き方法を確保するのは大事だと思います。
アクセス・立地悪い2年生までは泉キャンパスで3年生から土樋キャンパスになります。1人暮らしの学生は3年生になるタイミングで引越すのがほとんどです。そのため早い段階で手続きを進めないと苦労します。大学生協で夏休みあたりからキャンペーンを行っているのでそれを利用すると良いと思います。土樋キャンパスは最寄駅の五橋駅から徒歩数分で仙台駅からでも15分あれば歩いて通えます。ただし学校周辺は歩道も車道も狭く混雑しています。原付や自転車の学生もいますが徒歩で通うのが安心安全でしょう。泉キャンパスは最寄駅泉中央駅から更にバスで15分を要します。雨や雪だと道路も混んでほとんど進まないので、天候不順の際は歩く学生がほとんどです。正門から教室までも距離があるので泉中央駅からだと徒歩30分を見込んだ方がいいでしょう。駐輪場、駐車場は十分な場所が確保されています。泉中央からだとずっと上り坂なので原付・自転車がおすすめです。駐車場は教職員用しかないので車で通学する際には周辺の駐車場を契約する形になります。
施設・設備悪い歴史ある大学なので傷んでいる箇所も多く見受けられます。新しく建てたものと古くからあるものとの差が歴然です。講義でPCを利用する際は基本的に持参です。学内にPC部屋はありますがデスクトップタイプの共有物なので個別データはUSBやクラウドを利用します。PCの設置してある部屋は私語厳禁なので、ゼミ準備でPCを囲んで作業する際は誰かのを使って共有ラウンジなどを利用します。Wi-fiは整っています。
友人・恋愛普通友人は、所属するサークルにもよるでしょうが、学科内よりも他学部に多いと思います。ゼミ仲間・サークル仲間が主な友人関係になると思います。必修講義はありますが座席指定の講義は少ないです。学科のなかではさらに70人前後のグループに振り分けられます。グループ単位で動くのは入学したての頃に1泊2日のキャンプとお花見くらいでその後は仲のいい人同士の付き合いに別れます。キャンプの前に1週間ほどオリエンテーション期間(上級生による学校案内や、時間割の決め方、学科の先生の研究分野詳細等の説明)があるので同じグループの人の名前くらいは把握できると思います。人数は学科だけでも多いのに加えて他学部も考慮すると凄まじい人数になります。出会いはたくさんあると思うので興味のあるサークルや団体などにはどんどん参加すれば充実すると思います。また、学校周辺だと高確率でバイト先に同級生や先輩がいます。身近に先輩がいれば時間割の組み方や試験対策などで心強いです。
学生生活良い大学生活を左右するのは主体性です。経営学科は人数も多く、学問自体も生活に密着しているので素晴らしい環境にあると思います。学生自体も活発な学生が多いので知り合いが増えれば増えるほど楽しめると思います。男子学生の方が多く、女子学生は3~4割程度だと思います。1年生の教養分野の講義は複数学部の学生がいますが、学年が上がれば他学部の講義を選択しなければ顔を合わせる機会は少ないです。他学部の友人はほとんどがサークルやアルバイト先の友人です。特にサークルには学部の垣根がないので、たまに授業の話をするとお互い全然違う状況だったりするので新鮮な気持ちになります。また、サークルが一緒だと他の好みや興味の傾向も似ているので比較的時間をかけずに仲良くなれると思います。人数が多い分合わない人もいますが、絶対に気の合う人もいます。また、縦割の講義が少ない分先輩の存在がとても大きいです。団体によっては他大学や社会人の人とも交流するものもあります。サークル所属は必須ではありませんがおススメです。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目の割合の方が多いです。学科の講義は”マーケティング・マネジメント””アカウント(会計)・ファイナンス(財形)”の大きく2つの分野に分けて”経営学”について学びます。ここでそれぞれどういった観点で”経営”について学ぶのかを把握します。1年生の後期で分野選択の授業が半期あり、そこでは先生に指定された本(分野に関するもの)を読みながらレポートのまとめ方等を学びます。2年生から学科の専門科目が一気に増えます。前期後期とミニゼミ形式の少人数の講義がはじまり、そこでプレゼンの仕方や資料作り、調査方法などについて学んでいきます。ゼミの準備期間という捉え方でいいと思います。その後3年生~4年生ではゼミ中心になっていくのでしっかり単位を修得しておく必要があります。ゼミは指導教員によって様々で、卒論必須のところもあれば、卒論の代わりに先輩から受け継いだプロジェクトの応用や、イベントづくり、企業へのプレゼンなど最終形態は様々です。
就職先・進学先テレアポ(契約社員)
就職先・進学先を選んだ理由内定はもらっていたが、納得できる就職活動ではなくそうこうしているうちに卒業の時期になってしまった。卒業後に派遣に登録したが正社員ではないため残業も少なくプライベート時間が確保されているとわかり、資格取得のど次の段階への充電期間として利用している。
卒業生 / 2009年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学科では、社会学、心理学、体育学、教育学の四つを学ぶことができます。興味のある分野はもちろん、知らない分野についての知識を広げることができます。
講義・授業良い社会調査士の資格などの他にも小学校の先生、中学校の先生など幅広く資格取得可能です。
研究室・ゼミ良い3年生から社会学、心理学、教育学、体育学から一つ関心のある分野のゼミを選択します。教養学部は人数が少ないので和気あいあいとした雰囲気です。
就職・進学普通就職をサポートしてくれる場所があります。志望している企業の面接内容や先輩のアドバイスを見ることができ大変便利です。
アクセス・立地普通地下鉄泉中央駅から4番のりばのバスで約15分くらい、徒歩30分くらいの距離にあります。坂が多く、徒歩圏内にスーパーもあまりないので車、原付、自転車のいずれかは必須です。
施設・設備良い体育館内にトレーニングルームがあります。また、申請すれば体育館「借りることができます。
友人・恋愛良い学科、サークル、部活で交友が広がります。部活に入っていると他大学の交流も多いように思います。
学生生活良い人間科学科は人数が少ないので学科全体の仲が良かったです。近くで一人暮らししている人も多く、テスト前などに集まったりしました。
学科で学ぶ内容一年次は社会学、教育学、心理学、体育学それぞれの基礎を学びました。徐々に勉強したい分野を絞りこみ、3年生からゼミがスタートします。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由地元に貢献したいと思っていたから。人と関わる仕事に就きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い地域政策について、現場の視点を学びたいので入学した。現地の人からの意見を聞くことができるカリキュラムだったので本当によかったです。
講義・授業良い実例を元に授業が行われていたので主体性を持って講義に臨むことができた。
研究室・ゼミ良い忙しすぎず、楽すぎず。自分のやりたいことをやれるので良いと思います。
就職・進学良い東北で就職するなら困ることはないと思います。特に就職支援センターの方々の対応がいいです。
アクセス・立地良い家から近い。原付持ってたので何も不便はなかったです。学校の近くに住めた場合は。
施設・設備良い比較的視察が新しく、快適に過ごせてます。Wi-Fiがあるのはありがたいです。
友人・恋愛悪いなんともいえないですね。彼女ができなかったのでこれから頑張ります。
学生生活良いそれなりにサークル活動は充実しています。授業が自分の学力テストに合ってるので両立もできてます。
学科で学ぶ内容3年までは主に座学です。それ以降は希望のゼミでフィールドでやります。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由社会人として必要なマナーが身につくと思ったから。やりがいがあるから

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い私の所属する学科は様々なことに触れることができるため、可能性が広がる学科だと思っています。英語に力を入れている学科は多いと思いますが、それだけではなく第二言語のカリキュラムも同じくらい組まれています。1年生では英語と第二言語の両方を取らなければいけませんが、2年からは第二言語をさらに深く学ぶもよし、英語を集中して学ぶもよしと選択ができると思います。
さらに国際交流に興味のある人が集まっている学科なので、様々な経験を積んで自分の考えをしっかり持っている人が多いです。自分はそれが良い刺激になっていると感じています。 -
講義・授業悪い先生によって授業の質が違います。自分の趣味を丸出しに授業をする先生もいますし、第二言語によっては課題をたくさん出す先生もいると聞いています。また教員免許も取れることになっていますが、授業数が多くなるため辞める人がほとんどです。
研究室・ゼミ普通私たちの学科は人数が比較的少ないため、ゼミの人数も少ないです。とは言っても人気のある先生のゼミは15人くらいになることがあります。言語系のゼミ、文化系のゼミがあります。先生によって活動の頻度は異なりますが、卒論が必修の学科のため、多少厳しいとうわさのゼミでもしっかり指導してくださる先生を選ぶべきだと思います。
就職・進学悪い私たちの学科の就職先としては旅行関係が多いのではないかと思います。国際交流をしている人であれば、それを強みにできますし、第二言語のことも役立つかなと思います。他には金融系や航空会社などに就職している方もいます。サポートとしては就職キャリア支援があります。親身に話を聞いてくれる方もいますが、大抵は当たり障りのないアドバイスだったという印象です。ただ、名前が知れている大学ですし、OG,OBもたくさん活躍してらっしゃるので他の私立大学よりは東北で有利だと感じます。
アクセス・立地悪い私の学科は4年間泉キャンパスに通います。仙台駅から地下鉄で15分くらい、そこからキャンパスまで徒歩で30分、バスで15分です。正直通いにくいです。雨の日はバスが満員になります。雪が降るとバスも遅れるので、授業に間に合わないこともあります。
施設・設備悪い専用のパソコンルームがあり、言語文化の学生ならだれでも使うことができます。食堂は3箇所ありますが、昼時はすぐいっぱいになります。
友人・恋愛普通サークル、部活に所属すると交友関係は広がると思います。また学科自体の人数が少ないので、ある程度は学科のみんなを把握できると思います。女子が圧倒的に多い学科です。
学科で学ぶ内容1年生では文化論や英語、第二言語を学びます。正直必修科目は多いです。2年は英語は必ず取りますが、第二言語を学び続けるかは任意になります。また3年次からはゼミの前身となる演習という授業と原典購読という授業があります。4年でのゼミ所属は基本、自分が取った演習の先生か原典の先生に付くというきまりなので、3年次で考えるといいと思います。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は国立大学を落ちたため、東北学院大学に入ったのですが、今は入ってよかったと思います。経済学だけ、学ぶのかと思っていましたが、英語や心理学など色々あります。正直学力的には上から下までいるので、入ってからの自分の意思が大事だとおもいます。講義にほとんど出ない人もいますし、毎日しっかり出てる人もいます。
講義・授業良い出席をとる先生ととらない先生がいますし、それに伴って厳しさも先生によって変わりますが、しっかり教えてくれるので、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ決まっていないので、入ってからの事はあまり分かりませんが、友達や先輩によーく聞いてみて、自分の勉強したいところに行くべきだと考えます。
就職・進学普通私はまだ在学生なのでよく分かりませんが、先輩では有名な某不動産に就職しました。
アクセス・立地悪いめっちゃめちゃ駅から遠いです。坂がすごく急で毎日いやになります。それ以外は大丈夫です。
施設・設備良い講義室はエアコンや暖房の機能がしっかりしていますし、図書館では本の種類が豊富ですし、自習できる場所もたくさんあります。
友人・恋愛良いサークルに入ったので、他学科でも友達が増え、充実しています。
恋愛面では経済学部なので、相当カップルがいると思います。
でも結局、友人関係も恋愛関係もすべて自分によると思います。
学科で学ぶ内容経済学といってもたくさんの分野があるので、それを一つずつ学んでいきます。しかし、経済学だけではなく色々学ぶことができます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自由な校風が生活を楽しくしてくれている。キリスト教の教えに基づき、お互いを尊重しあって生徒達は教育を受けている。
講義・授業普通授業はキリスト教の特徴があり、聖書の分析等の授業がある。ただし、キリスト教の授業関係なく、休講が多い。
研究室・ゼミ良い二年の後期でゼミを選択し、3年と4年で本格的にゼミ活動をします。ゼミは各先生の個性がとても出ており、好きなところにはいることができます。
ゼミ合宿や飲み会等も充実しています。 -
就職・進学良い1年から就職への意識を高く持たせてくれます。さすが就職率100%なだけあり、たくさんのアドバイスを頂けます。
ただし、東北地方での就職が多く、関東圏へ出たいなどと考えている人は不向きかも知れません。 -
アクセス・立地普通1、2年は泉キャンパス、3、4年は土樋キャンバスという形式になっています。
土樋キャンパスは仙台駅からとほ15分程度でアクセスが良いが、泉キャンパスは郊外にあるため、少しアクセスは不便です。 -
施設・設備普通校舎は新しく、白で統一された清潔感のある建物です。キリスト教に基づき、十字架のデザインが多く見受けられます。
友人・恋愛普通男女共学の学校なので友人や恋人を作るのには最適な場所である。しかし大切なのは場所ではなく、作ろうとする自分の意識を高く持つこと。
学科で学ぶ内容経営学、会計学、簿記、財務論、流通論などのお金に関する内容が多いです。
投稿者ID:206308 -
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。