みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

東北学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教養学部人間科学科の評価
      心理学、体育学、社会学、教育学の4分野を学べるのが最大の魅力だと思います。そのため幅広く学べ将来の選択肢も広がります。
      先生の人数はかなり多いので自分の性格に合った先生のもとで学ぶことができます。
      就職実績はやや弱い、、、。
      理由はたぶん学んでいることが伝わりづらい学科からかも。
      地下鉄の駅から大学直通のバスも出ているので通いやすいと思います。
      研究室や図書館にある本の多さなどはとても充実してます。また学食のメニューも豊富にあります。
      それは人それぞれなのかなと思います、、、。
      個性的な人が多い印象があります。
      かなりサークルの数は多いと思います。
      イベントは大学祭が楽しいです。
      心理学、体育学、社会学、体育学の4分野を学びます。1~2年生では4つを満遍なく学び、3~4年生では自分の興味がある分野を選択し学びます。
      将来の職業がまだ決まっていなかったので、幅広く学べるこの学科を志望しました。

2019年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      就職のために大学に通っていたようなものなので、総合的には最高の結果を生んでくれた大学・学科だと思います。正直、この大学が存在していなければ、今の進路に辿り着けて居ないと思います。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
      この設問における「先生の指導」の意味するところが曖昧でよく分かりませんが、その言葉を講義内容・オフィスアワーの充実として解釈するのであれば、多くの先生は①分かりやすく、②親身になって指導をしてくれると思います。
      東北地方全体(私立大学限定)で見るならば、大規模総合大学ですから、自分の専攻したい分野や就きたい職業に合わせて、幅広く学ぶことは可能かと思います。しかし、東北地方以外では、一般的かと思います。
      就職実績は申し分ないです。実際、私は偏差値の低い高校(偏差値42)から学院大に入学をし、4年間猛勉強をした結果、公務員(事務)になることが出来ました。つまり、大学という学歴を得たことにより、このままだと「人生がやばい」(高校時代)状況から、「安定した人生」(大学時代)へと繋ぐことが出来たのです。また、サポートに関しては、正直就職課を利用したことがないので分かりかねますが、ES添削などをしてくれるらしいので、足を運ぶのもアリかもしれません。
      ・泉キャンパス→最寄り駅は泉中央。そこから徒歩30分程度で、利便性は悪いです。しかし、2023年(?)には五橋キャンパスが完成するそうなので、その年に入学する学生さんたちは足を運ばなくても良いのですね。羨ましい限りです。
      ・土樋キャンパス→最寄り駅は五橋駅。そこから徒歩で2分程度で、利便性は良いです。近くに西友があるので、学食よりもそちらを利用した方が金銭的に安く抑えられると思います。学院の学食はちょいとお高めなのでね(汗
      情報処理室とホーイ記念館のパソコン置いてある場所がお気に入りです。暇つぶし(時々、カフェ代わり)に利用しています。
      公務員(事務)
      「このままだと私の人生はどうなるんだろう」と高校2年生の夏にふと考えたことがきっかけです。当時の成績は、それはもう酷いもので…正直、高校卒業してすぐに工場かどこかで働こうかと思ってました。しかし、自分の人生に関する相談を、当時の尊敬していた担任に問うたところ、「xx(私の苗字)なら、今の成績から頑張って、東北学院を目指せば、将来は変わるぞ。この大学は就職率が良いんだ。ちなみに俺も学院のOBな!」との言葉をいただきました。その時、「学院大に入学すれば、人生は拓けるのか…。」と自分の意思を180度変える出来事が起きました。それから、猛勉強をして、学院大に合格。当時は金融系も志望して経済学部に入りましたが、やはり公務員に対する憧れが強く…。結果的に、公務員になりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部共生社会経済学科の評価
      共生社会経済学科は自分に合う講義を取ることができ、自分に合った時間割を作れるので、自分のペースに合った学科になっていてちょうど良いです。
      専門科目だと難しい用語や計算が出てきますが、先生の授業終わりの指導や友達との協力で解決することが出来ます。
      自分に合ったゼミを選択でき、震災復興支援など実際に経験した東日本大震災の過去と現在、未来についてしっかり学べます。
      就職活動には学校からの呼びかけなどがあり、参加しやすいです。またTGインターンのように前向きに支援をして頂ける機会もとても嬉しいです。
      最寄り駅は五橋駅で駅からも5分ほどで着ける距離なのでとても便利です。また仙台駅からも近く環境は良いです。
      障害を持つ方へのスロープの配慮などがある部分があります。しかしまだ充実しているかと言うとそうではないので、障害を持つ方でも利用しやすい学校にしてほしいです。
      入学式前にオリエンテーションがあるので友達が出来ない不安とか心配はありませんでした。現在も友達と仲良く学校生活を送れているので楽しいです。
      部活動へのグランドが充実していると思います。ラグビーやテニスコート、陸上競技場などとても良いですが、土樋にもあればなぁと思います。
      共生社会経済学科では、ミクロ経済学、マクロ経済学、キリスト教などを筆頭に学んでいます。ゼミでは自分のやりたい部門を選択出来るのでいいです。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      総体的に考えるとこの学科は上位と下位の差がすさまじい現状にあると感じる。上位のほんの数%の学生はMARCHや国立大学にも劣らないレベルであると感じるし、勉強に力を入れていれば個人の能力や知識の向上を図ることが可能となり、いい学科であると考えている。しかし残りの90%以上の人たちは努力を怠っているため大学全体の価値や評価が低くなってしまっていることは残念に思う。
      いい講義を行う教授とそうでない教授の差が大きい。また、厳しくも力が身につく講義と楽に単位が取れる講義がいい講義なのかをしっかりと考えていない学生が多い。それもあってか講義中はスマートフォンを操作したり、居眠りをしたりといった風に大学に来た意味を忘れている学生が多いと思う。さらにはそれを注意する教授も決して多くはない。
      私が所属しているゼミはこの学科で1,2を争う厳しいゼミナールであるが、日々能力や知識が身についていくのを感じるし、先輩との縦のつながりからも新たな思考や情報が得られるいい機会を得ることができる。
      学生課や事務の人たちはもっと自分の仕事に責任をもって学生たちに真摯に向き合うことが重要であると考える。非常に態度が悪く、ストレスがたまっているような感じで学生に対して平等な立場ではなく上からものを言う姿勢は極めて遺憾である。
      私の学科は1,2年次は泉のキャンパスなのだがバスの少なさや最寄りの駅から徒歩30分という距離も時間の無駄である。この問題は五橋に新しくできるキャンパスのおかげで改善されるため今は問題ではない。
      私はあまり施設を利用しないが、図書館を非常に多く使う。しかし新聞が一部づつしかなかったり、キャップ付きの飲み物しか持ち込めないことにも疑問を抱く。
      私がこの大学を選んだ決め手でもあった学生の数においては申し分ないと考える。ただし、その中で自分が関わっていく人間、つきあっていく人間は自分の曇りなき眼で見なくてはいけない。
      私は特にサークルに入っているわけではないためなんとも言えないが、周りの人間を見ていると縦のつながりが充実していることはメリットであると感じた。
      一年時で学ぶことは経済学の基礎をミクロ、マクロの視点から考えるようになるということであり、二年時はゼミナールもあるため自分の学びたい分野に少しずつ分かれていく、3,4年次も同じ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部地域構想学科の評価
      大学に進みたいけど何をしたら良いのかわからない、進路に迷っている生徒におすすめです。1,2年で広く分野を学び、フィールドワークもとてもあり実践力がつけられます。3年から今まで学んだ分野で興味のあることを深く研究することができます。とても生徒思いで実績もある先生方なので楽しくしっかりと学んでいくことができます。
      学科の専門科目はとても面白いものばかりです。実際に社会に役立つような情報がたくさん得られます。少人数の実習などもとても良いです。
      人と自然、健康と福祉、社会と産業という分野に分かれて、さらにその中でも先生によって様々な分野が設けられており、自分の適するゼミに入れると思います。
      大手の企業へ就職した先輩方が沢山います。就活に強くなるような授業もあります。実際に会社側からオファーが来た先輩もいらっしゃるようです。
      地下鉄泉中央駅からバスで10分ほどです。坂で歩くと30分ほどかかるのだけが難点ですが、学校行きのバスは充実しております。周りに駐車場も安くあるので、公共交通機関でも車でも行けます。
      普通かと思います。特に優れたものは聞いたことがありませんが、この学部の塔があるので使いやすいです。
      学校全体としては人が多く出会いがあるかなと思います。学科としてはあまり多過ぎないのでみんな顔見知り以上になれる学科です。少人数の実習などで男女交流も沢山あるので仲良くなれます。サークルも多いです。
      サークルは数え切れないほどあります。分野も広いので選び放題です。
      1年次で各分野で広く学ぶことができます。興味のない分野だとしても魅力のある先生のおかげで楽しい授業があります。1年次から少人数の授業があるので、3年からはじまるゼミに向けての準備もできます。4年の卒論も先生方がサポートしてくれるようです。先生によって何万字書くかなど変わるので説明会は積極的に参加するのがベストでしょう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教養学部地域構想学科の評価
      大きく3つの分野がありますが、どの分野でも「地域」に関係していることです。たとえば、自然分野では津波の痕跡や、地滑りの発生個所を見つけたりします。理系の学部だと、ただ見つけただけを報告するだけですが、文系の地域構想学科は、危険地域をマップにして公開したり、地域住民に説明し、少しでも災害から人をそして地域を守ることについても考えます。よって地域とのかかわりについて、どうしていく必要があるのこを考えるのがこの学科の特徴です。
      さまざまな学部から集めた先生による授業は将来の自分に問いかけられる授業内容になっており、しっかり話が聞ける指導になっています。
      最寄駅から歩きで30、40分、自転車で15分かかりバスで通学するにも混んでしまうのであまり通学の利便性は良くないです。
      地域構想学科には他の学科にはない、フィールドワークといった学び方があります。フィールドワークは、実際に現場に行って自分の目で確かめることが出来ます。自然に五感で触れることが出来る、そこもまた魅力です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教養学部人間科学科の評価
      様々な学問を学ぶことができます。特に、心理学が人気で色々な心理学を学ぶことができます。他にも、社会学や体育学、教育学も専門的に学ぶことが可能です。
      様々な学問の先生がいるのでかなり充実してると思います。
      親身になって相談を聞いてくれる先生もいます。
      ゼミはかなり充実していると思います。人気のあるところは抽選になります。
      ここのところは少し分からないので星3です。
      少し小高いところにあるので、慣れるのに時間はかかります。自転車や徒歩で通う学生など様々な通学方法があるので星3。
      実験室や印刷室があり、誰でも気軽に使いやすいと思います。よく実験室のパソコンで調査やレポートの研究などを探しています。
      なんとも言えないです。学科自体は100人弱と他の学科と比べると少ないので、友人は比較的すぐできやすいかも。
      色々あるので自分の好きなものに入ることをおすすめします。
      入らなくても大丈夫です。
      心理学、教育学、社会学、体育学、あと少し哲学です。
      未定。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語を様々な角度から学ぶことができます。英語学、英米文学、英語コミュニケーション学の入門を一年生で学習します。
      英語の授業では色んな国の先生がいるので、色んな国の英語を聞くことができ充実しています!

英米文学分野、英語学分野、英語コミュニケーション分野の3つの分野に分かれていて計約20のゼミから自分の興味のある研究ができます!
      航空会社や銀行、小中高の教諭などですが様々なところに就職しています!
      他にも就職セミナーや適性診断など様々なサポートがあります!
      キャンパスによって様々ですが、泉キャンパスは南北線の泉中央駅からバスで15分ぐらいです
      緑豊かな環境なので学習に集中しやすいです!
      図書館や食堂やカフェテリアや学習室、自由にパソコンが使えたり、DVD無料で見れたりとっても充実しています!
      サークルや部活に入ると色んな学部学科、先輩の人と知り合うことができます!恋愛は自分の努力次第かと
      1年生は英語の専門的教科と教養科目を学ぶので、教養科目で取ってる教科から見る英語のあり方など多角的視点が身につくと思います!

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部英文学科の評価
      英語だけに関わらず外国の文化やコミュニケーション能力に力を入れたい方にはオススメです。留学のサポートもあつく、また留学生との交流もできます
      教授によって課題のレベルが違い簡易的に単位を稼ぐための講義もたまにあります。ほとんどはちゃんとした自分の身になるための課題提出が求められます
      英文学系ならば小説を読み各人物の感情を読み解いたりそこにいたる歴史的背景などを合わせて学習していきます。自分なりの読み解き方や他の人の意見と合わせながら小説を読み解くのが非常に面白い
      英文科であるため英語教師になる方にはぴったり。同大学の教養学部より教員になる率が高いとの噂もあります。
      とにかく山の上にあるので徒歩なら坂道必須。最寄り駅からバスも出ていますが行列ができているためバスに乗るのも一苦労です
      施設としては新しく綺麗です。図書館も広く、学食のメニューも充実しています。ただ部室棟が遠いためサークル活動の拠点まで行くのが面倒でした
      わりとどの学部の方もどの教授も気さくな方が多く気軽に挨拶をしたり勉強の悩みを相談したりしていました。学生としては過ごしやすい大学です
      4年間通してキリスト教の学習は必須です。その知識がアメリカ文学やイギリス文学の歴史的背景を読み解くのに必要な知識にもなります。
      英文学系
      イギリス文学、小説を読み、人物の思想や感情を読み解いていく
      携帯販売
      就職先がなくたまたま採用された。コミュニケーション能力は活かせる
      洋画が好きでよく見ていたが理解でき無い背景が多かったためその背景を知るため
      主に自主学習と、大学の過去問題集をひたすら解いていた

在校生 / 2013年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にはいい大学だと考えます。先生は高校への出張授業も行う人も多いので、分かりやすく教えてくれます。また、募集停止とはいえ大学院もあるので、調べごとは豊富な資料から行うことができます。しかし、1~2年は泉キャンパス、3年以降は土樋キャンパスとキャンパスが分かれているのは不便です。特に一人暮らしの方は土樋に移る際に引っ越しも考えなければいけないので、早め早めの準備が必要だと思います。
      1年次は導入科目と憲法家族法民法総則と分かりやすい科目で慣らし、2年以降に本格的に法学部としての講義が開始します。また、2年次より卒業希望コースを選択し、それに合わせた講義選択をすることによって、進路が見えてきます。卒業単位に他学部の講義も一定数組み込むことが可能なので、必須科目選択後は、自分が関心を持つ講義を学部の垣根を超えてとることが可能です。
      1年生からゼミがはじまります。とはいえ、2年生までは半期のゼミで、内容も法律を学ぶというよりは学部のノウハウを学ぶものが多いようです。もちろん、3年生から始まる本格的なゼミからとることも可能ですが、先生はできるだけ前学年からの持ち上がりでとりたいそうなので、1年生からとることをお勧めします。また、導入ゼミは法学部としてだけではなく、就職活動、そして社会に出た際にも役に立つ事ばかりなので、とった方がいいと思います。ゼミ外の交流は、先生が積極的に行う所からゼミ生任せの所まで様々です。交流が盛んな所では秋に芋煮会を行ったり、ゼミ対抗スポーツ大会も行います。楽しいので、ぜひ検討を。
      東北地方への就職は、OBOGの多さからかなり有利に働くと聞いています。1年生の時から公務員対策や就職ガイダンスを頻繁に行ってくれるので、進路が良く分からないという人は積極的に出ることをお勧めします。また、3年の3月からは就職支援課でES採点・集団面接・個人面接対策を行ってくれます。希望の職に就くため、利用してください。
      泉キャンパスは、地下鉄南北線泉中央駅から徒歩又はバスで移動します。徒歩は坂道が多く、慣れるまでは少々辛いかもしれません。バスは構内と校門前があります。校門前は定期的に出ていますが、構内は午前中のみで、これがかなり混雑します。そのため、かなり余裕をもって乗車しなければ、乗客の多さに阻まれて講義に遅刻してしまうことになります。土樋キャンパスは、仙台駅もしくは地下鉄五橋駅から徒歩で向かうことになると思います。五橋駅からはかなり近いのですが、仙台駅からは少々遠いと感じるかもしれません。とはいえ、誤差の範囲ともいえるので、運動したい人は仙台駅からの通学でいいと思います。
      多数の蔵書がある図書館が各キャンパスにあり、調べごとに困ることはありません。泉キャンパスは新しいだけあってきれいだと思います。また、現在土樋キャンパス向かいに新しく建築しているため、これから入学される方はきれいなキャンパスで授業できるのではないでしょうか。
      良くも悪くも自由な学校生活を行えます。メリハリを付ければ充実した生活を送れますが、自由を言い訳に遊び続ければ後で困ります。カリキュラムは3年時点で全ての卒業単位を満たせるようできているので、就職活動のためにも4年ではゼミ+就職試験に必要そうな科目をとる程度にとどめたい所です。法学部は基本的に留年はありません。これに胡坐をかいていてはいけないと思います。
      様々な科目を幅広く勉強しました。教養科目は、2年次までで終わらせておくべきです。なぜなら、土樋キャンパス開講科目がわずかしかなく、通称「泉返し」を食らう可能性が一番高い科目だからです。これになってしまうと、前後一時間は科目を入れられないため、かなりの負担になります。3年次より本格的に法律を学びはじめ、この時点で卒業希望コースを前提とした講義をとらなければいけません。友達がとっているから~という理由でとるのではなく、このコースで卒業したい、この科目を学びたいという理由で勉強していました。
      元々他学科を志望しており、法学部は就職で困らなそうというそれだけで志望していました。試験前にちょっとした事件があり、それで直前で志望を変更し、法学部へと進学しました。
      センター利用入試
      高校1年生からの重要点の復習のみです。東北学院大は基礎問題が多いため、広く浅くが重要だと思います。

東北学院大学のことが気になったら!

• 泉キャンパス

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421

東北学院大学のことが気になったら!

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

北星学園大学