みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)
私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ
(916件)
私立内325位 / 591校中
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを十分に深めることができる大学であると思う。自分で行動しなければ、何も生まれないとも思う。
講義・授業良い私が期待していたものとはちがっていた。もっと実用的な学習をするのかと思っていたら、理論など非実用的なことばかりである。
アクセス・立地良い駅から30分かかったりするので、立地は決してよくないと思う。大学が位置するのが、東北・仙台であり、東京とは違うのでせんないとは思うが。
施設・設備良い大学にある礼拝堂が国や県指定の文化財に指定されるくらい歴史がある建物を有していて、伝統・歴史を感じる。
友人・恋愛良い根本的にまじめに勉学に励む人が多いと思う。大学の英文学科のある授業での英語での発表・パフォーマンスにおいて、聴き手を惹きつけるために、小林幸子を模倣した巨大衣装を着たり、映像演出、BGMを取り入れたりする個性的な人がいた。歌手が2012年茨の木を歌ったときに着用した羽のような衣装を着たり、そのコンサートで公開される映像をまねた映像演出は、私も見ていたが圧巻でした。
部活・サークル良いサークルや部活動は盛んに行われているが、サークルや部活動の数は少なく、選択が難しい。もっとサークルや部活動の数が増えればいいと思う。
学科で学ぶ内容英語のspeaking,reading,listenig,writingの4技能を中心に学べる
志望動機英語を学びたいし、通学できる範囲だったから
どのような入試対策をしていたか赤本やセンター試験の過去問を解いたりした
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を幅広く学びたい人にはとてもいい学科だと思います。最初から自分の専攻を決めるのではなく、2年かけて日本史、アジア史、ヨーロッパアメリカ史、考古学、民俗学を幅広く学ぶことができ、自分にあった専攻を見つけることができます。また教員もとても充実していて、実りある大学生活が送れると思います。
講義・授業良い歴史関連の様々な分野の先生方が集まっているのはもちろんですが、教養科目も豊富で歴史以外の分野も幅広く勉強することができます。
アクセス・立地普通交通アクセスに関しては泉キャンパスはやや不便です。仙台や泉に住む学生はバスや地下鉄などを利用すれば交通の便は良くなりますが、仙台市以外からの学生にとっては、片道だけでも一時間以上かかり、交通費もかかります。仙台のキャンパスは、駅からも地下鉄でひと駅なのでかなり便利なところに位置しています。
施設・設備普通キャンパスは新しく、緑豊かで四季によって景色を楽しめる美しいキャンパスです。教室もたくさんあり、綺麗です。敷地も広く、食堂は三つあり、大学生協の品揃えもいいです。
友人・恋愛普通それぞれ違った個性的な考えを持つ人が多く、興味をもったらとことん追求する、物事を多くの視点から考えることの出来る人も多いです。ほかの学科との授業も多いので、学科を超えて多くの人と交流できます。
部活・サークル普通サークルは文化系運動系ともに多いです。部活によっては大会に出たり、その応援に行ったりしています。個性豊かなサークルが揃っています。
学科で学ぶ内容歴史を幅広く学ぶことができ、その中から自分のやりたい専攻を見つけることができます。
志望動機歴史を幅広く学び、自分のやりたいことを多くの選択肢から選ぶことができるから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか小論文の過去問を担当の先生に添削してもらったり、面接の練習を行いました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通周りの人がとにかく良い人!!この学校を第一志望にしていて良かったとおもいました。ただ、努力をしないと、自分の学びたいことを学ぶことができません。1年生の最後の方で、2年生以降の分野選択がありますが、その時に、成績が悪いと落ちてしまいます。私は落ちました。だから、後輩にはそういう思いをしてほしくないので、分野選択に関係のある科目だけは、高得点を狙ってね、って伝えてます。
講義・授業普通1,2年生のうちは、そこまで英語漬けっていうわけではないです。3年生から、本格的にゼミが始まるまでは、科目ごとで本当に難易度が違います。でも自分のためになるものが多いです。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでゼミは始まっていないのでわかりませんが、先生がとにかくたくさんいます。選択するのは自由ですが、ゼミと一緒で、成績が良い人から第1希望にはいれます。最悪の場合、第8希望にまわることもあるので、こちらも注意が必要です。
就職・進学普通英文学科の就職は幅広いです。銀行員もいれば航空会社、教師という人もいたりします。ただ、かなりの努力が必要です。私は結構珍しい職業になりたいので、これからすごく頑張らないとなれないとおもいます。地域密着型なので、地元への就職がしやすいですね。
アクセス・立地悪い泉キャンパスはとにかく大変!!!!笑実家暮らしだと、交通費がかなりかさみます。2年間で20万ですよ。ありえん。笑でも、土樋キャンパスは街中なのでいいかなっておもいます。
施設・設備良い図書館はとにかくたくさん本があります。先生たちも利用するほどです。情報処理センターでは、自由にパソコンや印刷機が使えるので、いつも利用しています。大学生協もかなり良いです。
友人・恋愛良いサークルにはいらないと、友達をふやすのは難しいですね。笑でも、おかげで、大学で200人くらい大学でお友達ができました?笑恋愛関係については、まぁ、いろいろ大変です!笑笑とりあえず、おなじ学科内で、友達以上恋人未満のことを繰り返すような人を作るのはやめた方がいいですよ☆笑
部活・サークル良い国際交流のサークルにはいってます。他にも、部活がたくさんあったり、サークルの数もとにかく多いです!!
学科で学ぶ内容昼間コースなので、英文学科の特色である、3つの分野について1年生では幅広く学び、2年生からその分野について学びはじめます。
志望動機英語が好きだったから、ただそれだけです!
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか夏休み前からエントリーシートと面接練習をしました。たくさん泣きました。でも合格できて、本当によかったです。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通資格を取得したり第二言語を学ぶには良い学科です。他の授業でも、他国の文化について学ぶ講義等があり世界に目を向けることができると思います。ただ、学んだことを活かせる企業に就く人は少ないと思います。
講義・授業良い言葉の仕組みや幅広く文化などについて学ぶことができます。複数の第二言語から好きなものを選択し学ぶことができます。また、教員免許(英語)や日本語教員等の資格取得もできます。
研究室・ゼミ良い3年から開始されます。教育、言語学、文化などから選ぶことができます。交流や飲み会や合宿があるゼミもあれば、学校内での活動のみのゼミもあります。
就職・進学良い複数の企業による会社説明会が大学内でも行われます。ESや面接のサポートも充実していだと思います。
アクセス・立地悪い教養学部は4年間泉キャンパスの為、公共交通機関での通学は不便です。泉中央駅から徒歩で約30分はかかります。泉中央駅からバスは出ていますが、学院生で溢れており朝の時間帯や講義の時間に重なると長蛇の列です。
施設・設備普通新しい施設もありますが、敷地が広い割には設備は充実していないです。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので趣味や特技に合わせたサークルに入れると思います。言語文化学科は男性が少ないので、サークルを通じて他の学科や学部と知り合いました。
部活・サークル普通サークルは充実しています。スポーツ、音楽、語学、ボランティアサークル等幅広いジャンルがあります。学祭は、学校内のお祭りという感じで大規模ではないと思います。
学科で学ぶ内容1年では、4言語のなかから第二言語を選択し基礎から学んでいきます。また、文系、理系、芸術系等の講義があるのでそれも受講します。2年も同じです。3年ではゼミを選択し、卒業論文に向けて活動していきます。4年では、主に卒業論文の指導を受けます。また、英語教員や日本語教員の資格取得を目指す場合は実習も行われます。
就職先・進学先旅館業
就職先・進学先を選んだ理由高校で第二言語を学んでいたのに加えて、高校大学共にキリスト教の学校だった為。
感染症対策としてやっていること卒業したのでわからないです。オンライン授業になっていると思います。投稿者ID:767138 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的知識、教養知識の習得はまあよいと思うが、就職活動でこまるとおもう。
講義・授業普通専門的知識の習得はできるが、講師陣がいまいちのような感じがする。
研究室・ゼミ良いゼミの授業自体は楽しいが、卒論の提出があるので非常に面倒である
就職・進学普通就職課自体はあるが、全然学生に親身では無いと感じた。レベル低い
アクセス・立地普通仙台から地下鉄で移動。2年生終了時にキャンパス移動があり面倒
施設・設備普通大学自体が古い。最近は新校舎の建設中であるとのこと。カフェなどがなく不便
友人・恋愛普通法律学科は男の割合が高い。かわいいとおもうこもいなかったかな
部活・サークル普通サークルはさまざまあるようだが、入ればたのしいだろうが付き合いが面倒
学科で学ぶ内容会社法、民放、憲法、民事訴訟法、刑法、などなどなどなどいろいろ
就職先・進学先大手企業に就職できた。きっと運が良かっただけ。みんなも頑張れ
志望動機入りたい気持ちはなかった。他の大学全滅で、浪人はしたくなかったから
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い東北ではよく知られている東北学院大学ですが、イメージ通りとても楽しく4年間過ごせました。更に学業もさまざまな事が学べ、有意義な4年間でした!
講義・授業良い経営と言っても、簿記などの資格を取得するための講義や、起業家の方の講義もあります。さまざまな観点から経営を学べるのでとても楽しいです。また、学院大出身の企業の社長はとても多いです。お話もたくさん聞けるのでとても有意義でした!
研究室・ゼミ良い2年の頃にゼミの予行練習として、専門に特化した授業を選べます。それは定員があるので、応募しなければなりません。そのため、じっくり自分が学びたい専門を考えることが出来ます。また、2年後期では、本格的にゼミの紹介会も多く開催され、それもまた応募で決めます。さまざまな専門のゼミがあるのでとても有意義です。
就職・進学良い東北学院大学出身の企業の社長、役員は東北では多く、歓迎されるイメージです。就職紹介も多く、ゼミの先生から就職を紹介されることもあります。広く人脈を広げることが出来るのでおすすめです。
アクセス・立地良い工学部以外は、地下鉄沿線沿いにキャンパスがあり、とても立地がいいです。
施設・設備良い私の卒業後ですが、キャンパスが増設され、リフォームされたと聞きました。
友人・恋愛良い基本的にクラス性で、入学してすぐのオリエンテーションでは泊まりがけの合宿があります。クラスでも仲が良く、飲み会もありました!クラスの中でもカップルもいて、とても楽しく過ごしていました。
部活・サークル良いサークルもたくさんあります。また、県内の他の大学と連携したサークルもあり、密に交流が出来ました。
学科で学ぶ内容経営学部というの起業するの?と漠然の思いがちですが、経理であったり、総務であったり、就職する際のさまざまな業種に役立ちます!簿記の資格も取れますし、教員免許も取得できます。
就職先・進学先医療系の財団
志望動機もともと数学が得意だったので、理系か文系か迷っていました。ですが、文系に進むことになり、学部は簿記も学べる経営を選びました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い自由に研究する人には向いている。また、東北では知名度が高く、その中でも就職率がいい学科であるためおすすめ。
講義・授業良い良い教授、良くない教授それぞれいるが、良い教授は本当に良いため、とても勉強になる。ただ、声が小さく、何をしているのかわからない教授もいるため、慎重に!
アクセス・立地悪いいずみ中央から歩いて30分、バスで10分。坂があって、本当に立地は悪い。夏は汗だくで坂を上る学生多数。
施設・設備良い施設は整っている。教養学部が泉キャンパスではひいきされ、それぞれの学科ごとに部屋が設けられ、そこでは自由にパソコンを使ったりでき、おすすめ。
友人・恋愛良いこれは個々人によると思う。基本、悪い人は中退するため、卒業まで行く人はいい人が多く、根はまじめかも。
部活・サークル良いサークル、部活は多い。今思えば、もっとサークルに言っておけばという公開も。サークルはいると学生生活楽しくなること間違いなし。
学科で学ぶ内容地域を活性化させていくこと。そしてそのツールの多面性を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名大澤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要NPOについて学ぶ。また、就活にもたいへん力を入れている。
志望動機おもしろそうだったから。また、フィールドワークが多いから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらやっていた。12時間は1日勉強していた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことがはっきりしている人にはいい大学だと思います。就職サポートも充実していると思います。
講義・授業普通他学部や他学科、他専攻の講義も受講・聴講できますし、自分自身の興味のある様々な分野を学べると思います。
アクセス・立地良い立地は、土樋キャンパスは町の中にあるので、すぐ地下鉄があり、仙台駅も近いです。泉は駅が遠いし、バスの時間もちゃんと確認するべきです。
施設・設備良い校舎自体は伝統にあふれた雰囲気です。学食も安くておいしいし、生協も品ぞろえが良く、店員さんも優しいです。
友人・恋愛悪い基本的には上昇志向のある人が多く、部活やサークル活動に積極的な人が多いです。他学部とも授業内で交流できます。
部活・サークル悪い部活もサークルもたくさん種類があり、充実しています。サークル内でも他学科との知り合いが出来、カップルなどできていました。
学科で学ぶ内容英語コミュニケーションとコミュニケーションストラテジー
所属研究室・ゼミ名コミュニケーションストラテジー
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションの取り方、戦略について
志望動機英語コミュニケーションを学びたくて志望しました。
どのような入試対策をしていたか苦手な小論文と面接対策を必死に頑張りました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通飛び抜けていい大学とは言えませんが、地元の就職にはなかなか強いですし、努力次第では自分の勉強したい分野の力を大きく伸ばすことも可能な大学です。
講義・授業普通先生方もしっかりした授業を行ってくれます。勉強したいという学生に対してはなおしっかりとした指導をしてくれると思います。
アクセス・立地普通1.2年のキャンパスが泉で、駅から遠いので最初のうちはかなり苦労します。3.4年では仙台中心部に近くなるので、通いやすさがぐっと上がります。
施設・設備悪い私立大学にしてはあまりいい設備とは言えません。必要なものはただいたい揃っていますが、思い描くような美しいキャンパスという感じではないかもしれません。
友人・恋愛普通友人はできます。様々なタイプの人が各地から集結するので、カルチャーショックを受けるような人との出会いもあるかもしれませんが、それはそれでおもしろいです。
部活・サークル悪い部活もサークルも、どれを選ぶかで変わってきます。自分がいいと思ったものを、先輩などの雰囲気もしっかり見て選んだほうがいいです。
学科で学ぶ内容様々な法律の概要を学びます。学年が上がると更に細かく分かれた分野で学べます。
所属研究室・ゼミ名行政法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政が我々の生活にどのように介入しているかといったことを勉強できます。
志望動機法律がどのように使われているのか興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強しっかり行い、一般入試に向けて大学の過去問も解いていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い学院大の歴史学科は、教授がたくさんいます。国内の大学を見ても、ここまで教授の数が充実しているのは東北学院大くらいでしょう。古代史を始め、中国史やヨーロッパ中世史、更には民俗学や考古学など・・・歴史関係をとことん学びたいのであれば、歴史学科はとてもおすすめです。
講義・授業良い様々な地域・時代に精通した先生がたくさんいますので、一年でいろいろな先生の講義を聞きながら自分の学びたい分野が探せるようになっています。
アクセス・立地良い仙台駅からですと、地下鉄南北線の泉中央駅で下車し、バスで15分くらいのところにあります。若干大学から駅は遠いですが、自然に囲まれているとても見晴らしのいい場所にあります。
施設・設備良い建物自体はあまり新しくありませんが、図書館や情報処理センターがあり、カフェや学食もメニューが多く、充実しています。
友人・恋愛良い学内カップルについてはまだわかりませんが、私の学科は個性的な人が多いです。いろいろな趣味を持っている人たちが集まっているので、自分の趣味と同じ趣味を持った人はきっといるはずです!
部活・サークル良い部活動もサークルも充実しているかと思います。二年生からでも部活やサークルに所属することは可能なので、一年生のうちに決まらなくても全然平気ですよ!
学科で学ぶ内容様々な地域・時代の歴史を学ぶことができます。
志望動機元々歴史が好きで、ローマ古代史を深く学びたいと思っていたため。
どのような入試対策をしていたか赤本を買って、ひたすら問題演習をしました。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!