みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
東北学院大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通文学、コミュニケーション、言語学などが学べます。有名な先生の講義などは聞いていて面白いし為になります。
講義・授業普通レポートが少ないです。優しい先生もいればなかなか単位をくれない先生もいます。
アクセス・立地普通泉キャンパスは駅から離れていて歩くと30分ほどかかり大変不便です。最寄りの泉中央駅は地下鉄南北線の終点なので遠くから通う人にとっては大変です。朝は地下鉄もバスも非常に混みます。土樋キャンパスは五橋駅、愛宕橋駅もすぐ近くなので便利です。仙台駅からは歩いて20分ほどです。
施設・設備普通土樋キャンパスのホーイ記念館、8号館は綺麗ですがその他は古く、廊下や階段も狭いし、トイレの数も少ないです。生協や食堂に行くまでにいちいち外に出なくてはいけないのが面倒。泉キャンパスは繋がっているので楽。
学科で学ぶ内容一年次は英語コミュニケーション、英米文学、英語学についての基礎を学び、二年次からはそれぞれ分野に別れます。卒業しやすいのは英米文学コースだと言われています。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価普通第二外国語がしっかり学べるところが良い。日本語の授業や色々な国の文化など様々な講義が用意されているため、幅広く学べる。
講義・授業良い英語をはじめ、第二外国語(韓中仏独)、日本語、文化人類学などまさに言語や文化を学ぶことができる講義が色々開講されている。韓国語を受講しているが、韓国語は結構しっかり学べて、講義の内容をこなしていれば、検定の上級を目指すことができる。
研究室・ゼミ普通ゼミは必ずやる内容が自分の関心事と合致するところに行った方が良い。
就職・進学普通就職率は良いらしいが、あまり就職に向けての話などを聞く機会がないような気がする。
アクセス・立地悪い泉中央駅から宮交バス(170円)が出ているが、30分弱かけて徒歩で通っている。大学の前の坂が大変。特に冬は道が凍るため、帰りるときの下り坂は滑って極めて危険。
学科で学ぶ内容1年次は外国語科目として英語+第二外国語の履修が必修となっている。2年次からは、必修の英語の講義が引き続きあるが、第二外国語については続けて履修したり、履修しないで別の英語の授業を取るということが可能。3年次になると、必修の英語の講義が無くなるため、外国語科目については単位修得状況に応じて取るものを決めるという具合。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通面白い授業がたくさんあって、よかった。選べる授業が多かったのでそれだね自分の選択肢の、幅が広がった気がします。
講義・授業悪い学校が大きいぶん、いろんな先生が授業しにくるので充実していた気がします。教室も広く雰囲気がとてもよかったと感じています
就職・進学悪いサポートセンターに行けば詳しく、親身になって相談してくれるのでよかった。わからないところも丁寧に教えてくれる
アクセス・立地悪い駅が近かったので通いやすかった。しかし、車で行くことができなかったのが面倒だった 駐車場が欲しい。。。
施設・設備悪いとても広く、施設も充実していた。。広すぎて最初のほうはいっぱい迷ってしまった。
友人・恋愛普通サークルなども多く、合同サークルもたくさんあったので交流する機会がおおく楽しかった。生徒数も多いぶん、様々な人がいたのも面白かったとおもう。。り。
学生生活悪い学祭なども開かれ、結構盛大にやっていたので充実していたとおもうよ楽しかった。。
学科で学ぶ内容経済について学びます。いろんな先生がいるので面白かった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を総合的に学ぶことができます。経済とは私たちの生活そのものを表しているので、効率よく経済のことを学べます。将来タメになる事ばかりの授業なのでオススメです。また、人数がとても多い学部学科でもあるので友達もたくさんできると思います。1年生の頃はミクロ経済学入門とマクロ経済学入門や資本主義経済入門、国際経済学など面白い経済科目がたくさんあります。自分の興味や将来就きたい仕事に合わせて講義を取るのもよい考えだと思います。そしてやっぱり何よりも大事なのは単位を落とさない事で、単位を落とすとまた来年も取らないといけなくなるのでなかなか大変です。レポートのみで評価する簡単に単位が取れる科目を取るも、難しくても自分のためにと苦労して単位を取るのも全てあなた次第です。大学に入って良かった、自分のためになった、入った意味があったと感じれるのは全て自分の行動1つだと思うので、これをみた人々にはぜひ東北学院大学へ。
在校生 / 2010年度入学
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価普通情報科学科では、情報系やプログラミング、数学などの専門的な知識を学ぶことかできます。
また教養学部は4つの学部があるので、専攻学科ではなくても言語や人類学なども受講可能なので、幅広い知識を身につけることができると思います。 -
講義・授業普通普段の講義はもちろん充実していますが、夏休みや年末には集中講義というものがあり、短期間で興味のある分野を学習する機会が得られます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。
情報科学科ではゼミ室があり、私の所属したゼミでは、
各々のデスクとPCがあったので、ゼミの研究だけではなく
普段の学習も集中して行えるスペースがあったのはとても助かりました。 -
アクセス・立地悪い泉キャンパスの最寄り駅は地下鉄泉中央駅ではあるが、そこからバスで15分、歩くと30分以上かかります。
キャンパスは坂の上にあるので歩いて通うのは大変だと思います。学生の数の割には、朝や夕方のバスの本数が少ないように思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通この学部では1、2年までは経済系の学問の他にも基礎的な教養科目なども多く受講できる為、幅広い知識を身につけることが出来るも思います。3年次からは経済系の学問がほとんどとなってしまう為、1、2年生のうちに取るべきだと思います。
講義・授業普通経済系の科目の先生はとても知識がありますが、よく聞いていないと授業について行くことができません。先生方は90分の間で内容をたくさん進める必要があるため、ボーッとしているとすぐに話の内容が分からなくなります。この為、講義には積極的に参加する意思が無ければ大変です。また先生方は生徒が質問に来る、ことを大変喜んでくれます。なので、分からないところがあった場合は気軽に先生に質問することが出来ます。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは、最寄駅が仙台市営地下鉄南北線泉中央駅で徒歩で約30分です。
土樋キャンパスは、最寄駅が仙台市営地下鉄南北線五橋駅から徒歩で約10分です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価普通社会と産業、健康と福祉、人と自然の3つの分野から多角的に地域について学べることが良いところです。3、4年では1、2年で学んだ3分野から1つを選び、深く掘り下げて学ぶことが出来ます。
アクセス・立地悪い教養学部は四年間泉キャンパスに通学です。最寄り駅は地下鉄泉中央駅で、泉中央駅からは主に歩く学生とバスで通う学生の2パターンに分かれます。歩くと30分、バスだと20分くらいで泉キャンパスに着きます。学校の近くにはガッツリ食べられるラーメン屋さんやインド料理店、うどん屋さんなどがあり、学校帰りにお腹を満たして帰る学生が多いです。
友人・恋愛普通他学部他学科より人数が少ないため、比較的皆仲が良いです。
学生生活良い総合大学で人数も多いため、たくさんのサークルがあります。四月の新入生オリエンテーションの期間には、たくさんのサークルが新入生勧誘のためビラ配りなどを行います。きっと自分に合うサークルが見つけられると思います。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通単位や就職先にはいいが、サークル活動が充実していない。部活動も一見盛んなように見えるが問題を起こしている部活もあるため高い評価はだせない。
講義・授業良い先生によるが熱心に教えている人もいれば適当な人も。。
研究室・ゼミ普通所属してもいいししなくてもいいようなゼミがある。
就職・進学良い完璧。支援課も備えられているためやる気次第で必ず見つかる。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの立地は坂が辛い
施設・設備悪い運動施設が使いづらい。
学生生活悪いサークルに入っても辞めて行く人は多いしイベントとか学祭はとてもつまらない。、
学科で学ぶ内容マーケティング、税法、租税論、マネジメント、商業簿記、英語、ファイナンス、外国語、環境について、商品の流通について、国際的な貿易論について、社会学、心理学などなどたくさんあるなかで好きなものを選べる。
必修科目で経営学の入門編などはあるものの他の学科に比べればかなり必修が少ないのでとても授業は組みやすい。 -
就職先・進学先住宅、食品、総合商社などさまざま。しかし幅広く就職先を見つけることができるため良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通公務員になる人も多いですね。しかし、弁護士などになった方は私は知りません。真面目な人が多くつまらなかったです。教授は堅い人もいるが柔軟な人もいて、どの科目を選ぶかがとても重要になる。
講義・授業普通教え方がいい人とただ本読むだけの人がいる。日本国憲法の教授さんではその科目を捨てることができず10点にされて平均点がガクッと下がりました。
研究室・ゼミ良い東北学院大学法学部は卒論が不要だが教授にもよっては卒論が必要となるゼミなどもある。真面目に活動してるゼミは法律のことだけでなく人生で役立つことや、困った時に相談できるという利点もあるので余裕らしいという情報だけでゼミを選ぶのが良いわけではない。
アクセス・立地良い駅が近い。泉キャンパスがなくなり五橋に新校舎ができるがそれもまた駅から近い。周辺にはお店がたくさんあり、田舎から出てきた人はとても楽しいと思います。
友人・恋愛良いサークルでたくさんの出会いがありました。趣味が合う友人がたくさんできます。サークルに入ることをお勧めします。学部によって学生のタイプが分かれているので法学部は地味でつまらなかったです。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律は幅広い分野があるのでためになることはたくさんある。
法律以外の授業も取ることができたので飽きずに通える。 -
就職・進学普通就職課の人は優しく、情報をたくさんくれる。
アクセス・立地悪い泉キャンパスは遠い。駅から歩くには30分以上かかる。
バスもあるが朝はとても混んでいてあまり乗れない。
土樋キャンパスは地下鉄の駅が近い。 -
施設・設備悪いあまり新しくない。綺麗な教室と汚い教室にわかれている。困ることは特にない。
大学生協があるが雑誌がたくさんあるので読み放題 -
友人・恋愛良いグループ(クラス)は一応あるものの集団行動ではないので最初のレクリエーションで友達を作って置いた方がいい。他にはゼミやサークルに入れば定期的に会うことになるので仲良くなれる。
サークル内で付き合う人は多かった。 -
学生生活普通サークルはたくさんあるので合うのを見つけられるかわからないが、何個も入れるので楽しいと思う。イベントは学園祭がある。各キャンパスであるので何週かである。芸能人が来るので、楽しいかも。
就職先・進学先事務
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。