みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 教養学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
教養学部 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い図書館も泉と五橋とありますし、勉強する環境は整っています。 知りたいことや分からないことを聞けば、喜んで教えてくれる教授ばかりでした。 また大学生活を楽しんでほしいというスタンスの教授もいて、どう過ごすかは自分次第です。 サークルやバイトも馬鹿にされがちですが、就活の時、サークルもバイトもアピールするポイントになっていました。もちろん勉強も、学んだことが仕事において無意識的に生かされている瞬間があります。心理学やマーケティングがそうでした。 大企業と呼ばれる企業から内定をもらい、就職しましたし、私立だからとかFランなんじゃないかとか、関係ないです。大学生活を充実させて楽しみたい、勉強もしたい人にはぴったりの大学です。
講義・授業良い講義によって良し悪しがあると思う。教授も癖がある人もいますし、初回授業を受けてみて教授との相性や話のわかりやすさを判断するといいと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは教授が熱心な方でした。人気が高く抽選で決まりました。 抽選といっても、成績や、学びたいことがあっているかどうかで教授が判断しますので、日頃からよく勉強したおくに越したことはないと思います。 人気度なども先輩から話を聞くなど情報収集してると選びやすいと思います。
就職・進学良い東北最大のマンモス校とか言われることがあるだけあって、地元での就職は強いと思います。 ネームバリューがあるとかではなく、在学人数が多い為結果そうなっているようにも感じますが。 就職支援課は、どんな仕事がしたいかまだ固まっておらず、エントリーシートの項目の書き方がわからない時利用しました。泉キャンパスの支援課でアドバイスされたことは糧になったと思います。五橋でエントリーシートの添削をお願いしたら、特に直す場所はないと思う。どこが気になるの?と簡単に終わってしまい、アドバイスやポイントが欲しくて行ったのに呆気なく終わってしまったので、それからはあまり利用してませんでした。
アクセス・立地良い1~2年生は全員泉キャンパスだったので、家から遠くて通うのが大変でした。1時間半くらいかかってました。夜はサークルやバイト、1限があれば早起きして交通費もバカにならないので一人暮らしも考えたほどです。 泉キャンパスでも、少し歩きますが飲食店がありますし、最寄りの泉中央駅までは歩いて15~20分ほど。途中にコンビニもありますし、坂は大変ですが便利な方だと思います。 泉中央駅からの大学行きバス、特に校内直通バスはかなり混みます。満員で乗れないこともありますし、長蛇の列で1~2本見送ることもあるので、早めに駅に着くように行くか、歩いた方がいいです。2限の時間のバスが大混雑だったかなあ。
施設・設備良い坂の下に飲食店がありますし、ちょっと歩きますがコンビニもあります。学食や喫茶店もあり便利でした。学食は美味しくないと言われてましたが、、。五橋の方が施設は断然新しく使い勝手は良かったです。羨ましいほど差がありました。
友人・恋愛良い1つの学部でも人数が多いので(学部によりますが)友人は作りやすいと思います。ガイダンスの席や出身高校が同じ人で友人グループになってた気がします。どちらにせよ積極的に話しかけて何としても友人1人は作った方がいいと思います。 体調不良で講義を休んでも内容を教えてくれたり、レジュメを取っておいてくれたり、心強いです。同じ講義をとっていればそういうこともできますし、違う講義ならあの教授はこういう人だったよとか、テストの難易度がこうだったとか、講義を選ぶ時のヒントになるようなことも教えてもらえるかもです。 サークルは入らなくても別にいいと思いますが、先輩後輩との繋がりが強くでき、就活の話や、教授や講義の話を聞けたりします。 今思うと大学は人生の夏休みなんか言われたりしますが、本当に貴重な時間です。色んな人と関わって色んなことに触れて、たくさん勉強して、将来の選択肢が広がるような生活をするには、バイトやサークルも大切だと思います。
学生生活良いサークルの数は結構多かったと思います。飲みサーと呼ばれる飲み会大好きなサークルと、個別の部屋でメンバーとサークル活動を勤しむサークルと、いろいろあります。体験入部的な期間もあるところがありますし、規模が大きい大学なので、突然いなくなるなんてことはよくあることらしいのですが、気楽に参加して合わないと思ったら抜けたこともあります。 自分に合ったサークルや委員会があると思います。
学科で学ぶ内容初めに、心理学・体育学・教育学(だったかな)などの大枠を満遍なく学習します。2年目くらいから、自分がどれについて特に学習したいか決め、○○学基礎論や○○学実習(心理なら心理学実習)という講義でより深く学んでいき、3年目でゼミ選択、4年目で卒論研究です。 ゼミ選択では、履修科目に縛りがある場合もあります。
就職先・進学先大手小売企業の総合職。
志望動機心理学を勉強したいと思っており、はじめは岩手大学志望でしたが点数が足らず、、。 地元に残ってほしいと親の希望もあり、自分の学力と照らし合わせた結果、東北学院大に決めました。
感染症対策としてやっていることいまは在学していないため、現状の大学のコロナウイルス対策に関しては一切知りません。投稿者ID:704395 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学部学科自体に種類があるので自由で好きなことを学べる。例えば私の所属していた学科ではその名の通り日本や外国の言語と文化について学べるので柔軟な学科だった。第二外国語として韓国語を学んでいたが、中国語の講義も聴講させてもらえた。
講義・授業良い外国語の授業はネイティブの先生からも学べた。夏休み限定~長期の留学制度もあり、私の場合履修したい授業も多かったので休み限定のプログラムはありがたかった。
研究室・ゼミ良い私が所属していた韓国語ゼミでは、卒業論文を韓国語で書いたり、チャレンジさせてもらえ、サポートもしてもらえました。
就職・進学良い学部全体でのオリエンテーションはもちろん、個別でのエントリーシートの作成のサポートや面接の練習などができた。先輩方の体験談などもまとめられているので大変参考になった。
アクセス・立地良い私の学科は4年間ずっと泉キャンパスだったが、それ以外の学科は3年から土樋キャンパスなので再履修の講義がある人はそのためだけに泉にも通うのが大変そうだった。坂道や駅までの距離は程よい運動になった。もちろんバスもある。
施設・設備良い図書館は勉強だけでなく、空いてる時間に映画を見たりできてとても有意義な時間を過ごせる。教養学部生のためのパソコンを使用できる部屋もあって設備は整っている。
友人・恋愛良い学生が多いので出会いは多いと思うが、その気がない人やサークルなどに入らない人にとってはそうでもないかも。でも1人でも授業受ける人は珍しくないし、気持ちの持ちようだと思う。
学生生活普通サークルなどをして楽しく学生生活を過ごすことも、真面目に勉学に励むこともできるのでとてもオススメ。歴史や知名度もあるし。キャンパスが新しくなるようなので、そこについては直接見てみるといいと思う。
学科で学ぶ内容年度によって違うが、大体週に一度のキリスト教の講義は必修。卒業論文の有無は学科ごとに異なり、言語文化では必須だったが論文のかわりに演劇をするゼミもあった。
就職先・進学先上場企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく韓国語や中国語、フランス語そしてドイツ語を学ぶことができる。ネイティブの先生が常駐していて比較的レベルの高い授業が受けられる。
講義・授業良い語学だけではなく文化学にも大いに力を入れているのがこの学科の特徴だ。言語の面からも文化の面からも、またはほか様々な芸術を享受することによって人間性を高められる。
アクセス・立地悪い立地の面はハッキリ言ってあまり良くはない。最寄りの地下鉄の駅から学校までバスは出ているものの、大変混雑している。また歩くと30分以上かかるため、とても時間がかかる。
友人・恋愛良いサークルや部活の数は沢山あり、とても充実している。また東北1の総合大学ということもあって、様々な学部学科の人と関わる機会があり、お互いに切磋琢磨することが出来る。
学生生活良いとても充実している。文化系においても運動系においても文句はない。
学科で学ぶ内容学科では、言語を多角的な面から学ぶことが出来る。文法的なことや実践的なこと、またその構造を細かく見ることも大切だ。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部情報科学科の評価-
総合評価良いパソコン系と数学系のどちらも学ぶことが出来る学科だと思います。ゼミでの研究も教授が分かりやすく指導してくれます。東北最大の大学なので、卒業生が多く、就職も有利に働くこともあります。
アクセス・立地良い学校へは地下鉄で最寄り駅まで行き、そこからはバスも学校まで出ていますし、歩いても15分~20分くらいですので、どちらでも通うことが出来ます。また、学校の近くには月極の駐車場もあるので、個人で駐車場を借りれば、車での通学も可能です。その他にも、周りには一人暮らしをする為のアパートもたくさんあるので、アパート選びにも困りません。大型スーパーなどもあるので、一人暮らしをしたい学生さんにはありがたいことに尽くしとなっています。
施設・設備良い学内の施設は私立大学ということもあり、とても綺麗で充実しています。
特に図書館は素晴らしいです。研究に使うことが出来る専門書から小説など、ありとあらゆる種類の本があります。静かなスペースで勉強するにも最適です。
就職先・進学先小売業
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間科学科の評価-
総合評価良い教養学部は心理学、体育学、教育学、社会学の4つの専門分野があり、1年次にすべての基礎を学びそれを踏まえて2年次に好きな分野を選択することができます。私は陸上部なので体育学を専攻したのですが、ゼミでは卒業論文制作のために陸上競技者の方に実際に走ってもらい心拍数の測定や酸素量を調べたり、自分のパフォーマンスにも活かせるような研究ができました。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは研究室に自由に出入りでき、そこで卒論制作を行っていました。ゼミの先輩も利用しており、分からないことがあったときはすぐに相談できる環境にありました。
アクセス・立地悪い泉中央駅から徒歩で30分程度、学校の手前は登り坂になっているため歩いて登校するのは疲れます。泉中央駅からの直通バスは時間帯によって非常に混雑しているので、少し早い時間のバスに乗るようにしていました。駐輪場があるので原付バイクだとらくかもしれません。車での通学も裏門付近に有料駐車場があるので可能です。
就職先・進学先総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い幅広い選択肢があり、そこから自分の好きな分野を見つけて、選択することができる。私は特に目的もなく入学したが、演劇にたどり着いた。まだ明確に自分のやりたいことが決まってない人におすすめ。
講義・授業普通講義によっては、ものすごい偉大な方がゲストとして講義してくださったりするので、とても充実した時間を過ごせる。
研究室・ゼミ良い選択の幅が広いという意味ではかなり充実している。
アクセス・立地悪いキャンパスによって異なる。
施設・設備普通比較的充実している。何かに不自由したことはなかった。
友人・恋愛普通個人によると思う。
学生生活普通選択肢がいっぱいあるので、自分にぴったりのを見つけられれば充実するのではないか。
学科で学ぶ内容第二外国語は2年次までかなりの時間を割くので身につく。その後は選択制になるので、極めるもよし、他の分野にのめり込むもよし。
最初から「これ!」ってのがなくても、いっぱいある選択肢を一つ一つ学んで、そこから本当にやりたいことを選んで学べるのがとても魅力的だと思う。
就職先・進学先マスコミ/営業
在校生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部地域構想学科の評価-
総合評価良い総合的に学びたい学生に良いと思います。私の感覚では幅広く知識の習得に役立ちました。
講義・授業良い先生により授業ん愛用は異なり自分に合う先生を見つけるのも楽しみに一つです。
研究室・ゼミ良い専門についての勉強に大学全体でサポートしてくれました。もちろん熱意も大事ですが、、、私たちが頑張る意思を示した分、応えてくれる大学です。
就職・進学良いサポートセンターなるものが有り、自分が興味のある職業についての情報などを提供してくr。
アクセス・立地普通私は4年間泉区のキャンパスでしたが、そこは地下鉄の駅からバスが1時間に1回程度必ずありました。ちょうど良かったかな。
施設・設備良い施設は申し分ない。自分に必要な研究や調べ物を行う環境は整っていたと思う。
友人・恋愛良い各都道府県からまんべんなく来ていた。地元はやはり多かったが。なので最初は大変かもしれないが、慣れればきっと大丈夫。
学生生活良いゆるいところもあるため、自己責任お面が大きい。なので自分に厳しく生活できるかがポイント
学科で学ぶ内容自分の興味がある分野をさせるように幅広く学べる。そこから絞っていけば良い。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだことが国の経済についてで、その学んだことを活かし、国について協力したかったから。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。女子の比率が高かったけど、今はどうなのかな?もっといろんな人と絡めば良かったです。学ぶ内容も幅広いです。
講義・授業良い様々な分野の先生がいるので、今やりたい事が明確でなくても自分の興味ある事が見つかります。
研究室・ゼミ良い先生もいろいろな分野の人がいるので、自分の興味にあった先生が見つかります。
就職・進学良い就職課を充分に活用してほしいです。あとは自分の行動次第です。
アクセス・立地良い駅からは遠いですが、一人暮らしでしたので、充実した学生時代でした。一人暮らしはいいですよ。
施設・設備良い図書館を充分に活用してほしいです。自習も図書館がいいと思います。^_^
友人・恋愛良い色々な人がいるので、出会いは多くあります。あとは自分次第(^◇^)
学科で学ぶ内容言語のみならず、文化人類学などもあります。むしろ学べない科目が少ない
就職先・進学先鉄道会社に進みました。色々な業界にチャレンジできます!頑張って!
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い英語以外の第二外国語をしっかり学びたい方にぴったりです。日本語教師を目指す方にもお勧めです。演劇や文化人類学を学びたい方も良い教授がいるので、お勧めです。
講義・授業良い文化基礎論と言語基礎論が必修で、第二外国語も週4コマあるので、自分が何を学びたいのかわかりやすいと思います。
研究室・ゼミ良いまだ、一年生であるためわからない部分も多いのですが、面白い教授が沢山いらっしゃるので、良いのではないかなと思います。
就職・進学良い就職率は高いようです。教員免許も取れますし、日本語教員基礎資格も取得できます。とる講義によっては、社会教育主事の資格も取れます。
アクセス・立地良い泉中央駅からバスでも歩きでも行ける距離ですが、坂がきついです。車で通学が出来ません。アクセスは良い方ではないです。
施設・設備良い私立なので、施設は充実しています。最新のと言えるものは無いかもしれませんが、1通り満足できる設備は整っています。
友人・恋愛普通女子が多いので、女子高出身の人などは安心できる環境です。人数はほかの学科に比べて少ないのですが、比較的賢い人が多く、留学生との関わりもあるため、どんな人でも、割と溶け込めるかなと思います。
学科で学ぶ内容一年次は、文化基礎論、言語基礎論、第二外国語が中心です。英語の教員免許が欲しいという人は、英語もしっかり学ぶカリキュラムになっています。
志望動機フランス語を学びたいと考えていて、週四コマ第二外国語が学べることに魅力を感じました。また、この人に師事したいと思える教授がいた事も決め手になりました。
どのような入試対策をしていたか普通に勉強していました。特別なことは何もしていません。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部言語文化学科の評価-
総合評価良い総合的な知識を身につけるにはよい大学。教職員の専門分野や講義の種類も豊富。ただ、目的を持たないと広く浅い程度の知識の習得で終わってしまう可能性あり。
講義・授業良い語学を中心としたカリキュラムが魅力。また、教養や思想、メディアなどの多岐にわたる講義があるので、選択肢は幅広い。その反面、目標を持って授業を選択しないと、広く浅い知識の習得で終わってしまうことがある。さらに、グループワークなどが全体的に多めなので、全員の前で発言するのが苦痛な人は苦労するかもしれない。
研究室・ゼミ良い言語文化学科では語学と文化思想を中心としたゼミが多く、論文やフィールドワークなど多彩な形で研究を行う事が出来る。また、メディアを扱ったゼミでは映画撮影や舞台制作など、他の大学ではなかなか、体験できないゼミがあるのが魅力。
就職・進学普通就職課の支援が厚く、定期的に就活セミナーや公務員試験対策等が実施されている。主に求人は地元の大手や中小企業がメインとなる。県外就職を考えている人は、就職サイトを併用する事をお勧めする。
アクセス・立地悪い泉キャンパスの方は通うのに難あり。必修科目を落とさない事が大事。学部によっては3年生でキャンパスの移動があるので、1、2年の時に必修科目を落とすと、キャンパスを往復することになる。
施設・設備普通学習サポート等の支援は手厚い。パソコン室の解放や図書館での映像資料の貸し出しが魅力。しかし、その反面トイレや食堂など、生活面でのサポートがやや足りない。
友人・恋愛良い生徒数が多い学科だと、学科内カップルは多め。逆に生徒数が少ない学科は噂が広まるのを嫌う為か、他学科や学外の人と付き合う人が多かった。
学科で学ぶ内容言語に関する読み・書き・話しの基礎は学べる。私は読み・書きが好きだったので、言語論や語彙論などの専門分野に派生した。
所属研究室・ゼミ名下館ゼミ
所属研究室・ゼミの概要シェイクスピアの古典劇を用いた、舞台制作。そこから、文化思想へのアプローチ等をおこなう。
就職先・進学先印刷会社
就職先・進学先を選んだ理由広報・事業に興味があり、大学で学んだ事を活かしたかったから。
志望動機文化思想とメディア文化を専門的に学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか国公立を志望していたので、とにかくセンター試験の過去問を解き続けた。また、返済値の高いが大学を志望していた知人はハイレベルな問題集を何度も解いていました。
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。