みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
文学部 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い他の部分でも述べた通り、先生が優しいです
講義・授業良い教授の方々がとても優しく、丁寧に接してくれます!
説明は分かりやすく、かなり充実しています!
就職・進学良い就職率は高いです、丁寧な先生だからこその進学実績だと思います!
アクセス・立地普通他の学校とそんなに変わらず、普通、、、って感じです
悪くもなく良くもなく -
施設・設備普通設備は十分あると思います、他の学校は分かりませんが自分にとっては十分です
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、友人関係はとてもいいです
めっちゃフレンドリー -
学生生活普通みんな本気でイベントを行います、結構充実していますがもしかしたら足りないと言う人がいるかも
学科で学ぶ内容基本は英語、国語を学びます
英文科はおすすめです
もちろん理数もならいます
志望動機もともと他の掲示板でここの学校は教え方がいいし、先生も優しいと聞いていたからです
卒業生 / 2021年度入学
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部教育学科の評価-
総合評価普通学科としての講義内容やサポートに関しては、まだ伸びしろがある。学生に関しては、質は良いとは言えないが、これは大学側がどうにかできるものではないと思う。施設に関しては、主に土樋キャンパスでの講義になるので、期待しない方が良いだろう。
講義・授業良い大学の先生方の授業はとてもわかりやすく、親しみやすいのでもしわかんなくても個別で詳しく指導してくれます。
就職・進学良い就職・進学実績は素晴らしいと思う。しかし、教育学科を名乗っているが、教育とは関係のない就職先だったり、教員免許を取らなかったりという学生もいる。また、サポートについては、教授によるサポートは手厚く行われていた印象があるが、大学としてのサポートは不十分に感じた。学生数が多いためか、説明が雑だったり、教員免許取得の説明ガイダンスに至っては、時間を大幅にとったにもかかわらず、資料をただ読むだけで、補足情報などなかったので、重要な予定を蹴ってまで参加したが、それほどの内容だったとは思えない。
アクセス・立地普通地下鉄の五橋駅から徒歩数分だが、宮城の1番主要な駅である仙台駅からは徒歩で20分程度と少し遠く感じる。また、よく使われる大学の入口に関しては、細い路地+丁字路のため、大量の学生が集まり、とても息苦しく、車の交通量も意外と多いため、交通トラブルが置きやすい。
施設・設備普通教育学科という、国の未来のために常に進化し続けるべき学科であるのに関わらず、新設の五橋キャンパスではなく、歴史ある土樋キャンパスで主に講義が行われる。教室によっては空調が聞いてなかったり、スクリーンの調子が悪かったりして、万全な状況で講義を行うことが出来ないことがある。
友人・恋愛良い全員が教員になるわけではないので、その熱量の差がグループ内での友人関係、恋愛関係に亀裂が生まれる原因になることがある。他の学科と比べると、人数が少ないので、全員が顔見知りとなり、恋愛関係になってしまうと、交際したことがすぐ周りに知れ渡り、破局した際は、グループワークで同じになった時などとても気まずい。私立の大学なので、金銭感覚や恋愛、友人関係に関して、少しネジの壊れている人が多い場合がある。友人は、慎重に選んだ方が良い。
学生生活普通サークルは充実しているが、教育学科は忙しいので、あまり顔を出すことができない場合がある。その際、久しぶりに参加した時に、周りに嫌な顔をされたり、影で悪口を言われる場合があるので入るサークルは考えた方がいい。
学科で学ぶ内容学校教育について。実践的な指導方法について(特に、英語についての講義が多い)。教育的心理学
志望動機将来、教員になりたいと小学生の頃から思っていたことが大きな理由だ。東北学院大学という、東北では有名な私立大学で、新設の教育学科なら同じ志の人が多く集まると思ったから
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価悪い専門的すぎてたまに、ほんとに何言ってるか分からない時があります。正直、予習、復習が当たり前で教授も立ち回ってます、
講義・授業普通専門的な内容が多くて、しっかり授業内容を把握してないとついて行けない。
研究室・ゼミ普通グループ活動が頻繁に行われるので、友達作りなどにもあると思います。
就職・進学良いキャリアセンターみたいなのがあるので、就職の相談を親身になって聞いてくれます。
アクセス・立地良いとりあえず五橋駅に近いので、交通の便ではすごく良いと思います。
施設・設備良いまー五橋のキャンパスの方はできたばかりなので、すごく綺麗です。
友人・恋愛良いサークルなどに入っている人などはすごく交友関係が広いと思います。
学生生活良いまー多い方じゃないですかね?でも意外と入ってる人が少ない印象です。
学科で学ぶ内容英語そのものについて学ぶことが多いです。専攻にもよりますが、英語学は難しいです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産の営業です。基本的に文学部は、営業系に進む方が多いです。 -
志望動機英語を専門的に学びたかった、様々な人とコミュニケーションを取りたかったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い周りが英語ペラペラな人、勉強熱心な人が多いのでモチベが上がります。自分もやらないと、となります。先生もすごい先生がたくさんいます。ぜひゼミで先生を選ぶといいかと思います。
講義・授業普通先生によります。授業で先生がずっと話っぱなしの授業もあれば、学生が発言したりする授業もあるので、シラバスを見て自分に合った授業を履修するのが良いかと思います。
就職・進学普通就職支援部があるので、そちらに相談するといいと思います。特に就活の時期は予約が埋まるので早めに予約した方がいいかと思います。
アクセス・立地良い五橋キャンパスは出口からすぐ、土樋キャンパスは出口から5分ほど歩きます。
施設・設備普通人数が多い分、五橋キャンパスは特に立派です。土樋キャンパスは古いですが、机や椅子などは新しく買い換えているようです。
友人・恋愛良い人によります。友達とワイワイしたい人はそのように楽しんでいますし、私のように1人が好きな人でも周りの目を気にせずに過ごせます。高校までの集団でいなければいけないという雰囲気はないです。
学生生活普通サークルには所属していませんが、イベントは多いと思います。自分が参加したいと思ったら参加しても良し、面倒な人は無理に参加しなくても良しという感じ
学科で学ぶ内容1年の頃に専門分野の入門みたいなのを一通り学びます。1年の途中で専門分野の希望を出されるので、自分の選んだ専門分野を残り3年で学ぶ、という感じです。自分の専門分野だけでなく、単位に余裕があれば他の分野も学べます。
志望動機特に将来の夢ややりたいことがなく、英語の勉強だけは好きだったので選びました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生も教え方が上手く友達関係も充実できているのでとても良い学校です。学習をする環境も整っておりとても良いです
講義・授業良いとても丁寧で先生の教え方も良いし学校の雰囲気も充実している。
就職・進学良い求人情報がとても多く進む道が明確に示されていることがありとても良い
アクセス・立地良いちかくに駅があるため歩きでもバスを使ってでも行きやすい場所にあると思います
施設・設備良いとても新しく綺麗な学校なので特に不自由はなく気持ちが良く過ごせます
友人・恋愛良い友達なども多くできて友だちと話す機会も多くあるので心配はないと思う
学生生活良いサークルなども多く多くの人が参加しているため選択肢は多いと思います
学科で学ぶ内容文系的な内容で他国の言語やそこの歴史などについて詳しく調べます
志望動機文系が得意で文系的な内容にもとても興味があったため学科を志望した
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い講義の先生もおもしろくわかりやすいため充実した大学生活が送れそうです。他にも広い講義室などもあり多種多様な授業をおくれます。図書館なども素晴らしいです。
講義・授業良いオンライン授業ですが、何回も見直せたり途中で止めたりできるので便利です。たくさんの知識を得ることが出来る。
就職・進学良い仙台市内での就職実績が高いため就職へのメリットが高く失敗は少ない。
アクセス・立地良い五橋駅など最寄駅が、とても高い立地なのでアクセスは便利。
アクセスが困難で長い坂の泉キャンパスが無くなったので楽かも。 -
施設・設備良い学科数がとても多い上にそれぞれで学べることが多数あるためとても良い。
友人・恋愛良い生徒数が、たくさんのため、友人関係には、困らない印象、です。
学生生活良い何のサークルに入るかによって、イベントの充実度なども関係すると思います。
学科で学ぶ内容一年次では、アジア史、日本史、ヨーロッパ史など様々な歴史を学べます。
志望動機歴史が、好きなので好きなものを伸ばして将来に役立てようと思いました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には良い大学だと思います。教授も著名な方が多く、研究室など自分の学びたい分野に特化している。
講義・授業普通英語の教育は充実しており、英語の歴史や概説など根本的な英語を学べる。
就職・進学普通学んだことを活かすため、航空会社やホテル業などが多いが東北の企業や会社に就職することが多い。
アクセス・立地普通泉キャンパスは山の上にあるため体力を使い、立地はあまり良くない。
施設・設備普通学科の施設や設備は古い箇所も見られますが、五橋に新しいキャンパスができたためそちらの施設はとても綺麗で設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活など授業内でも周りの人話す機会が多いため充実していると思います。
学生生活普通サークルの種類は多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。文化祭などのイベントでは芸能人を呼んだりしており規模は大きいと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではさまざまな英語の概説を学び、自分が勉強したい英語の専門を追求することができます。
志望動機昔から英語の分野に興味があり、より知識と学力を高めたいと思い英語にむいて学べる大学と学科にした。
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部歴史学科の評価-
総合評価良い授業内容、教師も教え方がすごく良い。歴史について学びたい、興味があるという人は是非本学の歴史学科で学びを深めてください。
講義・授業良い歴史について、ありとあらゆる分野、人物について教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミの授業、雰囲気は良好。また飲み会等のイベントが頻繁にあるため、毎日楽しく過ごせます。
就職・進学良い就職に関して、心強いです。学生向けの説明会、キャリアパスを有効に活用してください。
アクセス・立地良い特に石巻、県外から来る人は、通勤時間を考えた方がいいかも知れないです。
施設・設備良い遠出する人向けの設備を整えてほしいという願望を抱く人は少なからずいるはず。
友人・恋愛良い特にゼミ生での活動がとても充実しています。例えば、興味のある歴史について語り合って意気投合するケースが多いので、共通の話題をもてる人同士だと今後の大学生活がより一層楽しくなるはず。
学生生活普通コロナウイルス対策のため、学園祭が延期になってしまった。またキャンパスで違ったイベントを開催しているため、事前にどのキャンパスで楽しむかを把握しておくと、いいでしょう。
学科で学ぶ内容1年時には、歴史について自分が学びたい内容を自由に履修することが出来ます。
志望動機小、中、高と歴史について深い知識を得ることが楽しかったので、本学で歴史について本格的に学びたかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部英文学科の評価-
総合評価良い好きな仕事につけて、就職対策もしてくれて、友達と楽しく勉強できた。英語分野の仕事のみならず、人間的に評価してくれておすすめな仕事を紹介してくれた。
講義・授業良い2年次から専攻が始まるが、英語学がなかなか難しかった。英語コミュニケーションが人気だった。
就職・進学良い就活対策で面接練習もやってくれたし、なんでも聞いても答えてくれた担当の人たちだった。
アクセス・立地良い泉キャンパス時代は食事付きのアパートが近くにあったので、とても良かった。
施設・設備良い泉キャンパスは割と綺麗な感じ。五橋キャンパスはホーイ記念館が綺麗だった。
友人・恋愛良いサークルも楽しそうなのが多かった(実際は入部しなかったかが)
学生生活良い大学祭のゲストの芸能人がイマイチだった。正直楽しそうな感じはなかった。
学科で学ぶ内容一年次はコミュニケーション分野や英語文学、幅広く学び、二年次から別れる。
志望動機英語が好きだったから。より学びを深めて英語に関する仕事につきたかった。東北地方ではネームバリューが割とあるかなと感じたため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部総合人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても充実した環境でコミユニケーションを通してとても良いと思います。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても良いです。
研究室・ゼミ良いゼミではさまざまなコミユニケーションを通じてたくさんのことを学べます。
就職・進学良い学んだことを活かしこれからの活躍に期待できると思ってます。。
アクセス・立地良い周辺は環境がよくて揃っていていろいろあってそしてとても良いです。
施設・設備良い新しい施設もあって学科の用意がよく揃っていてとても良いと思います。
友人・恋愛良いコミユニケーションを通していろいろな男性、女性とコミユニケーションを通してとても良いです。
学生生活良いとても充実していてコミユニケーションを通してとても良いと思います。
学科で学ぶ内容人文科学について主に学び非常に興味深い内容を学ぶことができます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
学んだことをコミユニケーションを通して1番活かせると思い今後の活躍にも羽を羽ばたかせていけると思ってます。 -
志望動機自分に合っていて充実したことを学びコミユニケーションを通してとても良いと思ったからです。
感染症対策としてやっていることマスクと消毒で完璧に感染対策が行われていると思っています。。投稿者ID:869348 -
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。