みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北学院大学   >>  文学部   >>  歴史学科   >>  口コミ

東北学院大学
出典:Kinori
東北学院大学
(とうほくがくいんだいがく)

私立宮城県/五橋駅

学部絞込
6851-60件を表示
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学びたいと思っている学生にとっては満足度が高いと思う。 古文書を解読したり、遺跡調査できたり、とにかく貴重な経験になる。 そして、みんな歴史が好きだから話が合う。例え話に史実を絡めて話せる環境というのはなかなか無いと思う。
      考古学から日本史、世界史と先生が充実している。 私自身は受けていないが、実習もあり、発掘作業や史跡を実際に巡る授業もあって充実していたと思う。
      2年生からゼミの希望調査がある。 せっかくだからとあまり興味の無いゼミに入り、気がついたらどっぷりハマっていた。 ある意味新しい発見ができたと思う。
      支援センターに登録すると、いい募集があれば連絡をくれる。 卒業の3ヶ月前に登録したが、お陰で今の就職先を紹介してもらった。 自分でどう動けばいいのか、何をすればいいのか悩んでいるならば、一度相談に行くべき。 卒業ギリギリまで見捨てずにサポートしてもらえます。
      1?2年は最寄り駅の地下鉄泉中央駅まで徒歩40?50分の立地。途中アップダウンあり。 バスも多く出ているが、時間帯によっては乗れないことも、、、 わりと歩いて地下鉄まで行く人が多い印象。 3?4年からは最寄り駅は地下鉄の五橋駅or愛宕橋駅。 仙台駅までも15分ほど歩くと着くため便利。 周りに数件飲食店は有るものの、SEIYUが一番の人気店だったと思う。
      新しい建物はとにかく快適。 古い建物は椅子までもぼろくて、何着か服がダメになった。 図書館は快適。飲み物OK持ち込み。 学食も週替わりでメニューが変わったりと飽きなかった。
      とにかく人が多い! その気になればいろんな人と交流ができる。 卒業して5年経つが今でも交流は続いているので、いい人たちに会えたと思う。
      学祭は正直ショボい。 入場料取らないため、大物ゲストが来ることは珍しい。 サークルはいろいろある。 サークル活動のために木曜日は授業が元々3コマまでしかない。
      1年は概要をざっくり学び、2年である程度分野を絞っていく。 ちなみに2年までの必修を落とすと、進級出来たとしても泉キャンパスまで授業を受けに来なければならない泉返しが待っているので要注意。 3年からは自分の好きな分野をじっくり研究し、4年で卒論を完成させる(必修)。 資格関係の授業は3年から量が増えるので、ぞろぞろと脱落者も増える。 ただ、文学部は教職の授業も卒業単位に含まれるので取っておいて損はないと思う。 あとは仲間と協力し、励まし合って勉強あるのみ。
      某大手引越会社の事務
    • 志望動機
      東北の中では珍しく、歴史をメインで学べる学科だったから。 他の志望した大学は落ちたから。

投稿者ID:572048
  • 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部歴史学科の評価
      学校生活を振り返ると充実した生活を送ることができたと考えております。東北地方の私立大学としては最大規模の大学であり、生活に困ることはありませんでした。歴史について詳しく、かつ熱心に学びたい人にとっては素晴らしい大学だと思います。ただし、卒業後にどのような道に進むのかはしっかりと考えた方がよいと私は思います。特に文系の就職は厳しいと言われて久しいので。
      講義・授業は特に歴史について詳細に学んでいくことになり、歴史が好きな人にとっては良い大学といえます。教授の先生方はときに優しく、ときに厳しく指導なさってくださります。講義中の雰囲気についてはまじめに講義を受ける学生の印象が強かったように思われます。課題は少なめですが、履修は基本的に3年生を終えるまで、ある程度固定される傾向があります。必ず履修しなければならない講義が多いからです。
      ゼミは3年生から始まります。2年生が終わる前に、アンケート用紙を渡され、所属したいゼミを選ぶ方式となっています。第1希望から第5希望までを記入することになりますが、必ずしも第1希望のゼミに入れることにはなりません。人気のあるゼミに関しては、1・2年生の成績を参照してゼミに入れる学生を決めることになっています。ですから、どうしても入りたいゼミが決まっている方は1・2年生の時に講義をしっかりと履修することが必要です。ゼミ同士のつながりはあまりないといってよいと思います。卒論はしっかりと取り組むようにしないと教授の先生から合格はもらえません。
      悪い
      就職実績については全体で高い就職率を出していますが、歴史学科の就職率はそれほど高くありません。このことは先輩方のお話を聞いても確かなようです。就職にあたり、歴史学科に入学することの長所はあまり無いといってもよいでしょう。
      東北学院大学には3つのキャンパスがあり、歴史学科は1・2学年に泉キャンパス、3・4年生に土樋キャンパスで講義を受けることが多いです。最寄駅は泉キャンパスなら地下鉄の泉中央駅、土樋キャンパスならJR仙台駅になります。仙台は東北地方で最大の都市であり、飲み・遊びにいく場所や買い物をする場所に困ることはないと思われます。ただし、仙台以外の市町村から大学に通うのには少し苦労すると思います。
      キャンパスはとても広いので最初は戸惑うかもしれませんが、教室にはたとえば251号室(2号館の5階の1番目の教室)のように表示されていますので、講義を受ける講義室を間違えることは少ないでしょう。図書館はとても静かで自習室もありますので、勉強をするのにうってつけといえます。課題もそこで取り組むとよいと思われます。
      他の学科と学ぶ内容が違うので、友人関係については自分から広げていくしかないと思います。学内では多くの学生が話をしたり、食事をとったりしているので友人をつくるのは難しくありません。
      サークルがとても充実しています。インドアのサークルからアウトドアのサークルなど様々です。イベントとして、東北学院大学出身の有名人や芸能人のトークショーが開催されることがあります。学外の活動は少ないと思います。
      1年次は「概説」とよばれる、西洋史・東洋史の大まかな概要を学びます。東北学院大学はキリスト教の大学でもあるため、キリスト教の聖書についても詳細に学習します。2年次になると基本的には1年次と同じですが、学びたい時代をある程度決め、教授の先生のもとで、与えられた書物を読みその概要を学生の前で発表することになります(例えば「中国史、三国時代の様相」といった感じです)。3年次・4年次はゼミに所属して、ひたすら自分が研究したい事象・歴史の書物を読み、最終的に卒業論文にまとめていきます(例えば「中国の三国時代から魏晋南北朝にかけての漢詩の変遷・および成果をそれ以前の時代と比較しつつ述べ、その結果として三国時代~魏晋南北朝の漢詩には中国の漢詩全体でどのような位置づけになるのか」といった風に)。
    • 利用した入試形式
      教職課程で教員免許状を取り、講師の道へ進む。現在は教員採用試験に向け勉強中。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きな人が多く、ディスカッションが好きな方は更に楽しめると思います。入学時はざっくりしていた勉強も、学ぶうちに内容に深みが増すため、まだ将来に迷っていても選択の方法があります。合わせて、専門的な資格等も取れるので、色んなことに挑戦してみたい方にもおすすめです。
      教授によって偏りが見られる部分もありますが、授業内容は充実しています。また、長期休暇中の特別講義などは特別講師によるものも。
      2年の後期にはゼミを選択していきます。歴史学科のゼミに関しては、どの先生のゼミに所属しても、先生間のパイプが強いため、他の先生から助言をいただけることも多いです。
      学科問わず、就職活動のための講座やサポートが多いです。強制参加ではないため、自分から積極的に就職課へいくことをおすすめします。
      キャンパスが3箇所にあるため、学科によります。特に、文学部は1,2年次と3,4年次で主となるキャンパスが変わるため、アパートを探す際はご注意ください。
      学科としては、数年前に大学敷地内に博物館ができ、展示物の管理や説明文のまとめ方など、実践的な学習ができます。また、各キャンパスとも図書館が充実しているため、テスト期間は特に多くの人が利用しています。
      サークルや部活動が充実しています。また学科のなかでも、いくつかのクラスに分かれて授業をしているため、その中での友人関係を築くこともできます。しかしやはりオススメは、自分の趣味やストレス発散の出来る場所を作ることです。サークル・部活等に所属することで、他大学にも友人関係を広げることができます。
      基本的には世界史・日本史をベースに、西洋史、考古学、近現代史、民俗学など幅広い方面へ枝分かれしていきます。必修科目として様々なものを学んだ上で、ゼミを選択していくことになるのです。
      大手メーカー

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史というと日本史や世界史など、敬遠されがちな分野ですが、国の歴史以外にも文化や建築物、服飾品など、様々なものに「歴史」は存在します。ゼミで研究することは、その「ものの歴史」を対象にすることも出来るので、やりたいことが分からない、という人でも自分の好きなことの1つや2つ、誰しも持っているものです。その好きなことについて自由に研究出来る学科だと思います。
      1,2年生の間は幅広い分野の講義を受講出来るため、あらゆる分野に興味のある人はもちろん、やりたいことが分からない人も、視野を広げられると思います。
      国内外で有名な教授も多く、専門性が非常に高いのが特徴です。研究内容も自由なところが多いので、好きなことを研究出来ます。
      悪い
      どのゼミに入るか、というのは就職には関係ありません。そこで何をしたか、学んだか、ということが大切です。歴史学科で学ぶことは、なかなか職業に結びつかないのが現状です。社会科の教員や司書、学芸員、研究者を志す人以外は、ほとんどが結びつかないでしょう。ですが、「興味を持ったことについて研究する」という観点では一番熱意のある学科だと思うので、多くの人が諦めずに就職を勝ち取っていました。
      泉キャンパスは例外ですが、土樋キャンパスは最寄りきから徒歩5分。近くには大型スーパーもあり、銀行も近くにあります。仙台の市街地にも徒歩圏内のため、アルバイトや飲み会など、行きやすい立地でした。
      特になにも不自由はなかったです。体育館は学生に開放されているので、体を動かすのが好きな人は空きコマにスポーツも出来ます。トレーニング室もあるので、体を鍛えることも出来ます。図書館は貯蔵数が多く、また、キャンパス間での貸出も行っているので、多くの本を閲覧することが可能です。
      悪い
      個性的な学生が多く、狭く深い付き合いになりがちです。他学科との付き合いはほとんどないので、多くの人と知り合いたいのであれば、何かしらの団体に所属することをお勧めします。
      1,2年生は一般的な教養科目がほとんどです。他学科と同じ授業を受けることも多くあります。2年生で少し専門科目も増えますが、基礎演習という形で半期での授業です。専門的な研究は3年生から始まり、4年生では卒業論文の作成になります。
      櫻井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋中世史を研究する。しかし時代・国に囚われず、研究することが出来た。
      4 : 6
      飲食業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接するのが好きで、人の笑顔に触れることが出来る仕事に就きたかったから。
    • 志望動機
      高校の時世界史の授業が一番好きで、もっと勉強したかったから。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策と面接対策。高校ではあまりAO入試対策を熱心にしていなかったため、ほとんどが小論文対策だったが、AO入試で大切なのは面接です。

文学部歴史学科の評価
      入学しやすく、学費も安く、過ごしやすいバランスの取れた大学だと思います。
      東北出身の学生が多く、中でも仙台出身者は多かったので地元に近い感じがしました。
      卒業単位に必要な、自分の学科の授業のほかに、他学科の講義も受けられるので余裕のある人はどうぞ。みんしゅうにもそういった口コミあるみたいです
      少人数ゼミが多いので、教授や院生の先輩とたくさん話したり指導してもらったりできると思う。自分のやる気次第で同じゼミでも変わってくる
      地元企業には強いようです。
      しかし、仙台は基本的に支店経済なので…
      上京組にはネームバリュー的には苦戦しやすいようです
      土樋(文系3,4年)
      地下鉄の駅のすぐそこにあるので便利。建物は古いが趣深いとも言える
      泉(文系1,2年、教養全学年)
      地下鉄の終点から更にバスに乗らなくてはいけない。不便
      朝のラッシュの不便さは毎年学生総会取り上げられるが、なかなか改善されない
      泉キャンパスはどの施設も広くてのびのびしている。図書館も品揃え豊富。
      土樋は狭いが、あの密着感が逆に良いとか
      東北人ばっかりなので、基本的にのんびりしたいい人が多い。
      派手な人も地味な人もいる。一番多いのはそこそこおしゃれして遊んで勉強しているひとたち
      歴史学について体系的に学ぶことができました
      西洋近現代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      卒業論文のテーマは基本的に自由に決められる
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか内定が出なかったからです。そんなもん
    • 志望動機
      歴史学を学び、ニューートラ瑠奈支店を養いたいとおもったため
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を数年分解き、間違ったか所を復習した

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      落ち着いた人が多い学科。学ぶ内容が就職に繋がる人は少ないので、進学するのに覚悟が必要だと思う。私も含め、受験生の時の学問に対する情熱が薄れた人は悲惨である。自信が無い人は人文科学系なんかやめて、潰しのきく社会科学系に進むべき。
      教授陣はユニークで面倒見のいい方々が揃っている。こちらが積極的になればいくらでも応えてくれると思う。
      1,2年時の泉キャンパスは、小高い山の上にあり、大学近くにひとり暮らしする人はどこにも行きたくなくなり、自宅生は満員バスに辟易するという劣悪な環境である。(しかも必修授業は1限に入っていることが多い)3,4年時の土樋キャンパスは、五橋駅からほど近く、仙台駅からも歩いていける。周囲にスーパー、コンビニ、飲食店と数多く揃っているので街歩きもたのしい。
      小高い丘の上にある泉キャンパスは日当たりがよく、緑が多いので気持ちがいい。学食のほかにカフェもある。土樋キャンパスは南下するほど土地が低くなっていく。やたら会談が多い。日当たりがなんとなく暗い。
      他学科に比べ落ち着いた人が多い印象。派手な交友よりものんびりと仲を深めたい人におすすめ。学科内カップルも多い。
    • 部活・サークル
      部活もサークル活動も活発に行われている。運動部は、青山学院大学・北海学園大学と毎年定期戦を行っている。
      日本史、アジア史、ヨーロッパ・アメリカ史、民俗学、考古学のどれかのゼミに所属することになる。
      西洋近現代史
      ヨーロッパ・アメリカ地域の近現代史について学ぶ
    • 志望動機
      歴史が好きだったから後先考えずに選びました後悔してます
    • どのような入試対策をしていたか
      英語を中心に赤本で過去の問題を何年分かさらった。

2014年12月投稿
    文学部歴史学科の評価
      この学科を選ぶ、ということを真剣に考えてみてほしいです。就職活動においてプラスに作用するということはほとんどないです。どれだけこの学問を真剣に学んでいけるか自分に問いなおしてほしいです。
      日本史・アジア史・ヨーロッパ史・民俗学・考古学の5つの分野からゼミを選択できます。特に民俗学と考古学はフィールドワークや発掘実習などの充実した活動を行っているので人気の高いゼミです。
      日本史・アジア史・ヨーロッパ史・考古学・民俗学の5分野のゼミがあります。日本史は地域史を学べるので地域密着できます。
      東北地方の企業なら求人も多く集まる。特に仙台市内は大学の御膝元ということもあって募集も多い。しかし東北外となると難しい部分も多い。
      文系3、4年生が通う土樋キャンパスは五橋駅から徒歩5分、仙台駅から徒歩20分とアクセス抜群。しかし文系1、2年と教養学部の泉キャンパスは、泉中央駅から徒歩40分、バスで15分と不便な場所にある。バスは便数が少なく、毎朝箱詰め状態になる。毎年学生会で不満があがるにもかかわらず改善が見られない。
      ミッションスクールのためどのキャンパスにも礼拝堂がある。ステンドグラスが綺麗。クリスマスシーズンにはツリーやリースが飾られる。生協は一限と二限の間の礼拝の時間には閉められるので不便。
      いろんな種類の人間がいる。勉強を頑張っている人、部活動に燃えている人、積極的な人、無気力な人。干渉しすぎずラフな雰囲気で過ごしやすい。
      1、2年時は日本史・アジア史・ヨーロッパ史・民俗学・考古学の幅広い分野を学べます。3年時からゼミに所属し、卒業論文に向けた取り組みが始まります。
      西洋近現代史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋近現代史から興味を持ったトピックを学んでいきます。
    • 志望動機
      忘れました大昔のことなんかわかりません。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何年分か演習した。わからない問題を復習した。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史が好きで、歴史をとことん学びたいならとてもいい大学ではないでしょうか。一年の時はどの分野(アジア史、ヨーロッパ史・アメリカ史、日本史)が自分に合っているか、自分の学びたいことがあるかを知るために概説の授業があるので、今特に学びたい分野が無くても大丈夫です。
      一年の時に各分野の概説があるのはもちろんのこと、二年生からは演習やゼミで自分の研究したい分野をとことん突き詰めることができます。また、様々な専門分野の教授が集まっているので、カバーできる範囲がとても広いです。
      まだ私は一年生なのでゼミや研究室には入っていませんが、先輩の話を聞く限りでは似たような分野を研究したい人たちが集まっているので、しゃべっているだけでもとても楽しいそうです。
      主に地元の企業への就職率は非常にいいです。また、様々な資格(各種教員免許、学芸員、司書免許など)も取得可能なので、首都圏への就職というのも多いそうです。
      地下鉄泉中央駅からは歩くと30分から40分くらいかかります。なので駅からはバスを利用する人が多いです。坂の途中の立地なので、女子は自転車で通学するのも大変じゃないかと思います。近くにインド料理店が二店舗あるので、お昼時はそこに行く人もいます。
      全教室にクーラーが完備されています。大学生協も品ぞろえがよく、お昼時は大変混雑します。カフェの料理も充実しており、学生には嬉しい価格設定にもなっているので、こちらもおすすめです。
      個性的な人の集まりだなあと思います。歴史学科だけで200人くらいいるので、友達は作ろうと思えばいくらでも作れます。学科内カップルはまだ把握していませんが、きっといると思います。
      様々な分野の歴史を基礎から深いところまで学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      元々歴史が好きで、特に古代ローマ史を学びたいと思ったためです。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を中心に解いていたかなと思います。苦手なところは教科書を見ながら解き方を覚えていきました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      歴史を学ぶには良い環境でした。先生も個性的な方がおおいので、自分に会うタイプの先生と会えば学業は充実するとおもいます。学生陣も個性的な集まりなので、合う合わないが左右される学科だと思います。
      学年が上がるにつれて専門的な内容ができるので、とても楽しいです。選択肢は多くはないと思いますが、先生の教える内容がそもそも面白い内容ばかりなので、飽きないと思います。
      学業も大切にするが、所属していたゼミは何よりゼミ内の連帯感や仲間意識、人を大切にすることなど、学業の教えを超えて教えてくれる場所でした。研究内容も選択肢が多く、やりたいこともやれました。
      地元密着型の大学ですので、地元就職はとても強いと思います。ただし、圏外に出ると無名に近いので、あまり当てにしない方がいいです。
      3キャンパスのうち、2キャンパスで4年間過ごしました。キャンパス移動の際の引越しが面倒かもしれません。また、1.2年時のキャンパスは山の上にあるので、アクセスは悪いです。強い気持ちが必要な立地です。
      普通のキャンパス環境でした。特に突起してすごいことは無いので、普通のキャンパスライフがおくれると思います。
      悪い
      学科の人数が少ないので、学科内での恋愛は対象外でした。あくまで友達としてなら付き合いは面白いです。人数が少ない分、恋愛が絡むと面倒かもしれません。
      歴史についての基礎知識から、専門知識まで学ぶことができます。
      下倉ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国史の専攻です。興味のある分野から自分で選択して研究ができます。
      5 : 5
      株式会社化シティーヒル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ファッションと接客が好きなため。また会社の社風が自分に合ったため。
    • 志望動機
      第二次大戦のアウシュビッツ収容所が学びたいと思い、歴史学科という歴史に特化した学科が魅力的だったため。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、傾向と対策をたてた。分からない点は学校の先生へ質問した。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部歴史学科の評価
      自分のやりたい事を持っている人は、どんどんそれに進める事ができます!まだ大学で何をしたい、勉強もどんな事をしたいか決めていない人は、まず1、2年の授業でたくさんの範囲に触れてみる事をオススメします!ただなんとなく4年間が過ぎてしまう人と、充実した学生生活を送れるかはあなた次第です!!
      授業は1、2年のうちは幅広い講義がとる事ができます。他学科と共に受ける授業もあるので、学みの幅が広がります!3、4年、ゼミや卒論にむけて何をやりたいのか、それが定まればとても熱中できる学部だと思います。
      悪い
      泉キャンパスは正直遠いです。地下鉄の駅からバスを使わなければいけませんし、バスを降りてからも正面玄関から校舎までが坂で非常に大変です。反面、土といキャンパスは仙台の中心にあるので、こちらは非常に通いやすいです!
      泉キャンパスは新しい目なので使いやすいです。とくに図書館は2階+地下書庫があるのでとても充実しております!土といは反面伝統的であり、地下博物館なども興味のある方にはとてもそそられるものがあると思います。
      キャンパスには大変多くの学生がいるので、本当に多種多様な友人がつくれます。ただ、サークルやバイトなど、なんらかのつながりがないと本当に学科の友人くらいしか作るのが難しいと思うので、本当に色んなところに顔を出してみるのが良いと思います!でも何も参加していなくても、友達の友達など、交友関係を広げる事はいくらでもできるので、ムリをしてはいけません!笑先輩や後輩など、卒業後もつながれる友人関係ができる事はとてもすばらしい事だと思います!
    • 部活・サークル
      部活・サークル・委員会など本当にたくさんあります。自分に合いそうなところ、挑戦してみたいところにとりあえず顔を出し、何かに参加してみる事をいオススメします。ただ、私もそうでしたがムリをして参加してもつらいだけでのすので、本当に自分に合ったところに参加しましょう!
      いろ~んなことが学べます!
      西洋中世史ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      古代~中世ヨーロッパについて好きな事を研究します。
      一般事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事務員になりたかったから。
    • 志望動機
      自分の興味ある範囲に詳しい教授がいたから。
      赤本、過去問、先輩の話

6851-60件を表示
学部絞込

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み

• 土樋キャンパス
    宮城県仙台市青葉区土樋1-3-1

仙台市営地下鉄南北線「五橋」駅から徒歩9分

電話番号 022-264-6421
学部 法学部経済学部文学部経営学部教養学部工学部国際学部地域総合学部人間科学部情報学部

東北学院大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

偏差値:45.0
地域総合学部
人間科学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)
情報学部