みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 文学部 >> 歴史学科 >> 口コミ

私立宮城県/五橋駅
文学部 歴史学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良いたのしいです。広く多くの分野を学ぶことができるので歴史が苦手な人でもあまり硬くなる必要はなく比較的わかりやすいと思います。
講義・授業良い先生の質がいい
研究室・ゼミ普通多くの分野がある
就職・進学普通がんばれば就職率100パーセントも夢じゃない
アクセス・立地悪い坂道が大変
施設・設備普通かなり古い建物だなと感じます。言い方はよくありませんが、私立大学にしてはわりと汚いなと感じます。
友人・恋愛良い東北唯一の総合大学であるため、在学生の数がとても多いです。そのため、多くの人とコミュニケーションをとることができ、自身の考えをより深めることができると思います。
学生生活良い在学生の数も多い分、サークルや部活も多岐に渡ります。自分の趣味や特技にあったサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容一年次は広く多くの分野を学びます。二年次からはいくつかの分野を選択してさらに追求していきます。三、四年次では自分の研究したい内容、分野に合わせてゼミを選択し2年かけて研究話進めます。
就職先・進学先私は現在教員を目指しています。教員になるための勉強も充実しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価悪い先生が皆、熱意を持っている。しかし、熱意はあるのだが、授業がわかりにくいものが多く、大変勉強しづらい。
講義・授業普通熱意のみで。とても楽しいのだが、わかりにくくじぶんのためにならない。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、日本の歴史から読み解く政治を教えてくださり楽しい。
就職・進学普通たくさんの企業にインターンすることができるが、大企業は頑張らないと無理。
アクセス・立地普通五つ橋駅から徒歩3分ぐらいで、周りにスーパーもあり快適である。
施設・設備普通綺麗な教室が最近出来たが、まだ汚いところは沢山ありたまに不快になる。
友人・恋愛普通自分自身でサークルなどに入らないとなにもかわれない。それが必要。
学科で学ぶ内容歴史について様々な内容をしたあとそれぞれ専門的になっていく。
投稿者ID:206230 -
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通キャンパスは学年、学部に分かれて三つあり、泉キャンパスは新しく設備が整っています。礼拝堂は白で統一され、美しいパイプオルガンの演奏を聞くことができます。土樋キャンパスの礼拝堂は歴史を感じる重厚感と輝くステンドグラスが美しいと感じます。
講義・授業良い個性的な教授陣がおり、講義も一年次ではさまざまな分野を総合的に学ぶことができます。他学部の講義も選択することができ、多くの知識を去就することができます。
研究室・ゼミ良い学科ごとに多数のゼミが存在します。選択肢の幅が広がり、自分が学びたい分野を選ぶことができると思います。ゼミでは実習に費用が掛かるので、アルバイトをして費用を確保しておくことをお勧めします。
就職・進学普通大学院を目指すのであれば、教授に相談することをお勧めします。就職は、就職に関する部署が存在するので、サポート面は充実していると言えるでしょう。
アクセス・立地良い土樋キャンパスは仙台の中心部にあり、地下鉄が近くにあります。仙台駅へも徒歩圏内で行けるので、立地は良いと言えます。近くでアパートなどを借りるときは家賃が少々高くなるのが苦しいですが、仕方がないとあきらめましょう。
施設・設備良い泉キャンパスは建て替えで新しく施設もそろっています。土樋キャンパスは古い棟ですが、近々新しい棟が完成するので、さらに使いやすくなると思います。耐震なども心配はないと思います。
友人・恋愛普通他学科とはあまり交流はありません。選択している講義も学科ごとにだいたいが分かれているので、廊下や食堂などで会う程度です。他学部の講義を選択していれば交流の場はあると思います。クラブや部活、委員会などに所属すれば学部・学年にとらわれずに交流することができるので、交流を求める方はそのような場所に所属することをお勧めします。
学科で学ぶ内容一年次は分野別に総合的に学びます。二年次はそれを少々専門的にしたものを。演習も選択します。三年次に選択する分野を考慮した講義選択をします。三年ではゼミを選択、基本的に四年次までゼミを継続します。
所属研究室・ゼミ名政岡研究室、民俗学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要調査地に入って生活の中の信仰、生業、儀礼、衣食住などを調査します。先輩や院生、教授と指導してくださる方が多く、さまざまな考え方、多くの知識を得ることができます。皆の仲もよく、楽しいゼミだと思います。
志望動機もともと日本史に興味を持ち、大学の学科を調べているうちに民俗学という学問の存在を知りました。そして民俗学に興味を持ち、民俗学が学べる大学を選択しました。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、面接と小論文の対策を行いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を学びたいのなら最高の大学ではないでしょうか。
歴史学科の講師陣は日本史はもちろん、世界史、民俗学、考古学に至るまで幅広く専門を持っています。 -
講義・授業良い歴史学科は必修が多いです。しかし、一年生時には様々な時代や地域の歴史についての概要を学ぶことができ、2年生以降の自分の研究したい地域や時代をしっかり吟味することができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生からなので私はまだ所属していないのですが、様々なゼミがあると聞きます。ゼミごとにスポーツ大会やバーベキューなどをして楽しんでいるそうです。
就職・進学普通地元への就職は手厚いです。地元の企業の社長や幹部の方が東北学院大学の卒業生であることが多いので、学院生が就職することにはすごく歓迎してくれます。
アクセス・立地普通泉中央からバスが出ていて、15分くらいで大学につきます。
駅からは若干遠いので徒歩では30分前後くらいかかります。
自然の多いところなので、マイナスイオンを感じたいのならいい場所ではないでしょうか。 -
施設・設備良い学食は2号館とコミュニティーセンターの二箇所にあります。
そのほかにコミュニティーセンター内に喫茶店もあり、そこのケーキは108円でとても美味しいです。
また、キリスト教系の大学なので礼拝堂もあります。ステンドグラスがとても綺麗です。 -
友人・恋愛良い歴史学科は結構はっちゃけてる人が多いと思います(笑)
一、二年の時は泉キャンパスなので他学科の人ともたくさん交流できます。
学科で学ぶ内容近現代西欧史について基礎演習で学びました。
志望動機歴史が好きで、特に古代ギリシア・ローマに興味があったため。
利用した予備校・家庭教師特に利用はしなかった。
どのような入試対策をしていたか過去問は3周しました。
あとは基本的なことを忘れないように繰り返して演習しました。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い自分の興味、感心から歴史を学ぶことができます。高校までの暗記作業のような授業ではなく、好きなテーマをとことん追及出来ます。フィールドワークのようなものもあり、世界の事から地域の事まで選択することができます。
講義・授業普通高校までの暗記作業のような授業ではなく、その地域や時代の専門の先生方が授業するので、たくさん知らないことも学べます。
研究室・ゼミ良い自由に自分のやりたい研究が出来ます。日本史も古代から近代まであり、世界史も古代中世から近世まであり、考古学や民俗学まで幅広く研究が出来ます。
就職・進学普通歴史学科という、専門性が強い学科なので、就職に直接生かせる事はすくないかもしれませんが、だからこそ逆に何でも挑戦できると言う面もあります。
アクセス・立地良い中心都市にキャンパスが存在するので、交通の便はとても良いです。近くにスーパーもあり、美味しい飲食店もあります。
施設・設備普通キャンパスはそんなに新しくないのですが、礼拝堂を始めとし、伝統のある雰囲気が漂ってきます。大学生協や、学食もリーズナブルな値段でご飯が食べれます。
友人・恋愛良い個性的な人が多いのですが、みんな和を乱すような人はいないので、とても友達が出来やすいです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容歴史について全般的に学んだ後、時代や地域ごとに別れて専門的にその時代ではこの国の政治はどうだったのかということを学びました。
所属研究室・ゼミ名中世ヨーロッパ史
所属研究室・ゼミの概要中世ヨーロッパについて、自分の関心があるある地域や時代、国について研究が出来ます。
志望動機歴史が好きだったため、ここでなら専門的に学べると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾を利用しました。
どのような入試対策をしていたか小論文をたくさん書き、過去問と面接練習をしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い私の学科は日本史や西洋史を学べるだけでなく、考古学や民俗学なども幅広く学べます。しかし、この学科の先生はとても厳しいので、気を抜くと、ひどい成績になります。
講義・授業良い専攻の選択が幅広いので、選択するのにとても迷ってしまいます。特におすすめなのが集中講義の「地域史研究」です。それに参加すると、長崎に行けるのでとても楽しくなります。
研究室・ゼミ良い図書館でこもって、課題図書を使って研究するゼミもあれば、外の世界で調査を進めていくゼミもあるのでとても種々多様です。全体的には高水準です。
就職・進学普通学院やOBが広げた様々な企業とのコネクションが充実しているだけでなく、生協主催の公務員講座等の公務員試験対策も充実しています。
アクセス・立地悪い交通アクセスはあまり良くなく、泉キャンパス構内行きのバスを逃すと校門近くの急な坂道が待っています。しかし、校門近くにコンビニがあるので買い物は割と便利です。
施設・設備普通後者・設備自体はとてもきれいで、使いやすく、生協の商品も充実しており、食堂も3つあって、いざというときにとても便利です。
友人・恋愛良い私の学科の場合は暗いと思われがちですが、実際は物静かで、歴史好きで、努力家の方々がとても多いです。そのため、落ち着いて勉学に励むことができます。
学科で学ぶ内容歴史について、日本史から西洋史まで幅広い分野を勉強しました。
志望動機民俗学を勉強してみたく、フィールドワークが好きだから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、一般入試対策の授業に熱心に取り組んだ。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い目的を持って入ればいい大学だと思う。学業であれば教授のレベルは全体的に高いし、サークル・部活も全国レベルのところがちらほらある。バックアップはかなりしっかりしてると思う。
講義・授業良い学内の教授がそれぞれの分野の第一人者や重鎮となっている実力派。また2年生から基礎ゼミがあるため研究の仕方などを学びながら4年の卒業論文に向かうことができる。
研究室・ゼミ良い2年生になった時に基礎ゼミが必修科目である。日本史、東洋史、西洋史、考古学、民俗学などのゼミがありそれぞれ特徴がある。ゼミの雰囲気は多少緩いところがあるものの、全体的にたは研究に対して妥協しないところが多い。3年の選択の時に卒業論文を書くゼミを決定するが、人気ゼミに入るためには1~2年の必修科目の点数が考慮される。
就職・進学良い東北のあらゆる企業に人員を送り込んでいるためOBOG訪問をしようと思えばできる。就活のサポートは説明会などを積極的にやってくれるが、企業の数が多いため自分の軸を持ってないと流されるまま入社してしまう。
アクセス・立地普通土樋キャンパスは公共交通機関の融通が効くが、泉キャンパスは地下鉄最寄り駅から徒歩30分であるためなかなか遠い。バスもあるが雨の日は非常に混む。
施設・設備良い設立から一世紀以上経っているため土樋キャンパスはところどころ老朽化が目立つ建物があるが、最近はそれを取り壊して新しく作り直してる。
友人・恋愛普通新入生は3月にウェルカムパーティ、4月の1週目にオリエンテーションがあるためそこで学科内の仲間を作れる。学科外となるとサークルなどの交流が必要になるかも。
学生生活普通サークルやイベントはそれなりにあるが、いまいち盛り上がってないのが残念
学科で学ぶ内容1年次は東洋史、西洋史、日本史、欧米史、民俗学、考古学を満遍なく学ぶ。2年もそれは続くが各分野専門的な授業が出てくるのとともに基礎ゼミが始まる。3年になるとゼミが決定し、ゼミでの研究に必要になる専門的な授業がほとんどを占めるため、専門外の授業は結構難しい。卒業論文の教授チェックの厳しさはゼミによって異なるものの、日本史ゼミは全体的に厳しめ。
就職先・進学先教育業界(学習塾)総合職
志望動機歴史が好きだったので、もっと多くのことを知りたいと思った。また、地元で1番大きい私立であり設備が充実してたのがもうひとつの理由

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い改善が求められる部分もあるが、おおよそ良いと言える部分が多いため、そのように判断した。 具体的には就活関係を除けばおおよそ良かったと言える。
講義・授業良い授業のカリキュラムについては1年次の基礎的な概説を通して自分学びたい分野を見つけ、そこに進んでいくという流れなので、ミスマッチが少ない。また、教養科目として必修となっている授業もあるので、履修内容のバランスが取りやすい。 その他、就活については学科の特性上、優れているとは言えないため、自助努力でどうにかしていく必要がある。
研究室・ゼミ良いアジア史、ヨーロッパ史、アメリカ史、日本史(古代・中世・近世・近現代)言った分野ごとに専門分化した後のゼミの中から1つ選ぶ。 基礎演習から始まり、どのゼミも多かれ少なかれ分量をこなしていくことが求められる。
就職・進学普通学科の特性上、サポートらしいサポートはさほど多くない。また、学科の内容を生かした就職先というのも学芸員などの狭き門を除けば特段ないので、適性診断から面接など自助努力が重要となる。
アクセス・立地良いキャンパスは3つあり、泉区内の方は最寄駅からかなり距離があり、自転車での通学が推奨される。また、青葉区の方は最寄りの地下鉄駅から近く、利便性が高いと言える。3つ目の多賀城は泉と同様にあまり利便性は高くないようである。
施設・設備良い泉や多賀城は比較的新しい設備が多いが、土樋は竣工から40?50年経っているものも多く、 老朽化が少なからず見受けられる。またその間に増改築が行われたことで使い勝手が悪くなっている建物も見受けられる。ただ、創立当初からあり、保存されている建物もあるため、刷新してほしいとは一概には言えない。
友人・恋愛良い友人関係についてはゼミはもとより、文化人類学の実習や博物館学の授業などを通して幅広く関係を築き上げることができたと言える。
学生生活良い学内のサークルは比較的充実している。イベントについては大学祭など必要最低限にとどまっており、あとは学生の自主性に任せている節がある。
学科で学ぶ内容1年次では、各分野の概説を受講し、おおよその歴史的観点と自分の学びたい分野を見つけ出していく。2年次では大まかな分野区分からそれらを選び、学んでいく。
就職先・進学先中小ITベンチャーの技術職
志望動機日本史の分野に興味があり、大学受験の際にそれが学べそうでかつ家からも近い所ということで、この大学を選択した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価普通大学のサークルやゼミの先生は、充実していましたものの、通学や人間関係でつまづきが多かった、と感じました。
講義・授業良い日本史、世界史だけでなく、考古学、民俗学、アジア史等の講義の種類が豊富だったから。
研究室・ゼミ良い例えば、私の所属していました、民俗学のゼミの先生が2人、とゼミの先生がとても多かったから。
就職・進学普通学んだ学芸員の資格を活かしたいと、考えたものの、求人が非常勤のものしかなかったから。
アクセス・立地悪いキャンパスの1つである泉キャンパスが山の方面あり、そのキャンパスの坂が急勾配で、とても歩きにくかったから。
施設・設備悪い学科の施設には、キャンパスによっては、エスカレーターがなく、教室の移動に不便さを感じたから。
友人・恋愛悪いサークルや学科ごとのクラスメイトで、人間関係でつまづきが多かったから。
学生生活普通サークルは、スポーツのサークルがとても充実していました、と感じたから。
学科で学ぶ内容1年生は、必修科目がとても多い。2年は、ゼミ関係の基礎演習が入り、3年は、ゼミの活動が本格的になり、4年は、必修で、卒業論文を1万字以上を書きます。
就職先・進学先青森市役所 臨時職員
志望動機興味のあった日本の文化を学んでいきたい、と考えるようになったから。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部歴史学科の評価-
総合評価良い非常に良い学科だと思います。歴史を専門的に学びたいのであればおすすめです。大人しい人ばかりなので、過ごしやすいと思います。
講義・授業良いかなり著名な先生ばかりが集まっています。歴史学科だけ何故か豪華なので学ぶことは多いですが、ためになります。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していますが、歴史という学問上個人で研究することが多いと感じました。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。歴史学科でも十分就職できます。
アクセス・立地良い泉キャンパスへは通学しづらいです。
施設・設備良い本はかなり揃っていると思います。学科によっては無線LANを使えるそうです。
友人・恋愛普通歴史学科は前述したように物静かな人が多いです。友達を作るならサークルなどに所属しましょう。
学生生活普通正直他の大学と変わりません。学院大学だからと何かあるわけではありません。
学科で学ぶ内容一年では歴史というより大学を卒業するための英語などの授業が多いです。
2年からは歴史の授業が増えます。専攻を決め、より深く歴史を学ぶことができます。 -
就職先・進学先公務員浪人
投稿者ID:320603 -
東北学院大学のことが気になったら!
東北学院大学のことが気になったら!
このページでは、東北学院大学の口コミを表示しています。
「東北学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。