みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北学院大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立宮城県/五橋駅
卒業生 / 2021年度入学
東北学院で迷ったら正直ここだと思う
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最新鋭の五橋キャンパスは仙台駅徒歩圏内でアクセスが抜群、1年次からの少人数ゼミによる手厚い指導や地域連携のフィールドワークは学生の成長を強力に支えます。就職実績も東北随一で公務員や地元有力企業に強く、私語の目立つ大教室講義という一部の課題を除けば、充実した4年間を約束してくれる文句なしの選択肢!
講義・授業普通マクロ・ミクロ経済学といった基礎理論から、地域経済や格差社会論などの身近なテーマまで幅広く、興味を持ちやすい実践的な授業が多い。一方で、大教室の講義では私語が目立つなど受講生の態度にバラつきがあり、教授によって「楽に単位が取れる講義(楽単)」と「試験が厳しい講義」の差が激しい
研究室・ゼミ良い調査・分析・発表の基礎から卒業研究まで段階的に学べるカリキュラムが特徴で、さらに、学外の論文コンテストでの受賞実績や、自治体と連携したフィールドワーク・政策立案など、座学に留まらない「現場で学ぶ」実践的な演習を行うゼミが多い
就職・進学普通これに関してはあまり良いものとは言えない。ほとんどが地元の企業に就職する。稀に奇才がいていいとこに行く人もいた
アクセス・立地良い新キャンパス後、通学や買い物の利便性が飛躍的に向上し、雨の日でも濡れずに教室へ行ける点がよいまた、主要ターミナルである仙台駅から徒歩での通学も十分に可能(約15分)なため、周辺の飲食店や商業施設へのアクセスも含めて周辺環境の評価は非常に高い
施設・設備良い特に図書館とラーニング・コモンズが一体となった「コラトリエ・ライブラリー」には、大型モニターや電子黒板などの最先端のICT機器が揃っており、自由なグループ学習が可能。さらに、快適なカフェや大食堂、エスカレーター完備の講義棟、高速エレベーターがありと利便性が高い
友人・恋愛良いまあ人による割と内部のレベルは高いと思う。学科による部分もある。行動できる人はうまくいっている印象がある
学生生活良い経済学部生が中心の「経済学会」が主催する研究発表会や講演会、スポーツ大会などの独自イベントがあり、縦のつながりを作れる。さらに、五橋・土樋のワンキャンパス化により、全学の多彩な部活やサークルへの参加もスムーズ。秋の「東北学院大学祭」も全キャンパスで大いに盛り上がり、充実したキャンパスライフを送れる。
学科で学ぶ内容基礎理論から地域課題などの身近なテーマまで体系的に学べます。1年次の基礎から4年次の卒論まで一貫した少人数ゼミが特徴で、フィールドワークなど実践的な演習が充実している。教授により評価基準(テスト一発、小テストなど)のバラつきがあるためシラバス確認が重要。2025年度からはデータサイエンス専攻も新設され、時代に合わせた進化を遂げてる
就職先・進学先決まっていない
志望動機理由はなんとなく経済学はお金を稼げそうだったから文系でいたかったから。とりあえず迷ったらここおすすめ
入学前後のギャップ経済学は数式や理論ばかりで難しそう私立大学は大教室の講義ばかりで、教授や他の学生との繋がりが薄く、冷たい雰囲気なのではないかという不安があっが実際は地域課題や格差社会など身近なテーマを扱う実践的な講義が多く、1年次から少人数ゼミがあるため教授や友人とアットホームに深く関われました。また、想像以上に最新の五橋キャンパスが綺麗で、設備がホテルのように快適だったことも嬉しいギャップだ
東北学院大学のことが気になったら!